AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Анастасия Башкатова Независимая газета

29.03.2010 13:48:49

Крупнейшие азиатские страны объявляют о резком увеличении планов строительства атомных электростанций (АЭС). Однако участие России в этих проектах будет весьма скромным. На прошлой неделе Китай заявил, что увеличит суммарную мощность своих АЭС к 2020 году в семь-восемь раз. Это соответствует ежегодному запуску по шесть-семь новых блоков АЭС на протяжении десятилетия. В лучшие времена наши атомщики могли бы участвовать в четверти этих проектов. Однако из-за промышленного спада Россия пока не может строить больше одного реактора в год.

В конце прошлой недели пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков сообщил в интервью телеканалу Russia Today, что «каждый год или каждые полтора года мы планируем строить новый блок ядерных электростанций. Это очень амбициозная программа», – цитирует слова Пескова Прайм-ТАСС. Тем самым правительство признало, что Россия не в состоянии построить не то что заявленные ранее два энергоблока, а даже один энергоблок в год. Пока же в период с 2000 по 2010 год силами российских атомщиков были введены в эксплуатацию лишь четыре энергоблока: два на Тяньваньской АЭС и два на Волгодонской АЭС, причем в обоих случаях начало строительства энергоблоков было начато до 2000-х годов – в 70-х и в 90-х соответственно.

Напомним, в 2006 году в России была принята целевая программа развития атомной энергетики, предполагающая строительство к 2020 году примерно 20 новых ядерных реакторов с темпом ввода два реактора в год. Однако эту программу сильно скорректировал кризис. «Первоначальная программа предусматривала выход на сдачу в эксплуатацию двух энергоблоков ежегодно начиная с 2012 года. Программа планировалась исходя из прогноза роста энергопотребления, сделанного в 2006 году. Однако из-за экономического кризиса и падения промышленного производства снизилось энергопотребление. Поэтому темпы ввода новых мощностей были скорректированы. Сегодня в России развернуто строительство десяти энергоблоков АЭС, которые будут сдаваться в эксплуатацию примерно по одному в год начиная с этого года. А по мере восстановления темпов роста энергопотребления мы выйдем на сдачу двух энергоблоков в год. Как ожидается, в 2016 году», – объясняет директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.

Также Песков сообщил журналистам, что у России есть технологии в области мирной атомной энергии, «а в мире есть спрос на эти технологии, поэтому перед нами очень хорошие перспективы международного сотрудничества». Об этом говорил в середине марта и сам председатель правительства Владимир Путин на совещании по вопросам атомной энергетики на Волгодонской АЭС: «Нам вполне по силам занять не менее 25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций».

Таким образом, освоение внешних площадок – негласная стратегия развития российской экономики, ведь строительство АЭС – одна из немногих сфер, кроме сырья и уже устаревающих космических технологий, в которой Россия реально может что-то предложить миру или хотя бы Азии, начавшей активно развивать собственную атомную энергетику. К примеру, в конце прошлой недели правительство Японии объявило о строительстве к 2020 году восьми дополнительных ядерных реакторов, то есть доля атомной энергетики должна вырасти в Японии с нынешних 60% до 85%. Однако планы японцев меркнут на фоне инициативы Пекина, готового увеличить суммарную мощность своих АЭС с нынешних 10 млн. кВт до 70–80 млн. кВт к 2020 году. Такое увеличение предполагает строительство около 60 новых реакторов за ближайшее десятилетие. Китайские планы по вводу ежегодно по пять–семь новых энергоблоков в Курчатовском институте называют фантастическими, также там с сожалением добавляют, что Россия может рассчитывать лишь на очень ограниченное участие в этой суперпрограмме.

Эксперты уверены, единственное, что вызывает интерес у иностранцев, – это российские уникальные технологии, а не сама по себе отстроенная с нуля АЭС. В частности, китайские специалисты-ядерщики проявляют активный интерес к технологии реакторов на быстрых нейтронах, которой нет пока ни у кого, кроме России. На прошлой неделе они уже посещали Белоярскую АЭС с целью ознакомления с работой таких реакторов. Как отметил, в свою очередь, Новиков, в случае с Китаем уже «подписаны документы, которые предполагают возможность сооружения в Китае двух энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах установленной мощностью по 800 МВт каждый». В разных странах у России разный объем контрактных обязательств, продолжил он: «В Индии строительные и строительно-монтажные работы осуществляют местные субподрядчики. А при строительстве третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС планируется привлечение китайских предприятий и для производства оборудования машинных залов. В целом на сегодня Россия сооружает одновременно пять энергоблоков за рубежом».

Специалисты в ядерной отрасли заявляют, что главным ограничением для реализации собственной программы развития атомной энергетики и для выполнения экспортных контрактов являются скромные возможности российских машиностроителей. Не то что «25% мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций», а даже четверть одного китайского рынка для России – почти недостижимая цель. «Развитие машиностроительной базы в России – вопрос времени и гарантий по загрузке. По нашим оценкам, России предстоит в будущем строить по пять-шесть блоков в год, как было при СССР. Правда, сейчас наша машиностроительная база не обеспечивает таких объемов», – говорит советник директора РНЦ «Курчатовский институт» Андрей Гагаринский. Поэтому, полагает он, Россия может рассчитывать лишь на пятую часть китайского рынка, максимум – на четверть. «С Японией же наше сотрудничество вообще сомнительно, – продолжил эксперт. – Потому что там производство тяжелого оборудования для атомных станций развито гораздо лучше, чем у нас. Кроме того, в Японии сильна ориентация на США». «Наш технологический уровень позволяет работать даже на таком закрытом рынке, как Евросоюз. Серьезный недостаток – слабость производственно-технической базы» – описывает ситуацию руководитель отдела исследований угольной отрасли департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Подобных проблем не отрицает и Новиков, говоря, что вопрос о совмещении строительства АЭС внутри страны с выходом на внешние площадки «может иметь узкое место только в части производства так называемого длинноциклового оборудования».

В ситуации привлекательности для иностранцев российских технологий кроется множество рисков. «Заимствование чужих технологий и интеллектуальной собственности и их последующая массовая репликация – фирменный стиль китайского экономического чуда. После покупки партии российских истребителей наши китайские партнеры освоили выпуск почти полных их копий и собираются теперь выходить с ними на мировой рынок. Похожая судьба может ждать и российские технологии в области строительства АЭС», – предостерегает Григорьев.

По мнению экспертов, есть еще кое-что, чем Россия в состоянии привлечь другие страны, – политические выгоды, которые мы можем посулить за доступ к закрытым для нас рынкам. Так, генеральный директор «Энерготранспроекта» Александр Майгур полагает, что японский рынок станет для России доступнее при «взаимоприемлемом решении проблемы территориального размежевания Южных Курил».



 

 

Комментарии

10.04.2010 22:47:44 Karmina
нет, тут есть модератор хамства
10.04.2010 21:02:50 SQLap
Ничего не понял. Какие-то анонимные "специалисты и эксперты" несут чушь. Есть тут модератор мусора?
30.03.2010 16:30:07 Karmina
В одних редакциях есть отраслевики, в других нет. Кроме того, хороший журналист дорого стоит. В НГ например денег нет. Вот они и экономят. А при Березовском хорошая была газета. На мой взгляд. В украинских сми была и есть та же ситуация. Иногда - проблема в редакционной политике, когда - вы нам цифирей дайте поболе, мы ж деловая пресса, две точки зрения как минимум. А то, что в точках дурь несусветная, так то такое... Форма перевешивает содержание. Иногда проблема в журналисте - он зарабатывает, ему некогда разбираться в этих ваших реакторах.
30.03.2010 16:24:28 myatom
понятно, у редактора свои приемы) я про другое. сейчас очень часто стали писать про атомную энергетику - тема вдруг экономически зазвучала. Все общеполитические издания считают необходимым дать что-то про реакторы, экспорт энерго-технологий и проблемы. Ну и дают, как могут. после таких статей я думаю: а вот по другим, общественно-политическим темам, авторы и эксперты настолько же не в теме?
30.03.2010 4:24:49 Дядя Федор
Ненадо меня провоцировать. Если я посчитаю нужным вставить свои 5 копеек, я напишу.
30.03.2010 0:36:42 Karmina
ох, по сравнению с нашим Шведовым, она кладезь и источник. Ну уговорили, провокация с моей стороны - не более чем. Зато Дяде Федору понравится :)
30.03.2010 0:20:09 myatom
все бы вам шутить! ну и не будем переоценивать! ;) какое-то несоответствие заголовка, содержания и действительности. Да и вообще непонятно, о чем статья-то? Просто писал человек несколько не в теме, с каким-то общим представлением о ситуации типа "все плохо". а плохо не совсем там, где ей кажется.
29.03.2010 18:35:59 Karmina
а может статью заказали из Украины? :) машиностроительное лобби например.
29.03.2010 18:33:47 myatom
ага, вот такая вот статья. Отличный образец нашего самоуничижения, так сказать) Индийские, турецкие и вьетнамские блоки не упомянуты - неазиатские. Зато есть "эксперты" с общими местами про китайское копирование и даже Курилы! Реальные проблемы побоку, зато обсуждены виртуальные. Если бы в достижении большей доли рынка нам действительно мешал только дефицит машиностроительных мозностей
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы