AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Татьяна Ивженко, Киев, Независимая газета

09.08.2010 13:40:37

Правительство Украины намерено в этом месяце купить 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске. Об этом «НГ» сказал один из чиновников, комментируя прозвучавшее на прошлой неделе предложение премьер-министра РФ Владимира Путина. Однако официального ответа из Киева до сих пор нет. По мнению экспертов, осторожность украинской стороны может быть вызвана тем, что россияне неформально увязали вопрос доступа к обогащенному урану с перспективой строительства на территории Украины завода по фабрикации ядерного топлива для атомных станций.

Действительно, два разных события, связанных с развитием украинской атомной энергетики, совпали по времени. Российское ОАО «ТВЭЛ» в последний день приема заявок подало пакет документов для участия в запланированном на сентябрь конкурсе по выбору украинской стороной партнера для организации производства в стране ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000. Как утверждают местные чиновники, в тот же день свои предложения относительно строительства завода передала Киеву и японско-американская компания Westinghouse Electric, уже несколько лет пытающаяся составить россиянам конкуренцию на украинском рынке. На этом фоне прозвучало предложение Путина о покупке 10% акций МЦОУ.

«Для Украины это означает стабильный доступ к получению сырья для создания ядерного топлива для АЭС. Пакет в 10% МЦОУ обеспечит потребности страны. Что принципиально важно – став владельцем пакета, Киев в будущем может не опасаться изменений в межгосударственных отношениях. На атомную отрасль не повлияют, например, политические конфликты. Ведь деятельность, в том числе ценовая политика, МЦОУ предполагает трехступенчатый контроль со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ)», – пояснила «НГ» руководитель Агентства атомных новостей Илона Заец.

Отраслевой чиновник, подтверждая слова эксперта, напомнил, что со времен президента Ющенко Киев настойчиво добивался полноправного участия в деятельности МЦОУ. «Ранее скрытое противодействие украинской стороне оказывала даже не Россия, а Казахстан, уже владеющий 10% акций центра. Как только в Астане поменяли руководство атомной отрасли, ситуация сдвинулась с мертвой точки», – сказал чиновник. По его словам, сложные отношения в треугольнике государств связаны с конкуренцией: получив доступ к стратегическому сырью и построив завод по производству ядерного топлива, украинская сторона смогла бы не только обеспечивать собственные потребности, но и экспортировать специфическую продукцию. Дополнительными преимуществами украино-российского сотрудничества могли бы стать сопутствующие совместные проекты по увеличению экспорта электроэнергии в страны ЕС и, возможно, совместная добыча урана. «Российская сторона давно добивается доступа к работе на Новоконстантиновском месторождении», – пояснил собеседник «НГ».

Впрочем, и чиновники, и эксперты в Киеве признают, что эти проекты по-прежнему находятся на стадии предварительного обсуждения и могут быть реализованы только в случае, если украинская сторона примет прозвучавшее еще в апреле предложение Владимира Путина о создании масштабного межгосударственного холдинга в сфере атомной энергетики. Ранее считалось, что участие Украины в работе МЦОУ в Ангарске тоже может стать составной частью этого проекта. Хотя подготовительная работа в Киеве велась: еще в июле Минэкономики Украины разрешило государственному концерну «Ядерное топливо» без проведения тендера использовать госсредства для покупки акций МЦОУ. Чиновник пояснил «НГ», что речь идет примерно о 200 млн. долл.: «Это чрезвычайно выгодная цена за доступ к покупке обогащенного урана по себестоимости».

Илона Заец отметила, что все планы строятся на предположении, что конкурс по выбору партнера для строительства завода выиграет российская сторона: «Но это еще неизвестно. Итоги будут объявлены не ранее октября». Интрига в том, что суть предложений российской и американской стороны не обнародована. Некоторые эксперты предполагают, что Westinghouse может переиграть «ТВЭЛ», не только гарантировав привлечение выгодных инвестиций для строительства завода, но и отказавшись от претензий на акции будущего предприятия. Чиновник, с которым общался корреспондент «НГ», подтвердил, что «американцы выступили с рядом интересных идей» и что «позиции Westinghouse могут быть подкреплены ЕС». Российские позиции подкреплены не только предложением о покупке 10% акций МЦОУ, но и обсуждаемой идеей о возможности получения украинской стороной до 50% акций дочернего предприятия «ТВЭЛ» ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». Впрочем, последняя тема связана также с доступом российской стороны к контролю над харьковским ОАО «Турбоатом», производящим турбины для электростанций, в том числе атомных. «Начался большой торг», – охарактеризовала ситуацию Заец.



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

30.08.2010 9:36:46 fox
Об этом что-ли идет речь? http://www.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=17435#17435
15.08.2010 11:27:49 alex_bykov
Дядя Федор, если это вопрос ко мне, то не понимаю подковырок. Я ведь не занимаюсь финансированием объектов ЯТЦ. По поводу Ангарска и участия казахов в нем я уже как-то писал, что там, вероятнее всего, ляп Джакишева. Дело в том, что в условиях отпуска "натурпродукта" членам МЦОУ четко было записано (и это казахи подписали), что отпуск обогащенного урана членам МЦОУ осуществляется в объеме не более, чем на нужды собственной ядерной энергетики, все остальное (на что дают право акции) - это участие в прибыли МЦОУ и покупка обогащенного урана по коммерческим ценам. Не знаю, м.б. этого казахи не заметили при подписании договора (покупке акций МЦОУ), а м.б. надеялись на то, что пункт договора не будет соблюдаться... в любом случае интерес был не в финансах, а в получении следующего передела в цепочке ЯТЦ, что сильно поднимало казахские активы. Джакишев сидит (не исключаю, что и из-за этого), а новое руководство Казатомпрома ведет переговоры с РФ о создании совместного ЦОУ (не путать с МЦОУ), причем, похоже, успешно, о чем появились осторожные сообщения в прессе (погуглите за последний месяц). А что у Батьки в голове я знать не могу, могу только сказать, что он отнюдь не идиот и на кабалу вряд ли согласится. Значит условия кредитования (или то, что за кадром) его не устроили. И отказываться от предложений можно - никто на аркане не тянет. Каждая страна должна исходить из собственных долговременных интересов, не так ли? Или у нас политес давно не оперирует понятием "долговременный"?
15.08.2010 8:27:09 Дядя Федор
А чего ито Казахи как отцы прорадители (совмесно ведь с Россией начинали Ангарск продвигать) решили пойти к другим? А? А чё Бацька не вкладывает и строить раздумывает - ведь предложения самые пережовые, нельзя отказаться. Или можно? Если подумать? А, Алекс?
13.08.2010 4:49:36 Дядя Федор
А чё - сказали надо, значит надо. Инвестиции дармовые привлекаются. Всё яссно как белый день с предложениями ВВП.
11.08.2010 9:25:03 перекрестная ссылка
от Гость на 11/08/2010 Пакет в 10% МЦОУ обеспечит потребности страны. Полнейшая бредятина. 10% акций, учитывая общую мизерную квоту МЦОУ, позволит Украине обогащать около 80 тонн урана в год, при потребности около 1500 тонн. И далее по тексту временами полный абзац - браво Независимая газета - газета независимая от профессиональных знаний
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы