AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Вячеслав Ржеутский, УНІАН

28.07.2011 21:11:07

Госинспекция ядерного регулирования разрешила «Энергоатому» осуществить загрузку очередной партии топлива производства Westinghouse во второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, которое пылилось на площадке станции еще с мая т.г. Таким образом, 2 из 15 энергоблоков, эксплуатирующихся в Украине, будут работать на американском топливе. Это, с одной стороны, ослабляет монопольные позиции России на данном рынке, с другой - усиливает аргументы украинской стороны на переговорах по ценовым параметрам поставок российского топлива в будущем. Вместе с тем, данная победа для «Энергоатома» в перспективе имеет шанс оказаться «пирровой», поскольку россияне могут резко изменить свое отношение в плане предоставления финансирования достройки энергоблоков ХАЭС и строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива.

До 2008 года российская компания ТВЭЛ фактически являлась монополистом на рынке поставок ядерного топлива для отечественных АЭС. И хотя в разгар потепления украинско-российских отношений в 2010 году ТВЭЛу удалось на долгосрочную перспективу закрепить за собой статус основного «ядерного» поставщика, зерно коммерческого контракта «Энергоатома» с альтернативным поставщиком Westinghouse, реально проросшее только в этом году, существенно подпортило идиллическую картинку для россиян.

Согласно контракту, подписанному еще весной 2008 года, Westinghouse получила право на поставку на украинские АЭС до 2016 года топлива в количестве перегрузок для трех энергоблоков типа ВВЭР-1000 или в целом 630 тепловыделяющих сборок. Иными словами, Украина согласилась на то, что 20% ее атомных мощностей будет обеспечивать топливом альтернативный поставщик, что полностью вписывается в ее Энергостратегию до 2030 года, где зафиксирована в качестве основной цели диверсификация поставок энергоресурса. Безусловно, такое положение вещей шло вразрез с глобальными планами россиян завоевать 25% мирового рынка к 2025 году. Поэтому сейчас вполне логичным выглядит стремление ТВЭЛа всеми доступными методами противодействовать ослаблению своих позиций, в первую очередь, на традиционных рынках (в настоящее время на долю Украины приходится более трети общего объема поставок топлива производства российской компании, в денежном выражении – свыше 600 млн. долл.).

В этом контексте вполне логично допустить, что при принятии решения в пользу американского топлива украинский атомный регулятор испытывал беспрецедентную степень давления извне. Косвенным доказательствами тому служат как предельная растянутость процесса во времени, так и откровенное удивление позицией инспекции, прозвучавшее со стороны руководства «Энергоатома». В ходе рассмотрения вопроса «по сути» президент НАЭК Юрий Недашковский в сердцах даже намекнул, что в качестве арбитра спора между компанией и регулятором могут выступить органы прокуратуры. В конечном итоге, 25 июля позитивное для НАЭК решение было обнародовано. Однако компании оно досталось «немалой кровью». Во-первых, ГИЯР зафиксировала принципиальный запрет эксплуатировать ТВС-W на первом энергоблоке ЮУАЭС. Во-вторых, расширение эксплуатации американского топлива позволено с рядом оговорок, одной из наиболее существенных является обязательство НАЭК предоставить гарантии, что в будущем проблема хранения отработанного топлива Westinghouse будет полностью урегулирована эксплуатантом. А в качестве «пряника» ГИЯР пообещала рассмотреть возможность загрузки ТВС-W в энергоблок №5 Запорожской АЭС.

Как видим, судьбоносное решение принято с ощутимым «скрипом». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что чрезмерная педантичность и волокита регулятора может быть с легкостью им обоснована "пунктиком" повышения требований к безопасности в атомной энергетике на фоне периода «post «Фукусима».

Понятно, что на официальном уровне «Энергоатом» приветствуют данное решение, поскольку компания получает серьезный козырь на переговорах с российскими партнерами.

Как отметил пресс-секретарь НАЭК Наталья Козлова-Прудка, решение является еще одним шагом планомерной политики компании, направленной на диверсификацию поставок ресурса, что отразится как на стоимости, так и качестве приобретаемого топлива.

Ее поддерживает научный сотрудник Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная. Она уверена, что продолжение проекта квалификации ядерного топлива на украинских АЭС теперь уже в рамках коммерческого контракта позволит иметь более выгодную позицию на ежегодных переговорах «Энергоатома» по цене российского топлива.

«Диверсификация однозначно позволяет укрепить позицию Украины на ежегодных переговорах с российским «ТВЭЛом» относительно цены. Более того, этот фактор успел сыграть значительную роль в 2008 году, ведь наибольшая цена на российское топливо фиксировалась именно до подписания этого контракта - в 2007-2008 году», - отметила эксперт.

Между тем, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич менее оптимистичен в оценках. «За этим, на первый взгляд серьезным, успехом «Энергоатома» в дальнейшем может последовать прагматичная реакция российской стороны. Интерес России к таким разрекламированным украинской властью проектам как достройка блоков Хмельницкой АЭС и строительство в Украине завода по фабрикации может заметно охладеть, как это случилось, например, с Новоконстантиновским рудником », - отметил эксперт.

Действительно, реализация этих проектов в последнее время перешла в вялотекущую стадию. «Энергоатом» до сих пор не может договориться с российским Сбербанком о нормальных для себя условиях кредитования под начало работ по Х3/Х4. А без реальных денег проект «подвис» на уровне меморандумов и намерений и прочего бумажного вороха.

Что касается строительства завода по фабрикации, то даже на стадии проектирования существуют серьезные задержки по срокам. Россияне, громко заявлявшие о готовности передать Украине технологии, теперь с этим откровенно не спешат. К примеру, ТВЭЛ не пожелал передать напрямую основные данные по технологии украинскому «УкрНИПИИпромтехнологии» (разрабатывает ТЭО строительства завода по заказу «Ядерного топлива») и тем самым фактически принудил взять в субподрядчики российский ГИСИ.

Таким образом, опасения экспертов небеспочвенны. Как в дальнейшем будут складываться взаимоотношения украинских и российских «партнеров», покажет время. А пока наличие на отечественном рынке двух поставщиков ядерного топлива становится осязаемым и непреложным фактом.



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

01.08.2011 19:36:12 эксперт
Много вопросов затронул Алекс, и я сним согласен. Когда Держава не имеет долговременной политики, ее планы становятся опасными/рискованными. По поводу Х3 и Х4 после Фокусимы, вообще, вопрос. Нужны ли реакторы под давлением. Может газовые под давлением, но без паро-циркониевой реакции с выделением водорода. Концепция контаймента на разрыв первого контура, она работает только когда работают системы безопасности не допуская плавления топлива и не взрывается водород. А, все эти ловушки расплава, до сих пор процессы расплава топлива выясняют в Чернобыле и на Фокусиме, в то же время первый контур на Фокусиме сохранился. Что-то надо менять в концепции безопасности. Вероятность уже не проходит, и контаймент иногда не в ту сторону работает. Необходима пауза. Для того, чтобы оценить все safety margins, добытые ранее экспериментальным путем. И развивать дальше атомную энергетику, на основе прошедшей эпохи PWR и BWR. Это - мнение, не аксиома, призывающее к осмыслению проектных основ эксплуатируемых объектов. А, хранение топлива. К счастью, со временем и распадом наработанных нуклидов, температуоы падают, скорость химических реакций замедляется и система потихоньку становится ВАО.
29.07.2011 21:37:08 alex_bykov
Приведу текст Green Planet, ибо отвечать нужно: "Как по мне, не существует проблемы доказать, что топливо Вестингхауза можно хранить на будущем ЦХОЯТ. Проблема в том, что до сих пор нет никакой ясности с датой начала строительства ЦХОЯТ (не говоря уже о дате окончания) и что делать с ОЯТ Вестингхауза на ЮУАЕС уже в ближайшем будущем, когда станет вопрос с заполненными БВ? Возить его через Украину на ХОЯТ ЗАЕС или в НАЕК придумают нечто вроде временного хранения его в ТК-13 на ЮУАЕС (как они уже собирались сделать в этом году с российским ОЯТ) Проблема в том, что, к сожалению, НАЕК жил и продолжает жить только сегодняшним днем. Что касается Х-3,4 опять же нет ясности, какой проект будет реализовываться и получиться ли его «запихать» в существующие строительные конструкции. Почему не взять опыт Болгарии, где весь недострой за относительно небольшие деньги просто разрезали и подготовили площадки для строительства. Стоит отметить, что в Болгарии строительные конструкции были неплохо законсервированы, в отличие ХАЕС-3,4. У нас же тратят деньги на обследование, восстановление и т.п. без всякой уверенности в том, что будет на выходе. Кстати, какой правовой статус достройки Х3,4 – лицензии уже есть?". Мне кажется, по хранению ТВС-W в ЦСХОЯТ Вы путаете теплое с мягким. да, если задаться такой целью, можно провести нейтронно-физические, ресурсные, прочностные и прочие обоснования хранения ТВС-W в контейнерах ЦСХОЯТ. И даже более того, такая задача ставилась еще до моего отъезда в 2004 году. Вопрос не в этом. Звучит он примерно так: "Подержали, что дальше". С российским топливом все более-менее ясно - переработка с гораздо меньшими затратами и количеством возвращаемых РАО, на крайний случай - захоронение, но рассматриваться в обосновании будет именно переработка... А с американским топливом в силу кучи причин политико-экономического толка переработка невозможна, значит, для обоснования хранения ТВС-W в ЦСХОЯТ придется обосновывать и "задний края ЯТЦ" (захоронение), а у нас ни технологий, ни выбранной площадки... Масштаб геморроя оцените... По Х-3,4 все-таки влиять на принятие решения НАЭКом должны Вы, а не я из России. От себя скажу, что россияне выполняют выставленные НАЭКом технические требования к проекту, не более того... Захотел бы НАЭК "до основания, а затем", как Болгары - нам же лучше, поскольку больше работ и дороже.
29.07.2011 21:21:24 alex_bykov
Green Planet, поправьте у себя кодировку пожалуйста...
29.07.2011 17:13:27 В.Седнев
Хранилище ОЯТ на ЗАЭС И запланированный ЦСХОЯТ оеспечивают безопасное хранение ОЯТ в течение установленного срока. Но что делать с ОЯТ, когда установленный срок будет исчерпан? Нужно иметь ввиду, что проблема хранения связана с интересами населения. ОЯТ российского происхождения, что на СХОЯТе ОПЗАЭС, примерно через 30...50 лет можно отправит на переработку в Россию. А что делать с ОЯТ другого поставщика???. Вопросов много, а желания и понимания необходимости их решения нет, судя по печати.
29.07.2011 10:22:15 эксперт
Лет 10 назад с трудом доказывали, что в хранилище ОЯТ Запорожской АЭС,построенного по американскому проекту и адаптированного для топлива ВВЭР-1000 можно безопасно хранить не только американское топливо, но и российское. Теперь будем доказывать, что и топливо американского проектанта будет сохранено в... И HOLTEC (ЦХОЯТ) тоже в Америке находится, и в первую очередь обеспечивает потребности США. Поэтому проблема, скорее, не в хранении, а в переработке. Но, это больше в политической плоскости вопрос и экономической целесообразности. Получайте разрешение на переработку, платите деньги (России, Франции, Англии, Японии) и получайте назад высоактивные отходы.
29.07.2011 6:19:53 инженер
По моему Россия была и остаётся самой не заинтересованной в строительстве бл. 3, 4 Хмельницкой АЭС, зачем им конкурент на границе Евросоюза, неужели нельзя взять кредит в Китае например, а Россия должна быть подрядчиком
29.07.2011 0:40:13 В.Седнев
"...стоит отметить, что чрезмерная педантичность и волокита регулятора", извините, господа! Как бывший работник ядерной отрасли Украины "открыл" для себя новоесть: наступило время пренебрежительного отношения к Регулятору со стороны атОмного бомонда, к которому отношу в первую очередь: бывших коллег из НАЭКа, ряд научных сотрудников и некоторых экспертов из рубрики "мнение эксперта". Забывают, видимо, законы и НД Украины. Например, как можно говорить о "волоките" Регулятора, если ему представляют недостаточно проработанные документы! Глупо это. А "диверсификаторам" НАЭКа ещё предстоит: "... предоставить гарантии, что в будущем проблема хранения отработаВШЕГО топлива Westinghouse полностью урегулирована эксплуатантом". А было бы мудрым, если бы решение по дверсификации ядерного топлива было бы принято с учётом оценки рисков, связанных с обращением в Украине с отработавшим ядерным топливом других производителей. Причем, эти риски непосредственно касаются будущих поколений народа Украины и в первую очередь, площадки ОПЗАЭС.
28.07.2011 23:44:39 alex_bykov
Мутная какая-то статья, абсолютно не понятно, что хотел сказать автор. Что россияне "лавочку прикроют"? Дык, поздно пить боржоми, прикрывать надо было до подписания контракта с Вестом, сейчас контракт нужно выполнять... Что россияне давили на ГИЯРУ во внедрению топлива Веста? Да не смешите мои тапки, ситуацию знаю изнутри, там своих внутренних проблем столько, что ТВЭЛу и не снилось... Эксперт, давайте договоримся, СССР с его наработками позади, а вот топливо российское (в т.ч. - квадрат) с технической точки зрения "вполне на уровне", и не вина технарей, а беда нашего ЯТЦ (если кто-то забыл, общего для республик экс-СССР), что у руля стоят "манагеры" и невозбранно играют в политику там, где нужно исходить из безопасности и потом уже из экономики.
28.07.2011 22:40:44 эксперт
Я удивляюсь России, когда она средством передвижения выбрала марку любой другой страны, но не России. А почему вдруг российское топливо должно стать лучше и дешевле, чем западное. Та же убогость в решении технологий, что и на любом другом рынке. Убогость, ведущая к дороговизне. Уважаемые, Россияне, СССР давно с его наработками позади. Жизнь идет вперед. И давайте будем толерантными в рассуждениях выбора той или иной стороны.
28.07.2011 22:28:15 эксперт
Не понятная статья, если обратиться к показателям надежности российского топлива. А, они, к сожалению, по статистике последних десяти лет оставляют быть лучше.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы