AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Игорь Воронцов Минпром

07.07.2010 13:26:11

Украинско-российское сотрудничество в сфере ядерной энергетики, забуксовавшее в период работы предыдущего правительства и Президента, сдвинулось с мертвой точки с приходом новой власти. Так, заключено новое долгосрочное соглашение с корпорацией "ТВЭЛ" о поставках готовых тепловыделяющих сборок для украинских реакторов, а также решен вопрос о вывозе в нынешнем году отработанного ядерного топлива на хранение в РФ.

Кроме того, достигнута принципиальная договоренность об участии российского Атомстройпроекта в достройке блоков №3-4 Хмельницкой АЭС в обмен на кредитование проекта Внешторгбанком. Много это или мало? Для сравнения достаточно сказать, что в течение всего прошлого года решение данных вопросов не продвинулось ни на шаг.

Тем не менее "болевой точкой" для кооперации в атомной энергетике остаются вопросы, связанные с добычей урана. Как известно, в РФ промышленно разрабатывается лишь Стрельцовское месторождение в Читинской области. Однако созданный на его базе Приаргунский ГОК способен давать 3 тыс. тонн концентрата в год – при необходимости использовать 16 тыс. тонн только для нужд российских атомщиков. Отсюда и возникает острая необходимость в сырьевых поставках извне.

В отличие от своего соседа, Украина не только полностью удовлетворяет собственные потребности, но и обладает серьезным экспортным потенциалом. Еще с советских времен Восточный ГОК добывает урановую руду на Смолинском, Мичуринском и Центральном месторождении в Днепропетровской и Кировоградской областях. Однако себестоимость добычи там довольно высока – примерно 180 долл./кг, что делает производство нерентабельным.

Поэтому наибольшую ценность представляет крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение, оцененные запасы которого составляют 3 млн тонн урановых руд. Его освоение началось еще в 1984 году, но было прекращено после развала СССР. Возобновление работ в Новоконстантиновке правительство задекларировало только в 2003 году, но лишь в 2008 году здесь получили опытную партию урана. Совершенно очевидно, что при таких темпах в обозримом будущем национальная уранодобывающая промышленность останется в законсервированном состоянии.

Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве. Вот почему в начале мая на волне возобновления двустороннего диалога в различных отраслях экономики глава Росатома Сергей Кириенко предложил инвестировать до 500 млн долл. в разработку Новоконстантиновки. Именно столько, по оценкам россиян, требуется для запуска месторождения в промышленную эксплуатацию в течение 2-3 лет.

Впрочем, судя по отсутствию какой-либо реакции на оферту, можно предположить, что идея Москвы не вызвала у украинской стороны особого энтузиазма. Гораздо более важным заданием в Минтопэнерго сейчас считают вхождение Украины в число акционеров Международного центра по обогащению урана в Ангарске с долевым участием 10%. И только после этого готовы рассматривать варианты по кооперации в предшествующей стадии цикла, то есть в добыче руды и получении концентрата.

На первый взгляд, такая позиция имеет под собой рациональную основу – поскольку процесс обогащения урана технологически невозможно наладить в Украине, а вопрос участия в работе Ангарского химкомбината тормозится вот уже больше года. Но последние действия РФ заставляют усомниться в правильности такого подхода. Потому что уже сейчас сложилась ситуация, при которой привлечение российских инвестиций в Новоконстантиновку становится весьма проблематичным.

Так, уже 20 мая в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития уранодобывающей промышленности на территории Намибии. Документ предусматривает создание совместных предприятий по добыче урановой руды и производству концентрата в Намибии. Причем на эти цели РФ задекларировала готовность выделить около 1 млрд долл., то есть в 2 раза больше, чем на украинский проект. Кроме того, российские специалисты готовы оказывать помощь в подготовке национальных кадров для уранодобывающего комплекса африканского государства.

Как известно, Намибия занимает 6 место в мире по разведанным запасам урановой руды, поэтому возможность закрепить здесь свои интересы является для российских атомщиков очень интересной перспективой. Но в своем стремлении к диверсификации сырьевых поставок они идут еще дальше.

Так, уже 9 июня входящая в Росатом госкомпания "Атомредметзолото" договорилась об увеличении своей доли в канадской Uranium One с 23,1% до контрольной, не менее 51%. Стоимость сделки составила 610 млн долл. Кроме того, АРМЗ согласилась произвести обмен активами, в результате которого Uranium One получает доли в двух урановых рудниках, расположенных на территории Казахстана: 50% в Акбастау и 49,7% – в Заречном.

Следует отметить, что последние годы "Uranium One Inc." удерживает 8 место в мире по добыче урана. Поэтому, учитывая присутствие в Казахстане и масштабные планы в Намибии, заявленная АРМЗ стратегическая цель войти в тройку мировых лидеров по добыче урана представляется совсем неутопической. И это даже без участия в Новоконстантиновском проекте, без которого РФ в принципе уже сейчас может спокойно обойтись. Об этом в Росатоме говорят открытым текстом.

Между тем без масштабного привлечения инвестиций крупнейшее в Европе месторождение освоить не получится. Но у руководства Минтопэнерго и Кабинета министров нет четко выработанного подхода к решению задачи. Достаточно вспомнить, что за последнее время некогда самостоятельное ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения" несколько раз то передавалось в подчинение Восточному ГОК, то переходило под эгиду НАЭК "Энергоатом".

Как уже говорилось, работа ВостГОК в настоящее время нерентабельна и не позволяет предприятию собственными силами развивать новые проекты так, как это предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2030 года. В свою очередь, финансовые ресурсы НАЭК "Энергоатом" в ближайшие годы будут направлены на достройку 3 и 4 блоков ХАЭС, а на это требуется примерно 2 млрд долл.

Правда, в Минтопэнерго говорят о существовании потенциального интереса к Новоконстатиновке у французской корпорации Areva, с которой несколько лет назад был даже подписан протокол о намерениях. Но можно ли всерьез относиться к такому своеобразному "прощупыванию почвы" со стороны французов? Ведь практических шагов за этим не последовало.

Между тем в конце прошлого года ВостГОК объявил о планах развития Сафоновского месторождения в Николаевской области, на котором опытная партия урана будет получена только в 2012 году, да и то если все пойдет согласно плану. Это, по сути, означает отказ от форсирования работ в Новоконстантиновке в пользу нового проекта. Безусловно, такая чехарда с управленческими решениями не добавляет ясности и не приближает к цели.

Тем более, что в Николаевской области остаются нерешенными вопросы землеотвода, поскольку пригодные для разработки участки находятся в частной собственности. А закон, регулирующий процедуру изъятия земель для общественных потребностей, вот уже больше года мирно пылится в парламенте и неизвестно, когда будет принят.

По подсчетам ВостГОК, освоение Сафоновки позволит увеличить производство уранового концентрата на 150 тонн в год. Сейчас оно составляет около 830 тонн. В связи с этим стоит напомнить, что согласно Энергетической стратегии Украины к 2015 году производство уранового концентрата в Украине должно достигнуть уровня 2,5 тыс. тонн в год. И это означает, что показатели в очередной раз придется корректировать.



 

 

Другие статьи по теме

Уран(215)

 

Комментарии

20.07.2010 12:43:11 гость i
Вот, подтверждение моих слов. Вопрос с НОвоконстантиновкой чисто разменный, а не экономический для России. Увеличение доступа к урану с низкой средней себестоимостью добычи (намного меньше, чем $40 за кг урана)вот главное направление дальнейших действий России.
16.07.2010 15:25:56 ВИКТОР
Гость i Vasiliy, для Вас! Новый передел Казатомпрома. от 16.07.2010. Читайте здесь, в Агентстве атомных новостей.
14.07.2010 17:46:45 Vasiliy
Автор статьи совсем забыл про Эльконское местрождение в Якутии.С ним и Намибия и Украина не нужны.Надо просто решить - что главнее.
09.07.2010 18:00:30 гость i
Уважаемый ВИКТОР. Я позволю себе поправить Вас и автора статьи. Нет такого ужасного дефицита сырья у России. Нельзя так считать. В производство, помимо природного, включается очень много другого сырья. Переработка топлива с подводных лодок, частично с реаторов ВВЭР. Не последнюю роль играет и использование побочного продукта от работы плутониевых реакторов (правда в настоящее время они все заглушены). Это огромные наработанные объёмы. Конечно все эти запасы не безграничны. И это является причиной того, что уже сейчас мы хотим создать "0" или положительный баланс сырья. Пути два -набирать в собственность месторождения или стимулировать развитие уранодобычи у своих крупных потребителей, каковой и являются Украина. А если есть возможность совмещения двух путей, то почему бы не проработать такой вопрос? Если правде смотреть в глаза, то Новоконстантиновка привлекательна только одним --приближенностью к границам России. Всё и ничего более. Читаешь когда статьи о попытке хищнического захвата рудников Украины для покрытия своего дефицита, то просто умиляешься. 1) Сырьё грязное; 2) Себестоимость бешенная (в Якутии дешевле); 3) Уверен, что огромный социум в обременении у ВостГОКа. Не в обиду конечно, российское сырьё тоже бывает не сахар. Иногда такие хлопоты доставляет. И ещё умиляют рассуждения, что при с/с 180 долл. и рыночной цене в 110 долл. Украина имеет огромный экспортный потенциал. Я всё это к тому, что нет у России необходимости скорейшего захвата Новоконстантиновки, с целью быстрого извлечения урана для покрытия своего дефицита. Надо адекватно смотреть на вещи.
08.07.2010 22:34:36 Karmina
Спасибо Вам огромное. Проект собственно как дискуссионная площадка задумывался, а не как СМИ. Надо будет переименовать))
08.07.2010 20:37:23 ВИКТОР
И еще одно, пожалуй самое важное. Запасы урановой руды на крупнейшем в Европе Новоконстантиновском месторождении сотавляют 90 млн. тонн. При ежегодной добыче в объёме 1,5 млн. тонн, запасов хватит более чем на 50 лет. А 3,0 млн. тонн руды - явное непонимание сути излагаемого. Поэтому и "Сапожник".
08.07.2010 20:06:34 ВИКТОР
1.Добыча урана в России -3,5-3,7 тыс.тонн ежегодно на собственных месторождениях. С учетом СП - 5,0-5,6 тыс.тонн. Ежегодный дефицит - 10,0 тыс.тонн. 2.ГП "ВостГОК" эксплуатирует месторождения Мичуринское, Центральное и Ватутинское, которые находятся только в Кировоградской области. В Днепропетровской - только ГМЗ. Кстати, 95% запасов урановой руды Украины, а всего 400 млн.тонн, находятся в Кировоградской области. 3. Освоение Новоконстантиновского м-я начато в 1979 г, параллельно с геологоразведкой. Остановлены работы - в 1989 г в связи с конверсией отрасли. Гелогоразведка была закончена в 1996 г. Передача на ГП "ВостГОК" и защита запасов в ГКЗ - летом 1996 г. 3. В 2000г - закончена экспертиза проекта строительства предприятия, а в мае 2001 г была проведена расконсервация строительства и продолжены работы по строительству предприятия. 4.В 2006 году было организовано ГП "Дирекция строящегося предприятия на базе Новоконстантиновского м-я" , как юридичечкое лицо. В том же году был создан "Укратомпром" куда вошли все предприятия отрасли. Его первым директором был А.Л.Деркач, занимавший пост Президента НАЭК "Энергоатом". Вместо "Укратомпрома" в 2009 г был создан ГК "Ядерное топливо Украины", куда и входит сегодня ГП "Дирекция". 5. Указ о реорганизации ГП "Дирекция" с возвратом на ГП "ВостГОК", был издан в ноябре 2009 года. Процесс был начат, но реальных шагов пока нет. 6. В режиме "мокрой консервации" на данный период времени, находится Северинское месторождение. Вообще говоря, уранодобывающая отрасль - не завод, а шахты. Они в данный период времени в работе. 7.Месторождение передается в эксплуатацию, а не "запускается"! 8. Предприятие на базе Сафоновского месторождения никак не может быть альтернативой ГП "Дирекция": 150 тонн природного урана в год на Сафоновском месторождении и 1500 - 2500 тонн ГП "Дирекция", - цифры не сравнимые. Да и 2500 тонн природного урана в год, это не просто призрачная величина, а ежегодная потребность наших АЭС в природном уране. Корректировка показателей добычи природного урана, к сожалению, проблемы независимости энергетики Украины не решают. 9. Интерес к нашим месторождениям урана со стороны иностранных фирм - не новость. Это все начиналось с конца 90-х годов. Результат пока нулевой. А тот факт, что Намибия станет нашим конкурентом - чистая выдумка. У них система добычи руды более дешевая чем наша. А для покрытия дефицита урана в России, помимо Монголии, Намибии, Украины войдут еще несколько государств. Все это подчинено Российской государственной программе, которая финансируется и работает в отличие от...
08.07.2010 13:49:19 Karmina
а написать в чем дезинформация?
08.07.2010 13:33:23 ВИКТОР
Беда, когда пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник...-Господин И.Воронцов. Уважаемое Агентство! Убедительно прошу Вас, смотреть на статьи, которые Вы публикуете. Полная дезинформация. С уважением!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы