AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Илона Заец Trust.ua

13.07.2009 13:36:30

Если бы Чернобыльской атомной не было – Европе стоило ее придумать. Масштабы коррупции на ЧАЭС впечатляют даже искушенных борцов с экономической преступностью. Но что любопытно, свои, украинские грехи – так, мелочь. Основные деньги как заходят, так и уходят - через европейский коридор. А в промежутках еврокомиссары помогают Украине бороться с коррупцией.

Всё в семью

На Чернобыльской АЭС очередной скандал. Под угрозой отставки оказался гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин. После ухода Балоги основным патроном Грамоткина стал Сергей Парашин - с декабря 1994 года по апрель 1998 генеральный директор ЧАЭС, затем советник президента, представитель президента на ЧАЭС, начальник Администрации зоны отчуждения и зоны обязательного отселения и на сегодняшний день замсекретаря СНБОУ. О Парашине можно говорить много. Но самое, пожалуй, забавное то, что в годы, когда Чернобыльскую финансировали и государство, и мировое сообщество, денег у Парашина на зарплату работникам не хватало. Тогда он наладил выпуск собственных денег, которые в народе окрестили «парашками».

Нынешний скандал  инициировали месяц назад компании, которые многие годы выполняли на ЧАЭС подрядные работы. Их негодование вызвало то, что все подряды перехватили фирмы, учредителем которых является бывшая (по данным СМИ) гражданская супруга гендиректора Оксана Коваленко. Все подряды получались, разумеется, с соблюдением действующего тендерного законодательства. И с юридической точки зрения – никаких претензий. Да и о качестве работ можно не беспокоиться – г-жа Коваленко не только красавица, но и умница, и в состоянии нанять опытных субподрядчиков. Страдает только бюджет предприятия. Но кого это волнует?

Евротормоз-еврогаз

После аварии на ЧАЭС украинские атомщики оказались под пристальным наблюдением мировых ядерных структур. Еще бы, почти на 20 лет во всем мире заморозить развитие перспективной отрасли, гарантирующей Европе энергонезависимость от нефтегазовых монополистов. Вспомните, в Украине антиядерное движение несколько лет возглавляла и финансировала Партия зеленых, в руководстве которой были состоятельные нефтепромышленники. В Европе громче всех требовала закрытия АЭС Германия, которая состоит в тесных акционерных связях с «Газпромом». Основная волна пришлась на эпоху канцлерства Герхарда Шредера, вошедшего в историю среди прочего благодаря скандалу, связанному с лоббизмом интересов «Газпрома» в Европе.

По завершении маленькой, но победоносной войны в Ираке, Европа вынуждена была проснуться, оказавшись в нефтяной ловушке между США и Россией. В 2005 году в Вене на конференции МАГАТЭ официально прозвучал новый термин: «ядерный ренессанс» - эпоха возрождения атомной энергетики. «Разрешили» возрождаться и Украине, которая ровно за год до того пустила в эксплуатацию сразу два новых энергоблока. Но под особым контролем. Требования к нашим атомным объектам в разы выше, нежели в любой другой стране мира.

С одной стороны,  чем не повод для оптимизма. Чем чаще проверки МАГАТЭ, тем спокойнее. С другой же -  Европа получила невероятной силы рычаг давления на Украину. Особая точка его приложения -  ЧАЭС, где под ликвидационные проекты осваиваются немалые суммы, выделяемые все той же Европой.

Масштабных проектов, которые сегодня пытается реализовать Чернобыльская АЭС, пять. Это – строительство хранилища для облученного ядерного топлива с ЧАЭС; хранилище РАО на площадке «Вектор»; завод по переработке жидких радиоактивных отходов и промышленный комплекс по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами. А также - строительство саркофага – т.н. "Укрытие-2".

 Все эти проекты реализуются за средства международных Фонда «Укрытие», Счета ядерной безопасности и ЕБРР. Управляет процессом (а заодно и контролирует его) Комиссия европейского сообщества по закрытию ЧАЭС. На сегодняшний день в активе Фонда «Укрытие», как сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, 900 млн. евро. По оценк директора департамента по ядерной безопасности ЕБРР Винса Новака, собранных на сегодняшний день денег достаточно для реализации чернобыльских проектов до 2011 года. С таким заявлением он выступил на днях в Киеве на заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности. Большие проекты – большие суммы – большие скандалы, связанные с коррупцией.

Французский конфуз

В 2007 году аккурат к годовщине аварии на ЧАЭС Украине удалось официально разорвать провальный контракт по строительству ХОЯТ-2 (для 1-3 энергоблоков Чернобыльской АЭС, 25 тыс. топливных сборок) с французским консорциумом Framatomе ANP (Аreva). По неофициальным данным, стоимость ХОЯТ-2 составляла около $70 млн. А датой ввода в эксплуатацию был определен третий квартал 2004 г.

Можно ли считать разрыв с французами достижением? Предназначавшиеся на проект деньги съедены на 90%, а почти достроенное хранилище требованиям ЧАЭС не соответствует. Неофициально французы обвинили наших, которые дали неточные данные, наши – французов в неудовлетворительном проекте и срыве сроков. Официально – тишина, поскольку и сам контракт, и условия разрыва запечатаны грифом «конфиденциально».

На развод с французами Чернобыльской потребовалось более 4 лет. В 2003 году по инициативе ЧАЭС работы над проектом были приостановлены. Как «неожиданно» выяснилось, французская технология мокрого хранения не подходит для работы с топливом ЧАЭС, в частности с поврежденными сборками. Европа нас поддержала, возложив вину на французов. Отчет независимого аудита, выполненного для ЕБРР шведской компанией SKB International Consultants, поставил под сомнение компетентность французского подрядчика. Кстати, если бы не шведы, Framatome бы на нас еще финансовую неустойку повесил.

Любопытно, что параллельно с чернобыльским проектом хранения ОЯТ, аналогичный тендер на строительство хранилища под облученное топливо с работающих украинских АЭС проводил «Энергоатом». Победителем тендера в 2004 году стал американский Holtec International. Основным аргументом в пользу американцев стала именно уникальная технология обращения с поврежденным ядерным топливом. В 2007 к проекту чернобыльского ХОЯТ-2 подключили именно Holtec, который, изучив обстановку, взялся за реализацию договора.

Почему процесс «познания» Framatome занял 4 года  и обошелся в $63 млн.? Наивность вопросов становится очевидной, если вспомнить историю выбора подрядчика. В конкурсе участвовали три компании, среди которых и американская Holtec. Французы предложили более низкую цену и победили. По словам тогдашнего председателя Госкомитета ядерного регулирования Вадима Грищенко, на выбор повлияли страны-доноры, куда входит Европа и не входит США.

Бомба в закрытой зоне

В 2005-м телерасследование журналиста Владимира Арьева взорвало чернобыльскую бомбу. «Запретная зона» рассказала, как под видом международной помощи Украине в совершенствовании безопасности чернобыльских объектов западные корпорации преследуют свои интересы и подкармливают отечественную коррупцию. При этом сама ядерная безопасность Чернобыльской АЭС остается на прежнем критическом уровне. Дважды в эфире "5 канала" и дважды, как пишет сайт «Славутичсити», на телевидении Славутича был показан сюжет, где съемка скрытой камерой зафиксировала факт встречи представителя немецкой компании RWE Nukem GmbH с руководителем Международного чернобыльского центра Евгением Гариным и директором ЧАЭС Игорем Грамоткиным. Руководству ЧАЭС был предложен откат в пятьсот тысяч евро в обмен на разрешение увеличить стоимость проекта по строительству комплекса по обращению с твердыми РАО и пролонгацию сроков реализации проекта.

Нельзя сказать, что резонанса это событие не вызвало. Ингеборга Гаспар, пресс-секретарь Бюро еврокомиссии по борьбе с коррупцией вскоре сообщила: «Информация о том, что одна из фирм будто бы получала взятки, тщательно проверяется. Под подозрением европейская компания. Так что это внутреннее расследование. Могу добавить, что дело возбуждено против одного чиновника, который работал в составе европейской делегации в Украине». Но чем закончилось расследование – собака след не берет. Говорит, не наш участок. Nukem на чернобыльских проектах чувствует себя комфортно. Церемония передачи объектов промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами от подрядчика – немецкой фирмы RWE Nukem GmbH заказчику – ГСП ЧАЭС состоялась совсем недавно - 24 апреля.

Рабы немы

О фактах еврокоррупции в Славутиче и Припяти могут рассказать немало. Авторитетные люди показывают фотографию легендарной трубы, сварной шов на которой обошелся в $20 тыс. Еще $500 тыс. стоила «работа» европейских специалистов – оклады, консалтинг, инжиниринг, так сказать. Есть и примеры ценой в миллионы. Но поднимать по этому поводу шум никто не станет:  не дай Бог, обидятся европейцы - денег не дадут.

Именно эта рабская психология и превращает  Украину в глазах Запада в банановую республику, развязывает руки отдельным еврочиновникам, отвечающим за гранты, проводящим тендеры. Едва ли не каждый, кто ездил в Европу за технической помощью, может рассказать историй несть числа, как Украине диктовались победители тендеров (разумеется, европейские компании) и разницы между фактической и предложенной стоимостью услуг/товаров/работ (в среднем около 30%). При этом по каждой банановой республике – свой круг победителей. По информации источников из экономической контрразведки, Украину «курируют» преимущественно немецкие фирмы, за которыми чаще всего стоят наши же эмигранты. При этом они обладают конфиденциальной информацией о сумме грантовой помощи. А в случае превышения стоимости могут повлиять на увеличение финансирования.

Замкнутый круг: украинская коррупция выгодна западным коррупционерам – минимизирует риски утечки информации о фальсифицированных тендерах, недобросовестных контрагентах и завышенной стоимости контрактов. Это с молчаливого согласия цивилизованного мира наши чиновники из Секретариата президента не стесняясь рассказывают, что встречались с вице-президентом крупной американской фирмы Westinghouse, и теперь строительство завода по фабрикации свежего ядерного топлива в Украине нужно поручить именно с этой и никакой другой фирме. По сути это  публичный незавуалированный лоббизм интересов частной зарубежной компании, слегка прикрытый фиговым листком «лишь бы не Россия». И если наших руководящих деятелей в этой ситуации не волнует собственная репутация,  то почему, черт подери, коррупция на таком уровне должна волновать Европу ли, Штаты ли? Им это удобно.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

05.06.2012 9:22:25 ОПЕР
Поведение типично для AREVA, которая не поменяла своей линии поведения в других проектах и сейчас примитивно "ведется" на всяких "мокрых" делах.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы