AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи The Guardian

20.07.2009 13:49:54

Барак Обама дал новый импульс заторможенной на десятилетия идее ядерного разоружения. Он видит мир свободным от ядерного оружия и признает связь между ядерным нераспространением и разоружением государствами с ядерным оружием.

Обама обязался оживить ядерный договор о нераспространении ядерного оружия (NPT, 1970). Режим нераспространения, краеугольный камень которого - NPT, неупорядочен. Главные проблемы легко идентифицируются.

Во-первых, пять главных государств с ядерным оружием не воспринимают серьезно свои обязательства в рамках NPT направить усилия на ядерное разоружение. Вместо этого они настояли на том, что ядерное оружие является существенным аргументом для безопасности и продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы. Это естественно не дает им морального права убеждать другие страны не приобретать ядерное оружие, которое продолжает восприниматься как источник власти и влияния, страховой полис против нападения.

Во-вторых, как мы видели в случае Северной Кореи, нет ничего, что бы препятствовало странам, которые подписывают соглашение, просто игнорировать его, объявив, что "экстраординарные события" подвергают опасности интересы этих стран.

В-третьих, Международное агентство по атомной энергии, функции которого предполагаются как полицейские в системе нераспространения, позорно недостаточно профинансировано. Когда дело доходит до определения – проводит ли страна тайную программу ядерного вооружения, инспекторам МАГАТЭ часто связывали руки. Либо потому что МАГАТЭ недостаточно защищено с правовой стороны, чтобы получить доступ ко всем местоположениям, которые они считают необходимым.  Либо потому что аналитические лаборатории МАГАТЭ являются устаревшими, или у агентства нет адекватного доступа к спутниковым базам.

В-четвертых, контроль над экспортом не в состоянии предотвратить распространение чувствительной ядерной технологии, не в последнюю очередь из-за сложных усилий тайных организаций, как та, которой управляет пакистанский ученый ядерщик Abdul Qadeer Khan. У девяти стран уже есть ядерное оружие, и наивно предполагать, что другие, особенно на конфликтных территориях, не будут пытаться овладеть ими.

Кроме того, ряд стран с программами ядерной энергии имеют возможность произвести ядерное оружие за считанные месяцы, если их подходы к безопасности изменились, потому что они справились с критическими технологиями – обогащение урана и переработка плутония. Если много стран идет этим путем, это, возможно, может стать Ахиллесовой пятой нераспространения.

В-пятых, международное сообщество, во главе с Советом Безопасности ООН, нередко становится парализованным перед лицом вызовов международной безопасности и неэффективным в ответах на подозреваемые случаи распространения ядерного оружия.

Быстро эти проблемы не будут решены. Но есть кое-что, что можно сделать относительно быстро. Соединенные Штаты и Россия начали переговоры относительно серьезных сокращений их ядерных арсеналов, которые вместе составляют 95% (27 000) боеголовок в мире. Другие ключевые шаги включают: подписание всестороннего соглашения о запрете ядерных испытаний; согласованные проверки завершенного производства расщепляющихся материалов, использующихся в оружии; радикальное улучшение физической безопасности ядерных и радиоактивных материалов, которая жизненно необходима для воспрепятствования их попаданию в руки террористов; а также усиление МАГАТЭ.

В прошлом месяце, я предложил совету попечителей МАГАТЭ ключевую меру – создание банка МАГАТЭ низкообогащенного урана, чтобы гарантировать поставки в страны, нуждающиеся в ядерном топливе для реакторов АЭС. Этот банк не может использоваться для изготовления ядерного оружия. Такой механизм будет важным в ближайшие десятилетия, поскольку все больше стран развивает ядерную энергетику.

Мое предложение состоит в том, чтобы создать физический запас низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ как запас для стран с программами ядерной энергии, которые стоят перед угрозой прекращения поставок по некоммерческим причинам. Это вселило бы в эти страны веру в то, что они могут рассчитывать на надежные поставки топлива, чтобы управлять их атомными электростанциями, и поэтому не должны развивать собственное обогащение урана или переработку плутония. Это могло помочь избежать повторения событий в Иране после революции 1979, когда контракты на топливо и технологии для его запланированной программы ядерной энергии не выполнялись. Тридцать лет спустя некоторые последствия все еще ощутимы.

Такой банк должен быть доступен на основе аполитичных и справедливых критериев. Это было бы доступно по рыночным ценам для всех государств в соответствии с их ядерными обязательствами и гарантиями. Ни одно государство не было бы обязано отказаться от развития его собственного топливного цикла. Необходимые средства нужно привлекать в первую очередь от неправительственных организаций – the Nuclear Threat Initiative – и начальное финансирование от Уоррена Баффетта. Но это может только быть первым шагом. Это должно сопровождаться соглашением, что все новое обогащение и действия переработки будут исключительно под многонациональным контролем, и все существующие такие услуги будут находится под – от национального до многонационального – контролем.

Это - смелая идея, но смелые идеи необходимы сейчас более чем когда-либо. Возможность построить цикл ядерного топлива под многонациональным контролем была пропущена 60 лет назад из-за холодной войны. Распространение ядерных технологий и растущий риск ядерного терроризма делают это императивом, что на сей раз нами воспринято верно.

Глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи



 

 

Другие статьи по теме

В мире(744), Технологии(202)

 

Комментарии

28.07.2009 9:49:35 Юкио Амано
"В-третьих, Международное агентство по атомной энергии... позорно недостаточно профинансировано... аналитические лаборатории МАГАТЭ являются устаревшими, или у агентства нет адекватного доступа к спутниковым базам." Как всегда одно и то же - мешает работать недостаток финансирования и полномочий...
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы