AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Левый берег

19.03.2010 3:48:09

В топливно-энергетический комплекс возвращаются старые лица. Частично реанимируясь на прежних должностях, частично – с карьерным ростом. Назначения в Кабмин, комитеты, ведомства, НАКи красочно демонстрируют кто и какой взнос  сделал для становления нынешнего режима. Пожалуй, наиболее показательной в этом отношении является топливно-энергетическая отрасль. Во-первых, потому что портфелей в министерствах, ведомствах и  хозяйствующих субъектах здесь больше, чем в любой другой сфере. Во-вторых, потому что это один из немногих относительно стабильных сегментов, который имеет и потребителя, и стабильный доход даже в кризисные времена, и главное, большей частью, сохранен в государственной собственности.  И, наконец,  где как не в энергетике накапливались основные капиталы как в России, так и в Украине.

Итак, начнем сверху. Первый вице-премьер Андрей Клюев и министр топлива энергетики Юрий Бойко являются давними оппонентами и представляют разные интересы. Если Клюев ориентирован на сугубо украинский капитал, то Бойко - более чем широко известно - тяготеет к Москве и Фирташу.  В последнее премьерство Виктора Януковича эти два политика практически не разговаривали друг с другом. Поэтому сферы интересов здесь четко разделены. Клюев – электроэнергетика и «Энергоатом», Бойко – нефтегазовый сектор и, соответственно, «Нефтегаз» (новоназначенный Евгений Бакулин). Впрочем, разделение условное. Например, первым замом в Минуглепром и директором ГП «Энергорынок» назначены менеджеры Рината Ахметова Юрий Чередниченко и Сергей Бедин. Коломойскому вовзращают его креатуру – Игоря Палицю – на Укрнефть, и, очевидно, сохранится его контроль над Укртранснафтой. Есть претензии и у тандема Жвания-Мартыненко. Но о них ниже.

Газовый блиц-криг

Стратегическая задача на ближайшую перспективу (месяц-два)  – одна: решение вопросов с российским топливом. Подписание долгосрочного контракта на ядерное топливо для АЭС и пересмотр прежних газовых соглашений в комплекте с решением вопроса о ГТС.  

Напомним, что в ходе выборов Янукович сделал ряд заявлений о создании газотранспортного консорциума. По идее тэковского окружения Януковича создание консорциума даст возможность вернуть Украине дешевый российский газ и приостановить движение Кремля по пути строительства Северного и Южного потоков – газопроводов, которые должны обойти Украину. Разделяет ли эту идею Москва – вопрос. Пока «Газпром» ждет предложений украинской стороны и говорит на уровне зампредов, что в обмен на долевое участие в трубе готов инвестировать в модернизацию ГТС. О пересмотре контрактов еще не заявлялось.

О том, что будет лежать в предложениях по ГТС, говорить пока рано. Источники в тэковском Комитете ВР поговаривают, что проект Кучмы будет пересмотрен. Как и раньше, соображать газовую трубу будут «на троих», но на этот раз третьим будет не «аффилированный» с Газпромом немецкий  Рургаз, а некая структура от Евросоюза. Слишком велики риски. Впрочем, этот проект толкает альтернативная Бойко группа влияния. Согласится ли с ним откровенно пророссийский Герой Украины Юрий Бойко? Ответ на этот вопрос станет очевидным после майской встречи президентов Януковича и Медведева. К этому времени как раз должен быть проработан драфт предложений на уровне хозяйствующих на газе субъектов – «Нефтегаза» и «Газпрома».

Атомный форс-мажор

С точностью до наоборот обстоят дела в атомной отрасли. Там долгосрочный контракт с российским ОАО «ТВЭЛ» был подготовлен и согласован НАЭК «Энергоатом» еще прошлой весной. Но лежал мертвым грузом по ряду причин. Причем только часть из них связана с геоэкономическими симпатиями Юлии Тимошенко, которая несколько раз за последнюю премьерскую каденцию встречалась с представителями или посланниками от американского конкурента ТВЭЛа – компании Westinghouse. Судя по результату – с частичным успехом. Хоть контракт с Россией и не подписан, но и американское топливо не лицензировано. И, судя по заявлениям главы Госкомитета ядерного регулирования Елены Миколайчук (к слову, креатура Клюева и на ее отставку НАЭКу рассчитывать не стоит), лицензирование возможно не ранее, чем через 4 года.

Любопытно, что атомщики в переговорах  с Москвой до последнего использовали Westinghouse как элемент давления на Россию. Сейчас в случае замораживания вопроса о лицензировании американских сборок,  лоббировать максимум преференций в новом десятилетнем контракте на поставки топлива для украинских АЭС будет сложнее. Может, поэтому Кабмин не торопится с назначением нового президента «Энергоатома».

Пока в числе кандидатур на пост главы атомного оператора наиболее явно претендует нынешний вице-президент компании Михаил Шевцов (креатура Клюева). Еще неделю назад, когда появилась бумага об отставке нынешнего президента Ю. Недашковского с открытой датой, называлась также безапелляционно фамилия Андрея Деркача. Который далек от атомной отрасли, но уже руководил Энергоатомом в последнее премьерство Януковича, а при Кучме возглавлял наблюдательный совет компании. Зато одинаково компромиссен и для Клюева, и для Бойко. Но в игру неожиданно для многих вмешался Игорь Коломойский – не последний человек, из раскладывавших  коалиционный пасьянс, и сумевший сэкономить расходы на депутатов, переметнувшихся из НУНС и БЮТа. Коломойский напомнил Деркачу давний конфликт вокруг «Киевгорнафтопродукта» и категорически воспрепятствовал его назначению.

Сейчас Деркач может быть назначен главой концерна «Ядерное топливо Украины», но приз этот даже не утешительный – в концерн входят предприятия ядерно-топливного цикла, требующие глобальных финансовых инвестиций, чтобы выйти хоть на какой-то отличный от отрицательного результат. Если даже назначение произойдет, его можно расценить скорее как злую шутку, нежели как бонус. Дело в том, что в 2007 году Андрей Леонидович приложил руку к созданию прообраза ЯТУ– госконцерна «Укратомпром», в который входил и единственный в атомной отрасли «здоровый» донор – НАЭК «Энергоатом» (оборот  на тот момент – 11 млрд. грн.).

Идея, наверное, была хороша – создать аналог российского госконцерна Росатом, который сформирован на базе бывшего Министерства РФ по атомной энергии и объединил  все направления и сферы так или иначе связанные с ядерной отраслью – от науки, до утилизации радиоактивных отходов.  Легче управлять, привлекать инвестиции, замыкать ядерно-топливный цикл. Но реализация подкачала. Дитя появилось без конкретных целей и задач, и, главное, объединяло далеко не все предприятия и институты, а только финансово привлекательные.

Поговаривают, что идея «Укратома» не похоронена. И реализовать ее может Сергей Тулуб - тоже бывший президент НАЭКа, единственный, пожалуй, за последнее десятилетие показавший реальный результат на должности руководителя атомной нацкомпании, сдав в эксплуатацию сразу два атомных энергоблока в один год (впервые в мировой атомной истории). В отличие, кстати, от профессионала-атомщика Недашковского, который за две президентские каденции (четыре года) так и не смог просто подготовить технико-экономическое обоснование на достройку двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Тем временем, именно Недашковский может остаться в кресле главы «Энергоатома», пока проект «Укратома» пройдет кабминовское чистилище. Его кандидатуру, по информации источников в ВР, настойчиво лоббирует Николай Мартыненко в обмен на свои оппозиционные услуги для коалиции. Собственно, это требование у Мартыненко ключевое, и, похоже, единственное принципиально важное для него.

Самое любопытное, что и коалиция, и Бойко, и даже Клюев могли бы вполне согласиться пролонгировать полномочия нынешнему главе «Энергоатома» на пару-тройку месяцев.  Нынешнюю команду все равно в кулуарах называют «временным правительством». На нее возложена настолько непривлекательная миссия резких и радикальных решений, что многие из засвеченной команды вынуждены будут уйти. ТЭКа это касается не в последнюю очередь - ему предстоит в краткие сроки одновременно и закрыть бюджетную дыру, и обеспечить конкурентоспособные тарифы на газ и электроэнергию для экспортно-ориентированных отраслей экономики (как минимум, металлургии), и выдержать лицо перед широкими массами, поднимая тарифы для населения.  В газе и атоме – подписать с Россией контракты, которые могут вызвать если не протест, то удивление у западных наблюдателей. После чего – вне зависимости от решения Конституционного суда о легитимности коалиции, придут другие. Свои, а не компромиссные. Всерьез и надолго. И тогда, возможно, начнутся реальные реформы.  



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375), Кадры(132)

 

Комментарии

25.03.2010 8:42:59 -
Быстрее бы уже пришли другие, а то через эту "пару-тройку месяцев" от компании и следа не останется.....нечего будет востанавливать и реформировать! На мой взгляд, недашковский - самая большая ошибка Тимошенко.
20.03.2010 19:14:53 -
Да за столько времени Недаш.... ничего не сделал только штаты и без того огромные раздул улучшил своё финансовое положение.Фамилия сама за себя говорит Недаш вот и не дал ничего только брать привык превратил компанию в тоталитарную.
20.03.2010 8:18:57 -
Если бы он был "порядним" и "принциповим" то давно бы написал заяву и ушёл бы и не ждал бы когда его в третий или четвёртый раз отправят с этой должности в отставку. Но к большому сожалению этому человеку чужды мужские поступки. А по поводу "світлини Тимошенко" - думаю она ему просто нравится как женщина......))))
19.03.2010 14:03:46 -
Не пишіть того, чого не знаєте. У пана Недашківського досі висить світлина Тимошенко в самому центрі кабінету! Немає таких більш принципових та порядних керівників!
19.03.2010 14:01:00 -
Недашковский со своей группой "блестящих" сейчас готов вывернуться наизнанку, лишь бы только остаться в своём кресле. Ведь кроме как в Энергоатоме они больше нигде работать не умеют, да и не могут. Небойсь свои оранжевые майки, в которых они ходили по Компании, они уже давно перекрасили на бело-голубые:)))))) И как же теперь быть ихним крылатым фразам, по поводу того, что все должны уволиться...... Они всех кто остался работать посчитали предателями, когда на смену Недашковскому пришёл Деркач! Так пусть сейчас покажут пример и уйдут, ведь они 5 лет назад на майдане боролись против этой власти........а сейчас, что....??? концепция поменялась и они обос..лись!!!
19.03.2010 9:32:46 -
Призначено заступників Міністра палива та енергетики Кабінет Міністрів призначив першим заступником Міністра палива та енергетики України Володимира Макуху , першим заступником Міністра палива та енергетики України Сергія Чеха, заступником Міністра - Микиту Константинова. Розпорядженням Кабміну Сергія Тітенка призначено головою Національної комісії регулювання електроенергетики України (НКРЕ). Прес-служба Міністерства палива та енергетики України
19.03.2010 3:52:25 Karmina
К слову, говорят, Деркачу гостаможня уходит.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы