AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

22.02.2010 13:39:07

 По решению молдавского суда к предприятиям «Позит» (Россия) и «Энергоатом» (Украина) предъявлены иски на 29 миллионов долларов США.

На пресс-конференции в пятницу в агентстве «ИНФОТАГ» представители данных предприятий, а также молдавской юридической фирмы «Норма права», представляющей в Молдове интересы «Позит» и «Энергоатом» сказали, что решение высшей судебной палаты Молдовы «не имеет под собой никаких юридических оснований».

«Беспрецедентное по своему цинизму решение палаты удовлетворило заявление оффшорной компании Rеmington Worldwide Limited», - сказал представитель предприятия «Энергоатом» Максим Семдинский.

По его словам, таким решением фактически легализирована преступная схема завладения  средствами стратегических предприятий энергетического, металлургического и банковского секторов экономики Украины и России.

«Решение стало возможным после вмешательства в деятельность судебной палаты Молдовы политических деятелей, которые вошли в парламент и, используя личные политические влияния на судебные органы, пытаются дать толчок рейдерской атаке на активы украинских предприятий», - отмечалось на пресс-конференции.

Максим Семдинский отказался называть фамилию молдавского депутата, сославшись на презумпцию невиновности, а также уточнив, что до избрания депутатом его разыскивал Interpol. Напомним, что в украинской прессе он неоднократно назывался ранее - это Вячеслав Платон.

«Мы гости в Молдове, и не можем публично называть фамилию депутата парламента, потому что это может стать поводом для иска о нанесении ему морального ущерба», - сказал он.

Адвокат Наталья Искулова, защищающая интересы завода «Позит», сказала, что, согласно конвенции стран СНГ, решения высшей судебной палаты Молдовы должны исполняться всеми странами содружества.

«Претензия к заводу на $6 млн. приведет его к банкротству. Предприятие выпускает оборудование для безопасной работы атомных станций, а также для солнечных батарей космических аппаратов», - сказала Искулова, согласившись с журналистами, что реализуемая схема предполагает развести предприятия России и Украины как кроликов.

Участники пресс-конференции обратили внимание на тот факт, что по вынесенным решениям не удержана государственная пошлина, размер которой составляет 3%.

«Этим самым в бюджет Молдовы не уплачены большие средства, если учесть, что сумма предъявляемых исков превышает десятки миллионов долларов США», - сказал юрист Вадим Чорня.

«Существует презумпция невиновности, но я предполагаю, что во главе этой преступной группы стоит Платон»,- сказал Чорня, отметив, что в данную группу входят прокуроры и судьи. «Прокурор Игорь Попа несколько лет назад направил письмо в Российскую Федерацию, в которой говорится о взыскании $12 млн. с российской фирмы. Тогда он был простым прокурором, а сейчас является начальником отдела по уголовному преследованию по делам особой важности. Судья Наталья Плугару, которая участвовала в этих схемах, была выдвинута на должность председателя судебной инстанции, но мы подняли скандал, и ее кандидатура была отозвана. Прокурор Александр Караман из того же отдела подписывал ряд писем, в том числе обращения в суд о моем задержании»,- сказал Чорня.

Он также объявил о том, что проводится работа по выявлению противоправных схем, применявшихся указанной группой. Наметился ряд оффшорных компаний и четыре неплатежеспособные фирмы, которые представлены ими в молдавских судах. «Официально Платон не фигурирует ни в одной из фирм, это трудно доказать, но можно, хотя никто в этом не заинтересован. Однако всей этой группой дирижирует одна рука»,- сказал Чорня.

По его словам, установлено, что сумма средств, полученных мошенническим путем от зарубежных компаний, превышает $100 млн., но в Госбюджет Молдовы не поступило ни одного процента в виде государственного сбора, взимаемого судебной инстанцией. «По этим схемам только госпошлина в 3% должна была принести в бюджет порядка $2 млн.», однако из-за того, что представленные фирмы неплатежеспособны, выплата сборов с них не была востребована.

Представители предприятий «Позит» и «Энергоатом» отметили, что исполнение решений высшей судебной палаты в их странах вызовут встречные иски, которые, по их словам, превысят $100 млн.

"Я никак не связан, не имею никакого отношения к этим компаниям. Это необоснованные обвинения",- сказал Платон, комментируя заявления, с которыми выступили в пятницу в Кишиневе представители украинской компании "Энергоатом" и российского завода "Позит".

Компания Rеmington Worldwide Limited зарегистрирована в Гибралтаре. Ее интересы в молдавском суде представляет молдавская фирма Aero-Net.

Многолетняя война гибралтарского офшора Remington Worldwide Limited с НАЭК "Энергоатом", которая началась еще в 2002 году после выкупа иностранной компанией около 225 млн. грн. долгов атомщиков. В течение продолжительных боевых действий гибралтарский офшор, собственником которого СМИ называют молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, пытался взыскать долги и масштабно отстаивал свои интересы в судах России, Украины, Молдовы.

В течение многих лет предпринималась попытки взыскать долги через молдавские суды, в том числе перевести требования по долгам на тех или иных участников украинского энергорынка. Ранее приостановить судебную тяжбу удалось лишь после того, как в адрес Молдовы были направлены ноты протеста и обращение Президента Украины о прекращении на территории этой страны незаконных действий Remington Worldwide Ltd в отношении украинского предприятия ГП НАЭК "Энергоатом". Необходимо отметить, что по итогам президентской переписки молдавский президент дал жесткие указания относительно В.Н. Платона, поскольку структуры последнего в недавнем прошлом "изъяли" из государственного бюджета Республики Молдова достаточно крупную суму, в результате чего Генеральная прокуратура этой страны возбудила уголовное дело. В рамках расследования данного уголовного дела следственно-оперативная группа провела обыск в одном из офисов юридической фирмы, представляющей интересы В. Платона в Молдове. Каково же было удивление правоохранителей, когда в процессе обысков ими было изъято более 50 печатей молдавских, украинских, российских и офшорных предприятий. Показательно, что в данном комплекте находилась и печать гибралтарской компании Remington Worldwide Ltd, а также факсимиле подписи прошлого и нынешнего директора этой уникальной компании, соответственно Джозефа Кенни и Джеймса Колдербенка.

 



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы