AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
ESG, для УТ-1

03.10.2011 17:50:04

Владимир Голосняк, ведущий: Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение количества реакторов в мире. В 2030 году на планете будут эксплуатировать более 500 энергоблоков. Сейчас мировой ядерный парк насчитывает 432 реактора. На стадии строительства - 41 энергоблок. Это - ведущие страны: США, Франция, Япония, Россия, Финляндия. Ядерные энергоблоки строят азиатские страны: Китай, Индия, Южная Корея и Иран. А также государства Европы и Латинской Америки. Больше всего атомных станций в США. Там эксплуатируют 63 АЭС и 104 реактора. На втором месте Франция - 58 энергоблоков. На третьем - Япония. Четвертое занимает Россия. Наше государство является седьмым в мире - 4 станции и 15 ядерных блоков.

Наталья Шумкова, вице-президент по качеству и научно-технической поддержки НАЭК «Энергоатом»: Каждая страна будет делать свой ​​выбор. Украина свой ​​выбор сделала. Подтверждаю, что атомная энергетика есть, была и будет основной экономики Украины. Сейчас, после трагически событий на японской АЭС Фукусима, все страны, которые обладают атомной энергетикой, выполняют дополнительные анализы безопасности. Это, прежде всего, надежное энергоснабжение площадки, а также все вопросы, которые связаны с сейсмичностью.

Владимир Голосняк, ведущий: Сейчас Международное агентство по атомной энергетике пересмотрело свои прогнозы о перспективах развития отрасли в мире. Впрочем, они все равно свидетельствуют о последовательном и значительное наращивание мощностей, хотя темпы роста оказались ниже, чем предполагали. Среди государств, которые наиболее активно развивают ядерную энергетику, в МАГАТЭ называют Китай и Индию. Впрочем, в мире еще ​​остается немало стран, которые вообще не имеют собственных атомных станций.

Увеличение мощностей мирового ядерного парка предусматривает и Всемирная ядерная ассоциация - ежегодно на свыше двух процентов. Этого, по прогнозам, будет достаточно, чтобы поддерживать долю ядерной генерации в глобальном энергобалансе на уровне нынешних 14 процентов и увеличивать ее до 2030 года.

Петр ЧЕРНОВ, начальник Управления Министерства энергетики и угольной промышленности: Несмотря на события, произошедшие на японской АЭС Фукусима и заявления Германии, некоторых других стран о сокращении ядерных программ, мир не отказывается от ядерной энергетики и, более того, новые объекты начинают строиться как в Соединенных Штатах, так и в Европе.

Сергей КИРИЕНКО, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»: Россия не отказывается от развития ядерной энергетики, в том числе, и экспортному направлению. На сегодня мы имеем технологии, по которым можно работать. И это признают зарубежные специалисты.

Владимир Голосняк, ведущий: Преодолеть энергетический кризис невозможно без АЭС, говорят эксперты. Рекомендации для дальнейшего развития атомной отрасли обсуждали на круглом столе, который состоялся в рамках ежегодного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины».

Оксана Кадочникова, корреспондент: Японская трагедия вызвала повышенный интерес ко всем атомщикам мира. В условиях новых вызовов для развития атомной энергетики недостаточно усилий одной страны.

Данко Билей, Генеральный инспектор, директор по безопасности НАЭК «Энергоатом»: Необходима выработка сплоченной позиции экспертов всех стран, которые используют ядерную энергию.

Михаил Гашев, первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования: Я конечно согласен с тем, что без атомной энергетики мы не обойдемся, но только без безопасной атомной энергетики и никак по-другому.

Оксана Кадочникова, корреспондент: Безопасность ядерных объектов - самая главная задача для атомщиков. Отечественные АЭС должны быть не хуже, чем за рубежом. И должны соответствовать как национальным, так и международным требованиям.

Александр РЫБЧУК, директор по новым ядерным установкам «Атомпроектинжиниринг»: Международная энергетика является массовой отраслью народного хозяйства Украины. Я не стану преувеличивать, когда скажу, что она, фактически, отвечает за нынешний уровень конкурентоспособности экономики. Наши атомные станции, в действительности, не конкурируют ни с одной другой отраслью энергетики - ни с тепловыми, ни с ветряными, ни с солнечными электростанциями, потому что они находятся в том ценового диапазоне, в котором ни одна другая энергетика не работает. Только АЭС имеют один из самых низких в мире  на этой планете тариф на электроэнергию.

Оксана Кадочникова, корреспондент: На реализацию комплексной программы повышения безопасности АЭС нужно найти более 13,5 миллиардов гривен. Поэтому "Энергоатом" уже подал предложения правительству об увеличении тарифа для АЭС - чтобы отыскать ресурсы для сохранения атомно-энергетического комплекса страны.

Владимир Голосняк, ведущий: А вот насколько готовы для проведения стресс-тестов отечественные атомные электростанции анализировали в Госинспекции ядерного регулирования. На Хмельницкой углубленно переоценивали состояние энергоблоков. Все АЭС мира проверяют согласно решению МАГАТЭ. В частности, на Хмельницкой АЭС технически просчитали сколькими мобильными генераторами и аккумуляторами должна быть оборудована станция, чтобы не произошло отключение электричества во время стихийного бедствия, как то: землетрясение, наводнение, ураган и т.п.. Резервные аккумуляторы должны функционировать несколько часов, и за это время работает система безопасности. Также разработаны инструкции для управления тяжелыми авариями, чтобы знать, как много персонала задействовать в той или иной ситуации и сколько это займет времени.

Елена Миколайчук, Председатель государственной инспекции ядерного регулирования: Чтобы не заниматься ненужной бумажной работой мы просто в таком рабочем режиме проанализируем: какие у нас есть предварительные результаты, что мы сегодня видим, для того, чтобы может действительно, там что-то исправить.

Григорий ГРОМОВ, Государственный научно-технический Центр по ядерной безопасности: Вот с этого регулирования я должен буду подготовить отчет, который будет рассмотрены, и мы хотим быть уверены, что на Хмельницкой станции эта работа пройдет по графику и результаты будут представлены в срок.

Владимир Голосняк, ведущий: Во Франции начали обнародовать результаты стресс-тестов атомных электростанций.

Владимир Голосняк, ведущий: Для атомных электростанций НКРЭ установила фиксированный тариф. Время, например, тепловая генерация продает свой ​​товар в оптовый рынок электроэнергии по свободным расценкам. Гость студии директор по экономическим вопросам компании «Энергоатом» Николай Рачин.

Владимир Голосняк, ведущий: Приветствую Вас, Николай Эдуардович. Так каков ныне действующий тариф на электроэнергию, которую производят атомные станции, какие его главные составляющие и каким образом этот тариф определяется?

Николай Рачин, директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом»: На сегодняшний день тариф составляет 18,32 копейки за киловатт /час. Он приносит Компании за указанный выше час товарную продукцию в размере 15 миллиардов гривен. Основные составляющие этого тарифа - это, прежде всего, программа по поставке свежего ядерного топлива, более пяти миллиардов. Это фонд оплаты труда, который разнесен по нескольким статьям тарифа. Он cегодня равен 2 миллиардам 500 миллионов гривен. Это - производственные услуги.

Владимир Голосняк, ведущий: Позволяет ли такой тариф полноценно отрасли развиваться? У нас по этому поводу есть мнение генерального директора Хмельницкой АЭС. Я предлагаю его послушать, а потом ваш ответ.

Николай Панащенко, генеральный директор Хмельницкой АЭС: НАЭК "Энергоатом" недостаточно на сегодняшний день, того финансового ресурса, который получается при продаже нашей электроэнергии. Не хватает нам денег на продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков, на реализацию программы повышения финансовой безопасности действующих энергоблоков (выд. – AtomNews, расшифровка – пресс-службы НАЭК «Энергоатом»). Речь идет о 24 – 27 копейках за киловатт/час.

Владимир Голосняк, ведущий: Итак, покрывает такой тариф, по крайней мере, потребность производственных проблем отрасли?

Николай Рачин, директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом»: Нет. Не покрывает. Николай Сергеевич прав, тариф является дефицитным. Я назову несколько основных дефицитных статей, по которым у нас не хватает средств на финансирование в полном объеме производственных и инвестиционных программ. Николай Сергеевич упомянул о продлении сроков эксплуатации повышения безопасности. К этому надо добавить, что у нас, в действующем тарифе, не было заложено средств на авансирование свежего ядерного топлива, которое мы должны в этом году произвести для поставок  в 2012 году. Недавно состоялось заседание комиссии по этому вопросу. Частично они эту проблему решили, перераспределив средства внутри тарифа и разрешив использовать нашу дополнительную выработку. Мы сверхпланово вырабатываем сверхчасы на авансирование свежего ядерного топлива. Но, тем не менее, дефицит остается в размере 600 миллионов гривен.

Владимир Голосняк, ведущий: "Какой тариф, по вашему мнению, был бы экономически обоснованным? И каким он может быть в следующем году? Ваш прогноз.

Николай Рачин, директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом»: Николай Сергеевич назвал цифру 24-27 копеек. Это, наверное, он имел ввиду, этот год. Он прав. Этот тариф закрыл бы все наши программы в этом году. На следующий год у нас существенно меняется, должна измениться, инвестиционная программа, говоря об инвестиционной составляющей - 1 миллиард 800 миллионов гривен. Это 12 процентов от всей товарной продукции. Это очень низкий показатель. Если сравнивать с развитыми странами, в которых развита ядерная энергетика - это 30 процентов. У нас 12. Даже у нас 10 лет назад это доходило до 20 процентов составляющих. А так как у нас сейчас насущная потребность - продлевать сроки службы действующих ядерных блоков, то за ближайшие девять лет мы должны продлить сроки десяти энергоблоков. Это 30 миллиардов гривен. Поэтому, в следующем году, для того, чтобы удовлетворить нашу потребность при выполнении всех программ (и социальных и производственных и инвестиционных), необходимо 30 копеек. Это наши предварительные расчеты.

Владимир Голосняк, ведущий: Какую позицию в этом вопросе занимает НКРЭ? Находите ли вы взаимопонимание?

Николай Рачин, директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом»: «Нам тариф устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Этот тариф фиксированный, в отличие от тепловых станций, которые работают по свободному тарифу, которые определяются по правилам энергорынка. Естественно, им удобнее всего сдерживать рост собственного тарифа, розничных потребителей, путем «Энергоатома». Поэтому всегда получается так, что мы заявляем одну потребность, а после рассмотрения они ее существенно снижают, обрезают, если так можно сказать. Тут мы являемся оппонентами в этом вопросе и на сегодня, тот тариф, который есть, нас не удовлетворяет".

Владимир Голосняк, ведущий: Сможет ли компания, если тариф не будет повышен, инвестировать в развитие отрасли? В частности, речь может идти о строительстве двух блоков на Хмельницкой АЭС.

Николай Рачин, директор по экономическим вопросам НАЭК «Энергоатом»: Нет, при таком тарифе не сможет. В этом, действующем тарифе, есть некоторая сумма - 189 миллионов гривен. Это подготовительные мероприятия по строительству третьего, четвертого энергоблоков. Сумма мизерная, совершенно недостаточная для того, чтобы реально осуществлять строительство. Более важная задача - это продление сроков эксплуатации действующих блоков. По нашим предварительным оценкам сейчас для этого необходимо включать в тариф миллиард восемьсот грн.

Владимир Голосняк, ведущий: Благодарю вас за беседу, а зрителям напомню: гостем студии был директор по экономическим вопросам компании «Энергоатом» Николай Рачин.

Корреспондент: В первой декаде сентября тариф для атомных электростанций остался неизменным. АЭС продавали свою электроэнергию в энергорынок по 18 копеек за киловатт / час. Зато теплоэлектроцентрали - в пять раз дороже, по 92 копейки за киловатт/час. Возрос тариф и для ТЭС. Сейчас он составляет почти 66 копеек. Таким образом, атомщики дотируют всю энергетику страны.

Владимир Голосняк, ведущий: Во время проведения ежегодного Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины» его участники не только обсуждали текущие проблемы. Компания «Энергоатом» в рамках Дня атомной энергетики организовала турнир "Atom-strongman" на звание "Самый сильный человек атомной отрасли 2011 года". За ходом соревнований наблюдала творческая группа нашего проекта. Подробности в сюжете.

Роман КОВТУН, корреспондент: Профессия атомщика требует здорового образа жизни. Работники этой отрасли активно занимаются спортом. Поэтому и неудивительно, что среди них немало настоящих богатырей.

Алексей Березин, представитель НАЭК «Энергоатом»: Компания «Энергоатом» всяческом поддерживает здоровый образ жизни, очень хорошо относиться к молодежи и проводит Ежегодный турнир "Atom-strongman", который объединяет вокруг себя очень много молодых людей.

Роман КОВТУН, корреспондент: Турнир проводят четвертый год подряд. В нем приняли участие спортсмены из всех городов-спутников атомных станций " Восточного горно-обогатительного комбината" и компании "Энергоатом". Соревнования были трех видов. Выбрали сильнейшего.

Максим Ляшенко, участник турнира, НАЭК «Энергоатом»: Соревнования классические,"стронгменовские", богатырские. В программе соревнований упражнения: "коромысла" - около 300 килограммов, "карусель-Конана","тяга грузовика". Сегодня будет "подъем становой тяги автомобиля". Нагрузка на руки - около 250 килограммов.

Роман КОВТУН, корреспондент: Для тренировок атомщики имеют все возможности. Руководство отечественных АЭС создает для этого максимально благоприятные условия.

Александр ГРОМОВ, участник турнира от Южно-Украинской АЭС: Есть тренажерный залы и баскетбольное залы, плавательные бассейны ... Люди занимаются и в школах и в спорткомплексе. Также есть ФОК (Физкультурно-оздоровительный комплекс). Здесь все желающие занимаются теннисом - как для общего развития, так и для продвижения в спорте.

Роман КОВТУН, корреспондент: Что касается самого турнира, то несмотря крепкое телосложение не всем было по силам выполнить поставленные задачи. А победителем стал Максим Ляшенко, ведущий инженер отдела работы с общественностью НАЭК «Энергоатом ». Серебро и бронза, соответственно, - за Александром Громовым из Южноукраинска и Максимом Сватко из города Смолино.

Корреспондент: Первая в мире плавучая атомная электростанция. Ее построили в Санкт-Петербурге.

Владимир Голосняка, ведущий: Украина - единственное государство, не член ЕС, вошла в состав Европейского ядерного форума. Ассоциированное членство «Форатома» - это шаг на пути нашей интеграции в евросообщество. А еще - возможность наладить сотрудничество и обмениваться опытом в ядерной сфере с ведущими мировыми компаниями ".

Алексей Ананенко, директор по институциональному развитию Украинского ядерного форума: Представлена защита интересов в атомной энергетической отрасли, при проведении дебатов по энергетической стратегии в Евросоюзе.

Корреспондент: Программа повышения безопасности украинских АЭС обойдется в 13 миллиардов 800 миллионов гривен. Ее реализация рассчитана до 2017 года. Для модернизации каждого ядерного энергоблока потребуется более миллиарда гривен. Или 100 миллионов евро. В целом планируют провести 809 мероприятий по реконструкции. 40 - уже в этом году.



 

 

Комментарии

06.10.2011 16:32:54 -
если так транжирить деньги, то и 80 коп. за кВтчас тарифа не хватит. Дома, квартиры, машины, карманные телепрограммы, заказные статьи...
05.10.2011 14:58:50 -
Достижения закончились на второй серии, теперь только о деньгах, вернее, их отсутствии
03.10.2011 19:29:25 Шура Балаганов
Мы живём хорошо,только денег нету
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы