AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Александр Рязанов UGMK

15.07.2009 10:41:31

В России подросло новое поколение менеджеров, которые в отличие от своего премьер-министра Владимира Путина, не читали книгу экс-президента Украины Леонида Кучмы «Украина – не Россия». Поэтому не в курсе, что заходя на информационное поле соседнего государства нужно вытирать ноги и вежливо здороваться.

Сегодня, 15 июля, выходит крайний срок, определенный премьерами двух стран – Путиным и Тимошенко – для подписания пакета контрактных документов в атомной сфере. Речь идет о трех соглашениях. Первое – долгосрочный контракт на 15 лет о поставках в Украину ядерного топлива производства российского ОАО «»ТВЭЛ». Второе – меморандум о строительстве ТВЭЛом завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины, что удешевляет «Энергоатому» цену топлива, позволяет максимально загрузить украинские предприятия атомпрома, спецметаллургии и машиностроения, создать новые рабочие места и обеспечивает дополнительные поступления в  госбюджет. И, наконец, третий – об обогащении украинского урана в России. Все три документа являются взаимосвязанными и поэтому должны были подписываться в пакете.

Понимание целесообразности таких договоренностей есть у обеих сторон. Россия не привыкла сдавать форпосты, и поэтому готова делать скидки и кредитовать строительство завода в Украине, несмотря на простаивающие мощности на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в структуру ОАО «ТВЭЛ»). Украинские же атомщики, сидящие на голодном пайке тарифа, который включает в себя далеко не все насущные потребности отрасли, рады инвестору, который профинансирует решение их ключевых проблем. Среди которых не последнее место занимает собственное ядерное топливо. Любопытно, что в проектах документов, Украине удалось отвоевать даже присутствие на трех блоках отечественных АЭС топлива американско-японско-казахской фирмы Westinghouse. Единственного конкурента «ТВЭЛа» на рынке шестигранников (шестигранное топливо используется на реакторах ВВЭР российского образца). В случае, если оно не отлицензируется в Украине до 2011 г., когда должен вступить в силу неподписанный сегодня долгосрочный контракт, Россия гарантирует поставки своего свежего ядерного топлива.

Однако контракт сегодня подписан не будет. И нет уверенности в том, что он вообще будет подписан до президентских выборов 2010 г. В конце концов, куда торопиться – до истечения срока действия предыдущего долгосрочного контракта у Украины есть еще год. Конечно, атомщикам спалось бы спокойнее, но перед выборами редкий политик захочет рисковать в глазах антироссийски настроенной аудитории, которая наиболее заполитизирована и в большинстве своем наименее экономически образована.

Впрочем, основной причиной срыва договоренностей может стать как раз не внутриполитическая составляющая, а … неожиданная и прямолинейная агрессия российской стороны. А именно – ОАО «ТВЭЛ», президент - Юрий Оленин. По мнению российских же специалистов, «группа товарищей», пришедших с назначением Оленина в компанию в июле 2007 года из «Газпрома», страдает болезненными амбициями и не может понять разницу между атомной и газовой отраслью. Их буквально подкосило вертикальное интегрирование российской атомной отрасли в единую росатомовскую вертикаль и желание «порулить по миру атомным «Газпромом». Воспитанное чекистами новое поколение твэловцев не понимает разницы между мирным конкурентным атомом и газовой монополией России. В упор не замечает роли МАГАТЭ и отсутствие внешней политики в сфере ядерных контрактов. На геополитической карте, где американские атомщики обогащают свой уран в России, делают топливо в Швеции, закупают французские технологии, ТВЭЛу в его нынешнем местечковом виде нет места. Вместо прозрачной конкуренции и легитимного в украинских реалиях лоббизма в высших кабинетах он предпочитает малобюджетные акции протеста под американским посольством карманной скандально популярной в узких кругах партии «Родина». А также - запугивание украинской общественности страшилками нового «чернобыля» из-за американцев.

С таким политическим резонансом, который последние две недели разводили по украинским СМИ через ручные PR-агентства «твэловцы», даже самая пророссийски настроенная политическая сила не рискнет подписывать даже самые выгодные для Украины контракты.

Зато благодаря действиям «ТВЭЛа» у Westingouse появился шанс. Шанс доработать предложения по строительству завода по фабрикации свежего ядерного топлива, прописать тщательнее инвестиционную составляющую и в течение 5-7 лет вытеснить «ТВЭЛ» из Украины. Из страны, которая обеспечивает компании более половины валютной выручки. Источники в Westinghouse утверждают, что эта работа над новыми предложениями уже ведется. Цель американской компании - не овладеть рынком, а продать, хоть и в кредит, собственную технологию. Украина же в свою очередь получит рабочие места и какие-никакие возможности для развития своей научно-производственной базы. Незаменимых, как учили в России в смутные времена, нет. А украинцы весьма способны в учебе.



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы