AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomInfo.Ru

05.03.2012 11:28:01

Сайт AtomInfo.Bg опубликовал официальные разъяснения, полученные от "Атомэнергомаша" в связи с публикациями в болгарских СМИ по поводу поставок подогревателей высокого давления (ПВД) на АЭС "Козлодуй".

Напомним, что в феврале в ряде СМИ появилась информация о ведущемся в России расследовании случаев использования более дешёвых, чем заявлено в спецификациях, сталей при производстве оборудования для атомной отрасли.

Утверждалось, в частности, что сторонняя фирма поставила "ЗиО-Подольск" трубные доски и днища, изготовленные из гораздо более дешёвых марок стали, чем это было обговорено в контракте. Отгруженные данной фирмой трубные доски якобы применялись при изготовлении ПВД для Болгарии.

В ответном официальном заявлении ОАО "Атомэнергомаш" сообщило: "Результаты всех… экспертиз и проверок показали, что металл, использовавшийся при исполнении заказа для АЭС "Козлодуй", соответствовал всем необходимым требованиям по качеству. Всё изготовленное оборудование было принято заказчиком и успешно эксплуатируется".

В комментарии для сайта AtomInfo.Bg официальный представитель "Атомэнергомаша" подтвердил, что в ходе работ по производству ПВД завод-изготовитель и конечный потребитель находились в тесном взаимодействии друг с другом.

"Прямые контакты завода-изготовителя и специалистов АЭС "Козлодуй" осуществлялись неоднократно в течение всего процесса изготовления оборудования. Специалисты "Атомтоплопроекта" контролировали приёмку ПВД в назначенных ими точках изготовления по планам качества, в том числе во время гидравлических испытаний, на которых присутствовал представитель заказчика (АЭС "Козлодуй")", - отметил представитель российской компании.

"Всё это задокументировано, приёмо-сдаточные протоколы содержат подписи представителя Заказчика (АЭС "Козлодуй"), где подтверждается, что каждый из ПВД принят без замечаний", - говорится в комментарии.

Тем не менее, российская компания готова принять представителей АЭС "Козлодуй" на "ЗиО-Подольск" и ЗИОМАР для ознакомления со всей необходимой документацией, включая сертификаты качества на комплектующие, заверенные Ростехнадзором и подтверждающие качество материалов, из которых произведены ПВД для АЭС "Козлодуй".

По информации российской стороны, представители болгарской станции посетят "ЗиО-Подольск" в первой половине марта.

Также официальный представитель "Атомэнергомаша" ответил на вопросы AtomInfo.Bg по поводу материалов, из которых изготавливались ПВД.

"Все использованные материалы в точности соответствуют требованиям, прописанным в конструкторском решении для данных ПВД. В качестве материала труб использовалась нержавеющая сталь 08Х14МФ, в качестве материала водяных камер - сталь 22К".

"Принятые материалы обоснованы расчётом прочности. При выполнении расчёта на прочность исходными данными для расчётов являлись данные по работе турбоустановки АЭС на различных режимах с указанием параметров режимов и количества циклов по каждому режиму, при этом учтены все режимы работы блока, пуски и остановы из различного состояния, их продолжительность и количество".

Официальный представитель российской компании напомнил также, что ПВД из данных материалов успешно эксплуатируются на АЭС "Пакш" в Венгрии, Тяньваньской АЭС в Китае и практически на всех введенных в эксплуатацию в последние пять лет российских блоках.

Кроме этого, в российской компании прокомментировали утверждения, появившиеся в болгарской прессе, по поводу ценовых различий в тендерных предложениях, сделанных при выборе поставщика ПВД для Козлодуя. Так как участники предлагали различные цены, то у ряда болгарских СМИ возникло подозрение о возможных отличиях в технических характеристиках ПВД.

"Тендер, который был организован в 2008 году, включал в себя комплекс услуг по изготовлению, поставке, монтажу и обслуживанию ПВД для АЭС "Козлодуй". Поскольку ОАО "ЗиО-Подольск" является крупнейшим в России изготовителем ПВД для АЭС, он был заявлен обоими участниками тендера ("Атомстройэкспорт" и "Атомтоплопроект") как завод-изготовитель данного оборудования", - говорится в комментарии российской компании.

"При этом "ЗиО-Подольск" предложил абсолютно равные условия и по цене и по техническим характеристикам любому участнику тендера, таким образом, предложенная "Атомтоплопроектом" меньшая цена не означает, что продукция имеет другие технические показатели", - отмечается в комментарии.

Всего группа РЭМКО, в которую входят ОАО "ЗиО-Подольск" и инжиниринговая компания "ЗИОМАР", изготовила восемь ПВД для болгарской станции. Шесть аппаратов были поставлены в Болгарию в 2010 году, и два аппарата - в 2011 году.

Напомним, что подогреватели высокого давления (ПВД) являются частью второго контура и не имеют прямого отношения к ядерной и радиационной безопасности станции (четвёртый класс безопасности).

Электронному изданию AtomInfo.Ru известно, что в ряде болгарских СМИ появились обратные утверждения, в которых, в частности, говорится о том, что обсуждаемое оборудование относится к классу безопасности "1". Эти утверждения не имеют под собой основания, а распространивший их источник в болгарской энергетической отрасли перепутал ПВД с блоком защитных труб.



 

 

Комментарии

07.03.2012 11:49:16 оператор
А что уже ПВД неразборные пошли или это бочка какая-то
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы