AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Андрей Старостин, Комментарии

18.02.2011 13:25:53

16 февраля в Вашингтоне состоялось заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности — исполнительного органа при двусторонней комиссии по стратегическому партнерству. Сопредседателем группы с американской стороны является специальный посланник Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности в Евразии Ричард Морнингстар, с украинской стороны группу возглавляет глава Мин-энергоугля Юрий Бойко.

Первое учредительное заседание украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству состоялось 9 декабря 2009 года в Вашингтоне, а второе — в июле 2010 года в Киеве. Параллельно с этим трудились рабочие группы энергетических чиновников. К нынешнему году оптимизма заметно поубавилось. Причиной стало заметное игнорирование администрацией Виктора Януковича проектов, которые инициировались украинской стороной в предыдущие годы.

Демарш Бойко

Пообещав начать летом 2010 года переговоры с корпорациями США о создании консорциума для доразведки глубоководного морского шельфа, к концу года Минэнерго Украины сделало противоположный шаг. Оно решило отдать без конкурса три участка украинского шельфа для совместной разработки с российской нефтекомпанией «Лукойл». Причем одно из этих месторождений оказалось разведанным и подготовленным к разработке.

Такие действия выглядели как откровенный демарш против США. Хотя отношение главы энергетического ведомства Юрия Бойко к перспективе привлечения на шельф больших американских корпораций с самого начала отличалось, так сказать, очень специфической настороженностью. Официальной причиной такой настороженности была вовсе не приверженность министра идее отдать самую крупную часть украинского шельфа «Лукойлу» или небольшой американо-российско-украинско-кипрской корпорации Vanco Prikerchenskaya Ltd. Все дело в том, что Юрий Бойко почему-то считает известную катастрофу на нефтяной платформе в Мексиканском заливе США угрозой для отечественных морских газовых промыслов, которые, как и во всем мире, считаются на порядок менее аварийно опасными, чем промыслы нефтяные (на украинской части черноморского шельфа нефти почти нет, только газ и нефтяной конденсат). «Большинство наших запасов находится в глубокой части шельфа с толщей воды больше 800 метров. Для этой части у нас есть программа, по которой мы привлекаем ExxonMobil, Chevron и Техасе Они имеют опыт работы на таких глубинах. Это очень рискованная и технически сложная операция, ведь авария в Мексиканском заливе показала, насколько это сложная система», — говорил он минувшим летом.

С тех времен прошло больше полугода. И сотрудничество с американскими корпорациями почему-то закончилось всем известными договоренностями с «Лукойлом». Причем известными, несмотря на то, что это Минэнерго договор с инвестором не анонсировало (более того, постаралось подписать его во время рождественских каникул). А вот о чем за полгода после официального анонса Минэнерго смогло договориться с ExxonMobil, Chevron и Texaco, неизвестно до сих пор. Видимо, поэтому в ходе нынешнего заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности о шельфе не было сказано ни слова, по крайней мере официально.

Вместо этого прозвучало приглашение американского капитала в другие, менее перспективные сектора отечественной добычи. Такие как реабилитация выработанных сухопутных месторождений газа и импорт в Украину американских технологий для освоения метановых месторождений Донбасса. Причем и тут не обошлось без подвоха. Ведь буквально перед поездкой Бойко в США Минэнерго уже успело походатайствовать о передаче лицензий на наиболее лакомые донецкие метановые месторождения. Они достались российским компаниям «Газпром» и ТНК-ВР (пока неясны детали подписанного непосредственно в Вашингтоне соглашения с Chevron).

Атомные метаморфозы

Наряду с нереализованными планами привлечения крупных корпораций США на шельф еще одним важным направлением украинско-американского сотрудничества до недавних пор считалась атомная промышленность. У Украины и США в этом вопросе имелись обоюдные интересы. Первый «интерес» — это реализация до 2012 года плана вывоза с украинской территории запасов высокообогащенного урана, в чем очень заинтересованы США. Второй «интерес» — встречная реализация двух нужных для Украины технологических проектов: строительства исследовательского реактора с подкритической сборкой ядерного топлива, который планируется начать на базе Национального научно-технического центра ХФТИ. А также строительство экспериментального ректора бегущей волны выгорания ядерного топлива на базе одного из трех украинских атомных институтов. Лицензию предполагалось взять у принадлежащей Биллу Гейтсу и компании Toshiba американской фирмы TeraPower.

Оба украинских проекта — экспериментального и исследовательского реакторов — относятся к наиболее современным ядерным технологиям IV поколения. Мировой клуб государств, работающих с этими технологиями, очень узок. Бомбардировать нейтронами ядерное топливо с целью совершенствования «подкритического» реактора в мире умеют только США, РФ, Япония, Украина и Индия. Китай уверяет, что начнет делать это к 2018 году. По всей видимости, для того чтобы не дать Украине выйти из технологического клуба и опуститься до уровня «атомного остербайтера», США пошли на беспрецедентный шаг. Они согласились компенсировать Киеву вывоз части высокообогащенного урана не только деньгами, но и оборудованием для оснащения проекта ХФТИ.

Однако до завершения в 2012 году срока поступления этих средств и срока вывоза украинского высокообогащенного урана украинские власти не сделали почти ничего, чтобы доказать Вашингтону серьезность своих намерений. Так, предоставить Национальной академии наук бюджетные средства для ядерных программ, без которых невозможно привлечь ноу-хау и деньги из США, Кабинет министров обещал, но не предоставил. Также еще весной прошлого года украинские власти грозились упорядочить управление атомной отраслью и создать для нее единое Национальное агентство ядерной энергетики, технологий и промышленности. С тех пор прошел почти год. Была проведена административная реформа, но агентства в ее рамках не предусмотрено: видимо, украинское Минэнерго не захотело отдавать кому-то свой ядерный сектор управления.

Кто кого водит за нос?

В итоге США, которые никогда раньше не выделяли Украине прямых ассигнований для ядерной промышленности (большинство программ ограничивалось энергетикой), ведут себя очень осторожно, потому что до сих пор не могут разобраться — кому конкретно в Украине достанутся компенсационные платежи за вывоз запасов высокообогащенного урана. Нет и ответа на вопрос, кто и когда получит американские компенсационные «чувствительные» ядерные технологии. Ответы на эти и другие ядерные вопросы, казалось бы, должны были прозвучать на прошедшем в Вашингтоне заседании украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Но не прозвучали. А раз так, значит, некоторым стратегическим партнерам Украины уже пора привыкнуть к тому, что они будут узнавать от киевских политиков ответы на свои вопросы уже постфактум. Как, например, было в случае с подписанием рождественских соглашений по шельфу с «Лукойлом».

США планировали возместить Украине вывоз части высокообогащенного урана не только деньгами, но и научным оборудованием. но в киеве, похоже, это никому не надо.


 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

18.02.2011 16:07:50 инженер
Да с Westinghouse процесс идет тьфу, тьфу (стучу по дереву) лучше, чем с ТВЭЛом. Дай бог, что бы власти и далее не втручались, может, что и получится.
18.02.2011 15:41:25 Н Н
Аналогичная ситуация с топливом Westinghouse. Односторонний крен в сторону Росии - это, мягко говоря, недалекое решение наших властей. Односторонняя полнота - это флюс (Братья Жемчужниковы (с)).
18.02.2011 15:39:26 -
@Второй «интерес» — встречная реализация двух нужных для Украины технологических проектов: строительства исследовательского реактора с подкритической сборкой ядерного топлива, который планируется начать на базе Национального научно-технического центра ХФТИ. А также строительство экспериментального ректора бегущей волны выгорания ядерного топлива на базе одного из трех украинских атомных институтов. Лицензию предполагалось взять у принадлежащей Биллу Гейтсу и компании Toshiba американской фирмы TeraPower.@ - Тэсла отдыхает. Есть еще не менее интересные проекты н.п., космический лифт второго поколения или молниевая конденсаторная станция, сразу после Евро 12 нужно непременно заняться
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы