AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

04.03.2010 12:07:35

Сначала предлагаем читателю ознакомиться со статьей Олега Гавриша и Александра Черновалова, вышедшей сегодня в газете "КоммерсантЪ-Украина". Как обычно, публикуем без купюр. Комментарии редакции ниже.

Энергоатом близок к критической массе

Финансовое положение "Энергоатома" усложняет проведение модернизации атомных электростанций. За минувший год кредиторская задолженность корпорации выросла на 551 млн грн из-за сохранения тарифов на электроэнергию для потребителей. И хотя в компании считают, что рост задолженности не критичен, эксперты уверены, что в будущем это приведет к подорожанию кредитов для "Энергоатома".

НАЭК "Энергоатом" в прошлом году привлекла порядка 1,2 млрд грн, рассказал источник Ъ в Минтопэнерго. По его словам, в 2009 году компания привлекла пять кредитов: 11,2 млн евро в Чешском экспортном банке, 35 млн евро в Амстердамском торговом доме, 390 млн грн у Брокбизнесбанка, 183 млн грн у банка "Киев", 120 млн грн в Укрэксимбанке. В общей сложности кредиторская задолженность "Энергоатома" по долгосрочным кредитам выросла с 132,6 млн грн до 932,9 млн грн, а по краткосрочным снизилась с 1,58 млрд грн до 1,33 млрд грн. Таким образом, суммарный рост кредиторской задолженности составил 551 млн грн.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский объяснил, что компания была вынуждена привлекать кредиты, чтобы покрыть кассовые разрывы. "Главной причиной стали замороженные в связи с экономическим кризисом тарифы на электроэнергию",– заявил он. Господин Недашковский уверяет, что финансовое положение "Энергоатома" стабильно. "Совокупная задолженность компании по кредитам не превышает 20% годового оборота",– отмечает он. По данным Минтопэнерго, на 1 февраля кредиторская задолженность компании (с учетом банковских и других займов) составила 3,25 млрд грн.

"Энергоатом" является оператором четырех атомных электростанций Украины: Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. В прошлом году они сократили производство на 7,7%, до 6,9 млрд кВт•ч электроэнергии. Выручка в прошлом году составила 13 млрд грн, прибыль до налогообложения – около 700 млн грн.

Об ухудшении финансового положения компании свидетельствует также тот факт, что в начале года компания попросила ТВЭЛ скорректировать первоначальный график поставок топлива и расчетов за него, чтобы у корпорации было больше времени на сбор средств. "Энергоатом" был вынужден просить об этом российских коллег из-за низкого тарифа на электроэнергию, который не покрывает ее расходов (см. Ъ от 11 января).

Рост кредиторской задолженности отразится на дальнейшем привлечении кредитов "Энергоатомом", уверен начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Рост кредиторской задолженности на 17% может привести к тому, что украинские и российские банки увеличат стоимость кредитного ресурса на 3-4% в гривне, а некоторые западные банки могут вообще отказать в кредитовании",– считает эксперт.

Первый замглавы комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко отмечает, что увеличение кредиторской задолженности в конечном счете может привести к замораживанию планов по модернизации АЭС. "Сейчас износ основных фондов на отдельных АЭС достигает 70% (в среднем по компании – 56%.–Ъ). Поэтому 'Энергоатом' планировал начать реконструкцию старых энергоблоков. Если кредитный ресурс для компании подорожает, от некоторых из этих планов придется отказаться",– считает господин Титенко.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Комментарий AtomNews: Во-первых, источник информации уважаемого КоммерсантЪ'а - не Минтопэнерго, а УНИАН. "Справедливість є - за неї варто боротися". Во-вторых, из комментария президента "Энергоатома" Ю. Недашковского о том, что 3,25 млрд. грн. не превышают 20% годового оборота следует, что годовой оборот Компании составляет не меньше 16,25 млрд. грн. (это с кредитным портфелем, поскольку годовая выручка за товарку в 2009 г. прогнозировалась в ноябре на сумму 13 млрд 810,8 млн грн (с НДС)).

Следите за рукой. В 2006 году годовой оборот составлял 7,5 млрд. грн. При Деркаче в 2007 году уже озвучивалась цифра в 11 млрд. грн. В 2008 году оборот компании был 12 млрд.грн. или где-то рядом - официально цифра не звучала. То есть, если верить Недашковскому, за 3 года (с момента его предыдущей каденции) оборот вырос больше, чем в два (!) раза. Если сравнивать с 2003, когда реализовывались крупные инвестиционные проекты - достройка Хмельницкого и Ровенского энергоблоков, то в четыре раза. Но средств компании, по словам ее президента, все равно не хватает - даже не на инвестпроекты, а на текущую деятельность.

Правда, отметим, что официальная инфляция за период с 2003 по 2009 гг выросла в 2,34 раза. Но и глобальное строительство-то с тех пор уже не ведется.

Теперь поразмышляем над природой кредитов. Замечательно, когда они берутся под инвестиционные проекты, которые в перспективе дадут дополнительный источник дохода, за счет которого кредит будет погашен и пойдет чистая прибыль. Замечательно, когда стабильное кредитование (под низкий, разумеется, процент) ведется в условиях устойчивого финансового прогноза. Но...

Инвестиционные проекты компании не реализуются. Время от времени говорится о строительстве новых энергоблоков, но до сих пор при этом Энергоатом не рассчитался с КИЭПом за технико-экономическое обоснование инвестиций под Х3/Х4. Денег в тарифе нет. Вместо этого Энергоатом заключил ...новый договор с тем же КИЭПом на ТЭОИ для Болградской парогазовой электростанции (готовятся к приходу в министерство Ивана Плачкова, который был генератором этого проекта в 2005 году?). "- Жарь рыбу. - А где рыба? - Ты, Жора, жарь, рыба будет".

На прежнем месте (в парламентском чистилище) законопроект и о строительстве ЦСХОЯТ, который может дать экономию около полумиллиарда в год, причем экономию валютных потоков.

Не понятна ситуация и с Ташлыкской ГАЭС, по которой Энергоатом проиграл суд местным экологам. Правда, экологи общественные, а компания - государственная, так что тут, как в старом анекдоте, есть нюанс.

В общем, новых источников финансирования, под которые логично было бы кредитоваться (кроме возможного увеличения атомного тарифа, а значит увеличения нагрузки на потребителя) в обозримом будущем не просматривается.

Кроме того, финансисты, знакомые с ситуацией в Энергоатоме не понаслышке, не считают финансовый прогноз на ближайшую перспективу благоприятным. Они акцентируют внимание на том, что рост тарифа за последнее время включал в себя во многом дополнительные отчисления в бюджет, а не программные статьи расходов. Так, к примеру, Южно-Украинская АЭС увеличила отчисления в госбюджет в прошлом году на 77,9%.

Также омрачает финансовый прогноз состояние реструктуризации кредиторки и дебиторки НАЭКа, возникшей до 2000 года (соответственно 3 и 6,8 млрд грн).

Еще одним дестабилизирующим фактором финансисты называют непрекращающиеся судебные процессы по долгам компании зарубежным контрагентам.

Если б не перечисленные аргументы, кредитный портфель в менее чем 20% от оборота действительно не представлял особого беспокойства, как об этом сказал президент Энергоатома. Действительно, кризис. Действительно, проблемы. Значительно в худшей ситуации оказались и "Нефтегаз", и тепловики. И на их фоне атомщики выглядят куда как эффектнее.

И, тем не менее, претензии на предмет эффективного менеджмента в кризисных условиях есть. Что сделали и делают западные компании в момент кризиса? Урезают непроизводственные расходы, в частности на субподрядчиков, командировочные, оплату за внеурочные, бонусы, зарплату топ-менеджмента. Произошло ли это в Энергоатоме? Да, частично. Это урезание непроизводственных расходов и премиальных коснулось станций. По компании надбавки же "за заслуги" в размере 50% от оклада для первого списка и полезных людей не только не урезаны, но и продолжают раздаваться.

Дней десять тому Юрий Недашковский подписал приказ № 135, запрещающий прием на работу любых сотрудников, кроме оперативного персонала. Приказ касается только ОП. К дирекции это не относится. Но до этого, в кризисный 2009 год укомплектовано новое подразделение ОП "Атомпроектинжиниринг" (100 человек), которое создано на перспективу, когда начнет разворачиваться масштабное строительство. Разумеется, ОП необходимо, кадры надо готовить загодя, но логично было бы создавать его путем урезания штатного расписания в уже имеющихся непроизводственных дирекциях? Только один пример - с марта 2008 года вдвое увеличен штат "Управления делами" с 80 человек до 150. Оклады мы обсуждать не будем, это не единственный источник дохода, да и в целом не этично - президент Недашковский этого не любит. Хотя, справедливости ради, напомним ему, что в 2007 году у него вызывала возмущение зарплата вице-президента по безопасности небезызвестного Олега Кулинича в 28 тыс. грн.


Вместо резюме приведем протокол о выполнении колдоговора на Хмельницкой АЭС в 2009. Он должен был лечь в основу более широкого материала о социальных успехах компании,  о которых говорил Недашковский, подводя итоги кризисного прошлого года. Но на редакционный запрос ответа от Энергоатома мы не дождались.



 

 

Комментарии

05.12.2012 13:42:05 O. Hahn
Долги критической массы не имеют. Обратитесь лучше к астрофизикам.
05.03.2010 15:14:13 Karmina
а цена роста КИУМа?))) сорри за оффтоп, в дирекции света нет или пьют уже?
05.03.2010 15:13:25 инженер
Информация для размышления: Всего на сооружение пятиэтажного дома общей площадью 2712 кв. м затрачено 11,6 млн грн. В доме находится 19 одно-, 15 двух- и 13 трехкомнатных квартир.
05.03.2010 15:06:01 инженер
Рост КИУМ на АЭС Украины на 1% равнозначен 138,8 МВт установленной мощности (примерно 2,5 Болградской ГТС)
05.03.2010 14:42:18 Karmina
О!.А у нас в 2004 доллар 4,8, а тариф - 8 коп. Где-то как в США.
05.03.2010 9:21:18 инженер
Информация к размышлению: По методикам Института Ядерной Энергетики, в 2004 году в США стоимость киловатт-часа, произведенного: * на АЭС, составляла 1.67 центов * Киловатт-час угольной электростанции обходился в 1.91 цента * электростанции на HFO — в 5.40 центов * газовой электростанции — в 5.85 центов Европейская Комиссия пользуется другими данными: * 1 киловатт-час ядерной и гидроэнергии обходится в €0.05 * угольной ТЭС — в €0.04 - 0.07 * газовой электростанции — €0.11 - 0.22
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы