AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

08.02.2012 10:50:35

Публикуем комментарий к статье Артема Захарченко "Ядерный интерес" (ИвестГазета) представителя госконцерна "Ядерное топливо", назвавшегося Юрий Ткаченко без указания должности и контактного телефона, практически без купюр, за исключением, разве что, претензий специалиста к журналисту. Поскольку Госконцерн на сегодняшний день является самой закрытой структурой атомно-промышленного комплекса и практически не коммуницирует с журналистами, редакция убеждена, что на общение в таком тоне с журналистами сотрудники "Ядерного топлива" не имют морального права.

Итак правки к тексту:

Журналист пишет: До лета прошлого года данные о месторождениях урана Украина держала под грифом «секретно».

Правка "ЯТ": Согласно решениям государственного эксперта Минтопэнерго по вопросам тайн от 25.07.2006 № 8 утвержден "Перечень месторождений урана, сведения о которых не подлежат засекречиванию". Перечень включает в себя 10 месторождений, по которым информация открыта с 2007 года.

Журналист пишет: Всего открытых месторождений в Украине 17.

Правка "ЯТ": Распоряжение КМУ от 25 февраля 2009 г. N 216-р Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы "Ядерное топливо Украины". Цитата из концепции Программы ЯТУ "Согласно Кадастру промышленных урановых месторождений в Украине определено 53 участка залегания урановых руд с разной степенью разведки и оценки.

Журналист пишет: Ведь руды находятся в прочных гранитах, что позволяет добывать их без дополнительных затрат на укрепление сводов шахт. Особо привлекательны месторождения Приднепровского урановорудного района, где можно вообще не тратить деньги на строительство шахт, а использовать метод подземного выщелачивания.

Правка "ЯТ": Цитата из концепции Программы ЯТУ: "По горно-геологическим и горно-техническим условиям рудопроявления и месторождений на 36 участках есть возможность разрабатывать традиционным подземным способом, на 13 - с применением технологии подземного выщелачивания участков". Технология подземного выщелачивания применяется на месторождениях песчанникового типа (не гранита как утверждает автор).

Журналист пишет: За последние 15 лет стоимость урана выросла в 15 раз — намного больше любого другого энергоносителя.

Правка "ЯТ": 15 лет назад стоимость фунта концентрата составляла около $30, стоимость сейчас на споте – не более 53 долларов США за фунт: January 27, 2012 - TradeTech’s Weekly U3O8 Spot Price Indicator dropped $0.25 to $52.25 per pound U3O8 for the week endin... http://www.uranium.info/. С натяжкой получается менее чем в 2 раза.

Журналист пишет: Управляющий данным месторождением Восточный ГОК получил в результате только около 99 тонн концентрата.

"ЯТ" спрашивает: За какой период? За год, месяц? К тому же 99 тон до конца 2011 года - это были намерения, которые, к сожалению, не увенчались успехом в силу объективных причин.

Комментарий AtomNews: Не придираясь к стилю изложения отметим, что причины все же следовало уважаемому госконцерну озвучить, чтобы уже журналисты дали оценку - объективны они или субъективны.

Журналист пишет: Особенностью работы с ураном в Украине является то, что по закону все добытое частными инвесторами сырье должно продаваться государству.

"ЯТ" цитирует Закон Украины "О добыче и переработке урановых руд" от 19 ноября 1997 года N 645/97-ВР: "Статья 5. Право собственности на урановые руды, продукты их переработки и урановые объекты". Добытые из недр урановые руды и продукты их переработки,
полученные в соответствии с законодательством, являются собственностью субъектов добычи и переработки всех форм собственности, если иное не установлено государственным заказом и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Урановые руды и продукты их переработки государственным заказом закупаются по договорным ценам, которые обеспечивают уровень рентабельности не ниже минимального. Имущественные комплексы урановых объектов могут находиться вразличных формах собственности.

Журналист пишет: Вряд ли западные компании будут, как Восточный ГОК, например, перевозить руду в открытых вагонах, из-за чего там на всех железнодорожных переездах повышенный радиоактивный фон.

"ЯТ" снова цитирует Закон Украины "О добыче и переработке урановых руд" от 19 ноября 1997 года N 645/97-ВР, но уже статью 11 "Особенности эксплуатации и обеспечения безопасности
урановых объектов": Перевозки урановых руд могут осуществляться в неупакованном
виде при условии выполнения мероприятий по уменьшению распыления в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами".

И добавляет (цитируем, соблюдая грамматику, орфографию и пунктуацию автора):

"Скажите, пожалуйста, на милость где это "там"? и почему именно на переездах? Трясут эти вагоны на переездах что ли? Или ухабы на этих переездах? Все железнодорожное полотно, по которому возят руду - чистое, а именно переезды с повышенным фоном :-). Автор видел когда-нибуть урановую руду, которую законодатель разрешил возить в неупакованном виде? А щебень обычный, строительный мелкой крупности тоже не видел?"

Журналист пишет: "… отказаться от масштабных планов увеличения мощностей АЭС".

"ЯТ" парирует (снова не правим текст): "О каких масштабных проектах идет речь? Если автор подразумевал "Енергетичну стратегію України до 2030 року" так она сей час пересматривается. Из озвученных проектов строительства АЭС, кроме достройки Х3/Х4, вообще не предусматривается". (Тут был бы уместен комментарий НАЭК "Энгергоатом" или ОП "Атомпроектинжиниринг - прим. AtomNews).

Журналист пишет: "Дополнительные расходы связаны с тем, что украинские месторождения залегают рядом с крупными населенными пунктами".

"ЯТ" комментирует: "Крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение находится в 5 км от поселка и райцентра (5 тыс жителей), Смолинская шахта находится в 5 км от поселка. И только Ингульская шахта работает в черте Кировограда".

И наконец последняя реплика журналиста, вызвавшая непонимание со стороны Госконцерна: "Также можно позволить инвестору переработать, обогатить урановый концентрат и произвести из него топливо, которое потом продать Украине".

Комментарий "ЯТ": "О каком таком инвесторе идет речь? Какой инвестор обладает технологией производства топлива для наших реакторов ВВЭР-1000?? Это может сделать только ОАО ТВЭЛ или компания Вестингаус, которая на сегодня еще не имеет лицензии на топливо, а только осуществляется его опытно-промышленная эксплуатация".



 

 

Другие статьи по теме

Уран(215)

 

Комментарии

28.02.2012 17:03:59 observer
Vico Energy - очень интересная компания... на сайте которой кроме презентации ничего нет... указанный в презентации сайт не работает "и эти люди..." (с) "могли бы привлечь в Новоконстантиновское месторождение $200-400 млн."...
15.02.2012 23:58:28 В.Седнев
Н Н, если "на одну чашку весов положить": " а профессионализм в обсуждаемом вопросе всегда приветствуется!", а на другую :" и воры мы, и взяточники и губители всего сущего на земле..", то возможны три состояния, одно из которых, устойчивое и опчество мало интересует, а второе, так же устойчивое, привлекает у опчества антирес, мёд у мух! Чтобы находится в состоянии, к которому " у "мух антиреса нет" и нужно постоянно просить у Бога спасения и " библейский принцип соблюдать: "подставления под удар другой щеки" . Это "атомщиков" и спасёт от всех и вся , и любого искуса. Бог в помощь и всех благ.
14.02.2012 20:22:59 Н Н
2 karmina Не надо путать грешное с праведным: спесь всегда неприятна, а профессионализм в обсуждаемом вопросе всегда приветствуется!
14.02.2012 16:33:23 fox
А чем, собственно, уважаемый представитель ГК "ублажил" общественность? Ну пнул пару раз журналиста, ну поймал на мелочах, а по сути-то что? Почему не добываем руду, почему не строим завод и т.д. где прямые и понятные ответы?
14.02.2012 12:05:14 Karmina
А с этим комментарием согласна всецело. Этот синдром - смесь "деньги любят тишину" и атомной спеси по Фольтову "я вам ничего не скажу, потому что я умный, а вы дебилы". При этом понятно, доступно и аргументированно, без истерик говорить не может никто. Раньше Ю.А. мог, но теперь, судя по телемосту на 26 апреля, не уверена.
14.02.2012 12:00:23 Н Н
Библейский принцип подставления под удар другой щеки как раз и привел к теперешнему, сформированному во времена нашего толерантного отношения на дикарские и хамские выходки журналистов, положению вещей и сформированному же, с нашего молчаливого несогласия (но молчаливого!), имиджа атомной отрасли как вселенского зла, а людей, в ней работающих, в исчадия ада, желающих всем живущим на земле радиоактивного пекла. Может быть, хватит молчать? Или кому-то доставляет мазохистское наслаждение, когда все, кому не лень, вытирают об атомщиков ноги - и воры мы, и взяточники и губители всего сущего на земле.. Осталось только пить кровь убиенных нами же младенцев и будет картина маслом. Если мы и дальше будем утираться и говорить "Божья роса", то нас это еще ждет.
13.02.2012 22:28:51 В.Седнев
"Потому что, в том числе и их (журналистов)стараниями, имеем практически отсутствие перспективы развития отрасли."- извините, Н Н, нельзя же так просто "отраслевикам" подставляться "под жало" народной мудрости! И не дело руководителям, типа "начальника ПТО", без "добро" руководства ГК давать "свои комменты",не имея соответствующей подготовки. Ведь удел журналистов это "жареные" факты, а "правдивая инфа" неинтересна! Ярким подтверждением этого было последнее "политшоу" Е.Киселева на канале "Интер", когда он демонстрировал широкий набор заведомо грязых приемов(это хлеб и масло журналистов!) "выдавливания" из министра Присяжнюка информации, дискредитирующей соседнее государство в "развязывании сырной войны", которой, со слов министра, оказывается НЕТ, а есть "нормальные вопросы, решаемые в рабочем порядке". Полезно бы было и руководству различных ГК поучится у министра Присяжнюка! Тогда и появятся "перспективы отрасли".
12.02.2012 22:20:15 Н Н
Я, по-моему, ясно написал:"...в том числе". Имеющий глаза да прочтет.
10.02.2012 0:05:28 Karmina
ага. то есть, в проблемах атомки виноваты не управленцы отраслью (ТЭКом в целом), а оказывается журналисты. Ну конечно, джип как элемент радиационной безопасности.
09.02.2012 22:56:29 Н Н
Полностью поддерживаю Юрия Ткаченко. Всезнайки (а точнее, незнайки) журналисты, подвизающиеся в атомной отрасли, уже давно достали. Сколько апломба и напыщенности у этих шакалов пера и гиен ротационных машин (с). Я бы на месте Юрия был бы гораздо более язвительным. Потому что, в том числе и их (журналистов)стараниями, имеем практически отсутствие перспективы развития отрасли. Геростраты хреновы...
08.02.2012 19:02:01 Karmina
В стране с постчернобыльским синдромом один небольшой государственный концерн в ядерной отрасли не имеет права существовать без структуры, отвечающей за взаимодействие со СМИ. Покажите мне на сайте ЯТ хоть один телефон кроме секретарши, которая ни на один запрос еще информации не предоставила. Чтобы озвучивали правильную информацию надо ее предоставлять вначале. Журналист написал, что по всем вопросам обратился в минтопэнерго. Разбирайтесь с ними.
08.02.2012 18:58:18 aquin
"Важно то, что журналист, если он имеет смелость так себя величать, должен писать о том, что он знает, не искажая информации или не додумывая что-то от себя" - готов подписаться под Вашими словами, Юрий.
08.02.2012 15:15:18 Юрій Ткаченко
Добрый день, уважаемый администратор сайта и все посетители этого ресурса. Меня зовут Юрий Ткаченко, я работаю в ГК "Ядерное топливо" в должности начальника производственно-технического отдела и это действительно мои комментарии к тексту, выложенному под названием "Ядерный интерес". Подчеркиваю, это мои личные комментарии, которые изначально не надо связывать с Концерном. В противном случае комментарии были бы за подписью руководства. Честно скажу, плохо понял о чем хотел сказать админ в преамбуле к моим комментам и почему в подписи к моему письму он (она) не увидел (а)номер моего телефона - это на самом деле не важно. Важно то, что журналист, если он имеет смелость так себя величать, должен писать о том, что он знает, не искажая информации или не додумывая что-то от себя. Журналист имеет право на позицию по тому или иному вопросу, но быть не компетентным - он не имеет право. Или это не так? По сути, возражений (кроме одного) на мои комментарии от автора я не увидел (если artem это он) и это говорит о том, что все приведенные комментарии справедливы. Отдельно хочу сказать, что лично я не видел проект этой статьи до публикации, иначе этих комментариев просто бы не было. По поводу "самой закрытой ..." мне трудно комментировать, посколько общение с внешним миром не входит в сферу моих обязанностей, но при этом хочу заметить, что существует сайт Концерна, на котором размещается информация о нашей деятельности.
08.02.2012 12:48:29 artem
особливо потішила придирка до теми граніту. раджу уважно почитати цитований текст: там ніде не сказано, що підземне вилуговування теж проводиться в гранітних шахтах. а в цілому - якби міненерговугілля надумалося надати мені цей коментар ДО публікації - було би ще краще. всі ці питання я йому засилав, і воно повідомляло, що опрацьовувало їх разом з держконцерном.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы