AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Дмитрий Шевченко,

05.11.2012 15:40:27

В конце ноября в Балакове состоятся общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 3 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Надо отметить, что энергоблоки нашей атомной станции в общей сложности уже около 10 ректоро-лет работают на повышенном уровне мощности – два года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 – 4 года (из них два – в промышленной эксплуатации). И хотя за это время они уже в принципе доказали свою экологическую безопасность при работе в таком режиме, проведение общественных слушаний – это требование закона на пути получения государственной лицензии. Эта процедура сегодня обязательна для любого предприятия, хозяйственная деятельность которого может повлиять на состояние окружающей среды.

Стратегической целью программы модернизации действующих российских АЭС на ближайший период (до 2015г.) является увеличение выработки электроэнергии за счет повышения мощности при безусловном приоритете безопасности и конкурентоспособности на федеральном рынке электроэнергии. Вместе с вводом новых мощностей, это еще один эффективный путь повышения доли атомной генерации в энергообеспечении российских потребителей. Такой курс развития энергетического комплекса получил активную поддержку правительства, так как атомная энергетика убедительно доказала свои преимущества для уменьшения эмиссии парниковых газов, будучи в 60 раз эффективнее, чем ветряные установки и солнечные панели вместе взятые.

Несмотря на консервативный подход, принятый в отечественной ядерной отрасли, атомная энергетика развивается динамично, внедряются новые конструкционные и ядерные материалы, оптимизируются термодинамические характеристики, разрабатываются и реализуются прогрессивные технологические и конструкторские решения. Все это – большая работа по повышению производительности и безопасности на действующих электростанциях. 

Необходимо отметить, что Россия не стала «изобретателем велосипеда», следуя по пути повышения мощности энергоблоков. Эксплуатирующей организацией проделана тщательная работа по изучению мирового опыта в этой сфере. А он наглядно показывает, что на ряде зарубежных АЭС с реакторами типа ВВЭР проводится, либо уже завершен комплекс работ по обоснованию возможности повышению тепловой мощности.

Впервые подобную программу стали реализовывать на атомных станциях Соединенных Штатов. С 1977 года владельцы 98 из 104 ядерных энергоблоков подали заявки Комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на повышение мощности энергоблоков. Такие данные представило Управление энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США. За это время надзорный орган удовлетворил 144 заявки на увеличение электрической мощности энергоблоков АЭС на суммарную величину в 6500 МВт. Но уже в 2006 году путем использования конструкторского запаса, совершенствования систем измерений и технологических систем ядерно-энергетические фирмы США добились увеличения объема производства электроэнергии, эквивалентного вводу в эксплуатацию 4200 МВт новых мощностей!

Если рассматривать американский опыт, то повышение мощности энергоблоков на 104% – это, можно сказать, лишь стартовая величина. В каждом конкретном случае комиссия принимает обоснованное решение, и наибольшее в относительном выражении повышение электрической мощности – на 20% – было одобрено для одноблочной АЭС «Вермонт-Янки» установленной мощностью 605 МВт. NRC различает три вида повышения мощности ядерного энергоблока. Первый из них связан с повышением точности измерений, что обеспечивает прирост производительности энергоустановки, как правило, не более чем на 2%. Второй вид предусматривает изменение настроек оборудования, обычно не связанное с его глубокой модернизацией; изменения такого рода позволяют увеличить мощность максимум на 7%. Третий вид предполагает модернизацию или замену основного оборудования АЭС и обеспечивает повышение электрической мощности на величину до 20%.

До 2015 года Комиссия по ядерной безопасности США ожидает получить заявки на увеличение мощности еще 34 энергоблоков АЭС. Только в 2011 году были рассмотрены заявки на увеличение мощности энергоблоков №№1,2 и 3 АЭС «Браунз-Ферри», энергоблока №1 АЭС «Харрис», энергоблока №2 АЭС «Найн-Майл-Пойнт», энергоблоков №3 и №4 АЭС «Терки-Пойнт».

Как можно было ожидать, в текущем 2012 году, в связи с происшествием на японской АЭС «Фукусима», в США могли пойти на то, чтобы приостановить процесс повышения мощности атомных станций. Но здравый смысл, национальные интересы, и авторитетные выводы экспертов возобладали над популизмом. Так, в июле NRC одобрила заявку на повышение электрической мощности АЭС «Гранд-Галф» в штате Миссисипи. Электрическую мощность энергоблока №1 планируется поднять на 15%. При этом комиссия подтвердила возможность безопасного повышения производительности реактора за счет «замены значительной части» узлов и систем. Речь идет, прежде всего, о замене роторов турбопривода насосов питательной воды, контрольно-измерительной системы для нейтронного потока в диапазоне рабочих мощностей и пароосушителя. Работы по модернизации оборудования будут выполнены в ходе очередного планового останова энергоблока на перегрузку топлива.

В сентябре 2012 года одобрена еще одна заявка – на повышение электрической мощности энергоблока №2 АЭС «Сент-Люси» на 17% (аналогичное разрешение выдано в отношении энергоблока №1 этой станции в феврале 2011 года).

Программа по повышению мощности энергоблоков реализована также в ряде стран, эксплуатирующих реакторы советского дизайна. Так, наши ближайшие соседи финны на АЭС «Ловииза» увеличили тепловую мощность своих энергоблоков до 109 процентов. На словацкой АЭС «Моховце» и на венгерской АЭС «Пакш» ее подняли до уровня 107 и 108 процентов На АЭС «Богуница» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 105%. Аналогичные работы проводятся в ряде других европейских стран. Это нормальная мировая практика.


В РФ пилотной атомной станцией, на которой впервые стал воплощаться в жизнь проект по повышению мощности энергоблока, стала Балаковская АЭС, так как это одна из современных, эффективных и безопасно работающих атомных станций России. Кроме того, энергоблоки с водо-водяными реакторами, которые эксплуатируются на нашей станции, спроектированы с достаточно большим запасом по основным критическим параметрам и функциям, обеспечивающим их безопасную и надежную эксплуатацию. И по мере накопления опыта эксплуатации и совершенствования техники эти запасы можно и нужно эффективно использовать. Сегодня по этому проторенному на многих АЭС мира пути идет и Россия. Наша страна, всегда занимающая лидирующие позиции в области атомной энергетики, построившая первую в мире АЭС, не может плестись в хвосте общемировых тенденций в области совершенствования технологий. В условиях нарастающего экономического и экологического кризиса это непозволительная роскошь.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО,
руководитель центра общественной информации Балаковской АЭС



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы