Публикуем комментарий к статье Артема Захарченко "Ядерный интерес" (ИвестГазета) представителя госконцерна "Ядерное топливо", назвавшегося Юрий Ткаченко без указания должности и контактного телефона, практически без купюр, за исключением, разве что, претензий специалиста к журналисту. Поскольку Госконцерн на сегодняшний день является самой закрытой структурой атомно-промышленного комплекса и практически не коммуницирует с журналистами, редакция убеждена, что на общение в таком тоне с журналистами сотрудники "Ядерного топлива" не имют морального права.
Итак правки к тексту:
Журналист пишет: До лета прошлого года данные о месторождениях урана Украина держала под грифом «секретно».
Правка "ЯТ": Согласно решениям государственного эксперта Минтопэнерго по вопросам тайн от 25.07.2006 № 8 утвержден "Перечень месторождений урана, сведения о которых не подлежат засекречиванию". Перечень включает в себя 10 месторождений, по которым информация открыта с 2007 года.
Журналист пишет: Всего открытых месторождений в Украине 17.
Правка "ЯТ": Распоряжение КМУ от 25 февраля 2009 г. N 216-р Об одобрении Концепции Государственной целевой экономической программы "Ядерное топливо Украины". Цитата из концепции Программы ЯТУ "Согласно Кадастру промышленных урановых месторождений в Украине определено 53 участка залегания урановых руд с разной степенью разведки и оценки.
Журналист пишет: Ведь руды находятся в прочных гранитах, что позволяет добывать их без дополнительных затрат на укрепление сводов шахт. Особо привлекательны месторождения Приднепровского урановорудного района, где можно вообще не тратить деньги на строительство шахт, а использовать метод подземного выщелачивания.
Правка "ЯТ": Цитата из концепции Программы ЯТУ: "По горно-геологическим и горно-техническим условиям рудопроявления и месторождений на 36 участках есть возможность разрабатывать традиционным подземным способом, на 13 - с применением технологии подземного выщелачивания участков". Технология подземного выщелачивания применяется на месторождениях песчанникового типа (не гранита как утверждает автор).
Журналист пишет: За последние 15 лет стоимость урана выросла в 15 раз — намного больше любого другого энергоносителя.
Правка "ЯТ": 15 лет назад стоимость фунта концентрата составляла около $30, стоимость сейчас на споте – не более 53 долларов США за фунт: January 27, 2012 - TradeTech’s Weekly U3O8 Spot Price Indicator dropped $0.25 to $52.25 per pound U3O8 for the week endin... http://www.uranium.info/. С натяжкой получается менее чем в 2 раза.
Журналист пишет: Управляющий данным месторождением Восточный ГОК получил в результате только около 99 тонн концентрата.
"ЯТ" спрашивает: За какой период? За год, месяц? К тому же 99 тон до конца 2011 года - это были намерения, которые, к сожалению, не увенчались успехом в силу объективных причин.
Комментарий AtomNews: Не придираясь к стилю изложения отметим, что причины все же следовало уважаемому госконцерну озвучить, чтобы уже журналисты дали оценку - объективны они или субъективны.
Журналист пишет: Особенностью работы с ураном в Украине является то, что по закону все добытое частными инвесторами сырье должно продаваться государству.
"ЯТ" цитирует Закон Украины "О добыче и переработке урановых руд" от 19 ноября 1997 года N 645/97-ВР: "Статья 5. Право собственности на урановые руды, продукты их переработки и урановые объекты". Добытые из недр урановые руды и продукты их переработки,
полученные в соответствии с законодательством, являются собственностью субъектов добычи и переработки всех форм собственности, если иное не установлено государственным заказом и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Урановые руды и продукты их переработки государственным заказом закупаются по договорным ценам, которые обеспечивают уровень рентабельности не ниже минимального. Имущественные комплексы урановых объектов могут находиться вразличных формах собственности.
Журналист пишет: Вряд ли западные компании будут, как Восточный ГОК, например, перевозить руду в открытых вагонах, из-за чего там на всех железнодорожных переездах повышенный радиоактивный фон.
"ЯТ" снова цитирует Закон Украины "О добыче и переработке урановых руд" от 19 ноября 1997 года N 645/97-ВР, но уже статью 11 "Особенности эксплуатации и обеспечения безопасности
урановых объектов": Перевозки урановых руд могут осуществляться в неупакованном
виде при условии выполнения мероприятий по уменьшению распыления в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами".
И добавляет (цитируем, соблюдая грамматику, орфографию и пунктуацию автора):
"Скажите, пожалуйста, на милость где это "там"? и почему именно на переездах? Трясут эти вагоны на переездах что ли? Или ухабы на этих переездах? Все железнодорожное полотно, по которому возят руду - чистое, а именно переезды с повышенным фоном :-). Автор видел когда-нибуть урановую руду, которую законодатель разрешил возить в неупакованном виде? А щебень обычный, строительный мелкой крупности тоже не видел?"
Журналист пишет: "… отказаться от масштабных планов увеличения мощностей АЭС".
"ЯТ" парирует (снова не правим текст): "О каких масштабных проектах идет речь? Если автор подразумевал "Енергетичну стратегію України до 2030 року" так она сей час пересматривается. Из озвученных проектов строительства АЭС, кроме достройки Х3/Х4, вообще не предусматривается". (Тут был бы уместен комментарий НАЭК "Энгергоатом" или ОП "Атомпроектинжиниринг - прим. AtomNews).
Журналист пишет: "Дополнительные расходы связаны с тем, что украинские месторождения залегают рядом с крупными населенными пунктами".
"ЯТ" комментирует: "Крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение находится в 5 км от поселка и райцентра (5 тыс жителей), Смолинская шахта находится в 5 км от поселка. И только Ингульская шахта работает в черте Кировограда".
И наконец последняя реплика журналиста, вызвавшая непонимание со стороны Госконцерна: "Также можно позволить инвестору переработать, обогатить урановый концентрат и произвести из него топливо, которое потом продать Украине".
Комментарий "ЯТ": "О каком таком инвесторе идет речь? Какой инвестор обладает технологией производства топлива для наших реакторов ВВЭР-1000?? Это может сделать только ОАО ТВЭЛ или компания Вестингаус, которая на сегодня еще не имеет лицензии на топливо, а только осуществляется его опытно-промышленная эксплуатация".