AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Оксана Ливень, UA-energy

06.12.2012 14:20:17

27 ноября состоялось очередное заседание Совета ОРЭ, на котором обсуждались отчеты распорядителя средств энергорынка, уполномоченного банка, аудитора и др. По данным ГП "Энергорынок", уровень расчетов энергоснабжающих компаний за 10 месяцев 2012 г. составил 98.4%, а "Энергорынка" с производителями э/э — 98.6%.

Отчет распорядителя средств

За 10 месяцев 2012 г. поставщики э/э перечислили ГП "Энергорынок" 81.8 млрд грн, — сообщила начальник департамента финансовых операций электроэнергии ГП "Энергорынок" Надежда Лысенко. Уровень расчетов составил 98.4%, что примерно соответствует аналогичному периоду прошлого года. Задолженность поставщиков э/э составляет 1.691 млрд грн. 29 компаний из 40 рассчитались с "Энергорынком" в полном объеме.

Расчеты ГП "Энергорынок" с производителями э/э за 10 мес. 2012 г. составили 81.2 млрд грн (98.6%), задолженность — 1.552 млрд грн.

По информации Н.Лысенко, уровень текущих расчетов поставщиков э/э в ноябре (на 27.11.) составлял 85.1% — примерно на прошлогоднем уровне. Основными неплательщиками являются "Региональные электрические сети" (уровень расчетов — 55%), "Киевэнерго" (71%), "Запорожьеоблэнерго" (80%), "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" (52%), "Прикарпатьеоблэнерго" (49%), "Житомироблэнерго" (72%), "Тернопольоблэнерго" (69%). Низкий уровень расчетов компании "Региональные электрические сети" обусловлен неплатежами угольных предприятий, а "Киевэнерго" — задолженностью "Киевводоканала". "Очень жаль, что среди неплательщиков появились "Прикарпатье-", "Житомир-" и "Тернопольоблэнерго", которые раньше ими не были", — отметила Н.Лысенко.

Уровень расчетов ГП "Энергорынок" с производителями э/э составил 79%, в том числе с НАЭК "Энергоатом" — 81%, с тепловой генерацией — 75%.

"По данным энергоснабжающих компаний, в ноябре уровень их расчетов с "Энергорынком" составит 89%", — сказала Н.Лысенко. "Энергорынок", как ожидается, рассчитается с производителями э/э на 92-94%. "Если будет осуществлен авансовый платеж по экспортному аукциону, то мы рассчитаемся с генерацией в полном объеме", — заверила она.

Отчет банка

Представитель АО "Ощадбанк" Елена Куусеметс сообщила, что в октябре 2012 г. среднесуточные поступления средств на счета со специальным режимом использования поставщиков э/э составили 372 млн грн, что больше показателя октября 2011 г. на 12.6%. На счет ГП "Энергорынок" за месяц перечислено 8.721 млрд грн, среднесуточные поступления составили 379.2 млн грн.

Общий объем кредитования "Ощадбанком" энергокомпаний за октябрь 2012 г. составил 2.228 млрд грн, в том числе: ГП "Энергорынок" — 730 млн грн, тепловым генкомпаниям — 604.1 млн грн (из них ПАО "Центрэнерго" — 390.5 млн грн, ОАО "Донбассэнерго" — 193.8 млн грн, ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" — 19.8 млн грн), НАЭК "Энергоатом" — 674.7 млн грн, поставщикам э/э — 219.7 млн грн. На сегодняшний день лимит кредитования ГП "Энергорынок" составляет 3 млрд грн, срок пользования кредитами не превышает 11 месяцев, процентная ставка находится в пределах 13-19%. Объем предоставленных средств составляет 2.475 млрд грн.

Н.Лысенко отметила, что ГП "Энергорынок" имеет в "Ощадбанке" 6 кредитных линий на общую сумму 3 млрд грн, все средства возвращаются своевременно. На 1.12.12 г. будет выплачено процентов по кредитам (за 11 мес.) на сумму 347 млн грн.

В ноябре от генкомпаний поступили заявки на привлечение кредитов на общую сумму 685 млн грн, в том числе: "Центрэнерго" — 140 млн грн, "ДТЭК Днепроэнерго" — 175 млн грн, "Донбассэнерго" — 115 млн грн, "ДТЭК Западэнерго" — 165 млн грн, ООО "Востокэнерго" — 90 млн грн. Эти кредитные средства привлекает ГП "Энергорынок" в "Ощадбанке", а затем перечисляет их производителям в качестве оплаты за э/э.

Энергокомпании должны предоставить НКРЭ обоснование целесообразности привлечения этих средств и отчет об их использовании. Кредиты будут предоставлены 29 ноября, а сроки погашения определены отдельно по каждой компании. Совет ОРЭ согласовал это решение, затем НКРЭ примет соответствующее постановление.

Н.Лысенко сообщила, что ГП "Энергорынок" готовится к продлению кредитной линии на сумму 800 млн грн, срок действия которой заканчивается 29.01.13 г. По ее словам, для одобрения кредитным комитетом "Ощадбанка" необходимо письмо-согласование от Минэнергоугля. "С последними двумя кредитными линиями у нас были большие проблемы с письмом от министерства, которое говорит, что мы напрямую ему не подчиняемся. Это очень длительная и сложная процедура, через Кабинет Министров. Поэтому мы просим Совет ОРЭ обратиться к министерству с просьбой ускорить этот процесс", — сказала Н.Лысенко.

Есть проблемы и с залогами под кредиты. По словам Н.Лысенко, основными заемщиками по этой кредитной линии являются "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Сервис-Инвест", "Харьковоблэнерго" и "Региональные электрические сети". "Хочу обратить внимание, что есть проблемы с предоставлением залоговых документов от компаний, входящих в ДТЭК. Если доля привлеченных ими средств в общем объеме кредитной линии составляет около 67%, то залоговые документы они предоставляют только на 30-40%", — отметила представитель ГП "Энергорынок".

Правила ОРЭ — перманентная доработка

Обсуждались также результаты деятельности рабочей группы, занимающейся доработкой правил ОРЭ. После того, как правительство разрешило электрометаллургам покупать э/э по ОРЦ без учета дотационных сертификатов (пост. КМ №912 от 1.10.12 г. "Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий"), в ОРЭ обратились ПАО "Донецксталь-металлургический завод" и ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", которые тоже хотят покупать э/э без дотационных сертификатов, а для этого нужно внести изменения в правила ОРЭ.

Но пока что рабочая группа "забуксовала" в своей работе, и, похоже, не очень горит желанием выполнять постановление правительства. Член Совета ОРЭ, советник гендиректора ООО "Востокэнерго" Дмитрий Маляр, возглавляющий рабочую группу, заявил: "Мы просим НКРЭ предоставить перечень предприятий, подпадающих под эти льготы, прогноз общего размера скидок на э/э и источники их покрытия до конца 2013 г.",

В ответ на это начальник управления энергорынка НКРЭ Сергей Вышинский обвинил рабочую группу в некомпетентности и умышленном затягивании выполнения постановления Кабмина. Он пояснил, что обосновывающие материалы должны предоставлять члены ОРЭ. "Никто не может давать задания НКРЭ!", — возмутился С.Вышинский.

Еще один наболевший вопрос для ОРЭ — несовершенство программного обеспечения, обслуживающего Объединенную энергосистему Украины, из-за чего "Энергорынку" приходится делать дополнительные платежи генкомпаниям. Так, сейчас рассматривался вопрос дополнительного платежа "Центрэнерго" (53.9 тыс грн) за нагрузку энергоблока №3 Трипольской ТЭС, вызванную "неправильным отображением команды диспетчера".

"Надо рассмотреть два варианта — либо это ошибка диспетчера, либо это вина программного обеспечения. Если это ПО, то нужно его дорабатывать", — сказал С.Вышинский. "Диспетчер не может допустить такую ошибку, как отдать команду и не зафиксировать ее, это исключено", — отметил заместитель директора, главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Константин Ущаповский. По его словам, с проблемой таких сбоев компания сталкивается последние полгода — с тех пор, как в мае 2012 г. были внесены очередные изменения в правила работы ОРЭ.

"На сегодняшний день разработан алгоритм пересчета мощности в энергию, но программное обеспечение, разработанное специалистами НЭК "Укрэнерго", не работает. Силами наших программистов мы не можем довести это ПО до надлежащего уровня, с обратной связью со станций", — сказал К.Ущаповский. По его словам, НЭК "Укрэнерго" уже предлагала в инвестпрограмме заложить 2.6 млн грн для привлечения сторонней компании-разработчика ПО, но НКРЭ не согласилась. "Если тяжело привлечь такие деньги, то каждый месяц будет штрафных санкций больше. чем на миллион", — сказал главный диспетчер.

Представитель НКРЭ С.Вышинский напомнил, что в свое время НЭК "Укрэнерго" получила $14 млн из кредита Мирового банка на внедрение системы SCADA. "Мы можем дать средства на доработку ПО в инвестпрограмме в том случае, если эти деньги уже использованы по назначению", — сказал С.Вышинский.

"SCADA внедрена, но эта программа решает задачи технологического управления режимом, но не экономического, — возразил К.Ущаповский. — Сегодня SCADA не соответствует правилам энергорынка, которые очень динамично меняются. Внося раз в полгода изменения в правила ОРЭ, мы не успеваем сделать программное обеспечение. Еще, слава Богу, что ни закон Кирхгофа, ни закон Ома нельзя изменить постановлением НКРЭ или решением Совета энергорынка", — сказал главный диспетчер Украины.

В итоге, Совет ОРЭ поддержал предложение НЭК "Укрэнерго" предусмотреть в инвестпрограмме на 2013 г. средства на разработку ПО для передачи производителям в режиме реального времени команд диспетчера для их пересчета в заданный объем выработки э/э.

Ремонты энергоблоков: все в руках министра

Совет ОРЭ рассмотрел еще один спорный вопрос. Как сообщил Д.Маляр, ПАО "Донбассэнерго" был начислен штраф в 139 тыс грн за нарушение сроков выхода из планового ремонта энергоблока №4 Старобешевской ТЭС — вместо 60 дней блок находился в ремонте 73 дня. Однако в ноябре министр Ю.Бойко подписал приказ, которым скорректировал сроки ремонта этого блока, поэтому никакого нарушения не оказалось, и деньги нужно возвращать.

К.Ущаповский, который является членом ремонтной комиссии при Минэнергоугля, отметил: "Действительно, это проблема очень серьезная, ремонты часто задерживаются. Причины одни и те же — отсутствие квалифицированных генподрядных организаций, задержка поставок оборудования". Но, как правило, комиссия не корректирует сроки ремонтов, для этого должны быть очень серьезные аргументы. Например, сейчас блок №7 Бурштынской ТЭС стоит в аварийном ремонте. "Но кто из членов комиссии решится перевести блок в плановый ремонт и сократить экспорт электроэнергии?", — задал риторический вопрос К.Ущаповский.

Однако, по его словам, Ю.Бойко недавно собирал ремонтный штаб и заявил, что ни для одного энергоблока не будет скорректирован срок ремонта без его персонального приказа.

В итоге, Д.Маляр резюмировал: "Энергорынок ставит вопрос таким образом — если и корректировать сроки ремонтов энергоблоков, то своевременно, а не задним числом. Мы наказываем энергокомпании, а потом эти штрафы снимаем — какой в этом смысл?". Поэтому Совет ОРЭ решил обратиться с соответствующим письмом к министру — чтобы энергорынок хотя бы своевременно информировали о министерских приказах.

Члены Совета ОРЭ рассмотрели еще много других вопросов. В частности, переизбран один из голосующих директоров — место генерального директора "Запорожьеоблэнерго" Виктора Носулько занял гендиректор ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" Алексей Сидоренко.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367), Финансы(207)

 

Комментарии

22.12.2012 9:04:13 OK
Как бы ни так!! Свел баланс !! А должок??? За прошлые годы 6,5 миллиардов гривен да посчитайте проценты (минимум 15%) за каждый год ?? Ну, игде этот клерк с пресловуто-известной фамилией?? Где ответственность!! Где суд?? В НАЭКЕ свора высокооплачиваемых юристов??
10.12.2012 11:26:30 OK
"Под Министром" находятся 25 специалистов которые знают ремонт, тем не менее, гражданин Ю.Бойко лично занимается " вопросами ремонта"- ничего в этом деле не соображая. Если бы в свое время Министр П.С. Непорожний занимался подменой подчиненных, не было бы ни обычной, ни ядерной энергетики. Если Министр начинает решать за подчиненных это первый признак того, что он не выполняет свои прямые обязанности, но вполне возможно, что он их и не знает! Так проще жить!
09.12.2012 17:06:15 Book-keeper
Вы тоже думаете, что нужны Представитель НКРЭ С.Вышинский и мадама Н.Лысенко? Для чего? Для организации кредитных линий на которых они "наваривают" миллиарды вместе в банками? Ни - ТБ, ни - ПБ, ни - РБ, ни -КБ, ни собственных оборотных, ни совести но при "деле", ни дневных, ни ночных - и в г.Киеве.А ОБЛЭНЕРГО и так уже повышают по рекомендации пани О. Кошерной цены для населения. Наперсточники!!
07.12.2012 10:30:19 OK
Как, наверное, хорошо!! Работать Министром - дать!! - Не дать!! Разрешить!! Не разрешить.... и подпись: а за этой подписью ни х...на!!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы