AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

04.10.2012 13:14:17

4 октября 2012 в пгт Смолино Маловисковского района Кировоградской области состоялись торжественные мероприятия по случаю открытия площадки строительства в Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

В торжественных мероприятиях приняли участие Премьер-министра Украины Н.Я. Азаров, Председатель Кировоградской областной государственной администрации С.М. Ларин, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко (Российская Федерация), Министр энергетики и угольной промышленности Ю.А. Бойко, генеральный директор ГК «Ядерное топливо» Т.В. Амосова, президент ОАО «ТВЭЛ» Ю.А. Оленин, и.о. директор ЗАО «Завод ЯП» Ю.Ф. Антипов, представители аппарата Верховной Рады Украины, представители Маловисковской районного совета и районной государственной администрации Кировоградской области. Среди приглашенных присутствовали представители Государственной инспекции ядерного регулирования, НАЭК «Энергоатом», ГП «ВостГОК», ГП «УкрНИПИпромтехнологии», ОАО «ДСПИ». Об этом сообщила пресс-служба ГК "Ядерное топливо Украины".

"Сегодня мы начали реализацию грандиозного проекта - самого крупного со дня независимости Украины - по обеспечению энергетической независимости нашей страны", - сказал премьер журналистам после церемонии закладки первого камня в строительстве завода.

По его словам, первая очередь предприятия будет сдана уже в 2015 году. Полностью оно будет построено до 2020 года, будет производить ядерное топливо для атомных реакторов Украины.

Кроме того, Н.Азаров отметил, что строительство завода повлечет развитие социальной инфраструктуры Кировоградской области, поскольку 10% стоимости проекта будет направлено на социальные цели. "Строительство этого комплекса вдохнет новую жизнь для людей, проживающих в этом регионе", - добавил он. Как отметил глава правительства, это абсолютно экологически безопасный проект. Он также заявил, что реализация проекта совместно с Россией открывает новую страницу в сотрудничестве между двумя странами в ядерной энергетике.

Проектирование завода ядерного топлива на Украине, который строится в рамках российско-украинского СП, будет закончено к весне следующего года, после чего можно будет начать рыть котлован, сообщила "Интерфаксу" гендиректор украинского госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова. По ее словам, до этого на площадке будут проводиться подготовительные работы - в частности, снятие чернозема, геологические и микросейсмические работы, подводка электросетей к площадке, строительство железной дороги.

Тем временем, украинские надзорные органы только приступают к процессу лицензирования завода по производству ядерного топлива по российским технологиям, сообщила РИА Новости председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

"Мы только приступаем к процессу лицензирования (предприятия). Для начала мы должны получить все необходимые документы, этого пока не произошло. Мы сроки (лицензирования) затягивать не будем, мы все внимательно проанализируем. К этому процессу мы готовились и в России, и обменивались опытом с нашими французскими коллегами-регуляторами, которые провели с нами хорошую подготовку. Лицензия выдается поэтапно. Думаю, что в 2014 году начнем уже говорить о выдаче лицензии на эксплуатацию данного завода как ядерной установки", - сказала она.

На сегодняшний день ядерная энергетика Украины на 100% зависит от импорта ядерного топлива. Реализация данного совместного российско-украинского проекта позволит обеспечить все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства и исключить риски недопоставок топлива и таким образом решить одну из главных стратегических задач государства - обеспечение энергетической безопасности Украины.

На площадке будет построено современное высокотехнологичное предприятие с развитой инфраструктурой и социальной поддержкой региона, гарантированно будут созданы новые рабочие места. Не менее 50% от сметной стоимости строительства завода (около 1 180 млн.грн.) будут привлечены в Украину как инвестиционные средства.

Следует отметить, что размещение завода на площадке пгт Смолино было поддержано жителями поселка на общественных слушаниях, которые состоялись 29 октября прошлого года.
Ввод в эксплуатацию завода будет способствовать существенному (почти втрое) увеличению объема добычи урановых руд. А научное, проектное и информационное сопровождение объектов ядерно-топливного цикла позволит поддержать деятельность и развитие национальных научных учреждений путем привлечения их к проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию технологий производства ядерного топлива, горной добычи, переработки уранового сырья.

За счет производственно-экономической деятельности созданного предприятия планируются дополнительные поступления в бюджеты всех уровней. Производство собственного ядерного топлива для украинских АЭС на территории Украины позволит существенно сократить ежегодные валютные расходы на приобретение ядерного топлива.

Учитывая новейшую историю Украины, этот проект станет одним из самых амбициозных проектов общенационального уровня. Реализация проекта позволит Украине войти в мировой элитный клуб стран-производителей ядерного топлива.

При этом, приоритет безопасности человека и окружающей среды при реализация проекта, как на этапе строительства, так и при производстве ядерного топлива, всегда будет наивысшим, - утверждает ГК "Ядерное топливо".

Более того, Украина и Россия намерены и дальше расширять кооперацию в ядерной энергетике. Об этом журналистам сообщили министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и генеральный директор российской Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко в поселке Смолино. "Мы договорились, что это сотрудничество должно носить комплексный характер, и идет оно по ядерно-топливным циклом в атомной отрасли", - сказал Кириенко.

В частности, он отметил, что речь идет о проектах, связанных с добычей урана и изготовлением ядерного топлива. "Ключевой вопрос - это обогащение и конверсия. Мы договорились о том, что это может быть совместное предприятие уже на российской территории", - сказал Кириенко.

Кроме того, он добавил, что кооперация может быть расширена также в машиностроении, где уже есть совместные проекты. Глава "Росатома" подчеркнул, что если СП будут создаваться на территории Украины, то 50% +1 акция будут принадлежать украинской стороне, а если в России, то 50% +1 акция будут принадлежать российской стороне.

В свою очередь Бойко разъяснил, что сотрудничество по обогащению урана будет реализовываться в России, поскольку Украина взяла на себя обязательство не проводить процесс обогащения на своей территории. "Мы этого договора придерживаемся, поэтому мы будем партнерами по обогащению урана на территории России", - сказал Бойко. Говоря о машиностроении, украинский министр подчеркнул, что в этой сфере есть взаимовыгодный интерес, в связи с чем есть возможность расширить сотрудничество.



 

 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 

Комментарии

06.10.2012 21:52:55 эксперт
Будем развивать реакторы на тяжелой воде. Завод и шахта рядом, что теще надо.
05.10.2012 11:23:14 инженер
http://www.atominfo.ru/newsc/l0278.htm Вот пишут, что к концу 2014 появится рабочая часть проекта, надо полагать рабочий проект, а в сентябре 2015 выйдет первая сборка. Т.е. на все отводится 10 месяцев. Кто в это поверит, я нет. А возьмет президент и потребует первую сборку к выборам, тогда какой кол вбивать будут?
04.10.2012 22:51:07 -
Азаров слабак. Юля перед выборами вагонетки с рудой толкала
04.10.2012 21:31:36 Oak
Забили кол (надеюсь, не осиновый). Лупили все: Азаров (пару раз и сдался), Кириенко, Бойко, Билык и другие официальные лица. Жертв и пострадавших нет. На набличке у памятного камня лазерным карандашом поставили каракули Бойко и Кириенко
04.10.2012 20:41:30 Karmina
колышек вбили, на камне расписались - источники
04.10.2012 16:10:08 fox
Ну это всё не новость, а интрига осталась. Нет ответа на главный вопрос - что там колышек вбили или первый камень заложили? Мнения экспертов расходятся, а общественность волнуется
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы