AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Мила Анастасьева Эксперт-Украина

28.04.2011 15:32:15

Украина продолжает собирать деньги на два важнейших проекта в рамках ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, без которых невозможна рекультивация пострадавших территорий. Однако и после Чернобыля, и после Фукусимы альтернативы ядерной энергетике несмотря на новую волну антиатомных выступлений в мире, сворачивать ядерные программы в Украине I (в отличие от начала 1990-х)  большинство стран не будут. Этому есть вполне меркантильное объяснение.

По данным НАЭК «Энергоатом», за последние 40 лет доля ядерной энергетики  в мировом производстве электроэнергии выросла в 20 раз, достигнув 18%. В I 2010 году в мире началось сооружение 14 новых ядерных энергетических блоков, а это наибольшее количество с 1987-го, к энергосистеме были подключены пять новых реакторов, закрыт — один. В нынешнем году заработали еще два — в Индии и Пакистане. Таким образом, сейчас на планете функционирует 443 ядерных энергоблока общей установленной мощностью 375,4 ГВт, строятся еще 64.

Атомные электростанции есть в 29 странах. Больше всего их в США — 104, Франции — 58 и Японии — 54. Украина, кстати, замыкает десятку мировых лидеров: 15 реакторов мощностью 13,1 ГВт. По прогнозам МАГАТЭ, расширение атомного парка теперь будет происходить главным образом благодаря Азии: ведь в регионе наблюдается активный экономический рост. Из 41 реактора, подключенного к энергосистеме за последние годы, 31 — азиатский. Из 14 энергоблоков, строительство которых началось в 2010-м, 11 также находятся в Азии. Не пора ли на покой?

У бурного развития атомной энергетики есть обратная сторона. Сейчас более трети (152) мирового парка ядерных блоков действует свыше 30 лет и почти столько же (150) приближается к данному рубежу. При этом часть блоков, достигших проектного срока эксплуатации (в СССР он как раз считался равным трем десятилетиям), закрывают, а некоторым разрешают работать дальше.

Так отчего же одни блоки продолжают функционировать, а другие закрываются? «Первое поколение реакторов — более опасное по сравнению со вторым, — говорит ведущий украинский эксперт в области ЯТК Людвиг Литвинский. (Ко второму поколению относится подавляющее большинство ныне действующих, хотя деление достаточно условно и должно включать не только сам реактор, но и его вспомогательные системы. — "Эксперт"}. — У блоков первого поколения сам реактор и система безопасности были менее надежными. Серьезной реконструкции они не подлежали, поэтому большую их часть уже остановили. Что касается других типов реакторов, то, например, в Восточной Германии отказались от блоков, которые были чуть младше, чем наши первый и второй на Ровенской АЭС. Остановили их исключительно из политических соображений. Точно такие же реакторы продолжают работать на атомных электростанциях Loviisa (Финляндия) и Paks (Венгрия). И третий тип остановленных реакторов — это РБМК. Тут сыграла свою роль Чернобыльская авария, вызванная, в частности, достаточно серьезными проектными недоработками».

Заметим, Loviisa — первая атомная станция в несоциалистической стране, проектирование которой было поручено советским специалистам. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1977 году, второй — в 1980-м. Лицензии на их эксплуатацию продлены до 2027 и 2030 года соответственно. По уровню безопасности станция считается одной из лучших в Европе. Тамошние ядерные установки относятся к типу PWR (общее название реакторов, в которых теплоносителем является вода под давлением, из 443 действующих в мире блоков 270 относятся к этому типу; ВВЭР — одна из разновидностей PWR).

Всего за годы существования атомных электростанций в мире было закрыто 125 реакторов общей мощностью 37,8 ГВт. Больше всего — в Соединенных Штатах (28), Великобритании (26), Германии (19), Франции (12). При этом немало специалистов считают, что три блока ЧАЭС были закрыты по политическим соображениям, как и два блока Игналинской АЭС после вступления Литвы в Европейский союз. Их оппоненты возражают, что и на ЧАЭС, и на ИАЭС были установлены небезопасные реакторы РБМК, не имеющие защитной оболочки, способной задерживать радиоактивные вещества. Кстати, и РБМК, и установленный на «фукусиме-1» BWR относятся к типу кипящих реакторов. Но это, скорее, совпадение: авария на японской АЭС произошла прежде всего из-за низкой защищенности станции от цунами (см. «Удар мирного атома», «Эксперт» №10 (296) от 21 марта 2011 года).

Если вернуться к теме продления сроков эксплуатации действующих блоков, то единого подхода здесь нет. Каждая страна принимает решение самостоятельно. В некоторых государствах проектный срок эксплуатации энергоблока вообще не оговаривается. В то же время мировая практика выработала общие требования: не реже одного раза в десять лет страны, эксплуатирующие АЭС, оценивают безопасность энергоблоков. Проводится комплексное обследование корпуса реактора, оборудования и сооружений, которые не могут быть заменены. Сегодня планируемый проектный срок эксплуатации новых блоков, которые будут построены в Украине, — 50 лет. А корпусов реакторов и парогенераторов — все 60 лет. На заре атомной энергетики пределом считалось 25-30 лет.

В Украине 12 из 15 действующих атомных энергоблоков (на всех установлены ВВЭР) были введены в эксплуатацию в 1980-х годах. Не так давно страна продлила сроки жизни первому и второму блокам Ровенской АЭС (см. «Рано атому на пенсию», «Эксперт» №49 (286) от 20 декабря 2010 года). Генеральный директор Обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников считает продление сроков эксплуатации энергоблоков совершенно нормальной практикой. «Наших знаний о металле, из которого изготовлен корпус реактора, недостаточно. Поэтому мы проектируем его с трех-четырехкратным запасом и наблюдаем за тем, как ведет себя металл — под давлением, при разных температурах, под воздействием радиации. В результате можем уверенно говорить, что он выдержит дальнейшую работу. Но как только мы приблизимся к зоне неизвестности, риску, ничего продлевать не будем! Самым основным для принятия решения является состояние корпуса реактора — то, что заменить невозможно. Мы заменили автоматическую систему управления, электронику и так далее. И это нормальная ситуация, мы ведем себя очень консервативно по сравнению с теми же японцами».

При этом НАЭК «Энергоатом» продолжает начатые 5 марта нынешнего года консультации с общественностью, касающиеся строительства в Украине новых ядерных объектов — третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Хотя принципиальное решение уже принято.

Японское эхо

В ежегодном докладе МАГАТЭ за 2009 год говорилось, что более 60 стран — главным образом развивающихся — информировали Агентство о своей заинтересованности в разработке ядерно-энергетических программ. Потом произошла авария на «Фукусиме-1». И многое изменилось. Например, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что строить АЭС в стране не будут. Официально отказаться на ближайшие 100 лет от использования ядерной энергии намерено и Перу. Но это страны, в которых АЭС нет и не было.

Большинство специалистов убеждены: атомная энергетика всё равно будет развиваться. В условиях стремительного подорожания нефти и газа альтернативы ей просто нет. Возможно, какие-то европейские страны и станут постепенно сворачивать ядерные программы, но только потому, что свои энергоемкие производства они разместили за границей. А там, где эти производства есть, мощные источники энергии просто необходимы.

Индия и Китай будут и дальше развивать свою ядерную энергетику, причем масштабно. Сейчас в Индии 20 работающих ядерных блоков дают только 2,85% всей электроэнергии, а 40% населения страны не имеет доступа к электроэнергии вообще!

А вот Украина, на первый взгляд, кажется энергоизбыточной. Однако цифры заставляют взглянуть на это утверждение по-иному. Установленная мощность украинских АЭС составляет около 26% мощности всей энергосистемы, а вырабатывают они почти 50% всей электроэнергии. Причина в том, что реально функционирует не более трети мощностей отечественной теплоэнергетики. Большинство блоков ТЭС введены в эксплуатацию в 1960-1970 годах (раньше АЭС), износ оборудования очень большой. Как следствие, одни блоки требуют серьезной реконструкции, другие — и вовсе закрытия. К тому же уголь дорог, и электроэнергия ТЭС в Украине почти втрое дороже продукта атомных электростанций.

Возможно, какие-то европейские страны и будут постепенно сворачивать ядерные программы, но только потому, что свои энергоемкие производства они разместили за границей

Украина - в четверке наиболее активно эксплуатирующих «мирный атом»

Атому вторая роль

История борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС

26 апреля 1986 года — разрушен реактор энергоблока №4 ЧАЭС

Ноябрь 1986 года — завершено строительство саркофага над разрушенным блоком

11 октября 1991 года — остановлен энергоблок №2 ЧАЭС (из-за пожара в машинном зале)

Декабрь 1995 года — подписан меморандум между Украиной и G7, в соответствии с которым наша страна должна получить для закрытия ЧАЭС 2,6 млрд долл. по кредитным линиям и 514 млн долл. в виде грантов

30 ноября 1996 года — остановлен энергоблок №1 ЧАЭС

Май 1997 года — достигнута договоренность с G7 об увеличении суммы грантов на закрытие ЧАЭС до одного миллиарда долларов. Средства должны были поступить в течение девяти лет

Сентябрь 1997 года — Европейская комиссия приняла решение о выделении Украине 100 млн ЭКЮ на программу преобразования объекта «Укрытие»

Сентябрь 1997 года — Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил Правила Чернобыльского фонда «Укрытие» (оценочная стоимость проекта — 750 млн долл.)

Декабрь 1997 года — состоялась первая конференция стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие». Собрано 393 млн долл.

Июль 1999 года — подписан контракт на строительство на территории ЧАЭС «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива (Х0ЯТ-2). Контракт подписали представители ЧАЭС, НАЭК «Энергоатом» и концерн в составе компаний Framatome, Campenon Bernard-SGE, Bouygues Travaux Publics S.A. (Франция). Хранилище планировали построить к 2003 году

Июнь 2000 года — состоялась вторая конференция стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» в Берлине. Собрано 335,5 млн евро. Таким образом, общая сумма фонда составила 715 млн долл. — 90% от необходимых 768 млн долл.

15 декабря 2000 года — остановлен реактор энергоблока №3 и ЧАЭС в цепом

Март 2004 года — ЕБРР объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС

Август 2007 года — победителем тендера ЕБРР признал компанию Novarka, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и Bouygues Travaux Publics

Октябрь 2010 года — на ассамблее доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» объявлена новая стоимость строительства объектов на ЧАЭС — 1,55 млрд евро

Апрель 2011 года — на донорской конференции в Киеве страны-доноры пообещали Украине еще 550 млн евро на проекты «Укрытие» и ХОЯТ-2

Стратегия велит...

Александр Григораш, заместитель директора департамента оценки безопасности ядерных установок — начальник отдела безопасности новых проектов Госатомрегулирования:

— Есть ли реальная необходимость строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой ЯЗВ?

— «Энергетической стратегией развития Украины на период до 2030 года» перед отечественной атомной энергетикой поставлены такие основные задачи:

• сохранение доли атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в стране на уровне 50 процентов при коэффициенте использования установленных мощностей примерно 85 процентов;

• увеличение общей установленной мощности АЗС Украины до 29,5 ГВт;

• начало строительства замещающих и новых энергоблоков АЗС единичной мощностью 1000— 1500 МВт.

Стратегия предусматривает, что третий и четвертый энергоблоки ХАЗС должны быть введены в эксплуатацию до 2016-го. Однако по действующему законодательству необходимость этого строительства должна быть аргументирована в соответствующем технико-экономическом обосновании (ТЗО). В Госатомрегулирования Украины эти документы пока не поступали.

— Могут ли быть использованы для строительства этик блоков созданные много лет назад конструкции?

— Энергоблоки начинали строиться в 1980-х годах по проекту реакторной установки ВВЭР-1000/В-320. В 2009-м Кабинет министров принял решение достраивать их, используя технические характеристики другой реакторной установки — ВВЗР-1000/В-392. Возможность, необходимость и безопасность использования существующих строительных конструкций должны быть обоснованы. На данный момент соответствующие обосновывающие документы в Госатомрегулирования Украины не поступали.

— Каков ваш прогноз развития атомной энергетики в мире с учетом аварии на «Фукусима-1»?

— Глобальные прогнозы возможны только после тщательного изучения причин аварии. Но уже сейчас видны недостатки проекта. Считаю, что, во-первых, таких масштабных последствий можно было избежать. Во-вторых, развитие атомной энергетики возможно только на реакторных установках поколения «3+» и выше, которые оборудованы пассивными системами безопасности, обеспечивающими безопасное состояние реактора при любых аварийных ситуациях в течение трех-пяти суток без вмешательства оператора или при отсутствии электропитания.

Китай — caмый атомный

Возводимые в мире реакторы на апрель 2011 года

Страна

Количество

Общая электрическая мощность, МВт

Китай

27

27 230

Россия

11

9153

Южная Корея

5

5560

Индия

5

3564

Япония

2

2650

Тайвань (Китай)

2

2600

Болгария

2

1906

Украина

2

1900

Финляндия

1

1600

Франция

1

1600

Бразилия

1

1245

США

1

1165

Иран

1

915

Словакия

2

782

Аргентина

1

692

Всего

64

62 562

125 выбывших

Закрытые реакторы (по данным на апрель 2011) 

Страна

Количество

Общая электрическая мощность, МВт

США

28

9764

Германия

19

5879

Франция

12

3789

Украина

4

3515

Великобритания

26

3301

Литва

2

2370

Болгария Япония

4

1632

Италия Швеция

3

1210

Словакия

3

909

Россия

5

786

Испания

2

621

Канада

3

478

Армения

1

376

Нидерланды

1

55

Казахстан

1

52

Бельгия

1

10

Швейцария

1

6

Всего

125

37 794

Знать «как» и «почему»

«Особое внимание необходимо уделить качеству подготовки кадров для атомной энергетики. Для достижения этой цели страны-поставщики АЭС должны создавать центры подготовки специалистов для стран, принимающих ядерные технологии. Для того чтобы быть способными своевременно принимать трудные и критические решения в непредвиденных обстоятельствах, ведущие специалисты, работающие в атомной энергетике, должны не только знать "что и как", но и знать, "почему". Кроме того, регулирующие органы должны повысить эффективность экспертизы и инспекций... Проведение рутинных инспекций необходимо, но еще более важно быть способным выявлять и устранять ранние проявления маловероятных инцидентов или обстоятельств... Новые АЗС должны размещаться вдали от мест экстремальной природной и техногенной опасности. АЭС следующих поколений должны обеспечивать безопасность, даже если у персонала не будет возможности предпринять немедленные действия в ответ на аварийную ситуацию.

Из заявления от 4 апреля 2011 года «Никогда больше: важнейшая цель ядерной безопасное подписанного экспертами по ядерной безопасности из разных стран, в том числе и Украины



 

 

Другие статьи по теме

Технологии(202), ЧАЭС(247)

 

Комментарии

17.05.2011 20:09:02 777
Хотелось бы отвести отдельную страничку на этом сайте о деятельности г-на Гашева в которой обсудить его деятельность его отношения к персоналу АЭС (ЛИЦЕНЗИРОВАННОМУ)ОСОБЕННО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ а так же хотелось бы что бы в обсуждении поучавствовали люди непосредственно отстранённые этим персонажем от работы.Эта просьба как к автору сайта так и ко всем кому надоела эта АБСУРДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТОГО ВЕЛЬМОЖИ ВКУСИВШЕГО ВЛАСТЬ НА КОТОРОГО НЕТ НИКАКОЙ УПРАВЫ И КОТОРЫЙ НЕ ПО ГОДАМ В КРЕСЛО СЕЛ.Заранее приношу извенения если кого обидел хотелось бы услышать обе стороны заранее благодарен обоим сторонам!
28.04.2011 15:58:46 atominfo
Соскочило. // "Новые ___АЗС___ должны размещаться вдали от мест экстремальной природной и техногенной опасности". // Владельцы бензоколонок на всякий случай вздрогнули :)
28.04.2011 15:57:52 atominfo
Новые АЗС должны размещаться вдали от мест экстремальной природной и техногенной опасности.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы