AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Ксения Бреславская, Летняя школа журналистики «Дня»

27.07.2011 15:23:18
 

Вопрос о том, оправданно ли использование атомных электростанций, волнует общество давно, однако наиболее острые споры разгорелись вокруг него после катастрофы в Чернобыле и на японской атомной станции «Фукусима-1». Многие ученые работали и работают над альтернативными источниками энергии, вчастности над технологией холодного ядерного синтеза. Исследования в этом направлению велись последние 22 года. Трижды они останавливались. Но, несмотря на все «за» и «против», итальянским ученым удалось создать установку на основе технологии холодного ядерного синтеза, и к концу 2011 года они планируют начать массовое производство таких реакторов.

О том, что думают в мире о новом виде атомной энергии, насколько он будет безопасным и рентабельным, а также о том, какие исследования ведутся в Украине, «День» узнал у старшего научного сотрудника Института физики Национальной академии наук Украины, кандидата физико-математических наук, ученого, 20 лет работавшего по программам управляемого термоядерного синтеза, Евгения Александровича АНДРЕЕВА.

— После печально известных событий в Японии и еще не забытого Чернобыля — возможно ли, благодаря технологии холодного ядерного синтеза (ХЯС), изменить общественное мнение об атомной энергетике?

— В ближайшее время общественное мнение радикально изменится. Мир ожидает потрясение. Стремительными темпами на рынок выбрасывается безопасная, экологически чистая технология холодного ядерного синтеза. 20 лет ученые всего мира работали в поле холодного слияния. Но единственным, кому пришла в голову гениальная идея, был простой итальянский инженер Андреа Росси. Его изобретение шокировало всех: как «холодных слиятелей», так и их оппонентов — термоядерщиков, теоретиков ядерной физики, реакторщиков ....

— А что представляет собой ХЯС в варианте Росси?

— Реализация ХЯС в итальянском варианте состоит в том, что в специально подготовленном и обработанном никеле при температурах 200—500 градусов Цельсия ядра обычного или тяжелого водорода сливаются друг с другом. При слиянии энергия ядерного масштаба (в миллион раз больше, чем в химических реакциях) выделяется исключительно в виде тепла. Продуктом этой реакции является медь без сопутствующего радиоактивного излучения. Если в специальном устройстве «сжечь» килограмм газообразного водорода, можно год обогревать здание, а из «золы» извлечь 1 кг меди.

Сложных технических работ по установке уже предлагаемого к продаже устройства на этой технологии (Hyperion) не требуется. Достаточно сделать пристройку к обычному жилому дому, смонтировать и подключить реактор к отопительной системе. У него три соединения: для холодной воды, для выхода пара или горячей воды (ведь можно не доводить воду до парообразного состояния, а нагревать до 70—90 градусов) и сеть 220 вольт. На блоке управления — выключатель и регулятор температуры. В реактор подается вода комнатной температуры, на подогрев тратится, скажем, 1 кВт, а на выходе имеем пар тепловой мощностью 7 кВт.

— Хотелось бы узнать, какова экономическая эффективность ХЯС?

— Давайте рассмотрим ее экономическую привлекательность на примере 200-квартирной девятиэтажки. За горячую воду плюс отопление в двухомнатной квартире среднестатистическая украинская семья из 4 человек платит около 5 тысяч гривен в год. Следовательно, на весь дом получается порядка 1 миллиона гривен. В соответствии со стратегией фирмы-производителя, стоимость реактора будет определяться стоимостью тепловой энергии в конкретном регионе. Значит, покупка, транспортировка, установка и заправка (баллон водорода, порошок никеля и катализатор) такого «теплогенератора» для 200-квартирного дома обойдется примерно в миллион гривен. Таким образом, в первый год стоимость реактора будет равна стоимости тепловой энергии, которую люди обычно оплачивали за год. Зато все последующие годы они будут платить всего по 500 гривен в год, то есть 10% от стоимости нынешней используемой для обогрева тепловой энергии. И это без тонн топлива, кубометров выбросов в атмосферу сопутствующих газов и так далее.

Уже рассматривается возможность разработки автомобилей на ядерном топливе Росси. Это будут совершенно новые экологически чистые паромобили.

— И насколько же эта технология безопасна?

— Абсолютно. Безопасней быть не может. Так, например, если прекратится подача воды, то установка автоматически отключится и перестанет давать тепло. То есть взрыва не будет.

— О холодном ядерном синтезе мир услышал еще в 1989 году. Уже прошло более 20 лет, а конкретных результатов до сих пор нет. Но вокруг ХЯС до сих пор возникает много дискуссий и споров. Что вызывает такую неоднозначную реакцию ученых всего мира?

— То, что многие ученые пытаются с помощью классических методик заставить работать на практике абсолютно новые явления.

— А у нас подобные установки создавались? Эти исследования кто-нибудь поддерживает в Украине? Бизнес, государство?

— У нас — нет, из-за нехватки финансирования. Исследований никто не поддерживает. Напротив, я работаю в условиях противодействия, потому что в 1989 году сказали, что холодное слияние — это лженаука. Ведь всем это было удобно: первыми отказали в исследовании американские эксперты из Департамента по энергетике. Также не способствуют развитию этой отрасли те, кто работает с традиционными и другими, более дорогими, чем ХЯС, альтернативными источниками энергии. Если на направление в науке поставили клеймо, никто не захочет его поддерживать: не захочет рисковать ни чином, ни креслом, ни репутацией, ни деньгами — ничем. Кроме того, это психологический барьер. Все хотят мгновенной отдачи — с сегодня на завтра. Попросите любого физика оценить перспективность и реальность такого проекта — и он скажет, что это даже не фантастика. ХЯС не может быть в принципе. Это мнение ученого, дающего экспертную оценку. А такая процедура в науке является обязательной.

Если хотите мою оценку происходящего, то я не сомневаюсь, что овладение энергией ХЯС для человечества сравнимо только с укрощением огня первобытным человеком.

День, №130, среда, 27 июля 2011



 

 

Другие статьи по теме

Наука(83)

 

Комментарии

13.10.2012 7:48:16 Валерий Кульматицкий
Уважаемый Виктор Говтвятненко! К сожалению, Вы сильно заблуждаетесь. Все химические элементы, звезды, планеты и кометы синтезированы Природой посредством холодного ядерного синтеза. Если в комете идет распад урана, то почему кометная пыль, собраная американским космическим аппаратом "Стардаст" была не радиоактивна? А вот, что касается ядер звезд, состоящих из урана, то в этом Вы частично правы. Так называемые нейтронные звезды диаметром в 10км состоят из плотно упакованых протонов и нейтронов по аналогии с ядром урана. Но это уже не уран, а неизвестный нам новый химический элемент.
13.09.2011 23:52:52 Виктор Говтвяненко
.....Ответить на вопрос окуда берется энергия и температура в комете диаметром 2,5км на протяжении тысяч лет может только теория ХЯС Ответ: все звезды Вселенной имеют ядро состоящее только из U238, при этом ядро достигает своего диаметра порядка 10000км за время немгого более трех миллрд. лет....указанная комета-это остатки ранее распавшейся звезды, на Земле в Африке был найден такой источник естественного реактора
22.08.2011 23:37:28 Валерий
19 апреля сего года в университете КПИ прошел форум по безопасности и сотрудничеству. Мне было позволено сделать короткий доклад о возможности существования холодного ядерного синтеза в природе на примере кометы Вильда 2, из ядра которой вылетают частицы форстерита, образующиеся при температуре более 1000 градусов. Ответить на вопрос окуда берется энергия и температура в комете диаметром 2,5км на протяжении тысяч лет может только теория ХЯС по моделям частиц разработанным физиком Леонитем Скибинским. К, сожалению,наши уважаемые академики ХЯС отрицают и даже не хотят выслушать ниши доводы.
27.07.2011 17:21:22 ХЯС
http://expert.ru/expert/2011/29/vechnyij-dvizhitel-lzhenauki/
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы