AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья


09.08.2012 13:48:35

12 июля российская Государственная корпорация “Росатом” и Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подписали Меморандум об интеграции и сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Документ предусматривает создание двух совместных холдингов, специализирующихся соответственно на ядерном топливном цикле и на энергетическом машиностроении.

По данным некоторых СМИ, формирование первого холдинга подразумевает интеграцию предприятий, представляющих всю технологическую цепочку по производству топлива для АЭС — от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок — в единую структуру для достижения максимального синергетического эффекта. Что же касается второго холдинга, то о его будущей специализации пока нет никакой информации.

Также ещё нет возможности говорить о том, какие именно активы стороны намереваются включить в состав холдингов. Однако, по сведениям нескольких источников, в первый войдет, в частности, блокирующий пакет акций российского ОАО “Ангарский электролизный химический комбинат”, а во второй — государственная доля в украинском ОАО “Турбоатом”. Не исключено, что контрольный пакет акций в первом холдинге будет принадлежать Украине, а во втором — России.

Так или иначе, Меморандум содержит пункт о определении инвестиционной привлекательности предприятий ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения, а также об их объединении на паритетной основе. Согласно договоренностям сторон, отбор компаний-оценщиков соответствующих активов будет завершён до начала сентября.

Сценарий приватизации

Напомним, что ОАО “Турбоатом” специализируется на выпуске турбин для атомных электростанций, гидравлических турбин для гидро- и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Предприятие является производителем турбин полного цикла, оно занимается и проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами, изготовлением, сборкой, испытаниями и отгрузкой продукции. Теперь компания поставляет свою продукцию в 45 стран мира, в частности, на рынки стран СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Ныне государству в лице Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) принадлежит 75,22% уставного фонда компании, а 24,78% — находятся в частных руках. “Частная доля в ОАО разделена между аффилированной структурой группы “Энегретический стандарт” бизнесмена Константина Григоришина и сотрудниками предприятия, владеющими миноритарными пакетами. В частности, 2% акций принадлежат генеральному директору “Турбоатома” Виктору Субботину” — сообщает исполнительный директор АК Kreston GCG Олег Кузнецов. “Собственником 15,34% акций является кипрская оффшорная компания Linfot Limited Григоришина, а 9,44% — остаются в свободном обращении”, — уточняет старший аналитик ИГ “АРТ-КАПИТАЛ” Алексей Андрейченко.

Следует отметить, что до недавнего времени “Турбоатом” находился в списке объектов, не подлежащих приватизации. Но в декабре 2010 года Президент Украины Виктор Янукович издал Указ “О решении Совета национальной безопасности от 22 октября 2010 года “О ситуации в сфере приватизации госимущества”, который отменил запрет на продажу ряда стратегических предприятий, в числе которых оказался и “Турбоатом”. Сразу после этого председатель ФГИУ Александр Рябченко заявил о том, что считает приватизацию этого предприятия нецелесообразной.

И всё же “Турбоатом” не вошёл в перечень объектов госсобственности, запланированных к продаже в 2011 году. Однако он все-таки попал в приватизационный список на 2012 год. В пресс-службе Фонда отметили, что продажа предприятия может состояться только на основании соответствующего решения Кабинета Министров Украины. А его до сих пор нет.

“Вопрос о приватизации “Турбоатома” периодически возникает уже давно, но пока веских оснований для его продажи нет, — говорит Олег Кузнецов. — Это одно из немногих госпредприятий, которое работает со стабильно высокой прибылью и имеет портфель заказов до 2020 года”.

Алексей Андрейченко считает, что нынешняя попытка приватизации “Турбоатома” обусловлена заинтересованностью в нем как минимум двух украинских бизнесменов. “Это предприятие имеет стратегическое значение для модернизации отечественных энергогенерирующих компаний, большинство из которых сконцентрировано в руках Рината Ахметова, — уточняет он. — Наряду с этим уже долгое время самый крупный частный акционер компании Григоришин пытается взять ее под контроль”. При этом эксперт не исключает и такого сценария продажи ОАО “Турбоатом”, при котором 50% его акций окажутся в руках у россиян, однако считает его маловероятным.

Сценарий интеграции

Впервые идея включения “Турбоатома” в состав российско-украинского совместного предприятия (СП) была обнародована в конце мая 2011 года. Тогда генеральный директор “Росатома” Сергей Кириенко заявил о готовности российской стороны, во-первых, инвестировать в развитие предприятия, во-вторых, увеличить объемы заказов, а в-третьих — наладить производство турбин нового поколения. К тому же он дал понять, что этот вопрос уже обсуждался с украинским правительством.

Однако вскоре гендиректор “Турбоатома” сообщил о том, что никаких конкретных предложений от российской стороны не поступало. При этом он добавил, что предприятие уже поставляет значительную часть своей продукции на рынок России, а также — что оно уже наладило выпуск турбин нового поколения, оснащенных наиболее современными системами. Выходит, что особой необходимости в интеграции и нет.

Между тем эксперты считают, что создание СП могло бы дать некоторый эффект. “Известно, что украинская атомная энергетика очень плотно интегрирована в российскую, — напоминает Олег Кузнецов. — И в случае формирования единой структуры включение в нее “Турбоатома” позволит России завершить вертикальную интеграцию собственного атомного холдинга. Это даст возможность повысить эффективность производства мирного атома не только в России, но и в Украине. А, кроме того, предотвратит дефицит спроса на продукцию “Турбоатома” в будущем, который может быть обусловлен реализацией стратегии отказа от атомной энергетики в ряде европейских стран”.

В свою очередь, Алексей Андрейченко предполагает, что СП может стать площадкой для осуществления новых масштабных проектов. “Например, проект постройки энергоблока и обеспечения его работы ядерным топливом, в рамках которого Украина будет обеспечивать сырье для топлива, а также — поставку турбин, а Россия — строительство блоков и поставку топлива”, — уточняет эксперт.

Однако, несмотря на это, аналитики уверены, что особой необходимости в создании СП всё же нет. ““Турбоатом” располагает вполне достаточными собственными ресурсами и для внедрения новых разработок, и для расширения производства, — отмечает Алексей Андрейченко. — При этом его продукция пользуется спросом не только в России, но, прежде всего, в самой Украине, а также во многих других странах от Финляндии до Вьетнама”.

Более того, по мнению Олега Кузнецова, включение “Турбоатома” в российско-украинское СП оказалось бы потерей для Украины. “Ведь очевидно, что в этом холдинге мажоритарным акционером станет Россия. А это будет означать утрату для украинской стороны контроля над операционной деятельностью “Турбоатома””, — подчеркивает он.

Впрочем, учитывая, что ныне в “Турбоатоме” заинтересованы как представители отечественного бизнеса, так и россияне, аналитики склонны думать, что в итоге предприятие так и останется в госсобственности. “И как раз эта перспектива и является наилучшей для компании, поскольку его позиция как поставщика уникальных тихоходных турбин для АЭС довольно сильна”, — заключает Алексей Андрейченко.

Источник: Укррудпром



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное машиностроение(175)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы