AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Олег Кильницкий, Экономические известия

08.06.2010 12:55:31

Энергетическая отрасль для возможности своего инвестиционного развития в послекризисный период должна сменить государственническую идеологию, поддерживаемую чиновниками, на рыночно-либеральную.

Украинская энергетика выходит на докризисный уровень производства электричества. По данным Минтопэнерго, в январе-апреле этого года электростанциями объединенной энергосистемы страны произведено 65,9 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что на 10,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. За первые четыре месяца 2009 г. падение выработки к январю-апрелю 2008 г. составило 14,9%.

Таким образом электроэнергетика в своих нынешних четырехмесячных производственных объемах в 65,9 млрд. кВт-ч стабильно приближается к докризисным объемам 2008 г., когда в январе-апреле было отпущено в сеть 69,8 млрд. кВт-ч.

Это означает, что на смену проблемам профицита генерирующих мощностей и угля, наблюдавшимся в 2009 г., возвращаются проблемы дефицита топлива на электростанциях, а вслед за ними и возможного дефицита работоспособных энергоблоков. В этой связи профессиональные энергетики советуют не доверять экспертам, рассказывающим о переизбытке генерирующих мощностей в Украине, так как из 31 тыс. Мвт общей мощности отечественных тепловых энергоблоков эксплуатируется, как правило, не более половины. Часть энергоблоков ТЭС находятся в консервации, часть непригодны к текущему использованию в силу своего технического состояния, а часть невозможно запустить из-за отсутствия у энергетиков средств на оплату импортного газа: речь идет о шести газовых энергоблоках мощностью 800 МВт каждый.

По признанию одного из экс-руководителей Минтопэнерго, в холодное зимнее время года во второй половине 2000 г. случались дни, когда энергосистема работала в критическом режиме, располагая горячим резервом в 1 тыс. МВт мощности. Это означает, что в случае внеплановой остановки одного атомного энергоблока-тысячника последствия для энергосистемы могли бы оказаться непредсказуемыми.

В целом украинская энергетика вступает в послекризисный период экономического роста технически изношенной, финансово несостоятельной и структурно недореформированной.

Большинство тепловых энергоблоков представляют собой морально устаревшую техническую конструкцию 30-х гг. прошлого века, работают с критически низким КПД и характеризуются недопустимыми по современным экологическим меркам вредными выбросами. Не стоит обольщаться и по поводу атомной энергетики, 12 из 15 энергоблоков которой в период с 2010 по 2020 гг. нуждаются в продлении ресурса. Однако особую обеспокоенность с точки зрения обеспечения будущего пространственного развития страны вызывает не столько генерация, сколько распределительные электросети. Как свидетельствует практика, сегодняшние энергопоставляющие компании в силу финансовых и регуляторных факторов неготовы быстро и адекватно удовлетворять изменяющийся спрос потребителей на новые электролинии.

Существующие сети проектировались и сооружались во времена СССР под соответствующую административную и социально-экономическую структуру. Однако что будет в случае возникновения настоящего строительного бума под тем же Киевом, когда жители столицы начнут массово переселяться в загородные экономичные и доступные коттеджи?

К сказанному остается добавить, что отечественная энергетика в отличие от энергетики соседних стран не имеет естественных преимуществ в энергетической сфере. Украина находится в критической зависимости от импортных нефти и газа, а собственные угольные месторождения Донбасса характеризуются наиболее сложными в мире горно-геологическими условиями добычи. При этом в стране отсутствуют глубоководные порты для возможного приема сухогрузов с импортным углем. Не следует также забывать, что Украина входит в десятку наиболее холодных стран мира, а также отличается дефицитом водных ресурсов, который может дать о себе знать в случае сооружения площадок под строительство новых АЭС.

Реформы в отечественной электроэнергетике откладываются вот уже на протяжении десятилетия, начиная с 2000 г., и под самыми различными экономическими и организационными предлогами. Однако опыт реформирования энергорынков в различных странах Европы и СНГ, включая те же Россию и Казахстан, которые начали гораздо позже Украины, но закончили раньше, позволяет предположить о внутреннем субъективном сопротивлении преобразованиям со стороны политико-административно-бизнесовых групп.

В Украине сложилась классическая ситуация, неоднократно описанная в трудах современных западных экономистов. Суть ее состоит в том, что энергетические и инфраструктурные государственные монополии становятся заложниками политических и коммерческих интересов различных групп, осуществляющих управленческий или опосредованный контроль над госсобственностью. И в случае реализации подобных сценариев энергетические отрасли зачастую оказываются обреченными на планомерное исчерпание технического ресурса, остаются закрытыми для внешних инвестиций при отсутствии у страны собственных инвестиционных возможностей.

В этой связи не вызывает удивления, что план реструктуризации того же госпредприятия «НАЭК «Энергоатом», который был разработан еще в начале 2000-х гг., оказался отложенным в долгий ящик, и с тех пор об этом программном документе развития атомной эксплуатирующей организации в Украине даже не упоминалось.

Однако технический ресурс энергетического комплекса, доставшегося Украине в наследство от СССР, имеет свои ограниченные сроки. В этой связи возникает реальная угроза, что в случае перехода страны к фазе экономического послекризисного развития энергетика может превратиться в своеобразный тормоз роста.

Чтобы предотвратить этот нежелательный процесс, действующая власть должна набраться политической воли для завершения приватизационного и реформаторского процесса в энергетике с целью максимального открытия отрасли для мирового финансового и фондового рынков и потенциальных инвесторов. Как ранее неоднократно писали «і», речь идет, прежде всего, о тарифной реформе и ликвидации перекрестных субсидирований, создании конкурентного рынка электроэнергии по европейскому образцу и свободного рынка угля, разработке новой и адекватной энергетической стратегии развития страны, а также придании НКРЭ независимого статуса.

Для того, чтобы провести перечисленные реформы эффективно и без ощутимых политических потерь, властям придется параллельно разрушить культивируемые чиновниками в обществе мифы и стереотипы о том, что приватизация энергокомпаний является «сдачей энергетики», что частный собственник не вкладывает в объект инвестиции и что государственная энергетика в коррупционной Украине может быть эффективной.

В 2003 г. эксперты британско-испанского консорциума компаний British Energy/Mercer Management Consulting презентовали подготовительную стадию проекта реструктуризации госпредприятия «НАЭК «Энергоатом». В настоящее время Украина вместе с Ираном остаются единственными странами мира с государственной и некорпоратизированной атомной энергетикой.



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы