AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Левый берег

16.04.2010 10:03:47

Добровольный отказ Украины от высокообогащенного урана не дает новой власти дополнительных преференций ни во внешнеполитических отношениях, ни в перспективах развития ядерной отрасли.  Жест доброй воли, сделанный без давления извне и не в качестве уступки. Его могли бы оценить персонажи из России Толстого и Достоевского. Но нынешние политики по обе стороны океана далеки от галереи литературных портретов золотого или серебряного века.

Что по сути пообещал на ядерном саммите в Вашингтоне Виктор Янукович? Речь идет о передаче России или США 90 кг высокообогащенного урана (ВОУ), в котором изотоп U-235 составляет 90%. Этот уран – последний из украинских запасов - на сегодняшний день находится только на балансе трех научно-исследовательских ядерных центров: в Харькове (основная часть), а также в Киеве и Севастополе. Себестоимость производства 500 тонн ВОУ при нынешних технологиях составляет порядка 100 млрд. долл. Соответственно,  90 кг оружейного урана обойдется не дороже чем 18 млн.долл. Но это – голая экономика. Если учесть, что тема ядерного разоружения и борьбы с терроризмом сейчас используется президентом Соединенных Штатов  для поднятия авторитета, пошатнувшегося с начала экономического кризиса, выторговать за ВОУ можно много и много больше. Причем не только у США.

Однако, пока что единственным ощутимым бонусом, полученным Украиной взамен на единомоментное решение проблемы, с которой Белый дом не мог справиться десятилетие, стал широкий PR Януковича в СМИ. Американская пресса высоко оценила заявления Президента Украины во время саммита по ядерной безопасности, проходящего в Вашингтоне. Большой репортаж на BBC, топ-новость EuroNews, публикация в Washington Post под заголовком «Звезда на ядерном саммите Обамы»  - это только часть откровенных дифирамбов в сторону Януковича, за которыми стоит, как отметило агентство Bloomberg, первый конкретный результат в реализации политики Обамы по безопасности обращения с ядерными материалами в мире.

Циничнее обошелся с Украиной американский Newsweek, констатировав, что реверанс Украины по большому счету стал выкупом за дальнейшее сближение Киева с Москвой. И Обаму, по мнению газеты, этот исход устраивает. «Дрейф Януковича в сторону России сильно облегчает Обаме жизнь. Ведь перспектива вступления Украины в НАТО была главным раздражителем в отношениях Вашингтона с Москвой в течение нескольких лет, а теперь Обама подчёркивает своё стремление «перезагрузить» отношения с Москвой, для чего ему нужно избавиться от как можно большего количества факторов, затрудняющих диалог между странами», - пишет Newsweek. В пользу их версии свидетельствует, в частности, отказ Обамы встретиться с Саакашвили, тогда как Януковичу он выделил целых 10 минут.

Фактически Украина снова становится разменной монетой в отношениях США и России. Только на этот раз речь идет не о противостоянии, а о возможном сближении стран. Как минимум, в борьбе за безопасность обращения ядерных материалов.  Вопрос в том, коснется ли это сближение только политики, или внешнеэкономический вектор развития Украины тоже будет сдан на откуп Кремлю. В частности, освоения Украины как рынка сбыта ядерных технологий. Пока эксперты слабо верят в то, что бизнес позволит Обаме отдать украинский перспективный рынок Москве. Однако, не исключают, что теперь Украина как рынок будет делиться между игроками не в Киеве, а непосредственно  Кремлем и Белым домом. То есть, никаких информационных войн, пикетирований посольств с угрозой второго Чернобыля и так далее.  Строго кулуарно и подковерно. Третьим игрокам – таким как канадская AECL с реактором Candu или южно-корейская Кepco – пробиться через круговую оборону будет еще сложнее, чем раньше. С какими б экономически и технологически эффективными решениями они не выступали.  Кроме того, теперь Киев лишается «американского» козыря в игре на понижение цены при  подписании экономических контрактов с Россией в ядерной отрасли. Как это происходило до сих пор? Российский контрагент играет на повышение стоимости ядерного топлива для украинских АЭС или, например, вывоза отработавшего ядерного топлива в РФ. Киев тут же выступает с заявлением об углублении сотрудничества в ядерной сфере с США. Теперь же психологические барьеры сняты – Москва и Вашингтон уже обо всем договорились без нас.

В Украине ситуацию комментируют неоднозначно. Экспертное сообщество в своих оценках разделилось надвое: в поддержку решения избавиться от высокообогащенного урана взамен на обновление технической базы для науки и, соответственно, против. Поскольку озвученные обещания явно неадекватны реальной политической стоимости 90 кг 90%-ного урана, которым обладает  Украина. Тогда как сторонники утверждают, что шаг логичный и давно ожидаемый, так как с момента отказа от ядерного статуса Киев давно задекларировал и последовательно придерживается политики нераспространения ядерных материалов. В феврале этого года глава Госкомитета ядерного регулирования Елена Миколайчук возглавила миссию МАГАТЭ в Иране, а в прошлом году Украину включили в совет управляющих Агентства. МАГАТЭ ежемесячно проверяет физзащиту и условия хранения оружейного  урана и до сих пор претензий к нашей стране не возникало.  Так что, отказавшись от ядерного оружия в 1994 году, очевидным и логичным шагом является отказ и от использования высокообогащенного урана. Вопрос только в том, что предлагается взамен.

Итак, что пообещали украинской науке? 250 млн. кредитных долларов от USAID на программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, которая не имеет отношения к высокообогащенному урану, а должна рассматриваться в рамках договоренностей 10-тилетней давности о компенсации за досрочное прекращение работы ЧАЭС по требованию мировой общественности. Киевский институт ядерных исследований НАНУ и Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, где на исследовательских реакторах как раз используется оружейный уран, получат вместо бывшего в употреблении новое топливо на низкообогащенном уране.  Харьковский физико-технологический институт – в прошлом движущая сила Средмаша по материаловедческой составляющей программ по ядерным зарядам вплоть до 1991 года, первый в континентальной Европе расщепивший ядро в 1936 году и первый в мире сфотографировавший внутреннюю структуру атомов в 2009 году – получит несколько больше.  Тем более, что основные запасы ВОУ сосредоточены именно там. Во-первых, по словам специалистов ХФТИ, им было обещано заменить устаревшую морально и физически подкритическую сборку (исследовательскую ядерную установку, не позволяющую, в отличие от реактора, осуществлять самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию) на что-нибудь более современное и технологичное. Во-вторых, если верить министру топлива и энергетики Юрию Бойко, на базе ХФТИ будет построена новая исследовательская установка по переработке отработавшего ядерного топлива. А это – новые исследования, открытия, диссертации и т.д. В свое время ХФТИ существенно расширил экспериментальную базу за счет того, что стал профильным институтом в рамках проекта квалификации ядерного топлива с американской компанией Westinghouse. Не исключено, что и сейчас они выбьют новые стенды и (или) имитаторы.

Кроме того, возможно, широкий PR новой украинской власти в США в рамках борьбы с терроризмом косвенно поможет Украине в переговорах с МВФ или другими потенциальными кредиторами. А также получит позитивные оценки МАГАТЭ, России и Евросоюза.  

Адекватен ли этот точечный промоушн утере Украиной подбарьерного ядерного статуса? Этим вопросом задаются противники скоропалительного решения Януковича об отказе от использования высокообогащенного урана. Поясним. Таким статусом обладают государства, имеющие развитую ядерную энергетику или промышленность и научный потенциал для создания ядерного оружия, однако последовательно придерживающиеся политики нераспространения ядерных материалов и используют имеющиеся технологии сугубо в мирных целях. Например, Япония, Германия, Бельгия, Швеция.  

Ряд политологов уже охарактеризовали последние международные инициативы Украины  как возврат к внешней политике многовекторности эпохи Леонида Кучмы. В то же время,  стоит отметить, что сам Кучма использовал этот принцип не в качестве внешнеполитических ситуативных реверансов для поднятия персонального имиджа на западе, а как элемент торга между Россией и США. И хотя, Барак Обама – тоже не Билл Клинтон, и в его программе в числе приоритетных вопросов Украина не числится, задачей Киева могло бы стать создание условий для пересмотра приоритетов. Как минимум, в ядерной сфере, где американский интерес давно озвучен.



 

 

Комментарии

22.04.2010 23:27:15 aquin
Славутич - хороший город. И для плодотворной, творческой работы подходит как нельзя лучше чем всякие там Киевы, Харьковы...
18.04.2010 22:53:16 Karmina
НАЭК? Вы меня простите, но три реактора наэк не построит :)
18.04.2010 22:31:34 инженер
Кармина, ИР в Славутиче НАЭК же собирается строить. Причина тоже вроде понятна - нефиг в городах миллионниках экспериментировать с ураном, на устаревшем оборудовании. Охота работать - в Славутич, думаете много поедет?
18.04.2010 22:02:13 -
В последний заход Штейнберга в МТЭ были свернуты практически все международные проекты НАЭКа, а деньги (вроде как 20 млн. долларов) направлены в ХФТИ под создание топлива. Так-что не такие они уж и бедные. В конце концов НАЭК коммерческая организация и просто так давать деньги, нужно знать под что.
18.04.2010 18:57:26 Karmina
подождите, я не понимаю, почему тип ИР должен кореллироваться с энергетическими. А что касается науки... Наверное проблема не в ней, а в Энергоатоме, который единственный сидит на деньгах и лучше знает, куда их тратить. Посмотреть на особняки управделами, и вспомнить, что в ХФТИ даже общаги нет.
18.04.2010 18:47:07 инженер
Так в этом, может быть, и беда, что не имеет? Ну нас и так традиционный отрыв науки от производства.
18.04.2010 18:41:51 Karmina
Мне кажется, исследовательский реактор к промышленным энергетическим отношения не имеет. А деньги... наука знает много гитик :)
18.04.2010 18:32:27 инженер
Для Кармины. Так энергетическая стратегия определяет спрос. Кто будет финансировать, если строить не собираемся?
18.04.2010 17:54:10 atominfo
// или того хуже ....о боже ....плутоний. // Вы не поверите :) Что плутоний, что ураний можно загружать в реакторы любых спектральных типов. Так, тепловые реакторы французских АЭС частично переведены на MOX-топливо (смесь оксидов плутония и обеднённого урана). А российский быстрый реактор БН-600 работает на уране, а отнюдь не на плутонии.
18.04.2010 17:49:21 atominfo
//...исследовательские реакторы на"быстрых" нейтронах навряд ли работают на"природном" уране. // На природном уране работают только канадские КАНДЮ. И то - небольшое, но обогащение им нужно по соображениям безопасности (за подробностями - к первоисточнику, т.е. к участнику форума AtomNews www). На уране с каким обогащением прямо сейчас работает киевский тепловой ИР, можно узнать по ссылке ниже. Подскажу, чтобы по документам не лазать - 36%.
18.04.2010 17:37:31 Karmina
Быстрые ИР - на ноу. А ИРы в стратегии разве прописаны? это наука, а не энергетика. ну и потом ИР за 90 кило урана - не дороговато ли просим?)
18.04.2010 17:33:45 чайник
...исследовательские реакторы на"быстрых" нейтронах навряд ли работают на"природном" уране.Там подавай обогащение побольше или того хуже ....о боже ....плутоний. Может я ошибаюсь ,но отдавать что-бы потом,опять приобретать загрузку для украинских "быстрых"???? как вариант можно было бы сдать для обмена на сборки для "быстрых" ИР..
18.04.2010 17:14:34 инженер
Ну видимо об этом никто не думает. Это видно из стратегии развития АЭ Украины до 2030 года, только легководные тепловые. Как бы новые поколения не интересны. Вопрос к стратегам. Об этом и Миколайчук заявляла, что стратегией не востребовано.
18.04.2010 16:38:25 atominfo
Извините за опечатку! Правильно "...с потоками 15-16 степени".
18.04.2010 16:37:18 atominfo
А вот теперь я сделаю наглый вброс :) К вопросу о новых реакторах. Украина говорит о том, что будет закрывать киевский ВВР и вместо него строить новый реактор в Славутиче. Тоже, между прочим, тепловой. Вопрос - зачем? Есть довольно-таки общее мнение, что тепловые ИР (реакторы с потоком до 14-ой степени) все поставленные перед ними научные и технологические задачи выполнили, и нужды в них более не имеется. Строят тепловые ИР в мире такие "развитые" в атомном плане страны как Иордания или Иран. Зато наблюдается громадная потребность в реакторах с потоками 15-15 степени, иначе говоря, быстрых. Так почему бы Украине, раз уж она и так собралась строить новый аппарат, не поставить в Славутиче (или где ещё будет выбрано место) быстрый исследовательский реактор, неважно, с натрием или ТЖМТ? Тем самым, заняв сразу место в передовых рядах ядерных стран и получив на услуги нового реактора большой спрос, т.к. на немногие имеющиеся быстрые ИР экспериментаторы стоят в очереди. :)
18.04.2010 14:21:51 инженер
Моя логика не сработала, сорри
18.04.2010 14:02:56 atominfo
Уважаемые товарищи! Более внимательное изучение темы вынуждает задать один вопрос - какого лешего вообще вы мозги парите, а? Например, для киевского реактора ВВР-М давным давно была согласована программа перевода на НОУ, и сборки с обогащениями 36% и 90% ему окажутся просто ненужными. // Крайняя ссылка на первую загрузку - с только одной сборкой 20%, хе-хе! осторожные вы ребята, всё-таки :))) - находится на сайте понижателей по адресу http://www.rertr.anl.gov/RERTR31/pdf/S13-P10_Mahlers.pdf Прямая цитата: "The study confirming the feasibility of converting the WWR-M research reactor in Ukraine to the use of LEU fuel was completed in 2002 [4]."
18.04.2010 11:29:15 atominfo
Чтобы не быть голословным, ответил ещё и на форуме http://www.atomnews.info/f3/viewtopic.php?f=8&t=31 Там формат удобнее.
18.04.2010 10:34:05 atominfo
К вопросу о физике и сборках. Предлагаю ознакомиться с реально тяжёлым случаем - штатовским реактором MURR http://www.rertr.anl.gov/RERTR30/pdf/S9-2_McKibben.pdf
18.04.2010 10:20:53 atominfo
// каким образом исследовательские реакторы, спроектированные под высокообогащенное топливо перейдут на низкообогащенное, хотя бы по габаритам // А как тегеранский реактор перешёл с 90% на 20%? Волей Аллаха, что ли? Или всё-таки путём смены конструкции сборок и небольшого увеличения размеров зоны? :) // У понижателей есть своя тусовка. Труды крайней по срокам конференции здесь http://www.rertr.anl.gov/RERTR31/index.html Там же на сайте можно порыться по предыдущим годам и посмотреть, как переводят зоны на НОУ.
18.04.2010 10:14:58 atominfo
// это утопия, нужны как минимум новые реакторы // Вы можете чем-то конкретным подтвердить это заявление? Дело в том, что от людей, непосредственно работающих на исследовательских реакторах, мы слышим другой тезис - нужны не новые реакторы, а новая периферия к ним (измерительная техника и т.д.)
17.04.2010 14:10:19 инженер
Как стало известно взамен США предоставит современный нейтронный ускоритель, который заменит ИР, как источник флюенсов
16.04.2010 15:32:42 Karmina
Так это только начало.
16.04.2010 14:42:13 -
Кравчук отдал третий в мире ядерный арсенал плюс АЭС поназакрывал, Кучма чернобыльскую закрыл - вот это пиар, а 90 кг ерунда какая-то, к тому же не очень нужная
16.04.2010 11:40:32 Karmina
Может по одной сборке оставят? вообще да, интересно. подкину вопрос в ХФТИ.
16.04.2010 11:38:12 инженер
Ну чисто из логики. Для поддержания управляемой цепной реакции необходима хотя бы одна критическая сборка. Размер этой сборки будет обратно пропорционален процентному содержанию в топливе урана 235. Т.О. скажем при 10% содержании сборка будет в девять раз (минимум) больше, чем при 90%. На подводных лодка в качестве топлива применяется высоко обогащенный уран именно для снижения габаритов, веса и т.д.
16.04.2010 11:29:27 Karmina
Неклюдов сказал, что реально. а я привыкла верить людям :)
16.04.2010 11:22:54 инженер
Ну тогда объясните, каким образом исследовательские реакторы, спроектированные под высокообогащенное топливо перейдут на низкообогащенное, хотя бы по габаритам
16.04.2010 11:02:52 Karmina
утопия - это как раз новые реакторы. а топливо - реально :)
16.04.2010 10:23:42 инженер
"Киевский институт ядерных исследований НАНУ и Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, где на исследовательских реакторах как раз используется оружейный уран, получат вместо бывшего в употреблении новое топливо на низкообогащенном уране" - это утопия, нужны как минимум новые реакторы
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы