AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomInfo.Ru

25.03.2010 20:57:14

Предлагаем Вашему вниманию републикацию с сайта AtomInfo.Ru интервью исполнительного директора АЭС "Козлодуй" Димитра Ангелова, которое он дал газете "Монитор". Считаем, что интервью будет интересным для украинского читателя,  даже если вскоре Украина перестанет интересоваться мнением Европы.

Димитр Ангелов родился 14 декабря 1949 года в Хасково. Окончил Московский энергетический институт по специальности "Ядерные электростанций и установки". Начал трудовую карьеру на АЭС "Козлодуй" в мае 1977 года. С 1984 года до конца августа 2009 года работал на блоках-тысячниках ("Электропроизводство-2"), где дослужился до должности главного инженера. Женат, имеет одного сына. Свободно владеет русским языком.

Энергия Козлодуя подорожает

Господин Ангелов, насколько повысит цену электроэнергии АЭС "Козлодуй" с 1 июля?

Регулируемые цены Козлодуйской атомной электростанции не изменялись с 2008 года, хотя цена поставляемого свежего ядерного топлива за то же время существенно возросла. Как нам объясняют, удорожание топлива - логичный процесс, вытекающий как из глобальной тенденции к инфляции, так и из факта строительства новых АЭС во всём мире.

Мы ещё не решили, о каком увеличении тарифов мы будем просить, поскольку ещё не подготовили окончательный доклад для государственной комиссии энергетического и водного регулирования (ДКВЕР). Он будет завершён в ближайшие дни.

Как я только что сказал, стоимость полученного нами свежего топлива увеличилась, и мы предполагаем, что нам придётся поднять цены на электроэнергию, вырабатываемую на АЭС "Козлодуй". Другое дело, каковы будут результаты наших расчётов, и какое решение в конечном итоге примет ДКВЕР.

Месяц назад Вы говорили, что удорожание отпускных тарифов ограничится 2-3%. Ваш прогноз остаётся в силе?

Да, мы ожидаем, что повышение тарифов будет в диапазоне до 5%. У нас нет других проблем, решение которых могло бы потребовать большего роста цен. Вы знаете, что в прошлом году мы получили около 70 миллионов левов прибыли. Правда, стоило бы добавить, что мы и работали с топливом, поставленным нам по более низкой цене, чем нынешняя партия.

Насколько низкой?

От 5 до 10%.

Каковы объёмы производства электроэнергии на АЭС "Козлодуй" в первые два месяца 2010 года? Есть ли рост производства или продолжается спад?

Производственный план выполнен на 99%. На регулируемый рынок мы поставили 100% от плана. Тот один процент, о котором я упомянул, связан с нашими поставками на свободный сектор рынка. Я надеюсь, что задание первого полугодия мы исполним на 100%.

В абсолютных цифрах сколько вы произвели за два первых месяца?

2711 миллионов киловатт-часов.

Козлодуй идёт к свободному рынку

Каковы ваши доходы от продаж на свободном рынке? Будете ли вы просить регуляторов из ДКВЕР об увеличении квоты на свободную продажу киловатт-часов?

В целом, цены в январе и феврале были относительно неплохие. Но если мы сравним их с ценами в январе-феврале 2009 года, то увидим, что они существенно понизились.

Наш анализ показывает, что потребление электроэнергии в стране в прошлом году было сокращено более чем на 5% из-за кризиса. Эта тенденция, безусловно, влияет на спрос на нашу электроэнергию.

То, что мы будем просить от ДКВЕР, зависит от нескольких факторов. Во-первых, регулируемая цена на электричество в Болгарии ниже себестоимости производства. Такая цена установлена из соображений социальной терпимости защищаемых потребителей. В этом секторе мы будем просить об очень небольшом росте тарифов.

С другой стороны, наша квота на регулируемом рынке в 2009 году была увеличена на 5%, так как в болгарской электрической компании прогнозировали чрезвычайно высокий спрос. Жизнь показала, что это не соответствовало истине. Поэтому теперь мы будем просить о сокращении нашей регулируемой квоты.

На сколько именно?

Примерно на 2%. Точные цифры появятся только после оценок от регулятора. Мы надеемся, что 2%, которые мы хотели бы высвободить с регулируемого сектора, пойдут на свободный рынок. Кстати, такой подход соответствует требованиям Евросоюза, выступающего за открытые рынки.

Полностью ли расплатилась со станцией национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии?

К сожалению, пока нет, но они стараются. Платят хорошо.

Сколько сейчас вам задолжала НЭК?

Это динамически меняющаяся сумма. Она меняется каждые 10-15 дней. К сожалению, мы не самые большие оптимисты. Нас ждёт летний период, а он, как известно, наиболее труден для оплаты.

Известна ли уже схема погашения НЭК своей задолженности перед станцией? Может ли НЭК получить под эти цели кредит у болгарского энергетического холдинга (БЕХ)?

Я не могу прокомментировать, каким образом НЭК будет выделять средства. Мы свои деньги получим через банк.

Козлодуй-7 должен быть европейским или американским

Кабинет министров Болгарии планирует принять решение о продлении жизни блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй". На сколько лет можно продлить их эксплуатацию, и сколько времени потребуется на выполнение всех необходимых для этого технических процедур?

В настоящее время эксплуатация блоков №№5-6 АЭС "Козлодуй" рассчитана до 2017 и 2021 годов, соответственно. Мы начали работать над продлением их ресурса. Современная практика такова - мы должны определить и обосновать ресурс конкретного блока.

Готовим программу, чтобы приступить к подготовке анализа основных систем, оборудования и строительных конструкций блоков. Она может быть выполнена в течение двух лет. После этого мы определимся с теми необходимыми мероприятиями, которые будут нужны для продления эксплуатации.

Важно отметить, что мы провели уже крупномасштабную программу модернизации двух блоков, преследовавшую аналогичные цели. Сделанное будет учтено при анализе ресурса блоков и, конечно же, поможет сокращением объёмов необходимых для продления мероприятий.

Модернизация блоков с ВВЭР-1000, прошедшая на АЭС "Козлодуй", не делалась нигде в мире. На аналогичных российских и украинских блоках не сделано и половины того, что сделали мы.

По вопросу о сроках могу сказать, что продлить сроки эксплуатации возможно как минимум на 15-20 лет.

Что Вы можете сказать по поводу блоков №№7-8 АЭС "Козлодуй"?

Недавно у нас прошёл совет, после которого мы представили своё видение ситуации в министерство экономики, энергетики и туризма. На наш взгляд, в Козлодуе должен появиться ещё один блок, а не два.

Какой мощности?

Мощность будет определена позднее. Сейчас мы говорим о мощности около 1000 МВт(эл.).

Есть ли мнение по поводу типа нового реактора?

Как вы знаете, с реакторами типа "вода под давлением" мы работаем с 1974 года. У нас есть очень хорошие результаты и набран опыт по такой технологии. Поэтому мы думаем, что будет правильно также использовать на новом блоке корпусной легководный реактор.

Мы хотели бы, чтобы новый реактор был бы европейским или американским. Это позволит нам диверсифицировать поставщиков.

Фракция зелёных в Европарламенте пытается связать выделение дополнительной компенсации за закрытие четырёх блоков АЭС "Козлодуй" со строительством хранилища высокоактивных отходов на нашей территории. Нужно ли Болгарии такое хранилище?

В Европе и США проводили исследования по строительству хранилищей ОЯТ. Финансовые расходы на их создание огромны - это многие миллиарды евро. Мое личное мнение таково - на данном этапе Болгарии рано искать решение проблемы ОЯТ. В наших планах значится, что рассмотрение этого вопроса пройдёт в 2020 году.

Как идут переговоры с российской стороной? Продолжают ли россияне настаивать на повышение цен за возвращение ОЯТ в Россию?

В прошлом году россияне попросили поднять цены за возврат ОЯТ. Мы ответили, что хотели бы сохранить цены на прежнем уровне. Речь идёт об ОЯТ блоков №№5-6, так как для четырёх малых блоков мы строим хранилище, способное принять ОЯТ ВВЭР-440.

В апреле и мае пройдёт очередной раунд переговоров с россиянами. Но я хочу сказать, что насущная необходимость возвращать ОЯТ в Россию отсутствует. Мы выполним оценки, и если признаем это непрактичным, то откажемся от перевозок ОЯТ в Россию.

Источник: AtomInfo.Ru



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), В мире(744)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы