AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Первый Национальный, ESG

12.09.2011 17:00:54

Предлагаем Вашему вниманию расшифровку телепрограммы «Мир атома», которая еженедельно выходит на 1 Национальном. Заказчик и инвестор программы - ГП НАЭК "Энергоатом", который, о чем идет речь в очередном выпуске "Мира атома", не первый год страдает от недофинансирования.

Владимир Голосняк, ведущий: "Украина начала разработку крупнейшего в Европе уранового месторождения на Новоконстантиновской шахте. Впервые за 30 лет, с момента открытия залежей взялись за регулярную добычу руды в опытно-промышленном масштабе. Событие войдет в ряд достижений независимой Украины. На гидрометаллургическом заводе «ВостГОК» разработали новую технологию переработки породы, что позволит повысить качество уранового концентрата, и уменьшить расходы на производство. Отныне на комбинате намерены создать крупнейший запас уранового концентрата за всю историю существования независимой Украины".

Украина выбрала площадку для строительства завода по производству ядерного топлива. Предприятие начнут возводить в конце года в Кировоградской области, вблизи Смолино, где расположена одна из урановых шахт. На мощностях завода будут собирать топливные кассеты для отечественных АЭС. А пока основные объемы производства топлива для украинских станций расположены в России. Теперь государственный концерн ядерных топлив выбирает компанию-подрядчика для проектирования такого завода с целью создания в Украине незамкнутого ядерного цикла. Общая стоимость проекта, более 370 миллионов долларов. Технико-экономическое обоснование проекта сейчас разрабатывает украинский научно-исследовательский и проектно-исследовательский институт промышленной технологии, в Желтых водах. В конкурсе на выбор технологии для производства ядерного топлива победила российская компания «ТВЭЛ». В будущем предприятие Украины рассчитывает получить контрольную долю. 

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Мы подписали результаты тендера и завершения процедуры, и начали создание СП по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в нашей стране для того, чтобы сформировать замкнутый ядерный цикл. Сегодня уже практически завершен выбор площадки для строительства этого предприятия - это Кировоградская область. И я тоже вижу, что с начала следующего года мы перейдем к практическому воплощению, к строительству этого предприятия. Это очень большое событие для нашей страны». 

Владимир Голосняк, ведущий: "Концентрация урана в земной коре больше чем, например, серебра, почти в 30 раз, или золота - в тысячу раз. Его всегда много. Так в гранитах его почти 25 граммов на тонну. Однако уран относится к рассеянным элементам. Лишь малая его доля концентрируется в месторождениях с богатыми рудами."

 Собственные кассеты отечественных реакторов. Построят ли такой завод по фабрикации ядерного топлива в Украине, и каковы последние договоренности с россиянами? Гость студии, Генеральный директор концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова. 

Владимир Голосняк, ведущий: "Поздравляю Вас. На Новоконстантиновском месторождении начались опытно-промышленные работы по добыче урановой руды, и к концу года планируют добыть 75 тысяч тонн. С какой целью эта урановая руда добывается, и в целом, перспективное ли это месторождение?"

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «У нас, в Украине, существует утвержденная Государственная программа «Ядерное топливо Украины». В соответствии со стратегическими целями этой программы к 2015 году мы обязаны обеспечить нашим ураном все наши атомные электростанции. Поэтому на Новоконстантиновской шахте у нас реализовывается очень серьезный инвестиционный проект по добыче урана в промышленных объемах. До конца 2015 года мы должны будем уже добывать в нашей шахте не менее полутора тысячи тонн урана».

Владимир Голосняк, ведущий: "А для строительства завода по фабрикации ядерного топлива, кассет с ядерным топливом были предложены три площадки. Это площадка в Кировоградской области, в Днепропетровской области и в Славутиче - Киевской области. В результате было принято решение строить завод в поселке Смолино - это Кировоградская область. А какими критериями пользовались при выборе этой площадки? Что было решающим?"

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «В рамках разработки технико-экономического обоснования по строительству завода по производству ядерного топлива нами были разработаны критерии, которые полностью соответствуют нормативно-правовой базе МАГАТЭ. Это критерии, которые касаются множества параметров по данной площадке. Часть параметров касаются расположения самой площадки. Часть параметров касаются условий, природных условий. Это и сейсмика, это и метеорология и другие параметры. Социально-экономические параметры. Удаление площадки от жилья. В целях также обеспечение радиационной и ядерной безопасности. Межведомственной комиссией, которая была создана министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, нам, как заказчику, было рекомендовано выбрать площадку в Смолино, как наилучшую, которая прошла по этим критериям».

Владимир Голосняк, ведущий: "Когда этот завод, по вашему прогнозу, будет построен?" 

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «Для целей и строительства этого завода мы с топливной компанией «ТВЭЛ», которая выиграла конкурс на технологию, подписали укрупненный план строительства завода и согласно этому плану, который у нас сейчас реализовывается, мы должны запустить завод к 2015 году".

Владимир Голосняк, ведущий: "То есть в 2015 году мы уже начнем производить свое топливо?" 

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: Так точно. 

Владимир Голосняк, ведущий: "Это топливо, которое будет производиться на этом заводе, мы будем использовать только на наших отечественных станциях, сможем поставлять его и в другие страны, где есть атомные электростанции?" 

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «Проектная мощность завода - 400 тонн по урану полностью позволяет обеспечивать все наши атомные электростанции топливом украинского производства на основе российских технологий, и порядка 30 процентов топлива мы сможем поставять за рубеж». 

Владимир Голосняк, ведущий: "В какие именно страны?" 

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «Мы думаем, что, естественно, топливо мы будем вырабатывать только отлицензированное. Поэтому, так как это топливо предназначено для российских реакторов, то оно будет адресовано тем странам, которые имеют российские реакторы".

Владимир Голосняк, ведущий: "Это не первая попытка создать в этой области совместное предприятие с россиянами. Такие попытки уже были, но они, увы, не реализованы. Есть ли сейчас уверенность, что на этот раз проект будет реализован, и на чем эта уверенность основывается? Какие последние договоренности у вас с «ТВЭЛ»"?

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «Еще при рассмотрении технологических данных по строительству завода на комиссии, которая выбирала, какую именно технологию мы будем применять в Украине для производства ядерного топлива, было согласовано, что для целей строительства завода будет образовано совместное предприятие. Действительно, ранее образовывались совместные предприятия, и они не имели успеха. В данный момент, наше совместное предприятие образовывается на основе того, что большинство акций, (50 +1 акция) будет принадлежать украинской стороне. И так, как украинская сторона имеет политическую волю для строительства этого завода, то мы считаем, что указанный выше проект, как бизнес-проект будет успешно реализован ". 

Владимир Голосняк, ведущий: "Не выгодней было бы Украине для большей диверсификации источников поставок топлива иметь два совместных предприятия с различными производителями? В частности, это предусматривает проект ядерного кодекса. Об этом в последнее время много пишут СМИ. Давайте мы послушаем цитату, а потом Ваш ответ".

Олег Гавриш, журналист «Коммерсант Украина»: «В Украине могут построить сразу два завода по производству топлива для АЭС. Минэнерго опубликовало проект ядерного кодекса, который позволяет создать такое предприятие с американской «Westinghouse», несмотря на существующую договоренность о строительстве завода с российским «ТВЭЛ». 

Владимир Голосняк, ведущий: "Прошу, ваш ответ". 

Татьяна Амосова, генеральный директор концерна «Ядерное топливо»: «Да, действительно, совершенно недавно, на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности был напечатан проект Ядерного кодекса. Никаких прямых норм по строительству одного, двух или трех заводов указанный выше проект не имеет. Я думаю, что никогда иметь и не будет. Украина, как любая независимая страна имеет право строить на своей территории те заводы, которые она считает нужным. Но я думаю, что такой проект не может быть политическим. Это бизнес-проект, и он должен осуществляться только для целей национальной безопасности и для целей бизнеса. В данный момент, мы можем совершенно определенно сказать, что диверсифицировать нужно то, что не производится внутри Украины для того, чтобы поддерживать нашу национальную безопасность и быть экономически независимыми. Если ядерное топливо в полном объеме для наших атомных станций будет производиться в Украине, то не имеет смысла его диверсифицировать. Необходимо будет диверсифицировать только те услуги, производство которых мы не сможем организовать на территории Украины».

Владимир Голосняк, ведущий: "Благодарю вас за интересную беседу".

"Украинские атомные электростанции теперь потребляют не только российское ядерное топливо но и американское, компании «Westinghouse». Соответствующее решение недавно приняла Государственная инспекция ядерного регулирования. И сразу же американские ресурсы загрузили во второй энергоблок Южно-Украинской АЭС. Таким образом уже два из пятнадцати атомных энергоблоков, которые эксплуатируются в нашем государстве, частично используют американское топливо. Это ослабляет монопольные позиции России на украинском рынке". 

Корреспондент: «В 2005 году впервые в активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, наряду с российскими, были загружены шесть топливных сборок производства американской компании «Westinghouse». Это стало началом диверсификации поставок ядерного топлива в Украину. А в 2011 году стартовал пятилетний коммерческий контракт "Энергоатома" с "Westinghouse" о ежегодных поставках трех перегрузочных партий ядерного топлива для трех энергоблоков Украины". 

Владимир Бронников, генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг»: «Американское топливо пока зарекомендовало себя положительно. Оно эксплуатировалось только четыре года и по поводу небольших кассет, по-моему, шести кассет, нет никаких замечаний. Но, судя по тому, что мы получили лицензию на разрешение установки следующей партии топлива, то мы получим опыт эксплуатации этого топлива совместно с российским".

Корреспондент: "Специалисты наблюдают, как американское топливо работает в отечественных реакторах вместе с российским. Обращают внимание не только на нейтронные характеристики, но и на механические и ценовые. По словам специалистов американское ядерное топливо дешевле российского. Впрочем, несмотря на успешную реализацию проекта, в Госинспекции ядерного регулирования долго медлили с принятием решения о загрузке этого топлива в украинские реакторы". 

Наталья Шумкова, вице-президент по качеству и научно-технической поддержки НАЭК «Энергоатом»: «Да, во время четырехлетней опытной эксплуатации была произведена модернизация этих сборок, что собственно соответствует мировой практике, и является целью опытной эксплуатации - выявление недостатков конструкции». 

Корреспондент: «Сотрудничество с «Westinghouse» минимизирует риск прекращения поставок ядерного топлива в Россию. Атомные электростанции сейчас генерируют почти половину всей электроэнергии в стране. И, недавно, единственным поставщиком ядерного ресурса для отечественных АЭС был российский «ТВЭЛ». Признание проекта «Westinghouse» успешным - это основание считать, что Украина будет иметь серьезную альтернативу российскому сырью. Присутствие на рынке двух поставщиков ядерного топлива даст возможность влиять как на его стоимость, так и на качество".

Владимир Голосняк, ведущий: "Оборудование для атомной энергетики Украины поставлять российский концерн «Русэлпром». Он передаст нашему государству свои технологии для осуществления ремонта и продления срока эксплуатации АЭС. Украинский рынок атомной энергетики занимает пятое место в Европе по числу реакторов. Для концерна выход на наш рынок открывает широкие возможности для демонстрации своей компетенции в сегменте энергетического машиностроения. Россияне намерены побороться за победу в тендерах на поставку оборудования".

"АЭС Украины наращивают объемы производства электроэнергии. В августе они на восемь процентов превысили план за предыдущий месяц. За нашим атомным энергетическим комплексом пристально следят мировые контроллеры. Результаты свидетельствуют: реакторы, почти полностью соответствуют международным требованиям и стандартам по ядерной безопасности. Совместно с МАГАТЭ и Европейской комиссией оценены безопасность украинских АЭС, аналогов которой нет в мире. Ни одно государство до сих пор не осуществляло столь масштабного и комплексного оценивания".

"Хранилище для отработанного ядерного топлива Запорожской АЭС отметило свое десятилетие. Эта станция первой построила сухое помещение для его хранения. Первая не только в Украине, но и среди государств СНГ. И еще до ввода в эксплуатацию хранилища разработала более 270 документов, провела 50 экспертиз и оценок. В 2001 году здесь установили первый контейнер хранения с вентиляцией. Ныне действуют 380. Их хватит, чтобы принять отработавшее топливо за весь период эксплуатации станции". 

"Украинские атомные электростанции производят самую дешевую электроэнергию в мире. За последние десять лет тарифы на электричество, произведенное АЭС, растут столь медленными темпами, что не могут опередить ни подорожание ядерного топлива, ни инфляцию. Общий дефицит средств, около шести миллиардов гривен, в том числе по таким статьям, как свежее ядерное топливо, ремонтные расходы, оплата труда, социальное развитие, капитальные инвестиции. Под угрозой находится реализация инвестиционной программы. Поэтому компания вынуждена привлекать кредиты отечественных и международных банков".

Корреспондент: «Первая ядерная установка на Луне. В следующем году Министерство энергетики США продемонстрирует образец энергоблока, который будет работать во внеземных условиях. По словам разработчиков, технология такого реактора для работы на Луне или Марсе слишком отличается от аналогичных на привычных атомных станциях. Ядерная установка для космоса в диаметре чуть меньше полуметра, высотой - 76 сантиметров. А вместе с тем имеет много общего с энергоблоками атомных станций. Здесь также есть источник тепла, и системы преобразования энергии и регулирования мощности. Реактор для космоса малый по массе и уровню мощности. Разработчики говорят: «Он способен генерировать более сорока киловатт часов тока». Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией восемь земных домов. Первый в мире космический аппарат с ядерной энергетической установки мощностью 45 киловатт запустили в США 1965 года. Он проработал 43 часа".

Владимир Голосняк, ведущий: "Японцы едут на ЧАЭС учиться ликвидировать последствия катастроф. Турция построит первую в стране атомную электростанцию. Сооружать АЭС будут россияне. На Черноморском побережье планируют возвести четыре водоводяных реактора. Россия и Нигерия договорились о сотрудничестве в проектировании, строительстве и эксплуатации первой атомной электростанции Нигерии. О своем намерении начать возводить первую АЭС уже в 2012 году заявила Монголия. Вьетнам также подтвердил свой курс на приоритетное развитие атомной энергетики на период до 2050 года. Иордания в ноябре этого года объявит победителя тендера на строительство первой в стране атомной станции. Не отказывает себе в возведении новых АЭС и Великобритания. Эта страна собирается вновь стать серьезной ядерной державой. В России продолжают строить третий и четвертый энергоблоки на Ростовской станции. Японская Hokkaido Electric Power получила разрешение на строительство еще одного энергоблока на АЭС Самара. Ранее глава правительства Японии Наото Кан заявил, что страна должна стремиться к сокращению количества атомных станций. Сейчас государство Солнечного Востока владеет 10 процентами мирового реакторного парка". 



 

 

Комментарии

14.09.2011 18:24:21 -
"Мы думаем, что, естественно" - сильно сказано
13.09.2011 16:15:20 JohnnyD
После того, как в тендере на разработку ТЭО объявленом концерном ЯТ принамили участие 2 предприятия, входящие в этот концерн (плюс филиал ГНТЦ) и ес-но одно из них победило, у меня не было сомнений о том, где будет завод (да здравствует страна откатов)
13.09.2011 16:10:33 JohnnyD
lol
13.09.2011 15:40:41 читатель
Пока из сказанного ясно, что Татьяна Амосова «У нас, в Украине, существует ……. мы обязаны обеспечить нашим ураном все наши атомные электростанции…. нами .. разработаны критерии, которые… нам, как заказчику, было рекомендовано выбрать…. Поэтому у нас реализовывается …. проект по добыче . До конца 2015 года мы должны добывать в нашей .. не менее…Для целей .. мы с .. «ТВЭЛ»…. подписали .. план, который у нас реализовывается, мы должны запустить … на этом заводе, мы будем использовать… 30 процентов …. мы сможем поставлять за рубеж… Мы думаем, что, естественно, топливо мы будем… " - конец цитаты.
12.09.2011 21:19:54 Karmina
ага. я тоже удивилась.
12.09.2011 20:56:59 -
"Сейчас государство Солнечного Востока" - солнечный это Узбекистан, а Япония - восходящего солнца
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы