AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

10.06.2010 12:43:24

9 июня в Киеве состоялось подписание межправительственного российско-украинского соглашения о сотрудничестве по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Подписи под документом поставили министр топлива энергетики Украины Юрий Бойко и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. По условиям соглашения российская сторона обеспечивает инвестиции в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию №3 и №4 Хмельницкой АЭС при условии частичного софинансирования украинской стороной.

«Мы сегодня сделали очень важный шаг на пути дальнейшего развития атомной энергетики в нашей стране. Подписано Соглашение об обеспечении финансирования достройки двух ядерных энергоблоков на Хмельницкой АЭС. И это событие кладет начало «ренессансу» ядерной энергетики в нашей стране, обеспечению экологически чистой энергией наших потребителей. Я уверен, что сегодняшний шаг будет оценен народами обеих стран, как свидетельство дальнейшей интеграции и обеспечения высокого уровня стратегического партнерства между правительствами и народами наших стран», - заявил на подписании украинский министр.

Глава Росатома отметил, что «сегодня в мире идет процесс, который называется ренессансом развития атомной энергетики и огромное количество стран, которые не имеют никакого опыта, не имеют специалистов, никогда не занимались развитием атомной энергетики, сегодня принимают решение о масштабном сооружении атомных станций».

По словам Кириенко, «с этой точки зрения Украина – один из лидеров по количеству электроэнергии, по (процентному соотношению) электроэнергии в энергобалансе. 50% электроэнергии вырабатывается, но уже достаточно давно не строились новые атомные объекты. Мы такой же путь в России уже прошли, приняв большую программу после длинного перерыва. Мы очень рады возможности принять участие в начале масштабного развития атомной энергетики в Украине».

Глава российской атомной отрасли подчеркнул, что «это реально партнерское соглашение, потому что эта достройка, в которой примерно на паритетных основах будут работать украинские и российские предприятия, и с точки зрения строителей, и с точки зрения машиностроителей. Обеспечивается соответствующее финансирование и российская сторона принимает на себя большее обязательство финансирования».

«Мне кажется, что это важный проект, но это только первый шаг. Потому что на этом проекте мы получаем опыт, который позволит украинским и российским предприятиям сотрудничать и в дальнейшем сооружении атомных станций в Украине, и в сооружении атомных станций в России, и в совместном сотрудничестве по сооружению атомных станций в третьих странах. А такие возможности у нас есть и очень неплохие. Поэтому сегодня мы сделали важный первый шаг», - сказал г-н Кириенко.

Отвечая на вопрос о том, как Украина будет возвращать кредит Юрий Бойко отметил, что в Украине «продажа электроэнергии, производимой на ядерных станциях, это очень выгодное, прибыльное дело. Поэтому мы уверены, что обеспеченность кредита, выделяемого российской стороной, есть в полном объеме. Это будущая электроэнергия со станций, которые будут работать в нашей экономике».

По словам Кириенко Россия подходит к строительству блоков на ХАЭС «как к бизнес проекту. То есть, в нем нет никакой дотационной логики. Мы абсолютно уверены, что атомная станция, рентабельна. Она может производить электроэнергию. И продажа этой электроэнергии в Украине ли, или если вдруг Украина решит продавать эту электроэнергию на экспорт, это все равно будет делать Украина и украинское предприятие. Я так понимаю, эта станция – одна из станций НАЭК «Энергоатом». Куда продает «Энергоатом» электроэнергию, нас вообще не касается. Мы просто уверены, что продавая эту электроэнергию наиболее оптимальным образом, а компании у вас отлично умеют это делать, они заработают достаточно денег, чтобы возвращать кредит. Поэтому никаких опасений по этому поводу мы не испытываем. Раздела продукции, если вы об этом, раздела электроэнергии контракт не предусматривает. У нас у самих избыток электроэнергии, поэтому лишняя электроэнергия нам в общем сейчас точно не нужна».

Комментируя подписанный недавно долгосрочный контракт на поставки ядерного топлива на украинские АЭС г-н Бойко подчеркнул, что стороны нашли «удачный компромисс, который позволит с одной стороны получить значительные финансовые скидки нам, и соответственно обеспечить повышение экономических показателей – снижение стоимости электроэнергии в стране, а с другой стороны, мы получим, я уверен, возможность, строительства собственного предприятия по производству ядерного топлива в нашей стране и переход на реализацию ядерного топлива своим блокам со своего, построенного на партнерских отношениях предприятия. Я думаю, что оба этих фактора внесут существенный вклад в экономику нашей страны».

В свою очередь, Сергей Кириенко сообщил, что отношения у стран «партнерские, но они рыночные и конкурентные. Особенность атомной отрасли может быть только в одном, что в атомной отрасли редко заключают контракты на год, на два и даже на 5 лет. Вчера, например, на международном форуме, который проходил в Москве, мы заключали контракты с американскими энергокомпаниями по 2020-й год. И это совершенно нормально. Именно такие сроки контрактов там и существуют».

Другой вопрос, по словам главы Росатома, заключается в скидках: чем дольше контракт, тем больше скидки. «Поэтому, пойдя на долгосрочный контракт, Украина получила очень существенные скидки, которых мы никому другому бы в других условиях не дали. Но при этом все это построено на открытых конкурсных условиях, потому что по поводу того же завода по фабрикации топлива, насколько я понимаю, в ближайшее время в Украине в официальную стадию вступает открытый тендер, и мы намерены принять участие в этом тендере. Я считаю, что мы сможем дать такое предложение, которое будет абсолютно конкурентоспособным с экономической точки зрения. С технической и с экономической. Если мы его выиграем, значит, мы, соответственно, будем обеспечивать поставку технологии, по которой в Украине будет сооружаться завод. Но это не монополия. Это открытый честный конкурс и честный тендер», - подчеркнул г-н Кириенко.

В то же время, он отметил, что «проект, по которому мы сейчас двигаемся, скорее, предполагает, что мы вместе будем производить топливо. Потому что часть производства уже есть на территории Украины – добыча урана и часть производства исходного материала для фабрикации. Будет создан полноценный завод по фабрикации. А по тем технологиям, которых нет на территории Украины, мы ведем переговоры и готовы предоставить возможность украинской стороне войти в акционерный капитал российских предприятий. Мы здесь абсолютно открыты, это дорога с двусторонним движением. Мы готовы участвовать в капитале украинских предприятий, но мы также готовы и на паритетной основе, причем, на «зеркальных» условиях, предоставить возможность украинским компаниям входить в капитал российских предприятий. Таким образом, то топливо, которое будет поставляться на Украину, большой вопрос – это будет российское топливо или это будет украинское топливо. По добавленной стоимости оно скорее будет украинское. Мы такие расчеты уже делали».

Отвечая на вопрос журналиста о возможных слияниях в украинском и российском атомпроме г-н Кириенко сказал следующее: «Вижу ли я слияние? Вы знаете, вижу вполне. Другой вопрос, что мы скорее сейчас говорим о следующем: говоря о предложениях по интеграции, мы говорим о том, что когда-то наши атомные комплексы были единым целым. Есть целый ряд технологических преимуществ от интеграции, но это было давно, когда они были единым целым. Поэтому сейчас движение может быть в логике экономической целесообразности. Делаться будет то, что выгодно обеим сторонам. Можем ли мы находить такие решения? Конечно да! И два последних подписанных документа тому свидетельство. Мы нашли взаимовыгодные решения по топливу. Если мы выиграем тендер, мы найдем взаимовыгодные решения по сооружению завода в Украине. Мы нашли взаимное решение по сооружению атомной станции. Кстати, у нас сегодня компании хорошо сотрудничают в вопросах продления ресурсов станций. У нас же одинаковые блоки, у нас одинаковые технологии, поэтому, мы передаем друг другу опыт, связанный с повышением безопасности, с повышением выработки на атомных станциях.  Сейчас мы приступили к проекту по сооружению новых атомных станций вместе. Может ли это когда-то привести к тому, что компании будут все больше интегрироваться? По крайней мере, вы знаете, что с точки зрения руководства России заявлена политическая готовность идти по этому пути. Но с точным пониманием, что идем мы шаг за шагом, и каждый шаг будет делаться только тогда, когда он будет экономически выгоден обеим сторонам».

Cегодня Сергей Кириенко с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым находятся на Хмельницкой АЭС.



 

 

Комментарии

11.06.2010 16:12:51 инженер
Ну если асфальтный каток не спроектирован под маневры, никто от него этого и не требует. А с ВВЭР тоже самое, хоть голову себе расшиби, не предназначен он для этого
11.06.2010 15:37:43 Karmina
А как с маневренностью украинских ВВЭР? такой аргумент, знаете, будто не наэк за 5 лет нифига не продвинулся по маневрам.
11.06.2010 15:35:40 чайник
...как с маневренностью KANDU ???,,,
11.06.2010 14:36:12 Karmina
Ждать стоит, раз в мире есть технологии 3+ - 4. А не хвататься за первое попавшееся. Болгары могут себе позволить выбирать, а украина - вал по плану, план по валу.
11.06.2010 14:07:34 инженер
Кармина: 1) 30% это не прихоть а необходимость. Первый же развал системы, в неподходящий момент, для экономики может вызвать такие потери, что и не снилось (доменные печи, алчевски, затопленные шахты, ЖКХ наконец) 2)увеличение процента выработки электроэнергии на АЭС должен снизить тариф, а не поднять. 3) В одночасье не построишь блок, нужно время, стоить ли ждать пока петух клюнет? 4) и наконец о маневренности. Сезонная регулируется этими процентами резерва. А вот суточноя, это дело не столько (или не только) генератора, а и потребителя. Для этого у нас и существует НКРЭ, которая по названию должна этим заниматься, а не блудить с тарифом, а все остальное - решайте как хотите
11.06.2010 12:17:09 сергей
энергоатому:По поводу экспорта,экспорта ...не обольщайтесь.Не для того в братские объятия идем.Вспомните позицию и реакцию Чубайса и Ко только при разговорах о необходимости "вставок" и синхронизации с э\системой Европы.В лучшем случае направление на Восток ,с прибылью,где то на уровне "давальческих" схем.
11.06.2010 11:30:06 Karmina
Ну вот вы сами и сказали про резерв. И эти 30% будут в резерв, да? а почему я сейчас в кризис должна их финансировать? Господа, тут налог на недвижимость внедряют, там сокращения массовые, пролонгируют выход на пенсию. и так далее. единый налог уберут. а тут еще вы щаз тариф поднимете. Вы не боитесь, что недашковского вынесет взбесившийся народ из позолоченного кабинета? Со всем прочим кабмином, разумеется. Ладно б я не знала как в Энергоатоме воруют. Но при нынешней коррупции - я против достройки под текущий проект с сохранением конструкций (!), пока мне не покажут реально 50% локализацию. Не по бетону, а по высокотехнологической продукции. А канду 70% локализации предлагает (глядя в потолок)
11.06.2010 11:19:38 инженер
...дык у нас в первые годы независимости веерные отключения были нормой жизни, это при сравнительно молодой тепловой и атомной генерации. Не я придумал, что для стабильной работы экономики требуется резерв по живой установленной мощности 30%. Вот оставшиеся 40% тепловой генерации и пустить под маневры. Форсировать мощность блоков с 30 летней наработкой, в принципе можно, для адреналина, кому скучно...
11.06.2010 10:39:49 Karmina
Сейчас нужно форсировать мощность, продлевать ресурс и заниматься маневрами. На всех на 15 лет - считаю не я, а ГКЯР. При условии выполнения соответствующих работ, разумеется. Ровенский первый - был самый стремный, как я понимаю. По канду - сравните локализацию с ввэр и стоимость дальнейшей эксплуатации. У Вас больше цифр, чем у меня. у ввэра весь кредит остается в РФ. Ну кинут 10% нам - это максимум. Чем больше задействуем российские предприятия - тем больше кредит, как я понимаю ход переговоров. Ну и смущает меня желание наэка спихнуть на новые блоки купленное в 70-тых оборудование и хранившееся, по моей информации, без консервации.
11.06.2010 10:31:50 Energo-Atom
Тут даже ответить нечего... Блоки "не нужны" именно сейчас при всех следующих условий: 1. Мы продлим ВСЕ действующие на 20 лет (сомнительно) 2. Роста потребления в промышленности не будет (сомнительно) 3. Тепловая генерация не загнется и цены на нее не превысят всех разумных пределов (сомнительно) Строить как минимум эти 2 блока нужно сейчас, тем самым заново собирая новый пул строительно-монтажных организаций, чтобы молодежь шла и училась, как нужно работать (пока есть у кого и на чем учится). По поводу нападок на тариф - не понял. Как Вы видете снижете тарифа лично для Вас - постройкой КАНДУ? (Я, кстати, за КАНДУ как альтернатива, но уж точно не по причине тарифа).
11.06.2010 10:08:37 Karmina
почитайте закон об электроэнергетике. у нас оптовые цены уже выше европейских. И не надо мне рассказывать, о том, что закон надо изменить и гнать на запад по атомному тарифу, чтобы отдать москалям деньги за ненужные Украине блокии (стратегический резерв, дорогой в эксплуатации и строительстве). какого хера, я, с минимальной зарплатой, должна платить по тарифам выше экспортных?
11.06.2010 10:05:09 Energo-Atom
Экспорт и еще раз экспорт. При условии продления действующих новые пока не нужны для внутреннего рынка. Поэтому нужно параллельно с блоками строить и ЛЭПы на запад
11.06.2010 9:55:31 Кармина
Временнно? посмотрите статистику с 2002 года по ДО. Тепловые-то загнутся. Даже допустим на маневры до 07 выйдете. Но это мизер. На ввэрах маневры больше 15% - преступление. Если загибаются тепловые строить надо маневренные мощности, а не базу. и уж точно не строить 2+, если на подходе 4-й. А кое у кого он уже есть. Да. Автор является сторонником канду, ибо автор платит за электроэнергию.
11.06.2010 9:49:08 инженер
Диспетчерские это временно 1) новые блоки введут лет через 7. 2) тепловая генерация загнется процентов на 60. 3) ЛЭПы подгонят к тому времени. 4) Промышленность, хочется верить, пойдет в рост ну и плюс, если уровень жизни населения будет повышаться, а иначе нафига нам все это, так и частный сектор тоже подтянется
11.06.2010 9:39:56 Karmina
а меня другое смутило. прибыль устанавливает нкрэ. обычно она смешная и расписана на инновационную часть. после ввода в эксплуатацию ее впишут на возврат кредита. далее, если при 15 блоках диспетчерские ограничения, куда они денутся при 17 блоках? за счет чего возвращать будем?
11.06.2010 9:36:28 инженер
"Мы просто уверены, что продавая эту электроэнергию наиболее оптимальным образом, а компании у вас отлично умеют это делать, они заработают достаточно денег, чтобы возвращать кредит." - по 15 коп за квтчас это оптимальным образом, а по 16 это уже сверхприбыль...
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы