AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Дело

11.08.2011 15:45:58

В Национальном экологическом центре Украины сомневаются в компетенции «Росатома» качественно, надежно и безопасно построить 2 энергоблока Хмельницкой АЭС. Поводом сомнений послужили публикации о нарушениях компанией норм при строительстве ядерных объектов

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) обеспокоен распространенной в СМИ информацией об инцидентах на строительных площадках атомных станций российской государственной корпорации «Росатом». В связи с этим НЭЦУ ставит под сомнение способность «Росатома» и его подрядчиков вести качественное и надежное строительство атомных электростанций по экспортным контрактам, в частности в Украине.

Напомним, что «Ростом» принимает участие в строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС в рамках подписанного в 2010 году соглашения между Россией и Украиной.

Как сказано в открытом заявлении НЭЦУ, переданном «Делу», в последнее время участились сообщения о нарушениях во время строительства атомных станций, которые ведет «Росатом», как в России, так и за границей.

«Серьезные и многочисленные нарушения фиксируются даже в документах официальных государственных органов РФ, отвечающих за экологический, технологический и атомный контроль», - сказано в заявлении.

Так, в отчете о деятельности Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору за 2009 год указывается на выявленные дефекты производства, а также недостатки конструирования во время строительства АЭС. Были также зафиксированы случаи поставки некачественных материалов, которые могут свидетельствовать о коррупции и нарушениях во время закупок. «Благодаря проведенным мерам надзора был выявлен случай поставки на 2-ой блок Ростовской АЭС 959 единиц контрафактной арматуры. У предприятия, которое допустило поставку указанной арматуры (ЗАО «СМК-ЮГ») аннулировано лицензию ДО-12-101-1362 от 25 июня 2008 года», - сказано в заявлении НЭЦУ.

Кроме того, как сказано в заявлении, в ходе проверок был выявлен факт поставки на Ленинградскую АЭС предприятием ЗАО «ГМЗ-Химмаш» несертифицированной арматуры.

Основными причинами нарушений на сооружаемых «Росатомом» АЭС российские контролирующие органы называют: недостаточную квалификацию, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования. В частности, руководству ОАО «Ижорские заводы» указывалось на низкое качество продукции, выносилось предупреждение о возможном применении санкций вплоть до прекращения действия лицензии на право изготовления оборудования.

«Поскольку «Ижорские заводы» являются главным разработчиком и поставщиком основного технологического оборудования для АЭС, то после выводов Федеральной службы о низком качестве продукции предприятия становится понятно, что гарантировать высокое качество строительства российских АЭС, в том числе и за границей, никто не может. Более того, реальная практика строительства АЭС как в России, так и российских реакторов в других странах свидетельствует об угрожающих тенденциях», - подчеркивается в заявлении.

«Росатом» «облажался» в Китае

В качестве примера НЭЦУ приводит ситуацию со строительством Тяньваньской АЭС в Китае. «У китайской стороны возникало много замечаний к качеству материалов и оборудования, которое поступало от компании «Росатом». В результате, как правило, оборудование возвращалось назад поставщику, который должен был изготавливать новый экземпляр оборудования. Множественные остановки блоков «на ремонт» незадолго после пусков новых реакторов на Тяньваньской АЭС также свидетельствуют не в пользу проектировщика и главного поставщика АЭС. Более того, расчеты фактического коэффициента использования установленной мощности за 2009 год Тяньваньской АЭС показывает, что АЭС произвела электроэнергии на 20% меньше, чем должна была произвести».

«Двойка» за домашнее задание

Ухудшение технологии и качества строительства, как сказано в сообщении, еще более ярко демонстрирует обвал металлических конструкций и арматуры, произошедший 17 июня 2011 года во время строительства Ленинградской АЭС-2. По предварительным данным, беспрецедентная авария во время строительства АЭС произошла из-за нарушения технологических регламентов. И это притом, что отклонение арматуры, которая была заложена во внешнюю защитную оболочку блока, строители заметили еще в мае этого года. Более того, подобный случай произошел на этой станции в январе этого года.

«Хотя, в результате этих аварий чудом никто не пострадал, последствия будут серьезными, поскольку речь идет о демонтаже как минимум 1200 тонн арматурной стали с разрушенной стенки», - подчеркивает НЭЦУ.

Подытоживая вышеперечисленные факты, НЭЦУ выражает беспокойство в связи с участием «Ростома» в строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС в рамках подписанного в 2010 году соглашения между Россией и Украиной.

«Практика строительства АЭС в России вызывает достаточно серьезное беспокойство с учетом того, что именно российские производственные предприятия будут поставщиками основного оборудования для 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, скорее всего, инженерное сопровождение строительства блоков на станции будут вести российские специалисты. Описанные выше случаи дают основания сомневаться в надежности и качестве этого строительства», - сказано в заявлении НЭЦУ.

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что серьезный урон кадровому потенциалу атомщиков России нанесла недавняя трагическая авиакатастрофа Ту-134 в республике Карелия, в которой погибли ведущие конструкторы и проектанты ОАО «Гидропресс» (входит в структуру «Росатом»).

«Гидропресс» - главный проектант реакторных установок, которые планируется устанавливать на Хмельницкой АЭС, поэтому потеря самых опытных инженеров может соответствующим образом отразится на строительстве новых энергоблоков», - считают в НЭЦУ.

В заявлении подчеркивается, что угрозы при строительстве Хмельницкой АЭС еще больше увеличиваются, если учитывать намерения «Энергоатома» использовать строительные конструкции, которые простояли 25 лет и не были законсервированы. «Сейчас нет никаких документов, которые б подтверждали надежность и возможность использования этих конструкций в течение срока эксплуатации энергоблоков. Эта ситуация усложняется тем, что в существующую инфраструктуру планируется интеграция реакторной установки ВВЕР-1000/В-392Б, в то время как начальным проектов было предусмотрено установку РУ ВВЕР-1000/В-320. Эти реакторные установки имеют значительные отличия, как по весу, так и по габаритам», - сказано в заявлении.

Ультиматум

«Учитывая все приведенные выше аргументы, Национальный экологический центр Украины убежден, что строительство энергоблоков №3-4 Хмельницкой АЭС несет очень значительные риски и угрозы не только для района размещения АЭС, но и национальной безопасности Украины. Мы настаиваем на остановке реализации проекта в том виде, в котором он существует сегодня и на организации общественного обсуждения обоснования решения о достройке Хмельницкой АЭС на национальном уровне с привлечением общественности и независимых экспертов», - сказано в заявлении НЭЦУ.

В связи с приведенными в заявлении фактами нарушений «Росатомом» при строительстве АЭС, а также оценками рисков участия российских атомщиков в строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС «Дело» обратилось с запросом в Министерство энергетики и угольной промышленности. Ответ министерства будет опубликован на портале «Дело» сразу после предоставления.



 

 

Комментарии

30.08.2011 13:51:51 Василий
Коллеги, всё проще пареной репы.Эта братва от экологии больше ничего не умеет.Что на Украине, что в России - всё это "козачки засланные" на з/п. А её,родимую, отрабатывать надо, а то пайки то могут и лишить.
24.08.2011 22:56:03 эксперт
Та страна уверена в развитии, где воровство не искоренено, но не приводит к обвалу конструкций. А если, дороги создают методом "ямочного" ремонта, и в это время вдоль дорог вырастают котеджи, что тогда говорить о бетоноемких строительных проектах.
16.08.2011 9:26:17 Павел
Прочитайте статейку "Британские последствия Фламанвилля" http://atominfo.ru/news7/g0782.htm... интересно
15.08.2011 22:33:06 aquin
Как известно полуправда хуже лжи. Так вот и с НЭЦУ: берут факты и делают из них идиотские выводы. И да, назвоите это грязью, вы же (активсты НЭЦУ) не цураетесь ей поливать всех и вся. А что, например, у французов дела на "Олкилутото" и "Фламанвилле" лучше обстоят? Проблемы есть у отрасли сейчас в глобальном масштабе, в связи с существенным перерывом в практике строительства атомных блоков, но, согласен с В. Седневым: раз о недостати выяляются и о них сообщается, значит всё система работает. Надзорные органы они на то и существуют, чтоб контролировать. Я бы больше беспокоился, если бы все новости связаные с АЭ были а-ля "всё хорошо, прекрасная маркиза".
15.08.2011 16:22:46 Павел
по сути даже комментировать не хочется... а вообще, по-моему, кощунственно в своих целях использовать гибель людей в авиакатастрофе и говорить про то, как это отразится на Х3,4...
14.08.2011 14:39:26 321
Все потому, что принцип деятельности НЭЦУ: убей бобра - спаси дерево
14.08.2011 0:05:37 В.Седнев
"...НЭЦУ обеспокоен распространенной в СМИ информацией об инцидентах на строительных площадках атомных станциях... "Росатома" - нужно экологам учиться основам демократии и отходить от КПССэсного прошлого: если в СМИ пишут о недостатках, так этому нужно радоваться! Выявленные недостатки, естественно, не только устранят, но и примут меры для их исключения в будущем. Да и чтобы небыло на Тяньване, два энергоблока успешно "заливают Китай электричеством". А так статья отражает мерзопакостное брюзжание больного, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом. К доктуру на прием, а то в Европу не возьмут!
13.08.2011 16:32:37 fox
Только поименно! Каждое преступление против своего народа должно быть наказано, если не судом земным, так божим. Каждое преступление имеет имя, фамилию и отчество. Предлагаю начать с губителей атомной отрасли, которые разрушили и замараторили её в 80-х, а теперь учат, как нужно строить, а там первые в списке - Кравчук, Заяц, Костенко, Юхновский и прочая жмуть...Всех к ответу, преступления перед народом не имеют срока давности
13.08.2011 14:43:05 123
То, что зафиксированы и пресечены нарушения-свидетельство РАБОТАЮЩЕЙ системы. Арматуру толком не увязали-в экологи ушли те, кто должен вязать :)
13.08.2011 13:11:00 Karmina
согласна с экологом. Критика должна быть аргументированной и, желательно, конструктивной. а кидаться грязью - времени жаль
13.08.2011 9:49:19 123
+100 за инженера. А не перейти на личности нельзя - вопиющие бездарности строят из себя "совесть нации" на гранты тех, кому не нужна ни Россия ни Украина ...
13.08.2011 7:45:45 инженер
Шельмуют г-да экологи, опять русские идут, спасайся кто может. Спешу утешить, это не русские, это наши (Энергодар и другие АЭС) строят зарубежные объекты росатома в Иране, Китае и Индии. И вопрос государственной важности вернуть этих людей в Украину, а не в Турцию, Белоруссию или Вьетнам. Иначе строить будут джамшуды с рамшанами, а руководить нацяльника с Киева под присмотром НЭЦУ, а это уже действительно угроза национальной безопаснсти
13.08.2011 1:20:01 Эколог
123,ключевая фраза "во всяком случае пока"...Похоже,удержаться от соблазна перехода на личности Вы таки не смогли.Спасибо за конструктивную беседу.
12.08.2011 23:19:44 123
НЭЦУ со3ан только для критики и подрыва Украины: http://www.necu.org.ua/kl%D1%96mat-vug%D1%96llya/. Что Хмары/Зайцы/Костенки сделали еще?
12.08.2011 23:06:40 123
По сути текста - все имеет место быть, но никак, во всяком случае пока, не связано с ХАЭС-3. "Экологам" - переводить стрелки: http://www.telegraf.in.ua/popular/2011/02/15/news_14164.html
12.08.2011 17:49:19 эколог
В первоисточнике(http://delo.ua/ukraine/rossijskih-atomschikov-opasno-dopuskat-k-stroitelstvu-energoblok-162637/) есть ссылки на каждый озвученный тезис.Никто ничего не придумывал.Материал писал не Хмара. Так что не нужно угрожать и делать необоснованные выводы (это к предыдущему коментатору про команды). Если у вас есть обоснованные коментарии по сути текста,то будьте любезны озвучте их,а переходить на личности и критиковать абы ляпнуть каждый может.
12.08.2011 16:33:44 123
Тю, в НАЭКе, теперь, система подтверждения соответствия на высоте ... :). А Хмаре, похоже, дана команда плеваться с Россией
12.08.2011 15:14:11 -
Бернадину сажать? та бросьте, она ж памятник.
12.08.2011 14:56:58 антифриз
или за это http://2000.net.ua/2000/derzhava/problemy/72746
12.08.2011 14:55:59 антифриз
А за это кого сажать будут? http://stainlesstlrat.livejournal.com/309156.html
12.08.2011 14:28:42 antivizor
Хмара опять на заборе писать научился? ну-ну... недолго ляпать осталось... скоро будет закон об ответственности за дезинформацию в сфере ядерных технологий... ляпнул, словили, фактов нет, 8 лет - посиди подумай...
12.08.2011 14:18:40 ->Павел
Лучше б по сути прокомментировали.
12.08.2011 8:37:27 Павел
По жизни недовольных экологов везде полно... не цепляет!
11.08.2011 22:15:26 эксперт
Без комментариев
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы