AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Олег ГавришЪ, Коммерсант-Украина

20.06.2011 17:36:18

Поставлять ядерное топливо в Украину будет не только российский ТВЭЛ, но и американская Westinghouse

НАЭК "Энергоатом" расширяет сотрудничество с американской Westinghouse – конкурентом основного поставщика ядерного топлива в Украину российским ТВЭЛом. В НАЭК считают, что создание конкуренции между компаниями позволит стране получить топливо более высокого качества. Но отсутствие единого поставщика может стать и препятствием для внедрения топлива нового поколения, полагают эксперты.

Уже в начале следующего года НАЭК "Энергоатом" начнет поставки топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС, заявила Ъ представитель американской компании в Украине Светлана Меркулова. Источник Ъ в "Энергоатоме" сообщил, что поставки могут начаться уже с конца этого года – на пятый энергоблок Запорожской АЭС и на второй блок Южно-Украинской АЭС поступит по 42 кассеты Westinghouse. На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС сейчас эксплуатируется 84 кассеты Westinghouse.

Расширить опытную эксплуатацию топливных сборок ТВС-W на Запорожской АЭС представители госпредприятия и компании Westinghouse договорились на встрече в прошлый четверг, рассказали в пресс-службе "Энергоатома". Westinghouse все еще не имеет лицензий на промышленную эксплуатацию своего топлива в Украине. Но специалисты Запорожской АЭС сейчас проводят работу по получению обоснований и разрешений на использование топлива ТВС-W, говорят в пресс-службе НАЭК. Будет также проведена адаптация станционного оборудования к приему и обращению с топливом компании Westinghouse.

За счет поставок американского топлива Украина рассчитывает создать конкурентную среду на своем рынке, объясняет источник Ъ в "Энергоатоме". До сих пор основным поставщиком топлива для украинских АЭС был российский ТВЭЛ. "Компании будут стремиться расширять свою долю на рынке, в том числе за счет коммерческих преимуществ,– пояснил собеседник Ъ.– ТВЭЛ же мы подстегнули к совершенствованию топлива, повышению его технических характеристик и потребительских свойств". По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, в год Украина закупает ядерного топлива на общую сумму около $300 млн.

В ТВЭЛе заявляют, что всегда занимались вопросами качества и уже предложили "Энергоатому" модифицированное топливо, которое показало хорошие результаты при испытаниях на российских станциях. "Производство ТВС для реакторов ВВЭР – это традиционный для нас продукт, в который мы постоянно инвестируем и активно развиваем. Поэтому вызывает сомнение, что по показателям качества или экономики другие сборки могут превосходить наши",– заявили Ъ в пресс-службе компании.

В Минэнерго подтверждают, что ТВЭЛ давно предложил новый вид топлива, при эксплуатации которого реактор работает дольше, вырабатывает больше энергии и позволяет более точно и плавно регулировать режимы работы. Гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин отмечает, что, например, из 36 кассет нового топлива ТВЭЛа можно потенциально получить столько же энергии, сколько ранее из 45. При этом российское топливо оказывает меньшую нагрузку на корпус реактора, что актуально для Украины, где часть энергоблоков уже перешагнула 20-летний рубеж эксплуатации. "Но 'Энергоатом' уже год тянет с решением о его покупке под самыми разными предлогами",– говорит источник Ъ в министерстве. По мнению собеседника Ъ, это связано с несовместимостью топлива двух поставщиков: кассеты Westinghouse не смогут выдержать повышенных нагрузок при работе с топливом ТВЭЛа. В пресс-службе "Энергоатома" эти заявления комментировать отказались.

Украине стоило бы определиться с тем, кто поставляет ей ядерное топливо, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудымы. "Если бы появилась определенность с поставщиком, украинские энергоблоки давно были бы переведены на новый тип топлива, что давало бы дополнительный экономический эффект",– считает господин Гудыма. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский напоминает, что ранее аналогичный выбор была вынуждена сделать Чехия. "Там отказались от топлива Westinghouse после инцидента с ним на АЭС Temelin. Тогда сборки этой компании были выгружены, и Чехия перешла на покупку у ТВЭЛа",– отмечает господин Пашинский.



 

 

Комментарии

21.06.2011 23:02:12 В.Седнев
Уважаемый, мимо проходил! Мы живём в стране, в которой используются ядерные технологии и должны уважительно относиться и выполнять требования, изложенные в соответствующих международных документах-документах МАГАТЭ. На заданный Вами вопрос: "А почему это перекладывать на следующие поколения решение вопросов ОЯТ это не хорошо?" Ответ на этот вопрос находится в документе МАГАТЭ-"Основополагающие принципы безопасности." № SF-1, принцип 7."Защита нынешнего и будущих поколений", а также в других документах МАГАТЭ, регламентирующих модификации и управление активной зоной и обращение с топливом на АЭС. Если люди, имеющие отношение к АЭС, руководствуются не зазубренным и витиеватым определением "культуры безопасности".а проявляют решимость обеспечивать безопасность, прявляют заинтересованность и стремление учиться в отношении вопросов безопасности и истребляют в себе благодушие, то я с в их числе. В противном, Вы правильно отметили: "в стане бабы-яги". Вывод-не нужно ломиться в открытую дверь!
21.06.2011 18:42:04 эксперт
И опять хочется отметить, что за последние годы западное топливо уже приблизилось к максимальному 5% обогащению, и блоки эксплуатирует в двухгодичном топливном цикле. А по поводу отверстия в таблетки, так в семидесятые все начинали без оного. Только вот разными путями пошли. Американцы через улучшения технологии изготовления таблетки, россияне через отверстие...
21.06.2011 9:01:47 мимо проходил
Уважаемый В. Седнев! А почему это перекладывать на следующие поколения решение вопросов ОЯТ это не хорошо? Почему-то предыдущее поколене на нас это переложило. Что, где-то в мире этот вопрос окончательно решен? При всем уважении, но Ваша позиция выглядит как "баба-яга против". Вы много дельного пишите, что надо все учитывать и решать. Так кто же против? Не Ваши ли бывшие коллеги с Запорожской(а может и ученики) рулят НАЭКом (его технической частью) уже много лет, сменяя друг друга (а Билей и Пышный так и вовсе бессменны).
21.06.2011 0:03:39 В.Седнев
MaKsym, без "ироний", разместить в СХОЯТ можно и ТВС-W, и хранить в течение установленного срока. А после нужно площадку СХОЯТ освобождать от находящегося ОЯТ. А вот здесь и требуется ясность,что делать дальше? Существуют варианты, но при одном условии, согласованном с НАСЕЛЕНИЕМ РЕГИОНА- площадка СХОЯТ должна быть свободной от ОЯТ! К,сожалению,этот момент ЭО упустила(наверное как и многое другое, связанное с ТВС- W). А перекладывать решение таких вопросов на последующие поколения не есть хорошо! Это не соответствует принципам безопасности МАГАТЭ.А мораль всего этого простая,-хочешь выбрать для ядерной отрасли чего-то, убедись в том, на всех этапах обращения с этим чего-то гарантированно обеспечит безопасность.
20.06.2011 22:57:38 Maksym
СХОЯТ все-таки американский проект, адаптированный под кассеты ВВЭР производства ТВЭЛ. Так что топливо Westinghouse даже более подходящее для СХОЯТ (с определенной долей иронии)... И не забываем, в Украине 15 блоков (13 штук 1000-ов). Есть место и для ТВСА, ТВС-2, ТВС-W и т.д.
20.06.2011 22:53:32 alex_bykov
Кармина, ни фамилия Казашин, ни сложносочиненное название его конторы мне ничего не говорит, сорри. &7?, Вы правы, о послереакторной жизни топлива тоже забывать не стоит. Только замечу, что обоснование безопасности этой самой послереакторной жизни - предмет отдельной главы в обосновании безопасной эксплуатации нового топлива, готовится и рассматривается такой документ ДО, а не ПОСЛЕ начала опытной эксплуатации нового топлива. Замечу также, что вместимость и охлаждение БВ (и других систем хранения, если уж на то пошло) - только вершина айсберга, нуждающегося в обосновании, туда должны попасть и материаловедческие (в первую очередь - коррозионные) исследования, и ядерно-физические (просыпи, частичное испарение теплоносителя, потеря бора и разбавление и т.п.), и радиационные вопросы, и море всего остального, о чем, безусловно, знает и НАЭК, и ГИЯРУ с ГНТЦ ЯРБ.
20.06.2011 21:58:32 В.Седнев
Читая статью Ъ, ощущаешь себя перенесённым в годы перых пятилеток прошлого века: тот же пафос, задор, бесшабашность коллективного разума, готовность броситься с вилами под паровоз или "грузовик 30 тысяч кило".Ничего, что "нет лицензий", но "специалисты Запорожской АЭС сейчас проводят работу...". Мода новая появилась-при принятии решений,типа о "конкуренции" или о "ураноёмкости" главенствующую роль играют экономические вопросы, инженерные вопросы отходят на второй план, а безопасность(фу, какая гадость) "не царское это дело". Но для Запорожской АЭС вопрос применения ЯТ другого производителя придется НАЭКу еще раз рассмотреть, так как там есть особая ядерная установка- СХОЯТ, которая была предназначена для временного хранения ОЯТ советской(российской) конструкции.И время временного хранения ОЯТ было согласовано с НАСЕЛЕНИЕМ! Вопрос хранения ОЯТ другого прозводителя может повлиять на срок временного хранения всего ОЯТ и,по-хорошему, должен давно быть урегулирован, чтобы не нарушать интересы НАСЕЛЕНИЯ!
20.06.2011 21:53:06 &7?
Точніше кВт опісля отриманих МВт*доб/кгU
20.06.2011 21:50:20 &7?
Шановні єксперт та Биков не забувайте, що окрім виробляти єнергію паливо повинно дозволяти ще й наступне обходження з ним.Так ось , як підтверджує блок №4 Фукусіми не треба забувати, що окрім виробітку кВт*год потім необхідно ще забезпечити й зниження до необхідних МВт*доб /кгU.Отож і росіяни і їх заморські колеги упруться в один показник в місткість (та можливості охолодження ВП)БВ. І потреба повторювати МІФ про надекономне нове паливо ТВЕЛу(ТВЗА12) може підтримуватися лише відповідними фінансами (для конкретних авторів статті)і аж ніяк не мотивами економічності або(ой)безпеки.
20.06.2011 21:45:19 Кармина
Алекс, а Вы случайно Казашина или его контору не знаете?
20.06.2011 21:18:40 alex_bykov
Эксперт, вот только щеки надувать не надо, ладно :0) Я уже писал в комментарии к одной из статей здесь, повторюсь специально для Вас: двигаться к показателям топливоиспользования можно с двух сторон, повышая массу урана или его обогащение. Поскольку с обогащением у россиян получше, чем у американцев, они повышали сначала обогащение. Американцам обогащать дороже - они повышали массу таблетки. Сейчас обе стороны уперлись в свой предел, американцы - по массе (за пределы оболочки не выпрыгнешь), россияне - в обогащение (разрешенные к экспорту 5%). Следствие - каждый переходит на технологию конкурента: россияне уходят от центрального отверстия, а американцы вынужденно дообогащают топливо :0) Замечу, что с центральным отверстием в таблетке россиянам жилось проще, чем американцам без оного - больше запасы, о чем косвенно свидетельствует то, что американцы уже давно сидят на методике "наилучшей оценки", в то время как российская идеология до сих пор оперирует коэффициентами запаса. Это, с моей точки зрения, не недостаток идеологии обоснования безопасности, а именно запас, уменьшать который я бы не спешил (Фукусима-таки...). Не тупите сами и не вводите других в заблуждение, если Вы эксперт...
20.06.2011 20:29:16 эксперт
Хочется лишь отметить, что "продвинутое" российское топливо наконец-то по ураноемкости начинает приближаться к топливу Westinghouse, которое уже более 20 лет эксплуатируется на энергоблоках PWR во всем мире.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы