AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Игорь Котелянец

20.08.2012 21:38:45

Энергодар, носящий титул столицы Украины, пусть только и энергетической, – город дорогой и в некотором плане непредсказуемый. Здесь непрерывно ведутся свои политические баталии с победителями и проигравшими, но хозяину города – его жителю – от этих игр легче не становится. При этом тарифы на коммунальные услуги вызывают массу вопросов.  

КП ПКС насчитывает вдвое больше положенного? 

За какие только промахи не ругают энергодарцы КП ПКС. Говорят, никакой разницы между новым и прежним коммунальными предприятиями не видно. При всех минусах предприятия мы вдобавок еще и щедро оплачиваем неспособность коммунальщиков вовремя реагировать на проблемы в сфере ЖКХ. Может быть даже слишком щедро, потому как могли бы платить вдвое меньше. 

Тарифы, по которым нам, энергодарцам, КП ПКС ежемесячно выставляет счета за услуги, были утверждены решением Энергодарского горсовета № 314 в октябре 2008 года. Прокуратурой Энергодара, с привлечением специалиста Государственной инспекции по контролю за ценами в Запорожской области, была проведена проверка формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которая показала весьма интересный результат. На пункт 1.1 указанного решения, которым устанавливались тарифы для населения на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий по жилищному фонду коммунальной собственности Энергодара в разрезе каждого дома отдельно, прокурором Энергодара в январе 2011 года был внесен протест. А все потому, что после проверки Госинспекцией по контролю за ценами было установлено, что тарифы на услуги КП ПКС сформированы с нарушением некоторых пунктов требований Постановления Кабинета Министров Украины № 560 от 12.07.2005 и приказа Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству № 59 от 04.08.1997. 

 

Кроме того, в протесте ставился вопрос относительно осуществления перерасчета оплаченных населением средств по неверно сформированным тарифам. Однако исполнительный комитет Энергодарского горсовета прокурорский протест просто проигнорировал. В ответ энергодарская прокуратура подала иск в суд, которым просила признать незаконным и отменить вышеуказанное решение исполкома за октябрь 2008 года об установлении тарифов на услуги КП ПКС. 

История, однако, затянулась. Потому как постановлением Энергодарского городского суда от 14 сентября 2011 года по данному делу иск прокурора Энергодара оставлен без рассмотрения. Не согласившись с таким решением суда первой инстанции, 15 сентября 2011 года прокуратура города направила апелляционную жалобу на постановление энергодарского суда в Днепропетровский апелляционный административный суд. До сих пор точка в этом деле не поставлена: многие дела ждут своего разрешения в Днепропетровском суде годами, поэтому спрогнозировать, когда руки правосудия дойдут до энергодарских споров, сложно. Трудно представить, что ждет ПКС, в случае, если тарифы будут признаны незаконными. Это может спровоцировать волну исков от недовольных энергодарцев с требованием перерасчета. Хотя, опираясь на законодательство, можно уверенно констатировать: платить меньше должны все энергодарцы как минимум с того момента, когда в горсовет был внесен прокурорский протест. 

Статья 21 Закона Украины «О прокуратуре» четко заявляет, что в случае отклонения протеста или уклонения от его рассмотрения, прокурор может заявить в суд о признании акта незаконным, а подача такого заявления в суд останавливает действие этого правового акта. Так и произошло с нашим городом: в ответ на уклонение исполнительного комитета Энергодарского горсовета от рассмотрения прокурорского протеста прокурор обратился в суд, а значит, с этого момента действие решения горсовета № 314 об утверждении тарифов на услуги КП ПКС, принятого в октябре 2008 года, должно быть остановлено. Однако ПКС до сих пор продолжает выставлять энергодарцам счета за услуги по тарифам, которые, согласно закону, не могут быть действительны. Это значит, что с момента подачи прокурором Энергодара судебного иска и в данное время должно действовать решение исполнительного комитета Энергодарского городского совета № 232 от 12 октября 2006 года, то есть должны быть прежние тарифы, которые, кстати, вдвое меньше, чем те, по которым ПКС выставляет нам счета сейчас. Юристы говорят, что такие действия коммунального предприятия незаконны. 

КП «ПК «Тепло-Водоканал»: уровень тарифов бьет республиканский рекорд 

Самые «элитные» услуги по водоснабжению и отоплению оказывают, наверное, энергодарцам. Знают ли об этом сами горожане? Конечно, когда с платежками направляются к кассам. Видят ли они соответствие между цифрами в счете и реальным положением дел? На этот вопрос сейчас читатели ответили сами. 

Осознать масштабы несправедливости цен на услуги по водоснабжению и отоплению можно, сравнив наши показатели с ценами в других городах. Взять, к примеру, горячую воду. Энергодарцам она обходится в 13,38 грн. за куб. метр, а вот запорожцам – в 11,25 грн. Разница очевидна. Та же история с отоплением. У нас эта услуга обходится горожанам в 2,46 грн. за 1 кв. метр ежемесячно на протяжении всего года, тогда как в Запорожье и Мелитополе люди платят 4,06 грн. за 1 кв. метр на протяжении лишь отопительного сезона, а в остальные месяцы оплачивают абонплату – около 1 гривны за кв. метр в месяц. То есть, если разделить эту оплату на весь год, как это происходит в Энергодаре, их тариф составит 2,53 грн. в месяц. Почти те же деньги, что и у нас. 

Вот только в нашем городе генератором тепла является Запорожская АЭС, которая отпускает его ТВК по самым низким в Украине тарифам. А вот Мелитополь и Запорожье для обогрева своих жителей и подогрева воды вынуждены закупать дорогущий газ. Однако цена на тепло при этом у нас с ними практически одинакова. В разрезе использующихся источников тепловой энергии нелогичная ценовая составляющая тарифа очевидна. К тому же, из-за того, что оплата за отопление у нас разбросана на весь год, льготные категории населения не получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, а ведь если бы мы платили за отопление только в период отопительного сезона, сколько бы пенсионеров смогли воспользоваться полагающейся им помощью от государства! 

Теперь посмотрим с другой, более объективной стороны. Гораздо легче прослеживать адекватность стоимости коммунальных услуг, соизмеряя их с городами, где действуют аналогичные схемы предоставления таких услуг. А это, прежде всего, украинские города-спутники АЭС: Кузнецовск, Южноукраинск и Нетешин. Цифры их платежек не идут ни в какое сравнение с энергодарскими. Стоимость отопления в этих городах энергетиков до 2,5 раз меньше, чем в Энергодаре, горячая вода там дешевле в 1,5-3 раза, водоотведение отличается либо на 5-30 копеек за кубометр в сторону уменьшения, либо меньше в три раза. И только энергодарское водоснабжение не самое дорогое в Украине среди городов-спутников АЭС: по дешевизне мы на втором месте, ниже только в Нетешине. 

Особо возмущает разница в тарифах в свете того факта, что действующие цены на коммуналку в городах-спутниках, несмотря на свою дешевизну относительно энергодарских, на самом деле – повышенные тарифы, так как были приняты совсем недавно: в Кузнецовске в феврале 2012 года, в Южноукраинске – около двух месяцев назад. Однако даже их повышения не догнали наши старые цены, которые удерживаются годами. Кстати, именно Нетешин в Хмельницкой области достоин звания «Самый лучший город». Из таблицы ниже видно, что здесь действуют самые благоприятные для потребителя цены на коммунальные услуги.

Город  Водоснабжение      Отопление         Горячее 
водоснабжение
Водоотведение
Энергодар  1,7 грн./ куб.м  2,46 грн./кв.м 
(круглогодично)
 13,38 
 грн./куб. м
3,11 грн./куб.м
Южноукраинск 2,05 грн./куб.м  1,03 грн./кв.м 
(круглогодично)
 8,66 
 грн./куб. м
 2,8 грн./куб.м
Кузнецовск  3,25 грн./куб.м  2,88 грн./кв.м 
(на протяжении отопительного сезона)
 5,29 
 грн./куб. м
 2,8 грн./куб.м
 Нетешин  1,41 грн./ куб.м  1,95 грн./кв.м 
(на протяжении отопительного сезона)
 4,38 
 грн./куб. м 
(в неотопительный сезон), 
5,12 грн./куб. м 
 (в отопительный сезон)
 1,05 грн./куб.м

Как же удалось городу, обслуживающему Хмельницкую АЭС, выбиться в лидеры по дешевизне ЖКХ, а нашему Энергодару угодить в аутсайдеры? Сами нетешенцы в этом видят заслугу городского головы, до недавнего времени занимавшего свой пост и твердо стоявшего на позициях интересов горожан перед руководством атомной станции и ГП НАЭК «Энергоатом». Но есть еще один фактор, сказавшийся на благополучии нетешинцев. Многие энергодарцы помнят времена, когда ТВК в нашем городе и аналогичных предприятий в городах-спутниках не существовало. Жилось горожанам финансово легче, потому что коммунальным хозяйством в этих городах занималось предприятие в структуре ГП НАЭК «Энергоатом»: работники получали нормальную оплату труда, горожане – услуги и адекватные цены на них. В начале 2000-х в Энергодаре, как и других городах-спутниках, местные власти взялись за создание своих коммунальных предприятий, перевод жилищного фонда на его баланс и установление тарифов на эти услуги. С тех пор как формировать цены на ЖКХ доверили местным чиновникам, цифры в платежках горожан росли, как на дрожжах. Хотя, как видим, эта тенденция больше была присуща Энергодару. Другие города энергетиков до сих пор держатся в рамках адекватного подхода к тарифообразованию.  

В Нетешине же пошли своим путем и вместо коммунального предприятия, создали в структуре ХАЭС подразделение «Коммунальное хозяйство». На него и возложили жилищно-коммунальные заботы города. В результате работники предприятия имеют соответствующие зарплаты, а тарифы – в разы меньше энергодарских. Ведь атомщики формируют тариф на тепло согласно постановлению НКРЭ от 12.10.2005 №896, в котором предусмотрен специальный подход к ценообразованию на услуги таких дешевых производителей тепловой энергии, как АЭС. Произведя услугу и утвердив на нее тариф, атомная электростанция напрямую доставляет ее конечному потребителю, то есть самим горожанам. В Энергодаре же, как и в Кузнецовске, а также Южноукраинске, тепловую энергию у АЭС покупает сначала посредник – коммунальное предприятие – и только потом перепродает ее людям уже со своей наценкой. 

Как видим, по опыту Кузнецовска и Южноукраинска, наценка может быть адекватной, а может быть подозрительно высокой, как в случае с нашим городом. Покупая тепло, коммунальное предприятие формирует конечный тариф для нас с вами уже на основании постановления Кабинета Министров, которое запрещено к использованию при формировании тарифов на тепло, произведенное на АЭС и ТЭС. На основании этой методики выводят тарифы в городах, где для отопления и подогрева воды закупают дорогой газ. 

Продавая же тепло нам, КП ПК «Тепло-Водоканал» юридически уже продает просто тепло, а не тепло, произведенное на АЭС. Этим и обосновывается использование кабминовского документа при тарифообразовании. В результате, дешевый продукт АЭС превращается в дорогущее удовольствие от ТВК. Чем оправданы конечные цены, непонятно: быть может, зарплаты у работников предприятия весьма достойные или в структуре обслуживания произошли какие-то революционные изменения в плане модернизации, реконструкции объектов и создания новых? Очевидно, что нет. 

Еще недавно энергодарские коммунальщики оправдывали дороговизну объективными причинами: мол, тепло закупается не только у ЗАЭС, но и у ЗаТЭС, у которой цена гораздо выше, чем у атомщиков. Среднее арифметическое между ценами двух предприятий и дает конечную цифру. И хоть в декабре 2011 года Энергодар отказался от услуг ЗаТЭС и полностью перешел на тепло от ЗАЭС, энергодарцам и ныне выставляют счета с завышенными цифрами.

РОСТ обратился за комментариями к властям и, как оказалось, истину в вопросе тарифообразования ищут также заместители городского головы Сергей Пекшин и Сергей Холод. Не так давно они вошли в рабочую группу при горсовете по изучению, в частности, ситуации с тарифами на услуги КП «Тепло-Водоканал». К какому знаменателю придут члены этой комиссии, мы надеемся скоро узнать и рассказать вам, уважаемые читатели. А власти призываем не только дать объективную оценку ситуации на непомерные тарифы на услуги ЖКХ, но и принять действенные меры по восстановлению справедливости. 

За помощь в расследовании автор выражает благодарность юристу Тимофею Нефедову
\
Источник: rost-info.com.ua


 

 

Другие статьи по теме

ЗАЭС(162)

 

Комментарии

21.09.2012 8:01:52 Славко Волынский
Хорошо сказано Жорой про Коровкина: ".... полезность простокваши.." и нужно добавить" и еще шкура.. , ну и шкура!!! Да ишшо костлявая рука, которая до сих пор на горле Р АЭС" Аминь.
22.08.2012 20:47:52 бархан энергодарский
А вы разве не знаете, кто рулит КП ПКС и ТВК?. Кто основал Союз-10, успешно обокравший жителей города, и выдавленный с рынка более мощной крышей. Те же руководители АЭС являются соучредителями новых структур.
21.08.2012 22:23:58 Жора Таврический
Энергетическую столицу перенести обязательно в г. Жмеринку как нейтральную, лояльную, объективную ко всем АЭС и не такую провинциальную как Нью-Йорк
21.08.2012 22:18:41 Жора Забарханский
ЭНЕРГОДАР пора переименовать в Станислав, Нетешин обязательно надо переименовать, ну! ну! хотя бы в Нью -Тешин ( иначе беды не миновать), Кузнецовск - в Коровкинск ( в этом имени все: и тепло, и вкус парного молока, и если захотите, полезность простокваши), Южноукраинск - в Фуксоград ( поелику все что южнее это тоже Южноукраинск). Все тарифы сложить и разделить на четыре. Тогда это будет называться Руководство Инфраструктурами АЭС, кто думает лучше ??
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы