AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Техническая газета

25.09.2012 1:24:30

Для отечественной атомной отрасли весенне-летний период действительно выдался жарким. В марте внепланово остановили 3-й блок Южно-­Укра­инской АЭС. Причина – неполадки с ядерным топливом Westinghouse (закупается по коммерческому контракту), загруженным для опыт­но-­про­мыш­лен­­ной эксплуатации в смешанную зону с российским производства ОАО «ТВЭЛ». Через три месяца в рамках планово-предупредительного ремонта решили внепланово разгрузить полностью и третий энергоблок. Тогда, собственно, и выплыли проблемы с американскими сборками.

Мыльные пузыри

Хотя если посмотреть на проблему глазами специалистов, а не лоббистов (неважно какого — американского или российского производителя), то очевидно, что ни о какой ядерной угрозе речи идти не может. Но отрасль настолько информационно закрыта, что противостояние двух конкурентов – США и России — на украинском рынке переросло в спекулятивную информационную кампанию, результатом которой может стать (если еще не стало) неприятие населением ядерной отрасли как слишком большой зоны риска. Причем абсолютно безосновательно, если говорить не об управлении отраслью, не о развале сектора научно-технической и даже проектной поддержки, а о конкретно взятом случае с топливом.

Как объяснили «УТГ» специалисты Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ), причиной разгрузки блоков стала деформация без утечки в рамках гермозоны (об утечке за пределы активной зоны, т.е. в окружающую среду, речь даже гипотетически не идет) радиации части из загруженных топ­ливных кассет производства Westinghouse (ТВС-W). Однако, по их словам, если рассматривать событие с точки зрения ядерных рисков, угрозы от деформации ТВС-W ровно столько же, сколько и от деформации российского топлива производства ОАО «ТВЭЛ» (ТВС-А). Тем более, что статистика «отказов» российского топлива демонстрирует динамику роста за последние несколько лет.

К тому же, по словам специалистов ГНТЦ ЯРБ, в случае с российским топливом наблюдались неоднократные случаи разгерметизации циркониевых элементов – трубок, в которых герметично содержатся урановые таблетки. Разумеется, такое повреждение влекло за собой утечку радиации. Опять-таки сугубо в рамках активной зоны, что не попадает под классификацию аварийных остановок.

Впрочем, сравнивая проблемы с американским и российским топливом, стоит учитывать, что первое прошло лицензирование украинского регулятора, и систематичность случаев деформации может служить для украинской стороны поводом вмешаться.

На основании экспертизы топлива оператор АЭС – «Энергоатом» — может от ОАО «ТВЭЛ» требовать, как минимум, материальной компенсации. Но регулятор проблемы проигнорировал. Не исключено, что под влиянием оператора, который не хотел терять показатели выработки и «живые» деньги. А возможно, исходя из личных геополитических симпатий, о чем свидетельствует агрессивная позиция главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Михаила Гашева, широко озвученная в прессе и выходящая за рамки его компетенции, например в части рекомендаций разорвать контракт с американским производителем.

Издержки энергозависимости

Не будем комментировать ситуацию с ТВС-А, это действительно сфера ответственности НАЭК «Энергоатом», а для подсчета убытков в Украине достаточно контрольно-ревизионных структур. Есть основания полагать, что если ОАО «ТВЭЛ» будет продолжать агрессивную политику в Украине, эта информация станет достоянием гласности раньше, чем следовало бы по отношению «к давнему и надежному партнеру».

Но вот интересно, что двигало отдельными СМИ, организовавшими антиядерную панику среди украинского населения, ведь в Украине есть свои серьезные проблемы с качеством. При том, что «ТВЭЛ» несколько лет работает над топливной сборкой для реакторов западного образца с целью выйти на рынок французской Areva и в дальнейшем американской Westinghouse.

По информации источников в «Росатоме», дело сугубо в политике. После президентских выборов традиционно происходят кадровые ротации, даже если президент попросту пересел из премьерского кресла. Приближенные идут на повышение, скомпрометировавшие себя уходят. Убрать из проблемной Украины (ведь диалог с «младшим братом», вопреки ожиданиям российской стороны, уже второй год не ладится) американского конкурента, посягнувшего на российскую монополию, — такую задачу ставил Владимир Путин перед руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко еще за год до президентских выборов в России.

Тогда не смогли. И кресло под Кириенко основательно зашаталось. Как минимум, его не назначили на пост вице-премьера по ТЭК, несмотря на прогнозы кремлевских обозревателей, как максимум, он ненадолго задержится и в кресле главы «Росатома». Почему?

На днях главой наблюдательного совета этой структуры назначили вице-премьера Дмитрия Рогозина, человека, имеющего давний конфликт с Сергеем Кириенко. Несколько лет тому назад тогда еще депутат Госдумы Рогозин заявил, что не считает «Союз правых сил», в который входил Кириенко, оппозиционной организацией, поскольку Кириенко и Чубайс – это люди, участвующие во власти и являющиеся представителями государства в крупнейших естественных монополиях. «Они не только во власти, а сидят на святая святых в холодной стране – на энергетике», — заявлял тогда Дмитрий Рогозин.

Естественно, украинский провал Кириенко (а как еще можно назвать тот факт, что Украина не выгрузила ТВС-W полностью из обоих блоков и не отправила на доработку, а наоборот — часть кассет вернула в активную зону) незамеченным не останется. Слишком активную кампанию развернули российские СМИ. Именно поэтому как за последнюю соломинку ухватился «ТВЭЛ» за отставку давнего (и едва ли не единственного высокого уровня в атомной среде) сторонника проекта квалификации ядерного топлива Юрия Недашковского с должности главы НАЭК «Энергоатом». Это событие произошло 20 августа, в тот же день, когда было озвучено решение сохранить присутствие Westinghouse в Украине.

Опять-таки пророссийские СМИ (или отдельные журналисты, не скрывающие геополитических пристрастий) тут же связали два факта – проблемы с Westinghouse и отставку президента «Энергоатома». Однако считаем эту версию несостоятельной.

По информации источников в Кабинете Министров, проект распоряжения об отставке Юрия Недашковского с открытой датой появился зимой, когда Николай Мартыненко, с которым связывают фигуру Юрия Александровича, ушел в штаб к Арсению Яценюку и развернул активную оппозиционную кампанию. Однако отставку удалось отложить: в феврале с поста первого вице-премьера в СНБО ушел Андрей Клюев и начался процесс передела квот. И, наконец, в середине марта сборки Westinghouse дали сбой. Процесс надо было грамотно «разрулить», причем сделать это должен был человек, не являющийся лоббистом интересов Кремля. С этой задачей Недашковский и досидел при портфеле до 20 августа.

Более того, временно исполняющим обязанности назначили Виссариона Кима, гендиректора Южно-Украинской АЭС, который четко выполняет директивы руководства. Директиву же публично озвучил лично министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, представляя Виссариона Кима. В присутствии Юрия Недашковского, подарив обоим букеты, министр пожелал новому президенту продолжить курс, взятый его предшественником. По слухам, Юрий Бойко в узком кругу сокрушался по поводу отставки своего тезки и говорил о возможности трудоустройства Недашковского если не главой госконцерна «Ядерное топливо», то в аппарате министерства.

И Юрия Бойко, если он доведет начатое до конца, можно понять. Атомная отрасль сегодня — единственная в Украине, где Россия является фактически монополистом. Газ, хоть и не очень много, у нас есть благодаря собственной добыче. Да и большую часть его при определенных капиталовложениях мы можем заменить углем тоже собственной добычи. Но только у Российской Федерации мы можем покупать полные загрузки ядерного топлива для всех энергоблоков по рыночным, к слову, ценам, пока не завершится проект квалификации.

Туда же мы вывозим на хранение и переработку отработавшее ядерное топливо, причем по ценам, которые ежегодно и существенно растут. С Россией мы планируем создавать новые блоки, хотели бы построить завод ядерного топлива и вместе добывать уран.

А если вспомнить еще и ядерное машино- и приборостроение, которое хотел бы контролировать «Росатом», становится очевидным, что для грамотного ведения переговоров с элементом торга нужны веские аргументы и грамотный специалист, способный ими оперировать. Кроме того, не стоит забывать и о договоренностях с США (в пакете с отказом от обогащенного урана), выполнение которых в Минэнергоугля контролировать просто некому. Профессионалов уровня Недашковского, способных мыслить стратегически и с государственных, а не узкокорпоративных финансовых позиций, в отрасли мало. А может, и вовсе не осталось.

Источник: Техническая газета



 

 

Комментарии

26.09.2012 19:28:22 -
И чего-это атомщики у чужих стендов отираются, своего нет? http://ua-energy.org/post/24701
25.09.2012 21:28:57 экс
Идиотизм в статье присутствует, но ...выше стропил не прыгнешь. Джинса дороже. Нужна реформа сверху.
25.09.2012 21:13:57 OK
Пробачте, КУМЕ!! ЧОРНОБИЛЬСЬКОЙ АЭС.
25.09.2012 21:12:07 OK
Отсчет должен вестись от включения в сеть первого блока почившей всуе ЧОНОБЫЛЬСКОЙ АЭС! Аминь!!
25.09.2012 18:10:51 есть вопрос
http://www.energoatom.kiev.ua/ua/news/nngc?_m=pubs&_t=rec&id=32913 Почему атомная энергетика Украины отсчитывается с 1977 года
25.09.2012 17:16:44 Нумв
У американцев есть поговорка: о чем бы вы не говорили, речь всегда идёт о деньгах. Перефразировав, можно сказать об украинских газетах (даже технических): о чём бы они не писали, речь всегда идёт о России
25.09.2012 14:38:57 инженер
Редкая, по своему идиотизму, статья...гудят стропила (с)
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы