AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья


06.04.2012 11:43:51

Как все начиналось

Когда-то автор теории относительности Альберт Эйнштейн сказал примерно следующее: «Все нормальные люди прекрасно знают, что все уже давно изобретено и открыто. Но находится дурак, который этого не знает. Он то и делает открытие».

В таком положении «не знающих» о том, что все лучшее уже изобретено и открыто, 15 лет назад оказались сотрудники НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» (КАИ), дерзнувшие создать свою собственную, не уступающую, а во многом превосходящую существующие зарубежные аналоги, геоинформационную систему. Идея, казалось, почти авантюрная, если учесть, что к тому времени уже существовали и завоевали популярность столь известные программные продукты западных разработчиков, как Autodesk, ArcGis, Mapinfo, Gems, Micromine, тягаться с которыми украинским программистам было практически нереально. Но в активе КАИ хватало светлых, способных нестандартно мыслить, и не признающих консервативных авторитетов голов. Существовал и превосходный полигон для проверки своих идей на практике. Кривой Рог насчитывает 5 крупнейших горно-обогатительных комбинатов, 8 шахт, металлургический комбинат и многое другое...

Первым, кто поверил и сделал заказ КАИ, стал Ингулецкий ГОК. Именно там, методом мучительных изысканий, решая сугубо практические вопросы современного горно-добывающего производства, преодолевая то и дело возникавшие технические проблемы, создавали и совершенствовали признанную сегодня многими отечественными и зарубежными специалистами геоинформационную систему K-MINE. Результат не заставил себя ждать. Уже в первые годы нового тысячелетия, благодаря ее внедрению на Ингулецком ГОКе, затраты на транспортирование горной массы удалось снизить на 5%. И это стало достойным стартом для развития и популяризации новой системы.

Ныне ГИС K-MINE успешно функционирует, показывая высокие результаты эффективности на целом ряде промышленных и научно- исследовательских предприятий Украины и зарубежных стран. Достаточно перечислить Южный, Полтавский, Ингулецкий, Северный, Еристовский, Просянский ГОКи, Государственную комиссию Украины по запасам полезных ископаемых, Укрмеханобр, АрселорМиттал Кривой Рог, ВЕСКО, Дружковское рудоуправление, Огнеупорнеруд, институты ЮжГИПРоРУДА, УкрНИПИПромтехнологии и др.

Изюминка системы K-MINE заключается в ее самодостаточности: нет необходимости приобретения дополнительных дорогостоящих графических продуктов типа AutoCAD, MapInfo, Vulcan, Gems и т.д. Система является гибкой и может быть быстро перенастроена для решения задач горного производства. Базируется на собственном графическом ядре, к которому в зависимости от потребностей каждого отдельного пользователя можно подключать целый ряд технологических модулей:

- подготовки и векторизации картографического материала;

- трехмерного моделирования пространственных объектов;

- геологического и маркшейдерского обеспечения горных работ;

- геодезических работ и формирование электронных карт;

- проектирования горных работ и объектов хозяйствования;

- перспективного, текущего и оперативного планирования горных работ;

- проектирования и ведения буро-взрывных работ;

- определения гранулометрического состава взорванной горной массы;

- оперативного диспетчерского управления технологическим транспортом.

Что было дальше?

Шли годы. Чем более популярной становилась ГИС K-MINE, тем больше ученых, практиков, производственников становились ее активными сторонниками. И тем острее возникало у них желание встретиться, в неформальной обстановке поделиться накопленным опытом, узнать, как еще можно использовать ее преимущества. Ведь каждый пользователь системы становился своего рода соавтором развития и дальнейшего применения универсального инструментария и элемента искусства горного дела, коим по сути является ГИС K-MINE. Именно поэтому у КАИ появилась идея проведения семинаров, на которых помимо обсуждения докладов реализовывалась бы возможность подобного общения, обмена опытом, получения консультаций, накопления связей. Чтобы общение было более продуктивным и не столь официальным, семинары эти решено было проводить поздней весной и на теплом берегу Черного моря. Суть семинара отражает его название - SVIT GIS.

Первый раз SVIT GIS проходил с 17 по 21 мая 2010 года в живописном поселке Курортное у самого подножья потухшего вулкана Кара-Даг. Семинар собрал более 100 представителей предприятий горно-добывающего и горно-промышленного комплекса, ученых, академиков из Украины, России и Казахстана, а также преподавателей ВУЗов. На протяжении 4-х дней было представлено и обсуждено более 40 докладов о применении ГИС K-MINE. Среди них половину докладов представили пользователи системы, которые используют ее для решения прикладных задач горного производства, проектных, изыскательских и научно-исследовательских работ. Участники отмечали, что данная система позволяет избавить сотрудников от нудной, рутинной работы с карандашом, линейкой и калькулятором. Отмечались основные преимущества системы: универсальность, комплексность, способность заменить сразу несколько западных систем: Gems, Surpac, Micromine, AutoCAD и другие. При этом, K-MINE при более высоких технических показателях, значительно дешевле существующих иностранных аналогов. Использование ее позволяет в кратчайшие сроки выполнять пересчет запасов полезных ископаемых, оптимизировать процесс информационного обмена между службами предприятий, существенно сократить сроки и повысить качество проектных работ и еще очень многое другое.

В своем приветственном слове перед началом семинара председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Украины Георгий Рудько подчеркнул необходимость развития и применения геоинформационных систем в различных сферах народного хозяйства – горно-добывающей, горно-перерабатывающей промышленности, металлургии, транспорте и сельском хозяйстве. Подводя итоги работы КАИ по созданию и совершенствованию ГИС K-MINE, он пожелал талантливым криворожским ученым-программистам и в дальнейшем только развивать и совершенствовать это направление, которое по его словам «является очень важным на современном этапе развития и горного дела, и проблем недропользования, которыми занимается Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых».

Старший научный сотрудник отдела геологии и геоинформатики ФГУП ВИГЕМ (Россия) Евгений Яницкий оценил преимущества ГИС K-MINE: «Сегодня на всем бывшем пространстве Советского Союза существуют единицы программ, способных на равных конкурировать с ведущими аналогами, которые занимаются автоматизацией горного предприятия. K-MINE в полной мере относится к этим программам».

Стоит сказать, что качественный отдых после «трудов праведных» был организован не хуже. Прогулки по морю на катере, пешеходные прогулки по Кара-Дагу и биостанции, посещение дельфинария, вечерняя концертная программа с участием финалистов шоу «Україна має талант», вечера с гитарой и туристскими песнями, запомнившиеся на всю жизнь дни рождения участников семинара, «моржовые» купания, игры без проигравших…

Все это дало возможность присутствующим не только побеседовать на интересующие всех производственные темы, но и просто насладиться красотами Крымского побережья, подышать морским воздухом, вживую увидеть и услышать самых талантливых людей.

А что сегодня?

Ныне сотрудники КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ планируют проведение второго Международного научно-практического семинара «SVIT GIS-2012». Список организаторов семинара значительно расширился. Среди них: Министерство экологии и природных  ресурсов Украины, Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых, Национальный научно-исследовательский институт промышленной безопасности и охраны труда, Государственный информационный геологический фонд «Геоинформ Украины», Союз маркшейдеров России, Днепропетровская торгово-промышленнаяя палата Украины, Московский горный университет, Киевский Государственный университет имени Тараса Шевченко и другие солидные организации.

В этот раз на семинар приглашены коммерческие структуры, занимающиеся разработкой систем диспетчеризации горно-транспортными комплексами, распространением геодезического и навигационного оборудования. Это оборудование и программное обеспечение полностью совместимо с системой K-MINE. В частности, подписанное соглашение между КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ и ВИСТ ГРУПП в области совместного продвижения собственных разработок на рынках Украины и России значительно подрывает позиции многих зарубежных компаний, поскольку эти совместные решения более гибкие, дешевые и оперативно реализуемые.

Изюминкой семинара будет презентация полного цикла модулей для планирования и управления горным предприятием, включая все составляющие цикла горных работ: оперативное геолого-маркшейдерское обеспечение, перспективное и оперативное планирование горных работ, сквозное планирование работы единиц технологического оборудования от карьера до обогатительного передела, включая управление ремонтами и техобслуживанием оборудования. Подобные подходы пока еще являются только мечтой известных в данной области зарубежных компаний. А с
K-MINE эти мечты стали реальностью. Будут представлены программные средства, позволяющие на одном ядре K-MINE объединить данные разных служб и сформировать электронную карту промышленных объектов предприятия, транспортных и энергетических коммуникаций, что будет важным подспорьем для звена высшего менеджмента, служб главного энергетика и механика, капитального строительства.

Еще одним интересным моментом станет презентация решений, использующих при проектировании и ведении буровзрывных работ. Речь идет о совместном использовании K-MINE с современным буровым оборудованием, оснащенном средствами точного позиционирования и контроля режимов работы. Система позволяет проектировать буровые и взрывные работы на основании фактических данных крепости пород, использовать комбинированные и распределенные заряды, современные виды взрывчатых веществ и средства инициирования. В результате существенно повышается срок службы бурового инструмента; сокращается расход взрывчатых веществ; уменьшается переизмельчение пород при взрыве; ослабевает воздействие взрывной волны на целиковую часть массива. Это приводит к значительному экономическому эффекту не только для предприятий, но и существенно улучшает экологическую обстановку в регионах.

В предварительной программе доклады на тему: «Создание цифровых моделей с использованием ГИС K-MINE», «Производство топографо-геодезических работ с использованием современных аппаратно-программных средств, формирование топографических планов и карт», «Автоматизация работ маркшейдерских и геологических служб предприятий» и многие другие. Основные выступления будут опубликованы в Сборнике докладов и предоставлены участникам на бумажных и электронных носителях. В качестве подарка – версия ГИС K-MINE.

Как и в прошлый раз, семинар будет продолжаться 4 дня (с 14 по 18 мая) и пройдет в конференц-зале пансионата «Крымское приморье» пгт. Курортное у подножья горы Кара-Даг. Кроме плодотворной работы участников ожидают интересные и полезные беседы с коллегами в неформальной обстановке, экскурсия на потухший вулкан (склоны которого в это время отличаются особой живописностью цветущих весенних растений), ласковое море, южное, теплое, но еще не палящее зноем солнце, морские прогулки. Что же касается культурно-развлекательной программы, то ее организаторы пока что держат в секрете, твердо обещая, однако, что она ни в чем не уступит прежней.

И нет причин, из-за которых любой производственник, горняк, геолог, маркшейдер, ученый или студент, желающий овладеть новой, перспективной и крайне необходимой в современных условиях науки и производства горно-геологической системой, не смог приехать на этот семинар. Приезжайте, и перед Вами откроются новые горизонты, новые возможности, предоставляемые универсальной геоинформационной системой K-MINE.

Более подробно о семинаре и участии в нем можно узнать на сайте http://kai.com.ua в разделе  SVIT-GIS-2012.



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы