AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

20.06.2011 22:22:56

На минувшей неделе НАЭК "Энергоатом" провел научно-технический совет, посвященный строительству (достройке?) третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. По сути, мероприятие больше напоминало PR-акцию со стороны российского контрагента. С одной стороны, поскольку когда это афишируемо "нищий" оператор украинских АЭС проводил такое кулуарное и сугубо техническое мероприятие как научно-технический совет не в кризисном центре НАЭК "Энергоатом" или в селекторном зале на 6-м этаже этой же конторы, а в помпезном "Президент-отеле". С другой - вряд ли кто-то из прессы вспомнит, чтоб представителей СМИ приглашали опять-таки на такое узкопрофильное действо как НТС. В-третьих... Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с прозвучавшими презентациями, чтоб самим задаться вопросом: так что все-таки собирается строить Энергоатом, а что обещает построить Росатом.

 

И, наконец, пресс-релиз по факту НТС, озвученный "Энергоатомом" с громким заголовком: Заседание Научно-технического совета НАЭК «Энергоатом»: безопасность - главный критерий проекта ХАЭС-3,4. Традиционно, без купюр.

16 июня состоялось расширенное заседание научно-технического совета ГП НАЭК «Энергоатом». На рассмотрение экспертов был вынесен единственный вопрос  -  концепция обеспечения уровня безопасности проекта ХАЭС-3,4. Он особо актуален сегодня, когда технико-экономическое обоснование строительства этих энергоблоков уже разработано и передано на экспертизу, и в то же время уроки аварии на АЭС «Фукусима-1» заставляют тщательно рассматривать гарантии безопасности в ядерной отрасли. 

Поэтому специалисты решили еще раз рассмотреть и обсудить критерии безопасности, заложенные в проект строительства ХАЭС-3,4. Для участия в дискуссии были также приглашены представители украинских министерств и ведомств, которые будут принимать участие в комплексной государственной экспертизе ТЭО, предусматривающей экологическую, санитарно-эпидемиологическую, пожарную, техногенную экспертизу, экспертизу по ядерной и радиационной безопасности и т.д.

В заседании НТС приняли участие представители российских и украинских организаций, которые имеют непосредственное отношение к реализации проекта. Это – ОП «Атомпроектинжиниринг», разработчик ТЭО проекта - ПАТ «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект»,  а также российские партнеры – ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс».

Председатель правления ПАТ «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» Юрий Малахов презентовал участникам заседания концепцию обеспечения уровня безопасности энергоблоков, которые планируются построить на площадке Хмельницкой АЭС.

Докладчик подчеркнул, что концепция базируется на обязательном соблюдении целого ряда принципов. В частности, предусматривается использование современной реакторной установки с эволюционным развитием технологии ВВЭР, внедрение дополнительных пассивных систем для повышения уровня безопасности и новых решений, которые имеют референтность на энергоблоках ВВЭР. Кроме того, проект реакторной установки для новых блоков ХАЭС должен учитывать опыт эксплуатации действующих энергоблоков с ВВЭР-1000,  а также в нем должны быть улучшены технико-экономические и эксплуатационные показатели и повышенная надежность основного и вспомогательного оборудования вместе с продлением проектного срока эксплуатации.

Представив информацию по конфигурации будущих блоков, Ю. Малахов отдельно остановился на требованиях к обеспечению ядерной и радиационной безопасности и функциям безопасности при экстремальных природных и техногенных условиях, характерных для площадки ХАЭС.

Участники заседания научно-технического совета  также ознакомились со сравнительным анализом технических решений, принятых при сооружении энергоблоков ХАЭС-3,4 и аналогичных решений альтернативных проектов. Особое внимание уделили анализу факторов, которые вытекают из уроков аварии на АЭС «Фукусима-1». Ю.Малахов подчеркнул: предложенные в проекте дополнительные решения, в том числе – пассивные системы, существенно повышают уровень безопасности будущих установок. 

Об усовершенствованной реакторной установке ВВЭР-1000 для 3 и 4 энергоблоков ХАЭС (в докладе она указана как В-392У) рассказал заместитель главного конструктора ОКБ «Гидропресс» Михаил Никитенко. Он отметил, что проект РУ В-392 – базовый для установок ВВЭР поколения 3 и 3 . Концептуально проект ориентирован на дублирование пассивными системами функций безопасности, которые выполняются активными системами. В проекте сделан акцент на повышение безопасности с учетом новых редакций нормативных документов, в которые внесены изменения требований по преодолению запроектных аварий. Срок службы реакторной установки 392У – 60 лет.

М Никитенко напомнил, что модификация проекта реакторной установки В-392 реализуется на АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС-2006 в России. Основное оборудование проекта реализовано на АЭС «Тяньвань» в Китае.

Кроме того, проект АЭС-92 с реакторной установкой В-392 прошел анализ на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) и получил соответствующий сертификат.  

М. Никитенко также презентовал основные совершенствования оборудования упомянутой реакторной установки и ее технические характеристики в сравнении с РУ В-320 и В-392М. Отдельно было уделено внимание сейсмической оценке реакторной установки. Проект РУ В-320 выполнен для сейсмических влияний в 7 баллов, а референтные установки В-392 были разработаны с учетом следующих сейсмических влияний:

-АЭС  «Тяньвань» - МРЗ  0,20g (8 баллов)

-АЭС «Куданкулам» - МРЗ  0,15g (7 баллов)

-АЭС «Белене» - МРЗ  0,24g (8 баллов)

-АЭС «Бушер» - МРЗ  0,40g (9 баллов)

М. Никитенко также обратил внимание участников заседания НТС на результаты предыдущего анализа проекта по урокам аварии на АЭС «Фукусима-1». Такой анализ продемонстрировал, что энергоблоки с РУ ВВЭР-1000, на которых внедрены пассивные системы безопасности, имеют значительный запас прочности к полному обесточиванию АЭС и отказу по общей причине. 

М. Никитенко заверил участников заседания, что результаты выполненных в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» работ будут учтены при разработке проекта  РУ В-392У. В частности, уже в соответствии с предложенным проектом на 3 и 4 блоке ХАЭС системы охлаждения смогут работать 24 часа без электроснабжения.

Заместитель директора по проектированию ОАО «Атомэнергопроект» Михаил Черданцев детально проинформировал участников заседания НТС об инновационности  концепции безопасности проекта реакторной установки для ХАЭС-3,4. Он остановился на тех дополнительных системах, которые значительно отличают предложенный проект от действующих. В частности, в проекте предусмотрено наличие двух систем безопасности – «активного» и «пассивного» принципа действия. Такое решение обеспечивает защиту от отказов по общей причине и от ошибочных действий оперативного персонала. В частности, таким образом обеспечивается резервное исполнение функций безопасности по рекомбинаторам водорода, систем быстрого ввода бора, пассивного отвода тепла и гидроемкости 1 и 2 уровней. М. Черданцев также презентовал критерии, по которым рассчитывалась стойкость защитной оболочки реактора к внешним влияниям – ураганам, ударной волне, падению самолета, землетрясений и т.д.

Подытоживая выступления основных докладчиков на заседании научно-технического совета, Генеральный директор ОП «Атомпректинжиниринг» В. Бронников отметил, что рассмотренные проекты реакторных установок для 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС отвечают действующим национальным нормативным документам, стандартам МАГАТЭ и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), что подтверждает соответствующий сертификат.

Однако, подчеркнул Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг»,  на протяжении 2011 года запланировано проведение углубленной внеочередной проверки состояния безопасности энергоблоков украинских АЭС. По ее результатам будут установлены новые требования к безопасности строящихся энергоблоков. Кроме того, сегодня проходят активные консультации ведущих мировых специалистов в отрасли ядерной безопасности, которые призваны уточнить критерии и требования  к новым энергоблокам. Все нормы и правила, которые будут действовать на момент реализации проекта ХАЭС-3,4 будут обязательно учтены, - сказал В. Бронников.

Он также отдельно остановился на экономической стороне реализации проекта, напомнив, что проект отвечает стратегическим планам государства по развитию атомной отрасли как базовой, а также предусматривает привлечение промышленного и технического потенциала Украины. Отечественные предприятия поставят не только автоматизированную систему управления технологическими процессами, но и турбину для реакторной установки. 

В. Бронников отметил, что организации, задействованные в процессе подготовки и реализации проекта строительства энергоблоков ХАЭС-3,4 понимают степень ответственности за уровень безопасности будущих установок. Поэтому в ходе подготовки проекта к реализации будут устранены все обнаруженные к тому времени дефициты безопасности. В частности, обязательно будут проанализированы ресурсные характеристики старых конструкций на возможность их использования для строительства новых блоков. Также планируются дополнительные геологические исследования. 

Выступления основных докладчиков во время заседания научно-технического совета стали толчком для серьезной и длительной профессиональной дискуссии.

В обсуждении приняли участие Генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» В.Бронников, первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» А. Дыбов, представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Л. Корчак, председатель правления ПАТ КИЭП Ю.Малахов, эксперт по ядерным установкам Н. Нигматулин,  главный инженер ОП ХАЭС В. Макеев, генеральный инспектор-директор по безопасности НАЭК «Энергоатом» Д. Билей, советник президента НАЭК «Энергоатом» А. Чернов, заместитель главного инженера ПАТ КИЭП В. Шендерович, главный инженер проекта ХАЭС-3,4 А. Баханович.

По результатам выступлений и обсуждений участники научно-технического совета отметили, что в проекте ВВЭР-1000 (В-392У) предусмотрен комплекс технических решений, который обеспечивает уровень радиационного влияния в соответствии с действующими нормативными требованиями, а расчеты и экспериментальные исследования по реакторной установке и системам безопасности обеспечивают референтность решений этого проекта. Важно, что в философию построения системы безопасности заложен потенциал дальнейшего совершенствования.  

В решении НТС отдельно отмечено: во время разработки проекта энергоблоков необходимо обеспечить реализацию дополнительных мероприятий и новых требований, которые будут приняты в свете уроков аварии на АЭС «Фукусима-1».



 

 

Другие статьи по теме

ХАЭС(202)

 

Комментарии

24.06.2011 9:09:30 energo_atom
На НТСе было всего 59 человек. К сожалению ни один из залов в НАЭКе (в т.ч. упомянутых в начале статьи) не вмещает такого количества.
22.06.2011 22:44:14 продюсер
даже если это шоу, все равно ШОУ МАСТ ГОУ ОН! Но это явно не шоу. Если раньше все было закрыто, это не означает, что так должно продолжаться
21.06.2011 20:34:08 -
Чернов та каким боком он же не в теме
21.06.2011 19:51:10 графит
А что, если это отныне и во веки веков - я за. Даешь информационное общество!
21.06.2011 18:54:23 эксперт
И чего пристали к В-320 проекту. По всему миру показывает высокие показатели надежности. Еще можно порассуждать, что луше АР-1000 или В-320. По мне, учитывая Фокусиму, ВВЭР-440 самый безопасный, объемов воды по отношению к активной зоне столько, что и без контаймента хватит времени на принятие экстренных решений. И отверстий в нижней части корпуса нет.Давайте сначала дождемся решений МАГАТЭ по Фокусиме, или никогда не дождемся, что вероятней.
21.06.2011 18:47:37 Karmina
да суперские презентации. очень четко и откровенно. просто недоумеваю, с каких пор НТС проводят в президент-отеле в присутствии журналистов. ГИС, помнится, в карпатах как-то был, но журналистов туда не звали. А на НТС - отродясь, даже резолюцию не выпросишь.
21.06.2011 16:08:47 Павел
звучит как обида на то, что не получили приглашение. а презентации кстати неплохие, на мой взгляд.
21.06.2011 16:00:16 Karmina
cудя по тому, кого приглашали, ориентировано мероприятие было на журналистов как раз,а не на технарей. поэтому редакция априори была в числе приглашенных.
21.06.2011 15:55:32 Павел
сколько злобы... а вас то наверное не позвали?
21.06.2011 14:22:52 SQLap
Нет, не пригласили
21.06.2011 12:45:28 Karmina
а Вы там были?
21.06.2011 10:13:02 SQLap
Отвечая на вопрос в заголовке - второе. Встречный вопрос - зачем такое ядовитое вступление к техническому мероприятию?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы