AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
По материалам Эксперт-Украина

26.01.2010 16:03:36

За неделю до выборов в новостных лентах затерялась информация о том, что Украина получила ноту от МИД Республики Казахстан с согласием на вступление нашей страны в Международный центр обогащения урана (МЦОУ). Таким образом, Украина завершила прохождение формальностей в рамках процесса присоединения к международному проекту на правительственном уровне. Дальнейшие шаги будут предприниматься на уровне министерств и ведомств.

Речь идет о проведении корпоративных процедур по приобретению уполномоченной организацией-акционером (госконцерн «Ядерное топливо Украины») 10% пакета акций Центра из российской доли. Отметим, что эта сделка должна быть одобрена президентом РФ. После чего на Общем собрании акционеров в Совет Директоров будет избран представитель нового акционера. 

Новость резонансная, как минимум, потому что без пояснения причин Астана затянула согласовательный процесс на полтора года. По планам, озвученным украинской стороной летом позапрошлого года, приобретение «Ядерным топливом Украины» 10% акций центра должно было быть юридически оформлено "до конца 2008 года".

Наблюдатели расходятся во мнениях, с чем связана такая пауза. С какой стороны ни анализируй отношения Украины и Казахстана в области атомпрома, острых углов не наблюдается. Наиболее распространенная версия о том, что процесс был затянут после ареста главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева в мае 2009 года и назначения на пост руководителя казахской национальной атомной монополии тестя главы российского «Атомредметзолото» (входит в структуру ГК «Росатом») Владимира Школьника. Дескать, глядя на колебания официального Киева от России к США и наоборот в сфере атомной энергетики, в Кремле решили поторговаться и удовлетворить украинский интерес только после подписания соглашений по двустороннему сотрудничеству между Киевом и Москвой. Однако опровергает эту версию тот факт, что нота была получена в канун новогодних праздников, то есть более чем за две недели до президентских выборов. На этот момент ни один из интересующих Россию принципиальных вопросов – достройка двух блоков Хмельницкой АЭС, долгосрочный контракт на поставки свежего ядерного топлива (СЯТ) и строительство россиянами завода СЯТ в Украине - так и не был решен.

Более того, крайне сложно понять, что действительно нужно Казахстану, который вышел в мировые лидеры по добыче урана по итогам 2009 года, не имеет собственной атомной энергетики и совершенно не зависит от России в атомной сфере  – с одной стороны. А с другой – является собственником 10% акций американско-японского производителя ядерного топлива Westinghouse, единственного конкурента российского ОАО «ТВЭЛ» на украинской территории. Кроме того, Казахстан имеет собственные простаивающие мощности по спеканию таблеток для ядерного топлива (ГХК «Ульба»), и сам заинтересован говорить с Киевом на языке бартера: "Вы нам гарантии строительства, например, завода по производству СЯТ по технологии Westinghouse или закупки для российского топлива по долгосрочному контракту таблеток на Ульбе, а мы вам – согласие на участие в МЦОУ".

Тем не менее, по информации руководства отрасли, переговоры с Астаной о расширении сотрудничества велись вяло и совсем затормозились к маю, когда арестовали Мухтара Джакишева. Так что, вряд ли казахи дождались от украинских коллег какой-то конкретики в обмен на согласительный документ.

Любопытно, что источники в Казатомпроме убеждены в том, что в действительности Украине помешала банальная бюрократия в Казахстане. Этой же точки зрения придерживаются в Минтопэнерго, удивленно пожимая плечами, – дескать, никаких официальных претензий на украинский рынок со стороны Казахстана не озвучивалось – ни намеком, ни официально.

Симптоматично, что за год единственным информационным поводом о казахско-украинском сотрудничестве в сфере атомной промышленности и энергетики было намерение вывести Казахстан из числа акционеров совместного предприятия «УкрТВС». СП, как известно, создано в конце 2001 года, с целью создания в Украине собственных элементов производства свежего ядерного топлива, но ни одного проекта так и не реализовало.

В октябре в СМИ просочилась информация о том, что украинская и российская стороны договорились поделить 33,3% акций, принадлежащих Казахстану, на двоих. Таким образом, в составе «УкрТВС» должны были остаться две страны с равными 50% пакетами акций. Мотивирован «передел» был тем, что «Казатомпром» является совладельцем Westinghouse - конкурента российского «ТВЭЛа». И если кому-то нужно, чтобы «УкрТВС» наконец-то заработал и на его базе действительно начали реализовываться проекты, кто-то должен уйти – или «Казатомпром», или «ТВЭЛ». Поскольку еще в сентябре украинская сторона была уверена, что завод свежего ядерного топлива будет строиться по российской технологии, уйти должен был Казахстан. Однако, собрание акционеров прошло в сроки, в конце октября, а указанный вопрос на повестку дня так и не был вынесен. За ним последовало сообщение украинского премьер-министра, что завод строиться будет однозначно, но не факт, что совместно с Россией.

Параллельно изменилась риторика украинских атомщиков, которые в кулуарах стали активно намекать, что американское топливо более эффективно с экономической и технологической точек зрения, чем российское. Речь идет об отсутствии в урановой таблетке для американской сборки центрального отверстия, за счет чего в нее закладывается большее количество урана. А значит – требуется меньшее количество перегрузок топлива и большая производительность, что в свою очередь позволяет сократить перегрузочные кампании на энергоблоках, а значит – увеличить выработку электроэнергии. Что касается цены, то, по словам тех же спикеров «Энергоатома», тут Украина тоже может выиграть, заказывая услуги, входящие в цикл производства ядерного топлива, - на мировом рынке, а не у одного поставщика, который диктует цену.

Похоже, в этом руководство «Энергоатома» лукавит, поскольку с 2006 года цена на ядерное топливо для Украины формируется по методике, которая устанавливает стоимость составляющих процесса сборки СЯТ в зависимости от рыночных цен. Формула цены предполагает, что базисная цена умножается на т. н. коэффициент эскалации, который формируется исходя из динамики мировых цен, и в результате получается контрактная цена по трем составляющим - стоимости окиси-закиси урана, стоимости услуг по конверсии и услуг по изотопному обогащению (за исключением фабрикации, расчет стоимости которой ведется другим способом).  И до сих пор согласование и внедрение этой методики определения цены ставилось в заслугу украинской компании, потому как вывело процесс формирования цены на прозрачный уровень, привело ценообразование на СЯТ к рыночным условиям. «Благодаря низким базисным ценам, Украина получает топливо по более чем конкурентной цене. Кроме того, поскольку мы являемся основными потребителями российского СЯТ (кроме российских АЭС), контрактом предусмотрена также система оптовых скидок на период до 2010 года», - говорил глава Энергоатома Юрий Недашковский в 2006 году.

Логично предположить, что и новый долгосрочный контракт должен содержать ценовые скидки, раз гарантирует российской стороне объемы и сроки поставок на достаточно длительный период (время от времени информация просачивается то о пяти-, то о десятилетнем контракте с ТВЭЛом). Вместе с тем за независимость нужно платить, и как раз ценовые преференции не самый актуальный вопрос, если речь идет о 50% генерации электроэнергии в стране.

Озадачивает также резкая смена позиции украинских атомщиков по отношению к строительству завода по производству ядерного топлива. Еще в сентябре говорилось, что российские предложения по заводу однозначно победят, поскольку на голову выше американских. Они включали в себя все составляющие процесса – конверсия закиси-окиси урана (химико-технологический процесс превращения оксидов урана в гексафторид урана), спекание таблеток, производство комплектующих – стержней, пружин, дистанционирующих решеток, хвостовиков и головок, и, наконец, фабрикацию самой ТВС, тогда как Westinghouse был согласен строить только производство по фабрикации. А сейчас в неформальном общении с прессой руководители «Энергоатома» очень и очень рассчитывают, что американская сторона  все же поменяет свою позицию и пришлет новые предложения по строительству в Украине не конструктора «Лего», а полноценного завода СЯТ.

Впрочем, в любом случае – кто бы ни строил для Украины завод ядерного топлива, услуги по обогащению урана придется закупать отдельно. Украина не входит в ядерный клуб, где разрешено использовать технологии двойного назначения, в том числе и обогащение урана. Несмотря на то, что время от времени политики правого толка требуют вернуть Украине ядерный статус, это воспринимается как популизм и не более.

Если Украина собирается создавать собственный ядерно-топливный цикл, а это намерение декларируется уже на протяжении десятилетия, и практически все серьезные политические силы использовали его в ходе избирательных кампаний, то участие в Международном центре обогащения урана, который создан на базе Ангарского электролизно-химического комбината, Украине выгодно и интересно. Стран, имеющих технологии обогащения урана единицы, и только Россия в рамках МЦОУ формирует пул стран, с которыми она готова поделиться пусть не технологией, но участием в распределении квот на использование технологии.

Долевое участие в МЦОУ не дает Украине доступа к обогатительным технологиям – они остались на балансе Ангарского электролизно-химического комбината, на базе которого создается МЦОУ. Центр является надстройкой, которая формирует список и приоритетность заказов на услуги обогащения урана, а также – цены. Доступ к формированию этого списка, а также участие в прибыли получает и Украина.  При этом, несмотря на то, что пока 90% акций находятся у России (10% – у Казахстана, Украине тоже должны отойти 10% из российского пакета), отсутствие политики в отношениях в рамках МЦОУ гарантирует МАГАТЭ (центр уже поставлен под контроль агентства).  Оптимистично и то, что недавно о своем желании вступить в центр заявили Индия и Армения.

 Почему российский проект МЦОУ? Во-первых, аналогичных МЦОУ проектов в мире не создается. Пока говорят только о топливных банках (см. «Эксперт» №45(236) от 23 ноября 2009 года), но они Украине, которая планирует выходить на собственный ЯТЦ, не так интересны). И, соответственно, никто другой к Украине с аналогичными предложениями не обращался. Во-вторых, российская технология считается на сегодняшний день наиболее дешевой. В качестве аргумента приведем один лишь пример: весной в рамках выставки Атомэкспо-2009, которая прошла в Москве, экспортер российских услуг по обогащению урана ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX) и три американские компании из группы энергокомпаний Fuelco LLC (США) подписали три долгосрочных контракта. То есть, даже с условием транспортных расходов, обогащение в России американцам обходится дешевле, чем у себя.

И хотя пока что согласие Казахстана на участие Украины в МЦОУ не означает немедленного ее вступления, аналогичная казахской российская бюрократия или ряд других нюансов могут затормозить окончательное принятие решения Россией, Украина на шаг ближе к собственному ЯТЦ, а значит – энергетической независимости.

AtomNews по материалам "Эксперт-Украина"



 

 

Другие статьи по теме

МЦОУ(31), Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы