AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Левый берег

26.03.2010 8:12:13

Первый раунд газовых переговоров в Москве провалился. Это стало отрезвляющим душем для новой власти, придумавшей беспроигрышный PR-ход: газ – много и дешево. Переподписать разово десятилетний контракт по более гуманным условиям, отдать газовую трубу в надежные руки – пусть сами ее модернизируют под чутким контролем Европы. И как минимум год можно ощущать себя победителями без характерного чувства вины. Несмотря на то, что Газпром изначально давал понять, что предложения украинской стороны неадекватны российским желаниям, Янукович сказал ехать – и поехали.

Первый провал

Разумеется, нахрапом бастион взять не удалось. Переговорной команде во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым фактически дали понять, что разговаривать с ними не будут – не тот масштаб. Источники в Газпроме, работающие там  со времен Рэма Вяхирева, говорят, что такого провала украинская тэковская команда еще не допускала. Даже в самые худшие времена, когда глава НАК «Нефтегаз Украина» Алексей Ивченко ездил на переговоры с переводчиком, процесс хоть со скрипом, но шел. Сейчас же российская сторона без особого энтузиазма выслушала все анонсированные ранее через прессу предложения, ответила озвученным ранее же через прессу отказом и завершила диалог.

 Удивление наблюдателей вызвало, как минимум, то, что правительственная делегация во главе с первым вице-премьером ехала без директив на случай отступления. Но о том, что отступать придется, Газпром предупреждал изначально. Дескать, Северный и Южный потоки в обход Украины строили, строим и будем строить. Газотранспортный консорциум интересует постольку, поскольку будет определена собственность трубы, а не плата за модернизацию в виде концессии. Пока украинская сторона публично демонстрирует свою неготовность к продаже ГТС. А дешевый газ, белорусские условия, как известно, выбиваются, как минимум, на уровне премьеров. И в комплекте с прочими интересными для России вопросами – приватизация, рудники, месторождения, мирный атом…

Скептики считают, что отстраненная реакция Газпрома и выведение дискуссии на премьерский уровень не случайны. Логично предположить, что Кремль жаждет реванша. За бесцельно прожитые им годы правления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Первый не обещал ничего и даже меньше. Вторая – все и ничего, не вкладывая в обещания никакой конкретики. За это время федеральные СМИ успели настолько демонизировать Украину, что белорусские $168 за кубометр газа или даже прибалтийские $260, о которых рамочно говорят украинские политики, будут восприняты как предательство российских национальных интересов. Если за них хорошо не заплатят.

Тут логично было бы задаться вопросом, а почему визит не был проработан министром иностранных дел Константином Грищенко? Во времена единовластия Кучмы такой прокол мог бы случиться только по указанию его администрации. И, как ни странно, «перевод» стрелок на Азарова выгоден именно сегодняшней Банковой. Поговаривают, что за неделю до поездки в Москву между главой АП Сергеем Левочкиным и министром топлива и энергетики Юрием Бойко пробежала черная кошка. Иными словами, они круто повздорили. Теперь поручения по подготовке документов по топливно-энергетической тематике для президента Левочкин не дает напрямую Бойко, а засылает через первого вице-премьера Андрея Клюева. Клюева, с которым отношения главы президентской администрации до последнего времени тоже были непростыми.  Рассказывали, что на аппаратных совещаниях в Кабмине-2006 тогдашний вице-премьер по ТЭК Клюев и министр топлива и энергетики Бойко друг с другом практически не общались, а необходимой информацией обменивались через третьих лиц.

Поскольку связка Фирташ-Бойко-Левочкин так часто фигурировала во внутрипартийных дискуссиях, новость вызвала удивление в «круге первом». Тем более, что с легкой руки Сергея Владимировича все газовые портфели – Нетфтегаз, Укргаздобыча и Укртрансгаз – уже были отданы окружению Фирташа. А сразу после инаугурации Виктора Януковича запустили маховик закрытия дела Игоря Бакая, который, как поговаривали, еще в 2005 году курировал ключевой проект Фирташа - Росукрэнерго. Теперь становится непонятно как и главное через кого будут строиться дальше отношения Фирташа с окружением Януковича, и будут ли строиться вообще.

Торг уместен?

Между тем, оперативный звонок Путина Азарову сразу по завершению переговорного процесса в Газпроме  дает понять, что торг вокруг газового контракта уместен. Точечно свои предложения  Янукович очертил на встрече с Грищенко в начале недели. Напомним, речь шла о налаживании сотрудничества с Россией по атомным позициям. В создании производства ядерного топлива (конкурс на технологию для завода, как писал «Левый берег», заморозил в январе СНБОУ по указанию Ющенко) и в сооружении новых атомных энергоблоков  (сразу трех, при Тимошенко говорилось только о двух).  Упоминались также демаркация границы, привлечение российских инвестиций к проекту «Евро-2012» и празднование 9 мая. В свою очередь, еще во время встречи с Януковичем Медведев заявил, что ждет Украину в Таможенном союзе. Вступить в который Украина, как участник Всемирной торговой организации, может только после вхождения России во ВТО. Но это – только то, что было озвучено публично.  О пролонгировании сроков пребывания Черноморского флота в Крыму пока официально не говорят, но много пишут.

Поступают и другие тревожные сигналы о том, что дешевым газ для Украины по факту не будет. Так, на следующую неделю предварительно запланирована поездка правительственной делегации в Москву для подписания десятилетнего контракта на поставки ядерного топлива для украинских АЭС. Собственно, контракт был окончательно согласован еще прошлой весной и даже делались попытки его подписать. Несколько раз визит с этой целью в Москву срывался в последний день по звонку из секретариата президента Ющенко, до последнего момента лоббировавшего интересы американского-японского СП Westinghouse.

Однако на этой неделе российский контрагент «Энергоатома» - ОАО «ТВЭЛ» - дал понять, что документ в его нынешней редакции уже не устраивает российскую сторону. По информации источников «Левого берега» в Росатоме, во-первых, Москва ненавязчиво предлагает пролонгацию срока действия контракта до 15-лет. Во-вторых, не против пересмотреть расценки в сторону увеличения. В-третьих, из документа желательно вычеркнуть любое упоминание Westinghouse. То есть, Россия претендует на обеспечение всех 15 действующих в Украине энергоблоков, несмотря на наличие в Украине подписанного контракта с Westinghouse о поставках американского топлива на 3 из них. И, наконец, украинской стороне настойчиво рекомендуют вписать в контракт обязательства поставок российского топлива на все новые энергоблоки, которые будут построены по российской технологии.

Фактически переговорный процесс, который длился почти год, откатили до стартовых позиций, если не дальше. Почему? Да потому как есть вероятность, что подпишут и так. Скидки разве что сохранят. В риторике правительственной команды нет ни слова о рынке ядерных технологий, есть только факт строительства новых ядерных мощностей. Зато прописан и озвучен дешевый газ.

Кстати, на прошлой неделе Виктор Янукович получил приглашение принять участие в саммите по вопросам глобальной ядерной безопасности, который устраивает в апреле его американский коллега Барак Обама. Возможно, после проработки вопросов взаимодействия в атомной сфере с Москвой, возможность визита в Америку по ядерным вопросам отпадет сама собой… А жаль, поскольку на днях он уже потерпел стратегическое поражение на американском фронте, получив известие, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений будет подписан хозяевами Белого дома и Кремля в Праге, а не в Киеве.

Как бы там ни было с атомной отраслью, но газовый контракт, по мнению опрошенных «Левым берегом» аналитиков, нуждается в пересмотре. И имеет все необходимые для этого основания. Здесь не обязательно желание или нежелание «Газпрома» и выполнение малосвязанных с газовой тематикой требований. Эксперт Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Владимир Омельченко напоминает, что в 2009 г. в существующей более 40 лет системе долгосрочных контрактов (Гронингенская модель), в условиях роста спроса в Европе на сжиженный газ вдруг были выявлены существенные недостатки. Как следствие – Норвегия контракты пересмотрела, а Россия нет. Доля рынка сбыта Норвегии на территории Евросоюза выросла до 19%, а России упала до 22%. После чего в 2010 году «Газпром» начал пересматривать условия контрактов с ключевыми европейскими партнерами - E. ON, ENI, GdFSuez, Botas, которые ранее считались незыблемыми. Иными словами, прецедент есть. Нет, правда, альтернативы в виде норвежского газа. Зато еще не достроены газопроводы в обход Украины, и все еще есть монопольная ГТС. Сумеет ли команда Януковича воспользоваться прерогативами, и снова разыграть многовекторную карту, как это делали в разное время и с разным успехом Леонид Кучма и Юлия Тимошенко? Ответить на этот вопрос будет проще, если члены этой команды хотя бы сядут за внутренний стол переговоров.



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы