AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Ольга Кошарная Зеркало недели

24.04.2010 17:29:05

Ядерно-топливный цикл

Российская компания «ТВЭЛ» и оператор всех украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» уже больше года ведут переговоры относительно долгосрочных контрактов на поставки ядерного топлива для украинских АЭС после 2011 года. «ТВЕЛ» хочет, чтобы контракт был подписан на 15 лет – до 2025 года. «ТВЭЛ» заинтересован быть единственным поставщиком в Украине и потому его не устраивает присутствие на украинском рынке ядерного топлива компании «Вестингауз», которое проходит сейчас опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС. Выдвигалось также условие закупки Украиной услуг по изотопному обогащению урана в полном объеме только у российского «Техснабэкспорта». Россияне также мечтают об СП по добыче урана на Новоконстантиновском месторождении, поскольку собственного урана им не хватает для наполнения внутреннего рынка и выполнения контрактных обязательств. В связи с намерениями украинского правительства построить на нашей территории завод по фабрикации ядерного топлива, «ТВЭЛ» предложил свои технологии его производства на условиях совладения этим заводом. В этом случае на технологических линиях завода будет изготавливаться ядерное топливо только для российских реакторов типа ВВЭР, и в случае такого СП Украина не сможет производить тепловыделяющие сборки для водо-водяных реакторов других производителей (американских, французских, южно-корейских компаний), что было бы теоретически возможно, если бы этот завод был только собственностью Украины. Вследствие этого Украина будет обречена строить в будущем только российские реакторы, не самые передовые в мире. Если все желания россиян реализуются, то Украина будет находиться в 100% зависимости от России в ядерной энергетике. Ситуация будет гораздо хуже, чем в газовой сфере (газ украинской добычи порядка 20 млрд. куб. м. составляет треть от потребностей страны), поскольку российский монополизм и диктат цен в этой сфере будут абсолютными.

Руководство НАЭК «Энергоатом» во время торжественного мероприятия 8 апреля 2010 г., посвященного загрузке 42 ТВС производства Westinghouse, отметило, что его устраивают ценовые и опционные параметры контракта с Westinghouse на поставки ядерного топлива на 2011—2015 гг., а базовая схема контракта «позволяет оптимально планировать и влиять на ценообразование». НАЭК первоначально хотел заключить контракт с «ТВЭЛ» на 5 лет на 2011—2015 гг., чтобы была ясность с ТВС Westinghouse. Вроде бы к осени 2009 г. был достигнут компромисс – на 10 лет и на 12 энергоблоков. Но по последней информации, «ТВЭЛ» после выборов в Украине опять захотел всего и сразу.

Специалисты компании говорят о том, что топливо Westinghouse более эффективное и, учитывая этот фактор, можно говорить о практически равной цене с российским. Последнее время проскальзывают и нотки раздражения от манеры «ТВЭЛ» вести переговоры. НАЭК выгодно иметь альтернативного поставщика, чтобы уменьшать аппетиты «ТВЭЛа». Но будут ли слушать мнение компании на Банковой? Для обитателей серого здания ведь газ важнее всего, даже таких высокотехнологичных отраслей, как ядерная энергетика и атомная промышленность, которые могли бы стать локомотивом будущей инновационной украинской экономики. Но нет, все на продажу, даже будущее страны…

Новое строительство ядерных энергоблоков

Правительство на своем заседании 21 апреля одобрило проект Соглашения между КМУ и правительством РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Первый замминистра топлива и энергетики В.Макуха сообщил журналистам, что проект соглашения имеет рамочный характер и определяет только принципы сотрудничества сторон. Вопрос кредитов и условий их выдачи будет, по его словам, определяться в отдельных контрактах. Премьер-министр РФ В.Путин недавно сообщил о готовности РФ выделить для этих целей кредит в размере 5—6 млрд. долл. Есть информация, что кредиты будут выделены под залог новых энергоблоков и на условиях их совместного владения, а также совместного экспорта производимой на новых энергоблоках электроэнергии в Европу.

В условиях экономического кризиса, когда потребление электроэнергии в стране упало на 9%; коэффициент использования установленной мощности АЭС составил в среднем по итогам 2009 г. около 68% (когда в Финляндии, например, он был около 90%); когда Ривненская АЭС фактически «заперта», поскольку до сих пор не построены линии электропередач для снятия мощности с ее 4-х работающих одновременно энергоблоков, поэтому один из ее энергоблоков должен простаивать; когда собственные финансовые ресурсы не аккумулированы хотя бы в размере половины необходимых для нового строительства плюс отсутствие внутри страны кредитования, решение начинать строительство новых атомных энергоблоков именно сейчас выглядит странным в принципе. Особенно на российских условиях.

Мы и без новых энергоблоков самостоятельно можем экспортировать электроэнергию в Европу, поскольку установленные мощности АЭС у нас избыточные (хотя экспорт электроэнергии по итогам 2009 г. сократился на 49,2%). Кроме того, практически уже нет сомнений, что эксплуатация энергоблоков РАЭС-1 и РАЭС-2 будет продолжена еще на 10 лет в декабре 2010 года (проектный срок их эксплуатации заканчивается соответственно в декабре 2010 и 2011 гг.). Поэтому дефицита электроэнергии в ближайшие годы не ожидается. Сейчас самое время пересмотреть Энергетическую стратегию до 2030 года, которая была принята в 2006-м, тем более, что сама Стратегия предусматривает это делать каждые 5 лет. Для чего мы будем строить новые энергоблоки? Какую экономику мы хотим иметь в государстве к 2030 году? Если она будет базироваться на технологиях 19 века, как наша металлургическая промышленность, добыче сырья, промышленности, основанной на первом технологическом переделе, то тогда, конечно, строить надо.

С другой стороны, почему Украина должна строить только энергоблоки-миллионники? Может быть нам нужно строить энергоблоки малой или средней мощности (300 МВт и 700 МВт)? Реализовывать более современные проекты с пассивными системами безопасности, так называемого третьего-плюс или даже четвертого поколения, а не реализовывать российские проекты 70-х годов, которые, строго говоря, относятся ко второму поколению, хотя и несколько модернизированные? Опять же, отдавая высокообогащенный уран, рассчитываем на компенсацию, которая позволит развивать научные исследования в ХФТИ, обещающие прорыв в ядерной энергетике. Может быть, лучше и собственными средствами помочь ученым, чтобы потом внедрить их разработки в промышленном масштабе, и наконец, стать родиной собственной оригинальной ядерной технологии для энергетических реакторов.

Если правительство согласится на российские условия, то РФ будет иметь собственность в виде потенциально опасных объектов, расположенных на чужой территории, иметь неплохую прибыль от их работы, выход на европейский рынок электроэнергии. При этом, не дай Бог, конечно, но в случае аварии, ядерные и радиационные последствия будет расхлебывать украинский народ.

Во время своего визита в Украину в январе 2006 г. руководитель ядерного ведомства РФ С.Кириенко сообщил, что его мечта – чтобы все предприятия на просторах СНГ, которые когда-то подчинялись легендарному советскому Минсредмашу, опять смогли тесно сотрудничать, как в былые времена. Подразумевалось, наверно, под мудрым российским управлением. Судя по бурной деятельности теперешнего украинского правительства в этом направлении, мечта С.Кириенко как никогда близка к исполнению.

Полностью текст статьи о соглашениях Януковича и Медведева в Харькове читайте в Зеркале Недели



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

11.05.2010 10:12:26 alex_bykov
Коллеги, за всеми этими словесными баталиями мы забываем об исходных целях ПКЯТУ, в рамках которого проходила эксплуатация 6, а теперь и 42 кассет, а именно: главной целью ПКЯТУ была разработка кассеты, _совместимой в активной зоне с российским топливом_ (!). При этом в открытой печати (да, что уж скрывать, и на ЮУАЭС тоже) нет информации о результатах испытаний и осмотра российских кассет, соседствовавших в зоне с американскими, а ведь именно эти результаты являются подтверждением совместимости. Не торопитесь создавать статистику по американскому топливу на базе 6 кассет, не торопитесь на частном случае делать далеко идущие выводы (топливо тоже "эволюционирует" и ошибки, которые в принципе возможны, будут устранены). Я хотел бы обратиться к эксплуатирующей организации с просьбой делать все по уму просто в рамках проекта и информировать об этом СМИ, а то пока однобоко как-то получается.
11.05.2010 9:10:04 инженер
Зрителю: а, что по шести сборкам уже можно делать вывод о герметичности? не рановато?
10.05.2010 20:06:59 Уже зритель
Мне кажется,что статья к сожалению весьма тенденциозна, по нескольким причинам. Во-первых предположения выдаются за истину. Во-вторых,российские варианты однозначно выдаются за негатив, альтернативные - за позитив. Почему? Немного остановлюсь. Первое- с топливом Вестингауза не так все розово(решение то принималось чисто политическое!). И первые испытания показали его значительно меньшую надежность, чем ТВЭЛовского. Причина простая - американские реакторы имеют меньшую проектную энергонапряженность активной зоны, чем реакторы советского типа. в результате при работе с проектными параметрами процент разгерметизации ТВЭЛ американских топливных сборок значительно выше, чем российских. А это уже безопасность. Не исключаю, конечно, что фирма выполнила доработку сборок, но во первых это вряд ли уменьшило их стоимость, а во-вторых эксперименты на энергетических реакторах вообще-то чреваты. Далее- автор ссылается на высокий КИУМ финских АЭС, забывая сказать, что финны как раз используют реакторы советской конструкции(ВВЭР-440). Ну и так дальше можно всю статью разобрать по косточкам. Особенно конечно хотелось бы увидеть фамилии "специалистов компании"(Энергоатом). Ну и уж совсем негоже путать Ривненскую АЭС с Запорожской (это с точки зрения линий выдачи мощности) Естественно украинские интересы в данном вопросе должны превалировать, но это уже вопрос переговоров, а не умозаключений автора, очень сильно напоминающих знаменитое "Пропало всё!"
25.04.2010 9:19:19 инженер
Да повезло нам с институтом стратегических исследований, далеко мы с ним уедем. Если отбросить всю словесную шелуху, вывод один - сидеть и ничего не делать, нас и так хорошо кормят. Ну давайте посидим еще лет 10 под завывания об альтернативных источниках и потребителях, первые и вторые станут альтернативными, их просто не будет, что подтвердит стратегию, что ничего и не надо было. Ура!!!
24.04.2010 20:21:51 SQLap
Политическая импотенция в данном случае привела к известной позиции Украины: имейте нас как вам угодно, а как Украинский народ будет оплачивать наши услуги непрошеных благодетелей, - на это стыдливо закроем глаза.
24.04.2010 18:35:49 SQLap
Пенсионеру и студенту. Вас разводят, как все общество, по политической конъюнктуре, чтобы вы передрались, а за вашими разборками Жвании, Мартыненко, Парашины и прочие полит. проститутки спокойно набивают карманы.
24.04.2010 18:21:20 пенсионер
студенту ваш ник вероятно отражает вашу сущность- недоучен. с логикой хреново .воображение на уровне первокурсника пту (если вы знаете что ето такое) для особо одаренных - вышеуказанная статья ставит под сомнение Развития отрасли т.к. программа 2030 хоть и утопична ( по срокам) но без оной невозможно планировать будушее енергетики
24.04.2010 18:17:38 SQLap
Я так наблюдаю, что сайт давно стал зеркалом "Зеркала недели" (извините за тавтологию). Ну что же, так тоже можно выражать мнение общественности в отсутствии собственной потенции. Предлагаю некоторое отклонение с рельс локомотива "будущей инновационной украинской экономики". На самом деле никто не хочет возбуждать вопрос о проблеме ответственности за принятые решения. Очень удобно все списывать на политиков. Типа они там чего-то решили, а мы только исполняем. В Украине главная проблема- это отсутствие позиции регулирующего органа. Импотенция Госатомрегулирования - это конгломерат торговых домов, платящих взятки за проталкивание своего дешевого неликвида на АЭС по завышенным ценам на АЭС с молчаливого согласия НАЭК "Энергоатом". Никому, кроме налогоплательщика, не интересно разбираться в процессах разработки и производства продукции для АЭС. И именно налогоплательщик исключен из эти процессов. Оборудование для АЭС, ядерное топливо, как частный случай, всегда будут под прикрытием материальных выгод для чиновников. Им наплевать на безопасность населения, о которой они вспоминают, когда происходят опасные инциденты на АЭС (см. материалы о последней аварии на Ровенской АЭС). Вывод: будем закупать топливо у тех, кто больше даст взяток чиновникам новоявленного Президента и его советников, типа Парашина С.К.
24.04.2010 18:05:14 студент - пенсионеру
а вас похоже давидом важаевичем в миру кличуть
24.04.2010 17:56:22 пенсионер
бред больного воображения отрицать положительне сдвиги только потому что это исходит от новой власти - это удел ограниченнх людей у которх разум включается только по команде политлидеров Еще просматривается страх автора перед будущим - ваши услуги вероятно не понадобятся в силу явной ангажированности
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы