AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Виталий Матарыкин, Энергобизнес UA-energy

17.03.2010 10:49:03

Первая волна кадровых назначений в украинском ТЭК прошла вполне предсказуемо. Топливно-энергетический комплекс получил новых руководителей, которых хорошо знают в отрасли. Смена кадров не отразится на реализации стратегических планов в энергетике.

Не первое знакомство

В день назначения правительства, 11 марта, первый вице-премьер Андрей Клюев, отвечающий за ТЭК, представил высшему составу Министерства топлива и энергетики нового руководителя — Юрия Бойко. Хотя министр в представлении не нуждался. Он уже руководил ведомством в 2006-2007 гг., и его очень хорошо здесь знают.

Первым делом Ю.Бойко провел встречи со своими заместителями, чтобы представить картину происходящего в отрасли. Юрий Анатольевич вряд ли услышал что-то новое, так как ключевые задачи и проекты остались неизменными. Министр также вызывал в кабинет по отдельности руководителей крупнейших компаний вместе с их кураторами в Минтопэнерго.

Например, о состоянии дел в атомной энергетике министру докладывала его заместитель Наталья Шумкова и президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. "Речь шла о финансово-экономических показателях компании, проектах строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, завода по фабрикации ядерного топлива", — сообщил источник в министерстве. Говорят, что после этой встречи в "Энергоатоме" в субботу и воскресенье готовили отчеты для министра. Но вряд ли это поможет сохранить свой пост Ю.Недашковскому, так как на его место уже метят несколько человек.

Первое аппаратное совещание Ю.Бойко провел 15 марта. Министр поставил задачу провести расчет тарифов на газ и электроэнергию для подготовки макроэкономических прогнозов и проекта госбюджета, составить топливный баланс на 2010 г. и перспективу, усилить работу с должниками. Он настроил коллектив на активизацию международного энергетического сотрудничества, в том числе по линии ведущих финансовых организаций. Министерство начинает разработку проекта постановления правительства о подготовке к следующей зиме. Ю.Бойко также поручил проанализировать ситуацию с ценами на нефтепродукты и добиваться их нормализации.

Кадры решают все

Кадровый состав министерства при Ю.Бойко изменился, но не радикально. Сохранили свои посты заместители министра Игорь Кирюшин, курирующий нефтегазовый комплекс, главный энергетик Владимир Лучников, экономист-финансист Владимир Макуха и ответственная за атомную энергетику Наталья Шумкова. Не исключено, что В.Макуху повысят до первого заместителя министра. Вернется в министерство и Юлий Иоффе. Правда, непонятно, какую он займет должность из-за проблем с предельным возрастом для госслужащих. Все эти управленцы плотно работали с Ю.Бойко на разных должностях.

Из министерства ушел первый заместитель министра Олег Бугаев, которого связывали с руководителем группы советников премьера Юлии Тимошенко Виталием Гайдуком. Покинул свой пост Сергей Павлуша, заместитель министра и соратник бывшего руководителя Минтопэнерго Юрия Продана. Уволился и заместитель министра Бурзу Алиев. На этом кадровом решении можно остановиться подробнее.

В министерстве Б.Алиев отвечал за нефтегазовую отрасль. Азербайджанские корни этого успешного бизнесмена должны были помочь привлечь в страну нефть из Азербайджана. Поставки азербайджанского сырья стартовали в октябре 2009 г. Трудно сказать, была ли здесь заслуга замминистра или всю работу самостоятельно проделали "Укртатнафта" и группа "Приват". Но несколько переговоров и совещаний на тему привлечения "нероссийской" нефти все-таки состоялось.

В июне 2009 г. после "кадрового переворота" в "Укртранснафте" ее бывший руководитель Игорь Кирюшин стал заместителем министра топлива и энергетики. Ему и передали нефтегазовую сферу. В это время Б.Алиев был в отпуске. Вернувшись на работу, он узнал, что теперь курирует социальные вопросы. Неудивительно, что заместитель решил уволиться. Но при Ю.Продане этого почему-то не сделал, надеясь, видимо, найти взаимопонимание с новой властью.

Уход Б.Алиева из министерства свидетельствует о незыблемости позиций И.Кирюшина. Поговаривают, что как опытный предприниматель, он может договориться и с бизнес-группами. С другой стороны, не исключено, что Ю.Бойко нашел другой фронт работ для Б.Алиева.

Из интересных кадровых решений можно отметить хорошие перспективы депутата от Партии регионов Сергея Титенко возглавить Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которой он руководил с апреля 2004 г. по февраль 2005 г. и в 2007 г.

Бывший пресс-секретарь Ю.Бойко Константин Бородин может занять должность начальника Департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности вместо уволенного Алексея Нестеренко.

"Нафтогаз Украины" возглавил Евгений Бакулин. Коллективу предприятия его представил 15 марта Ю.Бойко. Глава Минтопэнерго основной целью нового руководителя видит финансовое оздоровление "Нафтогаза", проведение экономически обоснованной тарифной политики. Ю.Бойко также считает необходимым сохранить объемы транзита нефти и газа через украинскую территорию.

Е.Бакулин в 1984-2003 гг. работал на Лисичанском НПЗ (в том числе вместе с Ю.Бойко). С завода он ушел с должности гендиректора и занял пост главы дочерней компании "Нафтогаза" — "Укргаздобычи". В 2007 г. руководил "Нафтогазом".

Предыдущий председатель правления компании Олег Дубина уволен по собственному желанию 2.03.10 г. В тот же день правительство временно возложило обязанности председателя правления компании на первого заместителя Игоря Диденко. И.Диденко 15 марта также присутствовал во время представления нового главы компании.

По неофициальным данным, смена руководства ожидает почти все дочерние предприятия "Нафтогаза". Исключение составляет только "Газ Украины", который продолжит возглавлять непотопляемый Сергей Зубов.

Даешь Минатом!

Определенная интрига сохраняется вокруг авторитетного "регионала" Сергея Тулуба. В оппозиционном правительстве он был министром угольной промышленности. Но в действующем Кабмине эта должность досталась Юрию Ященко. Он трудился на посту заместителя министра топлива и энергетики в 2004-2005 гг., когда отдельного министерства угольной промышленности не было. Возглавлял наблюдательный совет компании "Уголь Украины". С декабря 2007 г. по февраль 2009 г. работал замминистра угольной промышленности и был уволен в связи сокращением кадров в период кризиса.

С.Тулуб 11 марта назначен внештатным советником Президента. Маловероятно, что он ограничится только советами. Уровень этого руководителя не позволяет работать на должности ниже министра. Но лишней структуры нет, хотя ее можно и создать. "Потенциал" задач здесь огромный: строительство новых блоков, создание ядерно-топливного цикла, обращение с отработавшим ядерным топливом, научные исследования. Министерство могло бы объединить профильные предприятия и научные учреждения из Минтопэнерго, Минпромполитики, Национальной академии наук.

Создание нового министерства может стать интересным вызовом для Сергея Борисовича. Дело осталось за малым — доказать "верхам" целесообразность такой реструктуризации.

От редакции AtomNews: слухи о создании Минатома или, как минимум, Госкоматома действительно блуждают коридорами Кабмина. Так что, продолжаем ожидать сюрпризов.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375), Кадры(132)

 

Комментарии

18.03.2010 16:55:46 -
Призначено заступників Міністра палива та енергетики Кабінет Міністрів призначив першим заступником Міністра палива та енергетики України Володимира Макуху , першим заступником Міністра палива та енергетики України Сергія Чеха, заступником Міністра - Микиту Константинова. Розпорядженням Кабміну Сергія Тітенка призначено головою Національної комісії регулювання електроенергетики України (НКРЕ). Прес-служба Міністерства палива та енергетики України
17.03.2010 23:46:41 -
Примеры в студию!!!
17.03.2010 13:52:18 -
Если Сергей Борисович возьмётся за дело, то 100% гарантирован положительный результат!!! Он сможет вывести атомную отрасль на достойный уровень. Своими предыдущими действиями он это уже доказал!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы