AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Український тиждень

22.06.2012 18:28:27

Второй день подряд российские СМИ прессингуют украинских атомщиков из-за проблем с американским ядерным топливом, которые произошли на Южно-Украинской АЭС. Как известно, в рамках проекта квалификации американского ядерного топлива производства Westinghouse (ТВС-W) с 2010 года 2 из 15 атомных энергоблоков (оба - на ЮУ АЭС) работают на американском топливе. Всего в промышленно-опытной эксплуатации на двух блоках 126 американских топливных сборок (остальные 200 - российские, производства ОАО «ТВЭЛ»).

В марте третий блок, а на этой неделе второй блок ЮУ АЭС были остановлены на планово-предупредительный ремонт (т.е. отмечаем, что экстрима вроде внеплановых остановов блоков не наблюдалось). Во время выгрузки топлива из активной зоны реактора третьего блока было обнаружено повреждение 2 сборок (выгрузка продолжается). Как сообщил вчера корреспонденту РИА «Новости-Украина" заместитель председателя Госинспекции ядерного регулирования - главный инспектор Михаил Гашев, были обнаружены повреждения обода дистанционирующей решетки. Именно это, по его словам, стало поводом для принятия решения о выгрузке топлива и из второго блока.

Однако, по словам представителя регулирующего органа, «повреждение обода дистанционирующей решетки не является критическим нарушением в работе топлива, а с точки зрения нормативной документации это квалифицируется как учетное нарушение в работе АЭС и требует экспертизы». Проще говоря - повода для шумихи нет, из-за такого повреждения топливной кассеты аварии произойти не может, но меры принимать надо.

Конечно, проигнорировать проблемы у главного конкурента российский экс-монополист по ядерному топливу не мог - конкуренция есть конкуренция. Впрочем, информация, которой представитель ТВЭЛа поделился с государственным РИА «Новости» уже сегодня, является заведомо ложной. Как сообщило рссийское информагентство со ссылкой на источник в российской топливной компании, украинский «Энергоатом» якобы срочно обратился к Росатому с просьбой осуществить поставку топлива, изготовленного для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию. Читается как мольба о помощи из-за проблем с американскими ТВС-W, не так ли? Тем более, что журналисты знают, что сегодня президент «Энергоатома» ведет переговоры с ТВЭЛом.

Однако, как стало известно Українському Тижню, такое письмо действительно выходило из Энергоатома, но в тот же день было отозвано. И «источник» не мог не знать об аннулировании письма. Более того, переговоры, которые идут сегодня в ТВЭЛе, касаются не проблем с украинским ядерным топливом, а совсем даже наоборот. Предмет переговоров очерчен как «пути улучшения качества российского ядерного топлива производства ТВЭЛ». В виду имеются проблемы с российскими ядерными сборками, которые были обнаружены за последние годы сразу на трех АЭС - Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской. При этом, проблемы с российским топливом, как признают специалисты АЭС в неформальном общении с журналистами, существенные - там произошли отдельные случаи деформации кассет ядерного топлива.

Впрочем, это тенденция не только последних лет - такие деформации происходили и раньше, и как утверждают в Государственном научно-техническом центре ядерно-радиационной безопасности, какого-либо заметного учащения проблем ни в рамках Украины, ни по мировым стандартам не происходит. То же самое, кстати, там утверждают и относительно американского топлива. Вероятно, неэтично, но следует упомянуть и о проблемах с предыдущими модификациями российского топлива, из-за которых россияне были вынуждены доработать свои сборники и перезагрузить (без четырехлетней квалификации) украинские блоки новым усовершенствованным топливом ТВСА. Еще один «интересный» случай в 2003 произошел на Запорожской АЭС, где в топливных сборках каким-то неведомым образом оказались лишние детали (что, конечно, не способствует безопасной работе реактора).

Что означают нынешние повреждения, особенно по сравнению с проблемами на американской топливной сборке? Если в случае ТВС-W говорится, грубо говоря, о царапине на конструкционной детали, не связанной с урановыми стержнями, то в российских сборках деформированными являются именно циркониевые трубки, в которых содержатся урановые таблетки. То есть, в первом случае (у топлива Westinghouse) утечки радиоактивных веществ не было, а во втором (топливо ТВЭЛ) было. Конечно, утечка имеется в виду исключительно в пределах активной зоны (гермооболочки реактора) - даже деформация российских топливных сборок не несет никакой угрозы с точки зрения ядерной безопасности. Согласно регламенту, на всех без исключения атомных реакторах замена поврежденных сборок проходила в рамках плановых остановов на ремонт (внеплановых или хуже, аварийных остановов ни разу не произошло).

Следовательно, возникает закономерный вопрос: зачем россиянам, имея собственные проблемы, создавать ажиотаж вокруг американского топлива? Тем более, в пост-фукусимский период, когда ядерная энергетика испытывает давление со стороны неядерных государств или антиядерно настроенной общественности. Тем более, когда дата завершения проекта диверсификации Украиной поставщиков ядерного топлива более-менее определена - он, очевидно, прекратится вместе с вводом в эксплуатацию украинского завода ядерного топлива (совместно с ТВЭЛ), начало строительства которого должно начаться осенью этого года.

Возможно, это банальное желание главы Росатома Сергея Кириенко прогнуться перед первым лицом. Кстати, поговаривают, что из-за длинного языка господин Кириенко остался без высокого поста в Совмине и получил срок в три года на выполнение всех озвученных во время выборов деклараций по развитию ядерной энергетики и промышленности в РФ и за рубежом. А вести информационные войны на украинской земле всегда проще, чем строить.

По материалам издания Український Тиждень



 

 

Комментарии

25.06.2012 15:42:25 атомвед
О проблемах с американским топливом известно давно. Из-за этого Чехи приняли не простое решение полностью заменить американское топливо на АЭС "Тимелин" на Российское топливо. Однако, несмотря на это, Энергоатом подписал контракт на поставку на Украинские блоки ТВС-W. Ну, уж очень хотелось кое-кому помочь американским "любим друзям", потерпевшим фиаско в Чехии. А кто теперь будет помогать Энергоатому?
24.06.2012 21:59:58 Юля
хаха, финал текста зачетный :-)))
22.06.2012 20:58:04 fox
Нужно быть дебилом, чтобы не понимать, что Россия никаких заводов и АЭС в Украине строить не собирается. Белоруссия и Балтийская АЭС будут работать на Европу, а Украина сосать лапу. Воистину - дурень думкой богатие
22.06.2012 19:56:24 Karmina
заметьте, в отличие от российских придворных СМИ, мы истерику не разгоняем. Мне интересно, может ТВЭЛ передумал завод и блоки строить, но чтоб врагам не досталось решил общественность разъярить?
22.06.2012 19:38:54 чайник
"...даже деформация российских топливных сборок не несет никакой угрозы с точки зрения ядерной безопасности..."??? Как и случайное падение (сползание) 108т секции конденсатора с высоты 4м рядом с работающим турбоагрегатом КаАЭС , а вы с какой то царапиной носитесь... Спокойно Григорий...порядок Константин...
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы