AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Лилия Клочко

20.08.2012 19:10:44

Когда отечественные атомные станции получат современные комплексы по переработке радиоактивных отходов? Руководитель службы снятия с эксплуатации ОП «Атомпроектинжиниринг» Василий Белоусов и начальник отдела обращения с РАО Дирекции по ядерной и радиационной безопасности НАЭК «Энергоатом» Юрий Ольховик рассказали Контрактам о том, что:

1) представляет собой комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов 2) строительство комплекса на одной станции обходится в 200 — 250 млн грн

3) в 2014 — 2015 гг. будут введены в эксплуатацию комплексы на Запорожской и Ривненской АЭС

Большинство АЭС Украины строились в советские времена. Какая система обращения с радиоактивными отходами действует сегодня в Украине?

— Разработанная в те времена и действующая до сих пор схема обращения с твердыми радиоактивными отходами (РАО) предусматривает их сбор в местах образования, сортировку по категориям активности и транспортировку в места хранения — ячейки пристанционных хранилищ. Состояние хранения радиоактивных отходов соответствует установленным нормам, правилам и стандартам радиационной безопасности, действующим в Украине.

Тем не менее указанные хранилища не рассчитаны на их длительное хранение, поэтому сегодня активно проводятся мероприятия по созданию современной инфраструктуры для переработки и кондиционирования РАО и последующей их передачи на захоронение государственным специализированным предприятиям. Какие применяются технологии по утилизации радиоактивных отходов в мире?

— Технические решения европейских стран по этому вопросу основаны на различных вариантах утилизации РАО в зависимости от уровня активности (низко-, средне- и высокоактивные). Это хранение отходов в пристанционных хранилищах без предварительной переработки или их переработка и отправка на захоронение. Одновременно ведутся исследования, чтобы найти решение по уменьшению их токсичности и периода распада.

Что касается этапа переработки отходов, то большинство государств, развивающих атомную энергетику, построили масштабные по территории и новейшим технологиям центры по переработке РАО, куда поступают радиоактивные отходы со всех действующих в стране атомных станций.

Вопрос переработки отходов решается не отдельно каждой станцией, а централизованно. Например, в центрах переработки РАО во Франции установка сжигания перерабатывает тонну отходов в час. Это большие объемы. Подобные масштабные центры переработки существуют и в Германии, к примеру, в городе Карлсруэ.

- Что представляет собой комплекс по переработке твердых РАО?

— Комплекс по переработке РАО — это набор технологических установок, с помощью которых осуществляется изъятие, сортировка и фрагментация, сжигание, прессование, паспортизация и транспортировка отходов. Это крупногабаритное оборудование, располагающееся в специализированных помещениях с особым микроклиматом на территории АЭС.

В советские времена только одна украинская атомная станция — Запорожская — имела установки сжигания, прессования и сортировки и осуществляла переработку твердых радиоактивных отходов. Сегодня это оборудование устарело и требует модернизации, а некоторые установки — полной замены.

- Когда вопрос строительства перерабатывающих комплексов ТРО стал для Украины актуальным?

— Еще в 1990-е гг. наши специалисты-атомщики понимали, что с каждым годом твердых радиоактивных отходов становится все больше, а остаточных объемов для их хранения — все меньше. Прежде всего это касалось низкоактивных твердых отходов: дерева, бумаги, средств индивидуальной защиты, термоизоляции, отработанных приборов, кабелей, хранящихся в специальных ячейках временных хранилищ на территории АЭС.

Учитывая опыт наших европейских коллег, Южно-Украинская АЭС начала работу по подготовке технической документации для создания современного комплекса по переработке твердых РАО. С помощью немецкой фирмы Nukem и при участии украинских проектных организаций была разработана документация, получившая положительное заключение государственной комплексной экспертизы.

Еще в 2004 году этот проект мог наполниться реальным содержанием, но строительство не было начато из-за нехватки средств. Сегодня проект нуждается в переоценке, поскольку изменились нормы радиационной безопасности. Две украинские АЭС (Ривненская и Запорожская) реализуют проекты строительства перерабатывающих комплексов твердых РАО при финансовой поддержке Евросоюза.

- На что именно ЕС выделяет средства и в каком объеме?

— В 2008 году по программе TACIS по ядерной безопасности Еврокомиссия провела конкурсы по выбору подрядных организаций на создание комплексов по переработке твердых РАО на Ривненской и Запорожской АЭС. Атомные станции получили техническую помощь, которая предусматривала поставку установок для этих комплексов. На площадки Ривненской и Запорожской АЭС должно поступить восемь установок — по четыре на каждую станцию.

Общая стоимость поставляемого оборудования составляет около EUR22 млн. Сегодня пять из восьми установок прошли заводские приемочные испытания и доставлены на атомные станции, еще три будут поставлены на АЭС до конца этого года.

За средства Европейской комиссии уже изготовлены и поставлены на РАЭС: установки сортировки и фрагментации ТРО, суперпрессования ТРО под высоким давлением, измерения активности. За счет НАЭК «Энергоатом» комплекс будет доукомплектован установками очистки масла, дезактивации и цементирования.

Успешно выполняется программа TACIS на Запорожской АЭС. В прошлом году смонтирован и прошел испытания модуль фрагментации для переработки крупногабаритных радиоактивных отходов ОП ЗАЭС. После заводских испытаний в 2010 году смонтирован суперпресс усилием 1500 т для компактирования ТРО в металлические бочки. Также осенью этого года предусматривается поставка оборудования для установки сжигания, которая еще должна пройти заводские испытания. Установка сжигания функционировала и раньше на ЗАЭС. Однако она устарела, поэтому в настоящее время планируется ее демонтаж и внедрение новой современной установки. Будут поставлены также приборы для химического и радиационного мониторинга выбросов продуктов сжигания.

- Какова стоимость строительства комплекса по переработке ТРО?

— Стоимость проекта в расчете на одну станцию составляет 200 — 250 млн грн. Кроме самого оборудования, эта сумма включает также стоимость монтажных и строительных работ, ведь установки должны быть не только смонтированы, но и размещены в специализированных зданиях. Строительство этих помещений еще не закончено.

- Когда будут введены в эксплуатацию комплексы на ЗАЭС и РАЭС?

— Окончательная поставка оборудования по программе TACIS ожидается до конца этого года. Ввод в промышленную эксплуатацию комплексов по переработке твердых РАО запланирован на 2014-2015 гг.

Но чтобы установки заработали в определенные сроки, необходимо ускорить работу, связанную со строительством на площадках АЭС зданий, где они будут располагаться. Сейчас подготовленные проекты строительства этих специализированных помещений проходят процедуру утверждения в Госстройэкспертизы.

- Какая работа по созданию аналогичных комплексов проводится на Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС?

— Создание ТРО на двух станциях осуществляется за собственные средства НАЭК «Энергоатом». Согласно запланированным мероприятиям, внедрение комплексов по переработке твердых РАО на ХАЭС и ЮУАЭС ожидается до конца 2017 года.

На Хмельницкой АЭС подготовлена техническая документация на закупку оборудования и проекта комплекса. Что касается Южно-Украинской АЭС, то она уже имела разработанную техническую документацию на комплекс по переработке твердых РАО. Сегодня ведется работа по ее пересмотру в соответствии с требованиями новых норм радиационной безопасности. Является ли переработка РАО конечным этапом в выполнении АЭС обязательств перед государством по обращению с радиоактивными отходами?

— Законодательство ограничивает срок хранения РАО в пристанционных хранилищах и обязывает оператора АЭС передавать их на захоронение специализированным предприятиям по обращению с радиоактивными отходами.

Кроме того, производители РАО платят государству сбор за образование радиоактивных отходов. В 2008 году Законом № 515-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обращению с РАО» создан Фонд обращения с радиоактивными отходами. Ежегодно НАЭК «Энергоатом» платит государству за образованные РАО около 600 млн грн. С 1 января 2011 года порядок отчислений регулируется Налоговым кодексом Украины.

Кондиционирование радиоактивных отходов — операции по подготовке радиоактивных отходов для перевозки, хранения и захоронения. Кондиционирование может осуществляться путем размещения радиоактивных отходов в контейнер или их иммобилизации. (Закон № 255/95-ВР «Об обращении с радиоактивными отходами» от 30.06.1995).

Источник: Контракты



 

 

Другие статьи по теме

РАО(54)

 

Комментарии

03.09.2012 9:28:37 k13
Причем здесь сотрудники АПИ?:))Статья написана сотрудником ИДЯРБиНТП:)
21.08.2012 10:27:47 -
"Одновременно ведутся исследования, чтобы найти решение по уменьшению их токсичности и периода распада." - мощно так... исследования по уменьшению периода распада... мдя... специалисты...
20.08.2012 23:52:45 AtomNews
Cтатья написана сотрудником АПИ
20.08.2012 22:35:28 -
В АПИ с апреля нет службы снятия с эксплуатации
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы