AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья


26.11.2010 21:36:05

18 ноября в Киеве состоялась традиционная конференция по культуре безопасности. В ее ходе президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский встретился  с представителями СМИ и у нас появилась возможность задать актуальные для Южно-Украинского энергокомплекса вопросы. В частности, речь шла о ходе строительства Ташлыкской ГАЭС, перспективах вовлечения в процесс фабрикации топлива на территории Украины мощностей ремонтно-механического завода ОП «Атомэнергомаш», о дальнейшем внедрении топлива фирмы «Вестингауз» на АЭС Украины. 

- Юрий Александрович, на ЮУ АЭС в рамках оказания международной технической помощи реализован пилотный проект «Анализ влияния человеческого фактора на безопасность эксплуатации АЭС», смысл которого состоит в том, что работника не наказывают за ошибку, которую он сам признал и сообщил о ней, если она не привела к нарушениям, расследующимся в соответствии с нормативными документами. Будет ли распространен этот опыт на всю компанию «Энергоатом»?

- Как раз один из принципов культуры безопасности, состоит в том, что целью любого расследования должно быть не столько определение и наказание виновных, сколько выявление предшествующих и сопутствующих событий, коренных причин (почему это все произошло),  чтобы избежать повторения ситуации в дальнейшем. Как член Всемирного совета управляющих ВАО АЭС я вам скажу, что  в последние годы мы в основном рассматриваем только четыре вопроса, связанные глобальными вызовами, стоящими перед развивающейся атомной энергетикой. Один из них – подготовка персонала и передача знаний, второй - старение оборудования, третий - повторяющиеся отказы и ошибки, и четвертый – тот, о котором вы говорите, - как расследовать коренные причины. Это очень серьезная, глобальная проблема, стоящая перед атомной энергетикой всего мира и, поверьте, сегодня мы работаем, чтобы приоритетом было исключительно выявление причин и принятие таких мер, которые позволят избежать повторения таких ситуаций в будущем.

- Будут ли задействованы мощности ОП «Атомэнергомаш» в процессе фабрикации топлива совместно с ОАО «ТВЭЛ», в частности Южно-Украинская площадка?

- Очень хороший вопрос, спасибо, что вы его задали. Мы идем очень широким  фронтом по диверсификации поставок ядерного топлива для Украины. Это предполагает  долгосрочный контракт с российским  ОАО «ТВЭЛ» (сейчас они называются «топливная компания», поскольку объединили в себе не только фабрикационные, но и разделительные мощности), это и пятилетний контракт с «Вестингаузом» на поставку топлива в течение 5 лет не менее чем для трех украинских энергоблоков с возможностью расширения до шести блоков в год. Это предполагает также сооружение собственных мощностей по фабрикации ядерного топлива в Украине. Ваш вопрос ложится в эту схему диверсификации.

Естественно, одним из первых шагов в этом направлении является создание собственных производственных мощностей. Мы начали с изготовления хвостовиков головок для тепловыделяющих сборок - подписали лицензионное соглашение с ОАО «ТВЭЛ» -  и уже сейчас в Южноукраинске, на производственных мощностях ОП «Атомэнергомаш», которое является подразделением НАЭК «Энергоатом», мы начали осваивать изготовление этих высокоточных изделий из нержавеющей стали. Сделан первый шаг. Следующий – изготовление сборки, потом - изготовление тепловыделяющих элементов. В дальнейшем перейдем на обратную реконверсию - изготовление топливной таблетки, то есть на полный цикл производства собственного ядерного топлива. Но первый шаг -  изготовление этих концевых деталей – головок ТВС и хвостовиков из нержавеющей стали. Их производство мы разместим на Южно-Украинской площадке.

- А на какие блоки и когда планируется загружать топливо фирмы «Вестингауз»?

- Мы идем параллельно двумя путями – либо расширим на серийный проект ВВЭР-1000 (В-320), то есть третий блок Южно-Украинской и все шесть блоков Запорожской АЭС, либо это будет расширение на малую серию (проекты В-302 и В-338), то есть на первый и второй энергоблоки ЮУ АЭС. Мы хотим, чтобы диверсификация была полной, поэтому изучаем все блоки ВВЭР-1000. Чтобы диверсификация была реальной, а не только для какого-то конкретного энергоблока, нужно, чтобы мы могли применять американское топливо на любом из наших энергоблоков-«миллионников». Сейчас мы отрабатываем все варианты, готовим соответствующие технические концептуальные решения, согласовываем их с Госатомрегулирования, чтобы можно было применить американское ядерное топливо, производимое компанией «Вестингауз», на блоках ВВЭР-1000, эксплуатирующихся на АЭС Украины. Кстати, частично топливо производится в Швеции, так что его сложно назвать американским, это транснациональное топливо - американско-европейско-японское.

- Вы предвосхитили вопрос о лицензировании топлива. Как я поняла, оно в процессе?

- Да, мы сейчас очень плотно работаем с Госатомрегулирования, готовим соответствующие решения, получили замечания от ГКЯРУ, сейчас устраняем их. Я думаю, что до конца года  все эти проблемы мы решим.

- Компания «Энергоатом» уже начала отчислять деньги на социально-экономическую компенсацию рисков для населения, которое проживает в зонах наблюдения атомных электростанций, но отслеживает ли она дальнейшую судьбу этих средств и то, доходят ли они по назначению – до городов-спутников, райцентров, сел?

- Хороший вопрос. По состоянию на сегодня мы уже перечислили 51 млн. грн. Первый и самый главный шаг мы уже сделали. Компания за счет своей тарифной составляющей отчисляет деньги. Этого мы добились. А вот второй этап - механизм  распределения,  к сожалению, надо признать, на сегодня  нормативно достойным образом не определен. Сейчас нам уже поступают запросы из Минэкономики и Минфина по поводу правильного распределения средств. Мы стараемся достичь согласия, чтобы эти деньги действительно пошли на обустройство регионов, которые находятся в зонах наблюдения. Но сказать, что на сегодня это полностью решенный вопрос, к сожалению, нельзя.

- А какова судьба предложений компании «Энергоатом» по внесению изменений в проект налогового кодекса в части сбора на компенсацию рисков, чтобы исключить дополнительное налогообложение этих средств?

- Поверьте, наши предложения, а их было очень много, касались в том числе и блока социально-экологических вопросов. К сожалению, он пока не учтен и мы будем пытаться между первым и вторым чтением в ВР все-таки каким-то образом протолкнуть. Но на сегодня, повторюсь,  он не учтен.
Есть второй блок предположений – громадный, которые внесли наши юристы, бухгалтеры и экономисты с точки зрения общего налогового законодательства, и, к сожалению, часть была принята на всех согласительных совещаниях, а часть - нет. Тем не менее, мы делаем все возможное,  чтобы  первого января следующего года  главные бухгалтеры всех крупных компаний Украины, особенно таких как НАЭК,  не сошли с ума, думая, что  делать с новым налоговым кодексом.
Много наших замечаний было учтено, часть находится в работе. Мы очень плотно сотрудничаем с комитетом Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности и, поверьте, что все наши замечания были рассмотрены. Все они поддержаны и приняты. Каким образом это все будет рассматриваться в сессионном зале парламента, сложно спрогнозировать, особенно учитывая существующее политическое давление. Но мы подготовили очень много предложений, все они были очень рациональными и высоко оценены на профессиональном уровне. Дальнейшую их судьбу сложно предугадать. Будем надеяться, что хотя бы какая-то часть наших предложений будет учтена в окончательной редакции.

- Ближайший объект, который предстоит ввести в эксплуатацию, - третий агрегат Ташлыкской ГАЭС. Что сейчас на «красной линии»?

- У нас там нет «красной линии». На сегодня наша главная задача - внести изменения в постановление правительства №1404. 12 ноября состоялось заседание правительственного комитета, наши предложения приняты, мы сейчас надеемся, что они найдут отражение в решении Кабинета Министров. Это позволит нам в текущем году перечислить  авансы производителям оборудования с длительным циклом изготовления, которые перейдут на следующий год. Само оборудование получим в 2011 году. По строительно-монтажным работам проблем нет. Все задействованные организации мобилизованы, у нас с ними заключены соответствующие договоры, и, я думаю, к концу следующего года третий агрегат будет в сети.

- А что можно сказать о нашей «зеленой» составляющей – Донузлавской ВЭС, на которой проводится серьезная реконструкция?

- Два года назад мы приняли Донузлавскую ВЭС, которая состоит из трех площадок – Донузлавской, Судакской и Черноморской - в нулевом состоянии. Там около ста ветроагрегатов и все они были разуплотнены, разукомплектованы, отключены от энергосистемы Украины. На сегодня  более 50 агрегатов уже работают. Доведенный план по выработке электроэнергии на этот год они перевыполняют, и к концу года около 90 агрегатов, возможность работы которых экономически обоснована, будут в сети.

Мы впервые ввели на Донузлавской ВЭС агрегат мощностью 600 киловатт, и намереваемся в начале следующего года ввести второй агрегат такой же мощностью. Это краткосрочная программа. В среднесрочной перспективе наша задача - чтобы все, что может работать, работало. У нас есть уже утвержденный среднесрочный план, согласно которому в ближайшее время мы обираемся привлечь серьезные инвестиции и ввести около 300 мегаватт мощностей. В долгосрочном плане мы надеемся ввести 600 мегаватт на крымском участке и, возможно, выйдем на четыре очень перспективные с точки зрения ветроэнергетики площадки в Донецкой, Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В планах это изучить. Но наша главная задача – Донузлавская ВЭС должна работать на полной проектной мощности и  иметь перспективу роста как минимум на 300 мегаватт в Крыму за счет чистой ветроэнергетики, которая должна развиваться под знаменем «Энергоатома». Эти планы мы осуществим в ближайшее время.

Источник: Пятачок



 

 

Другие статьи по теме

Кадры(132), ЮУАЭС(189), Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

17.12.2010 22:23:55 alex_bykov
SQLap, не 5 лет. При декларируемых выгорании и массе топлива ТВС-W их нужно выдерживать лет 7-8 (оценка снизу) до остаточного энерговыделения, допустимого для транспортировки. Не знаю, считали ли этот момент (должны были), чтобы не упереться в емкость бассейна выдержки с учетом обеспечения как подкритики, так и полной аварийной выгрузки реактора.
17.12.2010 21:23:38 SQLap
Читаю высказывание проффесионала: "работника не наказывают за ошибку, которую он сам признал и сообщил о ней...". Потому и не рассказывают, что на украинских АЭС в полный рост создан механизм наказаний и подавления инициативы работников. Нужен загнанный репрессиями работник, чтобы не задавал неудобных вопросов и тянул лямку за гроши. Американцы прекратили помощь демократическим инициативам в Китае, когда поняли, что свобода личности приносит еще и повышение зарплат работников, т.е. бизнес не должен страдать.
17.12.2010 21:08:57 SQLap
В.Седневу (см. первый комментарий). Топливо постоит 5 лет в бассейне, потом отправят в сухое хранилище, которое еще не построил ОП "Атоминжиниринг".
27.11.2010 21:54:46 олекс
...интересное место у Лавренюка(в соседней статье),где он говорит что ошибки 2007 будут исправлять аж до 2011.Интересно если такая критическая ошибка есть в ТВСА-12 - что будет с заводом по изгот.ТВС или в ТВС-W - как и кто выявит недостатки конструкции и как быстро внесутся изменения....
27.11.2010 21:43:12 Xena
Пятачок за что купил, за то и продает :) Интервью это вообще-то. Хоть и размещено в рубрике "статья".
27.11.2010 21:04:29 олекс
Или пятачок и Лавренчук преувеличивают(установка ТВС-W на 7-мь блоков В-320 и ТВСА-12 на один из энергоблоков Украины до полной загрузки хоть одного э.б. в России)?
27.11.2010 20:19:31 олекс
Проблемы в подходах... Диверсификация должна приводить к снижению риска . Риск в данном случае связан либо с экономическими издержками(когда единственный поставщик "задирает"цены и ведет себя не подобающе,как уже не однократно было с ТВЭЛ), либо с ухудшением безопасности (когда топливо единственного поставщика не зависимо от его субъективного желания объективно выходит из строя, что тоже проходили). Непонятно только зачем вместо реального уменьшения рисков превращать промышленные энергоблоки в экспериментальные, массово загружая активные зоны ТВСА-12 и ТВС-W? И если для ТВСА-12 какое-никакое(ближе к никакому) сопровождение и опережающая эксплуатация у поставщика предусматривается, то для ТВС-W программа исследований не предусмотрена (ситуация напоминает поездку пьяного байкера по ночной трассе без света.) Такой подход не имеет отношения ни к культуре безопасности ни реальной диверсификации....
27.11.2010 18:07:50 alex_bykov
Пока в БВ, куда же еще. Пока "остынут" (до уровня транспортировки, по моим прикидкам нужно от 8 до 12 лет), думаю, первая очередь ЦСХОЯТ будет готова их принять.
27.11.2010 16:27:32 инженер
Александр, а куда выгрузили 6 сборок в ППР-2010?
27.11.2010 12:07:28 alex_bykov
Меня больше интересует, что будет делать Украина с этими почти 700-ми сборками... Теоретически, их геометрия должна позволять их хранение в ЦСХОЯТ, но до установки в ЦСХОЯТ их еще где-то держать надо. На момент моего ухода из НАЭК вопросы долговременного хранения в БВ, времени выдержки перед отправкой в ЦСХОЯТ и т.д. еще не были проработаны. Одно могу сказать, сборки не вернутся в страну-изготовитель (в отличие от России, ни США, ни Швеция ОЯТ назад не принимает), и не уедут на выдержку и переработку в Россию (вряд ли контракт это предусматривает - там слишком много грифованного). Так что Украине уже нужно думать, что с этим ОЯТ делать в будущем. Надеюсь через 60-110 лет (после выдержки в ЦСХОЯТ) ситуация изменится, а пока не понятно, чем все закончится. Кстати, деньги на хранение и переработку альтернативного ОЯТ, видимо, прийдется забивать отдельные (и пополнять копилку, пока это топливо работает).
26.11.2010 23:39:58 В.Седнев
А что будут делать "моделисты-конструкторы" с "американско-европейско-японским" топливом,когда оно перейдет в разряд отработавшего?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы