AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Виталий Матарыкин, Энергобизнес UA-energy

17.02.2010 14:03:20

Новому Президенту Украины при расстановке кадров в ТЭК придется балансировать между обязательствами перед спонсорами избирательной кампании и необходимостью максимальной детенизации отрасли для наполнения бюджета.

Выход из тени

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, объявленный ЦИК 14 февраля избранным Президентом Украины, обещал не тянуть с формированием новой исполнительной власти. Первой задачей, которую необходимо решить новому главе государства, является формирование парламентской коалиции.

От этого зависит, кто же станет премьером. А уже руководитель Кабинета Министров, очевидно, будет иметь решающий голос при формировании правительственной команды. Ведь страна находится в тяжелом финансовом состоянии. Поэтому брать на себя ответственность по выведению экономики из кризиса без проверенных кадров было бы самоубийством.

Наибольшие шансы занять главный пост в антикризисном правительстве имеет Николай Азаров. Он уже руководил КМ в конце 2004 г.-начале 2005 г. Это кандидатура максимально выгодна новому Президенту. Н.Азаров пользуется уважением В.Януковича, имеет богатый опыт работы, хорошо знает финансовую систему и, самое главное, не намерен составлять конкуренцию Президенту.

Николай Янович сам косвенно подтверждает, что имеет премьерские амбиции. Именно он впервые озвучил планы смены руководства "Нафтогаза Украины" на пресс-конференции 12 февраля. Понятно, что такие ответственные заявления может делать далеко не каждый.

Если Н.Азарову удастся занять пост премьера, тогда процесс формирования правительства будет быстрым. Ключевые посты займут работники теневого Кабмина. Народный депутат от Партии регионов Сергей Левочкин, приближенный к В.Януковичу, подтвердил "ЭнергоБизнесу", что костяк исполнительной власти составят именно "теневые министры".

Бойко или Тулуб

В "теневом правительстве" не так много представителей ТЭК. Это оппозиционные министр топлива и энергетики Юрий Бойко и министр угольной промышленности Сергей Тулуб. Они могут занять соответствующие посты в официальном правительстве.

Однако ходят разговоры и о других вариантах. Якобы С.Тулуб может быть назначен министром топлива и энергетики с совмещением должности президента НАЭК "Энергоатом". В 2004 г. такой прецедент уже был, хотя некоторые и упрекали Сергея Борисовича в незаконной работе сразу на двух постах.

В таком случае первым вице-президентом - техническим директором "Энергоатома" может стать Данко Билей вместо Ивана Фольтова. В настоящее время Д.Билей работает генеральным инспектором - директором по безопасности.

Одним из аргументов в пользу С.Тулуба при таких назначениях может стать его опыт работы в достройке второго хмельницкого и четвертого ривненского атомных энергоблоков. А ведь именно новому министру предстоит руководить еще более масштабным проектом по строительству третьего и четвертого блоков ХАЭС.

Разумеется, "Энергоатом" мог бы возглавить и Андрей Деркач. Он руководил компанией в 2007 г. при премьере В.Януковиче. Именно тогда были достигнуты ключевые договоренности с Россией о сотрудничестве в ядерной энергетике на перспективу, о которых недавно вспомнил новоизбранный Президент. Хотя по другой информации, Андрей Леонидович рассорился с некоторыми влиятельными людьми, поэтому может остаться без родной атомной энергетики.

Что касается Юрия Бойко, то ему могут предложить должность вице-премьера по ТЭК, на которой он продолжит курировать родные для себя газовую и нефтяную отрасли. Занимавший при правительстве В.Януковича этот пост Андрей Клюев, вроде бы охладел к энергетике и борется за контроль над таможней.

Олигархи и власть

Премьер Юлия Тимошенко во время предвыборной кампании обещала бороться с олигархами. Однако это не мешает ее правительству находить взаимопонимание с "денежными кошельками". В.Янукович публично не объявлял украинских миллиардеров своими врагами, поэтому не имеет никаких предубеждений для переговоров с ними.

Поговаривают, что совладелец хорошо разрекламированной Ю.Тимошенко компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ надеется получить за свою поддержку В.Януковича контроль за "Нафтогазом Украины" и "Укртрансгазом". "Нафтогаз" вполне может возглавить Евгений Бакулин, который уже работал в 2007 г. на этом посту "в связке" с тогдашним министром топлива и энергетики Ю.Бойко (близким к Д.Фирташу).

Но больше чем кадровые назначения общественность интересует вопрос, возможно ли возвращение частно-государственных схем в сфере поставок российского газа в Европу. Маловероятно, что кто-то сможет вернуть посредника между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". И не только потому, что россияне будут всеми силами отстаивать договоренности от 19.01.09 г., к которым они шли несколько лет. В максимальной отдаче нефтегазового сектора будут заинтересованы премьер и Президент. Зарабатывать на газе в условиях, когда нечем платить пенсии и зарплаты, никто не позволит. Возможно, Д.Фирташ попытается найти себя в инициируемой В.Януковичем теме газового консорциума.

Игорь Коломойский, которого в день выборов видели на "тусовке" "регионалов" в отеле "ИнтерКонтиненталь", якобы договорился, чтобы ему оставили контроль над "Укрнафтой".

Что касается "Укртранснафты", руководство которой также близко "Привату", то здесь возможны варианты. При этом нынешний председатель правления компании Александр Лазорко может задержаться на посту еще минимум полгода, учитывая длительные процедуры созыва собрания акционеров компании для принятия кадровых решений.

Соратник В.Януковича Ринат Ахметов вправе рассчитывать на проукраинскую приватизацию энергоактивов и возобновление проекта по разведке нефти и газа на Прикерченском участке украинского шельфа Черного моря.

В то же время олигархам не стоит забывать, что новый Президент может "простить" все обещания, данные им до выборов. Ведь во время избирательной гонки он думал о победе, а получив заветный пост, вынужден будет защищать интересы государства.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375), Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы