AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Радио Свобода

06.05.2010 17:15:13

У меня пока нет желания писать в том аспекте, как это делает Игорь Сутягин. Ученый – это образ жизни, диагноз. Ученый никому ничего не должен, обществу в том числе. А если общество не дает работать ученому, труд которого ему автоматически принадлежит – так значит, это общество такое, ему это не нужно.

Не могу согласиться с Максимом Калашниковым, который считает Сталина инноватором. Я тоже говорю, что большевики давали возможность ученым работать "в шарашках", но в шутку. Сначала не надо сажать, чтобы потом инноваторствовать.

…Я знаю, что ИЯФ (Институт Ядерной Физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске, где какое-то время работал Валентин Данилов – РС) принял большое участие в строительстве большого адронного коллайдера, который, наконец-то, успешно заработал. Могут еще, курилки! Хотя ИЯФ сейчас и 40 лет назад – две большие разницы.

Из вашего письма я узнал, что отбывает срок ученый Игорь Решетин и чем занимается. Молодец, разрабатывает планы перспективного развития Псковской области (об этом РС сообщила жена Игоря Решетина Наталья Николаевна – РС) – это интересная тема и достойное ученого занятие.

Я пять лет пытаюсь уговорить администрацию нашего ГУФСИН начать разработку проектов энергоэффективного теплоснабжения его учреждений и предприятий; но, увы, - администрации это не нужно. Бюджетные средства и так хорошо осваиваются. Нет заказа на энергоэффективность, нет и работы по ней.

…Наконец, Палыч (Эдуард Павлович Кругляков, председатель комиссии по борьбе с лженаукой РАН, сотрудник Института ядерной физики СО РАН – РС) поймал свою золотую рыбку. Благодаря делу Петрика-Грызлова его комиссия предотвратила аферу (хищение) на около 15 триллионов рублей. Такой эффективностью не могут похвастаться все эти ФСБ, УБЭП и прокуратура вместе взятые, за все время их существования в РФ. Молодец! А ведь я все время ему говорил – ну что ты возишься с этой пузатой мелочью – всякими Грабовыми? Ну, жулики. Но мелочь же. То, что будет афера такого масштаба, я и предположить не мог. Мои поздравления Палычу с удачной охотой. Сэкономить - все равно что заработать. Ему полагается награда, безусловно. Виноват, что сразу не оценил важность его работы в комиссии. Исправлюсь.

Что я думаю о проекте "силиконовой долины"? Правильнее переводить "кремниевая", а, учитывая, что большинство полупроводниковых приборов изготавливается из кремния, то точным будет перевод "полупроводниковая долина".

Виктор Вексельберг – известный олигарх, меценат. Но насколько он будет успешен в руководстве хай-тек проекта в Сколково, о котором говорит Дмитрий Медведев, сказать сложно. Я знаю двух удачливых организаторов науки: Берия и Михаил Алексеевич Лаврентьев – отец Сибирского отделения РАН, Академгородка в Новосибирске. С последним был немного знаком. Если Вексельбергу удастся найти кадры, которые, по-прежнему, решают все, проект состоится. Нет – будет как с удвоением ВВП. Но деньги в любом случае будут освоены, будьте покойны. Мы, ученые, будем смотреть и всегда готовы помочь, если будет нужно. Разумеется, не деньги осваивать, а реализовывать проекты в этой… Silicon Valley of Russia ? Неплохая получается аббревиатура у проекта, предложенного Медведевым - SVR. (Sorry, я никакой тайны не выдал?).

Я всегда считал, что символом перехода нашей власти от слов к делу станет принятие закона об освобождении НИИ, НПО и других инновационных предприятий от всех налогов. А следующим шагом станет выделение финансирование тем из этих организаций, которые производят что-то на экспорт – так, как это делается в Индии. За каждый полученный из-за рубежа доллар фирме выделяется из бюджета плюс один доллар. Скажем, выполнил ИЯФ заказ на производство комплектующих для большого адронного коллайдера в Швейцарии на 100 миллионов долларов – получайте 100 миллионов долларов финансирования из госбюджета, безвозвратную сумму на развитие исследований. Вот и весь критерий предоставления грантов. Какой результат в Индии дала такая методика поддержки, известно.

Но сначала нужен первый шаг. И вот я читаю в "The New Times", № 10, с. 30, что Минэкономразвития выступил с инициативой обдумать налоги на доходы инновационных компаний. Цена вопроса смешная – 5,8 миллиардов рублей в год. Но тем сложнее будет проходить этот вопрос в Госдуме. Ну а если это эпохальное событие состоится, тогда можно будет говорить, что сделан маленький шаг от красивых слов к делу.

Продолжение следует


Источник: Радио "Свобода"  
 
Для справки: Дело физика Данилова

Валентин Данилов был арестован 16 февраля 2001 года. По версии следствия, он пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на спутники. В 1999 году ученый от имени университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. ФСБ обвинила физика в шпионаже в пользу Китая. Технический университет, в свою очередь, выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тысяч рублей. С мая 2000 года 9 месяцев Данилов находился под подпиской о невыезде.

22 октября 2001 года Красноярский краевой суд огласил обвинительное заключение. В ходе слушаний народный заседатель Валерий Пестерев поставил под сомнение обоснованность предъявленных Данилову обвинений в государственной измене. После этого по ходатайству представителя прокуратуры заседатель был выведен из состава суда "в связи с заинтересованностью в исходе уголовного дела". 30 октября слушания были отложены на неопределенный срок.

18 декабря 2001 года Данилов был переведен в тюремную больницу. За проведенное в изоляторе время 53-летний ученый перенес 16 гипертонических кризов, его вес при росте 180 см сократился до 55 кг. Однако за время пребывания под стражей Данилов лишь однажды был переведен в лечебное учреждение: в предынфарктном состоянии. Изменить меру пресечения за все это время не удалось.

28 января 2002 года представитель прокуратуры Красноярского края, поддерживающий в суде обвинение, выступил с ходатайством о возвращении дела на дополнительное расследование. 5 февраля требование было удовлетворено.

27 сентября 2002 года Валентин Данилов был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

8 ноября 2002 года суд оставил без изменения решение Центрального районного суда Красноярска в части освобождения ученого из-под стражи.

29 ноября 2002 года Дело Данилова было передано в суд.

3 декабря 2002 года Красноярский краевой суд вернул дело на переоформление в прокуратуру. Причиной для возврата дела стало то, что обвинительное заключение было составлено с нарушением закона. Кроме того, было допущено еще одно нарушение - Данилову не была вручена копия обвинительного заключения. Прокуратура решение суда оспорила, однако 5 февраля 2003 года Верховный суд оставил его в силе.

7 марта 2003 года дело Данилова вновь передано в Красноярский суд.

11 марта появились сообщения о том, что во время пожара в краевом суде Красноярска дело Валентина Данилова сгорело.

16 мая 2003 года Красноярский краевой суд вновь вернул обвинительное заключение в краевую прокуратуру. Из обвинительного заключения суд не смог понять, какую государственную тайну передал Данилов Китаю.

8 июня 2003 года замначальника Красноярского регионального управления ФСБ полковник Сергей Блинов показал ксерокопию специальной карточки с личной подписью Данилова, которую ученый поставил, получая 6 октября 1997 года диссертацию одного из своих бывших учеников, содержащую секреты государственной важности. Существование этого документа, по словам полковника, опровергает один из ключевых аргументов Данилова о том, что в своей научной работе он использовал только данные, которые были рассекречены еще в 1995 году.

9 июня представитель УФСБ заявил, что Данилов совершил подлог, предоставив на подпись начальству текст своего контракта с китайской стороной, который в переводе на русский отличался от варианта, составленного на китайском.

1 августа Красноярская краевая конференция СПС решила выдвинуть Данилова в депутаты Государственной думы по Енисейскому избирательному округу номер 48. 12 сентября Данилов подал заявление на участие в выборах, а позднее - ходатайство о приостановлении слушаний по делу для проведения избирательной кампании. Суд ходатайство отклонил.
Краевая избирательная комиссия признала действия суда неправомерными. В Думу Данилов в конечном итоге не попал.

29 декабря Красноярский краевой суд полностью оправдал Данилова. Прокуратура края подала кассационное представление на вердикт присяжных.

По словам Валентина Данилова, прокуратура обжаловала решение суда по той причине, том, что в Красноярске "туалет у присяжных расположен в коридоре, десять метров, они выходили, пять часов они совещались. Раз они покидали помещение заседаний, по разрешению председательствующего - обратите внимание, такого рода основание служит к тому, чтобы отменить вердикт. Прокуратура считает также, что адвокат оказал мощное давление на присяжных путем организации пресс-конференции специалистов, которым судья сказал, что они некомпетентны. Они входят в международные комитеты. И прокуратура сказала, что было оказано пресс-конференцией специалистов очень мощное давление на присяжных, которые вынесли такой вердикт".

Источник: Грани.ру



 

 

Другие статьи по теме

Кадры(132), Наука(83)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы