AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomInfo.Ru

20.09.2012 5:01:27

В понедельник, 17 сентября 2012 года, в Вене открылась очередная, 56-ая по счёту сессия генеральной конференции МАГАТЭ.

Еда и деньги

Ряды атомного агентства ширятся. На сессии утверждено членство в МАГАТЭ сразу трёх новых стран - Фиджи, Сан-Марино и Тринидада и Тобаго. Число стран, до сих пор не подписавших с агентством соглашение о гарантиях, сократилось до 13. Последних неподписантов просят поторопиться, чтобы полностью закрыть этот пробел в системе нераспространения.

Программы, выполняющиеся в МАГАТЭ, требуют ресурсов - денежных и человеческих. С первым, похоже, не всё идеально. С трибуны сессии прозвучало - кто-то кое-где у нас порой забывает вовремя платить членские взносы, за счёт которых и формируется бюджет агентства. Вслух стран-неплательщиков не называют, пока ограничиваясь общим порицанием.

Нехватка денег - вопрос серьёзный. МАГАТЭ нуждается в обновлении своей лабораторной базы. Не хватает помещений, современного оборудования. Работа в этом направлении ведётся, но темпы модернизации устраивают не всех.

Как и в прошлом году, нынешняя сессия старается доказать, что МАГАТЭ - это не только атомная энергетика и контроль за нераспространением. Год назад в рамках сессии прошёл научный форум, посвящённый роли атомных технологий для водного хозяйства. На этот раз научная часть сессии касается симбиоза атома и продовольствия, а стенды на развёрнутой в холле выставке ломятся от фруктов.

Вопросы атомной энергетики также не остались в стороне. В программном выступлении на открытии сессии генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано особо подчеркнул - проблема ОЯТ сегодня "важна как никогда".

Агентство не имеет права навязывать свои представления государствам. Но Амано как бы невзначай рассказал в докладе о своей поездке в Финляндию - на финское хранилище "на глубине 420 метров в скальном грунте". Опыт северян Амано считает подходящим для тиражирования. Означает ли это, что МАГАТЭ склоняется в пользу разомкнутого цикла? Выводы делать рано.

Фукусима: когда проверки контрпродуктивны

Фукусима остаётся среди традиционных тем для обсуждения на любой крупной атомной конференции. Не стала исключением и венская сессия, хотя в этот раз в дискуссии заметны новые нотки.

Япония подобно вулкану заваливает мир потоками информации о том, что было до Фукусимы, во время Фукусимы и после Фукусимы. Одних только "финальных" отчётов три - от TEPCO, правительства и парламента. В чём-то они дополняют друг друга, в чём-то расходятся в оценках, а в чём-то открыто вступают в противоречие.

МАГАТЭ берётся навести порядок в информационной лавине. К 2014 году агентство подготовит собственный доклад, систематизировав и проанализировав все накопленные данные. Срок долгий, к моменту выпуска доклада пройдёт три года после аварии. Но в МАГАТЭ напоминают, что после Чернобыля на аналогичную работу ушло пять лет.

Возможно также, что будут открыты для публики промежуточные доклады, которые готовятся в МАГАТЭ ко всем крупным мероприятиям агентства - например, к заседаниям совета управляющих.

Выступающие на мероприятиях 56-ой сессии обращают внимание на обилие постфукусимских проверок, обрушившихся на станции. Едва ли не каждое национальное ведомство или международная организация в порядке реакции на японскую аварию сочли необходимым увеличить количество проверок и инспекций.

Плохо, когда станцию проверяют редко. Но когда станцию проверяют раз в неделю, это катастрофа. Проверки оттягивают на себя силы и ресурсы. Если проверок излишне много, то они становятся контрпродуктивными.

В понедельник появилась первые надежды, что в "проверочном хозяйстве" наведут порядок. МАГАТЭ и WANO подписали соглашение о координации действий при проведении партнёрских проверок станций. Как пояснили электронному изданию AtomInfo.Ru осведомлённые источники, отныне агентство и мировая организация операторов будут, как минимум, согласовывать между собой график своих миссий. В будущем возможна и более тесная кооперация.

Что до собственно АЭС "Фукусима Дайичи", то полную картину аварии мы узнаем только после проникновения внутрь реакторов. Но общие выводы, полезные для всех - то, что называется "уроками Фукусимы" - делать пора сегодня.

На заседании форума INSAG, прошедшем в понедельник в рамках сессии генконференции, был озвучен список факторов, сыгравших свою негативную роль на Фукусиме. Это недостатки планирования действий в условиях ЧС, недостаточность мер по укреплению безопасности на станции, неадекватнаяя оценка внешних рисков, слабость японских регуляторов и отсутствие подготовки персонала к действиям в аварийных условиях.

Эксплуатирующая организация была, есть и останется главным ответственным за ядерную безопасность АЭС. Но нельзя забывать о других фигурантах - например, регуляторах. Может быть, пора договариваться о некоей "коллективной ответственности"?

Тезис об вбсолютной невозможности аварий на современных АЭС, на котором погорели японцы, почти единодушно признаётся теперь ошибочным. Во главе угла должен стоять правильный баланс между предотвращением аварии и управлением ею, чтобы последствия тяжёлых аварий для населения, окружающей среды и энергообъекта были бы минимизированы насколько возможно.

И частный момент напоследок. Фукусима окончательно отодвинула ВАБ на позиции вспомогательного средства оценки безопасности. Люди не верят тем вероятностям тяяжёлых аварий, которые выдают расчёты по ВАБ. Безопасность АЭС нужно всё-таки обосновывать детерминистски.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 

Комментарии

24.09.2012 20:38:19 ПРОЕКТАНТ
Пани, Олена Миколайчук известна тем, что считает уместным высказываниy не в областях не относящихся к ее ответственности.ГКЯРУ не имеет специалистов по строительным конструкциям. Есть специализированные институты - они вправе делать заключения. Сносить или не сносить ХАЭС-3 и ХАЭС-4 опять-таки не компетенция пани Олены Миколайчук.Пророчества о том, что блок будет строиться 8 лет опять - таки не пани Олена Миколайчик решает. Вообще очень сомнительна компетентность этой дамы. но в роли начальника чувствует себя комфортно!!
22.09.2012 23:16:38 сочуствующий
Согласен, насчет ГКЯРУ. Пару лет назад г-жа Миколайчук настаивала на сносе под «0» блоков №3,4 на Хмельницкой площадке, объясняя это старостью бетонных конструкций и не соответствием по количеству арматуры, используемой при заливке 1 куба бетона(в СССР), современным требованиям. А пришла новая власть и почему-то бетон стал лучше и арматура устраивает и не вспоминается «болгарский» вариант сноса реакторного отделения. Смешно и грустно одновременно, вспоминается фильм «свадьба в малиновке».
21.09.2012 20:46:52 эксплуататор
Особенность национальной японской психологии породила ядерную запроектную аварию.Завтра ее может повторить любая другая страна, если не ввести национальную глобальную ответственность за ядерный ущерб. Национальные регулирующие органы должны являться субъектами этой ответственности и отчитываться за доходы и расходы на безопасность. Может быть это остановит бумажный конвеер торговли безопасностью. Пусть эти международные козлы пройдут в контролируемые зоны Украинских АЭС и посмотрят физическое состояние систем, оборудования и просто помещений. Элементарного освещения помещений не хватает. Бетон разрушен течями борированной воды, а им подавай сейсмостойкость 0,15g. Есть фото у соответствующих фирм, занимающихся продлением срока эксплуатации энергоблоков украинских АЭС. Это ужас. Слишком много бездельников от безопасности пользуется плодами бывшего СССР, ничего конкретно не создавая и не отвечая ни за что. Без категоричной постановки вопроса о реформировании НАЭК и ГИЯР не будет ядерной экономики и независимой страны.
21.09.2012 8:27:38 инженер
Нда, что МАГАТЭ, что WANO уверенно скатываются к статусу декоративных организаций
20.09.2012 22:29:36 эксперт
Приветствую решение по ошибке 80-х , когда ВАБом подменили реальную безопасность. Поэтому, согласен не с коллективной безопасностью, а коллективной ответственностью за любые действия, в том числе и регулятора.
20.09.2012 21:40:33 ИНСПЕКТОР
Эксплуатирующая организация была, есть и останется главным ответственным за ядерную безопасность АЭС. Но нельзя забывать о других фигурантах - например, регуляторах. Может быть, пора договариваться о некоей "коллективной ответственности"? НАЭК не может быть эксплуатирующей Организацией!! Эксплуатирующая организация , это та организация, которая прямо осуществляет оперативное управление и эксплуатацию. Нет овественности более высокой, чем ответственность АЭС. Не может быть коллективной ответсвенности, если не хотите повторения катастроф.
20.09.2012 19:48:41 -
Но нельзя забывать о других фигурантах - например, регуляторах. Может быть, пора договариваться о некоей "коллективной ответственности"? - счас, как только вернутся из Вены сразу начнут договариваться
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы