AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
ProFinance.Kz

16.07.2010 14:43:52

Россия пустила Казахстан в сегмент обогащения урана, в обмен на доступ к сырьевым ресурсам.

5 июля российская госкорпорация «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» подписали в Астане меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а также совместное заявление по реализации альтернативного проекта Центра по обогащению урана (ЦОУ). Последний документ помимо создания совместного предприятия по продаже конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, также предполагает вхождение «Казатомпрома» в капитал «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК), на базе которого и будет действовать российско-казахстанский ЦОУ.

Напомним, что о намерении по созданию на территории России СП по обогащению урана мощностью, достаточной для переработки 6 тыс. тонн природного урана в год, страны договорились еще в рамках Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Эта программа была подписана Федеральным агентством по атомной энергии РФ и Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК 7 декабря 2006 года. Тогда же в 2006-м было учреждено и СП ЗАО «ЦОУ», акционерами которого в равных долях являются АО «НАК «Казатомпром» и ОАО «Техснабэкспорт».

Первоначальный вариант предполагал строительство нового производственного комплекса на базе ОАО “АЭХК” в Ангарске. Однако проект продвигался со скрипом. Так, например, в октябре 2009 года иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна» огласила результаты общественной экспертизы, согласно которым проект ЦОУ не учитывал максимального количества неблагоприятных вариантов и не мог считаться безопасным для окружающей среды. Кроме того, само строительство, которое планировалось начать в 2010 году, заняло бы слишком много времени и «собственный» обогащенный уран «Казатомпром» смог бы получить только в 2017 году.

В этой связи новый вариант для Казахстана гораздо более интересен. Соглашение о совместной маркетинговой политике должно быть подписано уже через два месяца. А до конца текущего года «Казатомпром» и «Росатом» планируют осуществить все корпоративные мероприятия и сделки, необходимые для практической реализации альтернативного проекта.

Таким образом, Казахстан уже в 2011 году получит еще одно звено Ядерного Топливного Цикла (ЯТЦ), что является стратегической целью в рамках построения на базе «Казатомпрома» вертикально-интегрированной компании с полным ЯТЦ.

Полный цикл производства тепловыделяющих сборок (ТВС) используемых в качестве энергоносителя для АЭС включает следующие переделы: добыча и производство закиси-окиси урана (U3O8), конверсия U3O8 в гексафторид урана (UF6), обогащение, производство порошков диоксида урана (UO2), таблеток и тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). На сегодняшний день «Казатомпром» представлен только в сфере добычи и производства U3O8, а также порошков и таблеток. При этом из 6 609 т урановой продукции, проданной компанией в 2009 году, 6 537 т были реализованы в виде сырья – закиси-окиси урана. Между тем в структуре стоимости одной ТВС (которая кстати достигает $1 млн) на долю U3O8 приходиться лишь 35%, тогда как услуги по получению обогащенного урана являются более дорогим компонентом создания ТВС (37%).

Новый передел Казатомпрома



Источник: Казатомпром

При этом в отличие от цен самого урана, которые за последние три года упали со $136 до $41,5 за фунт U3O8, стоимость услуг по обогащению, измеряемая в единицах разделительных работ (ЕРР, SWU) за последние 10 лет выросла в 2 раза и продолжает оставаться на максимально высоких отметках (см. графики цен). Более того, по прогнозам компании Ux Consulting Company, LLC уже к 2014 году на мировом рынке обогащения будет наблюдаться значительный дефицит. Это значит, что, получив доступ к мощностям российского «Уральского электрохимического комбината» – крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана, «Казатомпром» сможет не только в два раза повысить добавленную стоимость почти половины всего объема урана, продаваемого сейчас компанией в виде сырья, но и резко снизить свою зависимость от волатильности урановых цен.

Не в накладе остается и «Росатом». Во-первых, он заинтересован в дозагрузке собственных мощностей по обогащению (40% мировых). А во-вторых, он заручился поддержкой казахстанских властей в сделке по приобретению своим дочерним урановым холдингом «Атомредметзолото» (АРМЗ) контрольного пакета акций канадской Uranium One Inc., чьи основные уранодобывающие активы расположены в Казахстане. Соглашение, по которому АРМЗ увеличит свою долю в капитале Uranium One посредством выкупа дополнительной эмиссии (356 млн. обыкновенных акций) стороны заключили 8 июня текущего года. В качестве оплаты за этот пакет ОАО «Атомредметзолото» вносит 50% акций АО «СП «Акбастау», 49,7% акций АО «СП «Заречное», а также $610 млн. После закрытия сделки принадлежащая АРМЗ доля в акционерном капитале Uranium One составит не менее 51% против 23,1% на текущий момент.

В результате «Атомредметзолото» становится контролирующим акционером одной из крупнейших уранодобывающих компаний с низкой средней операционной себестоимостью добычи (намного меньше, чем $40 за кг урана). После закрытия сделки АРМЗ получит право привести объем урана, приобретаемого у Uranium One на стандартных рыночных условиях (offtake), в соответствие со своей долей в акционерном капитале, то есть до 51%.

Ожидается, что сделка будет завершена к ноябрю 2010 года, после того как будет получено одобрение всех регулирующих органов России, Казахстана, США и Австралии (поскольку Uranium One также имеет активы в США и Австралии). И уже понятно, что с правительствами первых двух стран проблем точно не будет. Таким образом в общей сложности в Казахстане АРМЗ сможет управлять активами предприятий АО «Акбастау», АО «СП Заречное», ТОО «СП «Бетпак Дала», ТОО «Каратау» и ТОО «Кызылкум» с совокупными запасами по категориям A+B+C1+C2 в 133 293 т урана. Это вплотную приближает АРМЗ к крупнейшему на данный момент по объему сырьевой базы иностранному игроку в нашей республике – канадской компании Cameco (СП «Инкай, 159 600 т). А по количеству совместных с «Казатомпром» проектов и общему объему их добычи «Росатом» вообще становиться лидером. Россияне, которые планируют к 2030 году увеличить долю атомной энергии в своем энергобалансе с 16% до 25-30%, кровно заинтересованы в доступе к крупным запасам казахстанского урана с низкой себестоимостью. Ведь в самой России практически все урановые месторождения относятся к высокозатратным.

В свою очередь Казахстан, согласно Красной книге МАГАТЭ по состоянию на 1 января 2007 года располагает 2,1 млн тонн или примерно 16% мировых разведанных и прогнозных запасов урана, занимая по их объему второе место в мире после Австралии. При этом по некоторым оценкам в Казахстане находится 78% мировых запасов урана, которые можно добывать с помощью метода подземного скважинного выщелачивания, являющегося наиболее экономичным на сегодняшний день.

Неудивительно, что столь уникальные характеристики сырьевой базы являются мощным аргументом «Казатомпрома» в выстраивании взаимоотношений со своими партнерами по урановому бизнесу. В обмен на доли в своих месторождениях компания требует доступа к технологиям, необходимым для освоения всех стадий ЯТЦ. В частности участие «Казатомпрома» в предоставлении услуг по конверсии урана будет обеспечено за счет реализации совместного с Cameco проекта по строительству конверсионного предприятия «Ульба-Конверсия» на базе Ульбинского металлургического завода. Производственная мощность будущей линии должна составить 12 тыс. т UF6 в год или примерно 17% от мировых конверсионных мощностей.

Для создания производства тепловыделяющих сборок и продвижения на рынках компонентов ядерного топлива и ТВС в 2008 году «Казатомпром» подписал соглашение с французской AREVA о строительстве на том же УМЗ линии по выпуску тепловыделяющих сборок, мощностью 400 т ядерного топлива. Специально созданное СП – Integrated Fuel Asia Star (IFASTAR) в настоящий момент проводит ТЭО предприятия, которое должно стать региональным центром по производству топлива для реакторов западного дизайна, используемых в Китае и Индии.

В свою очередь японские и китайские компании, также вовлеченные в добывающие проекты в Казахстане, обязались обеспечить сертификацию порошков UO2 и топливных таблеток, изготавливаемых на УМЗ, с целью реализации на своих внутренних рынках.

На бумаге все выглядит вполне гладко. Однако наиболее активно иностранные партнеры развивают, прежде всего, добычную составляющую совместных проектов. Так только в 2009 году совокупный объем добычи урана в Казахстане вырос на 63%. Произведя около 14 тыс. т урана республика вышла на 1 место в мире (28%), серьезно обогнав своих ближайших конкурентов – Канаду (24%) и Австралию (19%). Примечательно, что сам «Казатомпром» обеспечил лишь третью часть этого объема, а остальное пришлось на добычу совместных компаний. В I квартале 2010 года темпы не снижались – объем добычи урана в Казахстане достиг 4060 т, что также на 63% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Между тем в свое время тогда еще президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев обещал, что ТЭО по созданию конверсионного СП с Cameco будет завершено уже к концу 2007 года. Однако, судя по данным инвестиционного меморандума компании, опубликованного в 2010-м, ТЭО по-прежнему не согласовано, и Казахстану вряд ли приходиться рассчитывать, на то что «Ульба-Конверсия» заработает на полную мощность раньше 2018 года. Тем более, что в отличие от тех же россиян у канадцев под боком нет готовых производств, способных помочь «Казатомпрому» быстро замкнуть цепочку переделов.

Динамика мировой цены закиси-окиси урана, 15 лет

Новый передел Казатомпрома


Источник: Ux Consulting Company, LLC

Динамика мировой цены закиси-окиси урана, 2006-2010

Новый передел Казатомпрома



Источник: Ux Consulting Company, LLC

Динамика мировой цены гексафторида урана (UF6), 2006-2010

Новый передел Казатомпрома



Источник: Ux Consulting Company, LLC

Динамика стоимости услуг по конверсии урана, 15 лет, в $ за 1 кг UF6

Новый передел Казатомпрома



Источник: Ux Consulting Company, LLC

Динамика стоимости услуг по обогащению урана, 15 лет, в ЕРР

Новый передел Казатомпрома



Источник: Ux Consulting Company, LLC

Добыча урана по странам (в тоннах U)



 

Новый передел Казатомпрома



Источник: WNA Market Report data

Топ-10 компаний по объемам добычи урана в 2009 году



 

Новый передел Казатомпрома



Источник: WNA Market Report data

Добывающие активы НАК «Казатомпром», по состоянию на 31 декабря 2009



 

Новый передел Казатомпрома



Источник: Аналитическая служба BRCA, по данным инвестиционного меморандума НАК «Казатомпром»

Аналитическая служба медиа-холдинга Business Resource

Источник: ProFinance.Kz



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы