AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Юрий Николов, Наші Гроші

11.04.2012 13:37:59

Ради частной фирмы государственных ученых «Энергоатом» сделал невозможное. Из тендера по атомной безопасности выкинули профильное государственное предприятие, которое осмелилось принести нотариальную копию вместо оригинала выписки из ЕГР.

Украина если чем уже и известна, так это своей ядерностью. То всем миром решают проблему Чернобыля, то Обама принимает в подарок от Януковича очередной «последний» килограмм обогащенного урана. Однако в самой Украине нет другой отрасли народного хозяйства, настолько  закрытой от посторонних глаз. 

Мы не будем влезать в секретную сферу безопасности наших атомных источников энергии. Однако благодаря «Вестнику государственных закупок» смогли исследовать историю частного обогащения на мирном атоме, что уже само по себе ставит под большой вопрос безопасность этого атома. 

Так вот, есть некое ООО «Энергориск», постоянно получает многомиллионные подряды у  «Энергоатома». Здесь и переоценка «безопасности энергоблоков украинских атомных станций с учетом уроков, полученных при аварии на АЭС Фукусима-1» в среднем по 3 млн грн. за одну АЭС. И разработка оперативного вероятного анализа безопасности для различных АЭС по 13-17 млн грн. за одну станцию. (Все эти тендеры были проведены после прошлогодней катастрофы на японской «Фукусиме»). 

Очевидно, что в «Энергоатоме» знают, любят и доверяют этой фирме. Но не настолько, чтобы сделать все для ее победы, как это произошло в Николаевской области. 29 марта «Южно-Украинская АЭС» по результатам тендера заключила соглашение с «Энергориск» на расчетные обоснования системы сброса парогазовой среды ГО блоков № 1, 2. Научная разработка стоит жалкие как для «Энергоатома» 348 тыс. грн. Однако именно на этом тендере состоялось одно из самых ярких явлений чиновничьего «беспредела». 

Дело в том, что кроме «Энергориска» на тендер было  поданоеще две заявки. Чуть дороже - ООО «Атомэнергосервис», которое традиционно является "вторым" участником тендеров «Энергориск», обеспечивая минимальное необходимое количество участников открытых торгов. 

А кроме них на тендер направилось государственное предприятие «Государственный научно-инженерный центр систем контроля и аварийного реагирования» с предложением в 310 тыс грн. Казалось бы, какие вопросы? Госпредприятие предлагает государственной атомной станции выполнить работы на 10% дешевле чем частная фирма. Но конкурсный комитет ЮУАЭС нашел уникальную зацепку. Дешевое предложение госпредприятия было отклонено, потому что вместо оригинала выписки из ЕГРЮЛ и ФЛП была предоставлена ​​нотариально заверенная копия указанного документа по состоянию на конец января 2012 года, т.е. на начало тендера.

Честно говоря, в практике «Наших Денег" это первый случай, когда нотариально заверенную копию отклонили как документ, недостоверно подтверждающий, что вы не верблюд, т.е. ваше предприятие существует (вот так, господин Лавринович, не верят атомщики вашим нотариусам).

Тем более в отношении госпредприятия, которое существует уже более десяти лет и хорошо известно «Энергоатому». Ведь не так уж и много предприятий наплодила бедная Украина в этой сфере. 

Но, пожалуй, не так много и нужно их в такой важной и секретной отрасли промышленности. Первое объяснение, которое приходит на ум - это режим всяческого содействия в получении государственных подрядов частной компании «Энергориск». Пусть сумма небольшая, лишь треть миллиона, но только за последние девять месяцев мы насчитали 41 910 000 грн. тендерных достижений этой компании. 

Называть «Энергориск» банальной «прокладкой» для слива миллионов в оффшорном направлении не будем, поскольку фирма принадлежит широко известным хотя и в узких кругах людям. В состав учредителей компании сейчас входят Валерий Шихабутинов, Александр Марняло и Станислав Шоломицкий. Лишь в сентябре 2011 года (так совпало, что именно после первых сообщений «НГ» об этой конторе) господин Марняло сменил в составе учредителей Григория Громова. 

Так вот, Громов является директором ГП «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности», а Шоломицкий - его первый заместитель в этом госпредприятии. Так что нет сомнений в том, что частная фирма имеет отношение к атомной науке. Также нет сомнений в том, что ее владельцы могут испытывать дискомфорт в узких штанишках государственного финансирования (которое для ГНИЦ СКАР отсутствует - прим. AtomNews). 

Все эти сомнения (точнее их отсутствие) могут натолкнуть на вывод, что государство таким образом помогает своим ученым получать немного больше денег, чем это предусмотрено бюджетным расписанием. 

Но в этом месте возникают подозрения совершенно иного порядка. Фирму нанимают для повышения безопасности наших атомных станций. А это не расчет прочности батарейки в ноутбуке. Здесь как шваркнет - вся планета мгновенно почувствует. И вот эти важные вещи отдают в руки частной фирме, от которой зависит безопасность гораздо большей количества людей, чем живет в Украине. 

То есть, мы должны верить, что «Энергориск», получив от «Энергоатома» десятки миллионов, в своих выводах напишет то, что нужно для безопасности людей, а не то, что нужно «Энергоатому» для бодрого рапорта о нашем мирном и якобы безопасном атоме? 

Ни автор статьи, ни кто-либо с улицы не имеет возможности проверить это. Именно для уверенности в безопасности государство вообще и создает собственные профильные предприятия. Но у них вместо оригиналов лишь нотариальные копии ... 

Конечно, нас можно обвинить в накручивании панических настроений на основании одного тендера на жалкую сумму. Но у нас есть все основания волноваться за собственную жизнь и здоровье. Тем более после Чернобыля. И эти основания дает не только одна частная фирма государственных ученых. 

Джина из бутылки днях выпустил министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога, написав открытое письмо министра энергетики Юрия Бойко с просьбой вмешаться в ситуацию с обеспечением пожарной безопасности на действующих атомных электростанциях Украины. Вот как министр объяснил свой ​​шаг в интервью «Зеркалу недели»: «Специально вынес эту тему в публичную плоскость из двух взаимосвязанных причин. Довольно широкий резонанс в СМИ показал, что это был оправданный шаг. Безопасность касается каждого, и дефицита знаний о ней быть не может. Во-первых, энергоблоки всех наших АЭС - от старейших в введенных в эксплуатацию в 2004 году - на 65 процентов свой ​​ресурс отработали. Всю пожарную автоматику, установленную на них, проектировали и монтировали в советские времена. Понятно, что физически, и тем более морально, это оборудование себя исчерпало. Поскольку такого уже давно не производят, заменять или ремонтировать его нечем. Кроме того, эта техника сертифицирована по украинским законодательством и поэтому не может применяться на АЭС. Вывод: дальнейшая эксплуатация систем пожарной автоматики не гарантирует безопасности действующих энергоблоков. Это - объективная реальность, замалчивать или игнорировать которую безответственно и граничит с преступлением. Компания «Энергоатом» вычеркнула противопожарные мероприятия на атомных электростанциях из перечня приоритетных. Причина проста, как амеба: нет денег. Это можно понять, однако суть вопроса не меняется. Сроки выполнения противопожарных работ срывались, и не раз. На них выделялись копейки, которые оставались от финансирования приоритетов. Госинспекция техногенной безопасности, которая подчинена МЧС, в этой ситуации практически бессилен. Согласно закону, она не может запретить эксплуатацию энергоблока, на котором не соблюдаются противопожарных норм. Ни ток отключения, ни опломбировать, ни опечатать, - все запрещено из-за риска аварии. Это же не склад картона, а работающая ядерная установка! Поэтому единственное, что мы можем, - писать во все инстанции. И тут возникает вторая причина, которая заставила меня обнародовать письмо своему коллеге по правительству: наши официальные обращения растворяются в пространстве и времени. Но одна из задач МЧС - предотвратить, предотвратить чрезвычайную ситуацию. Поэтому мы осознанно придали этой проблеме огласку », - рассказал Балога.

Эта цитата настолько обширна, что возможно не все смогли ее прочитать. Но она достойна внимания. Потому что это не игра в «Энергориск». Это вопрос национальной безопасности и жизни каждого.

Юрий Николов, Наші гроші



 

 

Другие статьи по теме

Финансы(207)

 

Комментарии

13.04.2012 17:59:03 Nut
Наконец-то, первая осторожная статья. Правда очень мягкая. Там уже дышать невозможно. Думаю, количество все же перейдет в качество (не дай бог конечно). Нашли на чем деньги делать! Мы же все видим куда это ведет...
12.04.2012 14:13:56 -
Госэкспертиза, в таком виде, и есть спектакль, поганое зрелище, как говорил парторг и дорогое очено
12.04.2012 13:36:43 НН
Для ДК Я уж думал, что я со своим мнением тут как белая ворона. Немного отлегло.
12.04.2012 10:17:42 ДК
Этот Юрий Николов - псевдоним капитана очевидности. Ему бы ещё надо добавить, что согласно законодательству государственную экспертизу ядерной и радиационной безопасности выполняет ГНТЦ ЯРБ (в составе Госатомрегулирования Украины) НА СРЕДСТВА эксплуатирующей организации. Непонятно только, зачем возмущается строгим соблюдением тендерным комитетом законодательства о закупках за государственные средства, похвалить надо, а неудачливого подрядчика обозвать "лохом", если, конечно, подача тендерного предложения, несоответствующего документации конкурсных торгов не является намеренно разыгранным спектаклем.
12.04.2012 10:09:44 атомвед
Наконец-то вскрыли этот чиряк, который был создан органом регулирования на теле эксплуатирующей организации для повышения "бумажной" безопасности и переливания значительных сумм в другие карманы. Не будем уточнять чьи, они всем известны. Давно известны коррупционные схемы и эта "черная дыра", которые монопольно созданы соответствующим органом и почему-то названная госэкспертиза, вполне законно всасывающая сотни миллионов. Однако, воз и ныне там.
11.04.2012 20:59:14 Достали!
Я считаю что это легальное переливание денег из НАЭК в ГИЯРУ так как чётко прослеживается цепочка ГИЯРУ-ГНТЦЯРБ-ООО"Энергориск"(Громов-который сидит на экспертизе в ГНТЦ и лабирует свои интересы в ООО"Энергориск" т.е. я экспертизу не подпишу если это не от Энергориска или найду столько ошибок что исправить их будет не возможно)А если про следить путь любого обоснования или документа НАЭК то его не изучают не согласовывают в ГИЯРУ без оценки в ГНТЦ ЯРБ.Т.О. здесь много работы для правоохранительных органов которые как всегда в бездействии! Но это всего лишь логические предположения!Да ещё бывших в составе учредителей не бывает возможно там прослеживается ещё и родственная связь кто знает. Да и 42000000 не малая сумма денег на какието там бумажки которые самоуспокаивают а в работе ни какой пользы не приносят при том что обеспеченность ТМЦ перед остановом блока на ППР достигает не более 20% с учётом свежего топлива (42ТВС).А мне всё тендерить ахота!!!Лозунг ОП "Атомкомплект"!!!
11.04.2012 17:05:41 НН
Кармине Как раз в тендерной документации, видимо, и было прописано предоставление оригинала документа. И кто после этого для Васильченко лекарь? Тщательнее надо, ребята из ГНИЦ СКАР. А тендерный комитет обязан был отметить это несоответствие требованиям ДКТ, иначе на него Громов поддал бы в суд и выиграл.
11.04.2012 16:09:06 проектант
Блин, ну по какому разу, для типовых блоков, можно обсчитывать ВАБ "при усих виходних подиях", это уже даже не смешо. Фукусима показала, что ВАБ нахрен никому не нужен при эксплуатации. nashigroshi.org/2012/04/11/pryvatna-firma-derzhavnyh-naukovtsiv-zarobyt-sche-13-miljoniv-na-bezpetsi-aes/
11.04.2012 14:41:35 Karmina
напоминаем, к слову, что энергориск обоснованием безопасности занимается исторически. Но тендерные условия, конечно, надо прописывать грамотно. Ну и, интересно, разумеется, что скажет княгиня Марья Алексеевна (сиречь, Никита Игоревич).
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы