AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Свободная пресса

22.12.2012 18:13:10

В понедельник Госинспекцией по ядерному регулированию будет принято решение об остановке первого блока Южно-Украинской АЭС с 1 января 2013 г на неопределенный период. Причина – незавершенные работы по продлению срока его эксплуатации. В «Энергоатоме» считают, что неопределенный период затянется на 230 суток. За это время, если Украину не накроют веерные отключения, один из олигархов получает шанс приумножить состояние. По этой причине сохранить действующий тариф на электроэнергию не удастся.

Остановка атомного блока-тысячника в зимний период для Украины означает, во-первых, минус 645,3 млн КВт-ч в месяц – 1/25 от общего потребления электроэнергии в стране. Это в 10 раз больше, чем вырабатывает вся возобновляемая энергетика Украины – солнечная, ветровая, био- в благоприятный сезон.

Во-вторых, когда минувшей зимой на Запорожской АЭС «отвалился» один энергоблок, Украине пришлось импортировать электроэнергию из Российской Федерации. Причем, остановив при этом собственный экспорт в Молдову и Беларусь. Покрыть дефицит электроэнергии тогда попытались за счет поставок с тепловых электростанций, но помешало резкое похолодание – увеличилось потребление, и резерва мощностей не наблюдалось.

Разумеется, можно было запустить законсервированные газо-мазутные блоки ТЭС. Но регулируемый государством тариф на электроэнергию при нынешних ценах на газ не позволяет такого. В этой ситуации заставить частного собственника поднять газовые блоки нет возможности, а у государственных энергокомпаний на закупки газа вместо угля, который уже в избытке лежит на складах, как обычно, нет средств. Поэтому в январе 2012 г было принято решение перейти на импорт электроэнергии "как временную меру на период чрезвычайной ситуации". В результате от экспорта в Молдову и Беларусь пришлось отказаться государственному «Укринтерэнерго», а импортом занялся частный бизнес – ДТЭК.

Дело в том что, несмотря на регулярно разрезаемые ленточки при торжественном запуске новых объектов (исключительно «зеленых»), проблема дефицита электроэнергии в условиях, когда у атомщиков внезапно отключается хотя бы один энергоблок, не решена. Тепловикам (читай - ДТЭК, которая контролирует около 80% тепловой генерации страны) не выгодно прекращать экспорт электроэнергии и продавать ее замерзающим соотечественникам по демпинговому на фоне европейских цен тарифу. А у государства нет свободных средств на газ.

Этим самым тарифом (а для атомщиков он втрое меньше, чем для тепловиков, и является компенсирующим для заниженного «социального» тарифа для населения) не были в течение трех лет предусмотрены в полном объеме средства на работы, необходимые для продления эксплуатации на Южно-Украинской АЭС. Вследствие чего первый блок ЮУ АЭС будет остановлен на неопределенный период.

Впрочем, представители «Энергоатома» о сложном финансовом положении компании в публичных дискуссиях стараются умалчивать. Так, по словам первого вице-президента – технического директора компании Александра Шавлакова, в начале 2011 года регулятором предписывалось выполнить 19 обязательных мероприятий для продления срока эксплуатации энергоблока. Однако после аварии на японской АЭС Фукусима, их количество увеличилось до 50. Между тем часть мероприятий не относятся к старению блока и не влияют на безопасную работу АЭС.

В МАГАТЭ признали, что реакция Украины на фукусимские события является оперативной и качественной. Да и в целом из года в год наша страна демонстрирует хорошие показатели роста безопасности АЭС. Правда, как сказал в беседе со «Свободной прессой» представитель одной из АЭС, «повышение безопасности – процесс безграничный, поэтому хотелось бы, чтобы требования регулятора (ГИЯР – Ред,) в этом вопросе мотивировались здравым смыслом, а не желанием за счет атомных станций красиво выглядеть перед Западом и общественными организациями».

На вчерашней коллегии Госинспекции ядерного регулирования (ГИЯР) «Энергоатом» попытался апеллировать к регулятору аргументом, неожиданным для наблюдателей: дескать, промышленная эксплуатация первого блока Южно-Украинской АЭС началась не в 1982 г, а годом позже, о чем вроде бы говорится в соответствующем письме от генерального конструктора. Однако глава ГИЯР Елена Миколайчук дала понять атомщикам, что остановка блока неизбежна, а Минэнергоугля порекомендовало пересмотреть графики нагрузки энергосистемы без учета одного «миллионника».

Таким образом, с января любое понижение градуса относительно среднестатистических -10°С для Украины может оказаться критическим, как и год назад. Можно представить, что будет, если на фоне простаивающего блока ЮУ АЭС отключится еще один атомный энергоблок (не суть важно, по какой технической причине).

Впрочем, отличие грядущих событий от ситуации в январе 2012 г имеется. В октябре Кабинет министров лишил НАК "Нафтогаз Украины" монополии на продажу импортного газа. Теперь внутренний рынок страны приобрел новые очертания: торговать на внутреннем рынке могут все – и наши трейдеры, и импортные. При одном условии – доступа к сетям, который сегодня ограничен собственником обл- и горгазов в лице Дмитрия Фирташа.

Поэтому в новом сезоне дефицита электроэнергии перед правительством может стать мучительная проблема выбора: кому дать возможность заработать на проблеме – Дмитрию Фирташу, заставив государственные ТЭС запустить на период энергодефицита резервные газо-мазутные блоки, или Ринату Ахметову – на импорте электричества, притом что он является монопольным экспортером электроэнергии в Европу.

На первый взгляд, больше шансов получить дополнительный контракт у Ахметова. Если бы не одно «но». Договариваться об импорте ему придется с Россией, где своя энергосистема в последние дни бьет рекорды потребления. В федеральном штабе по обеспечению безопасности электроснабжения РФ сообщают, что в регионах высокого риска даже единичная авария может привести к ограничению потребления. А в случае нескольких крупных аварий (например, отключения теплового блока и линии электропередачи) даже благополучные с точки зрения энергообеспечения регионы не застрахованы от введения ограничений. Хотя, с другой стороны, в экспорте энергоносителей из РФ всегда политика мотивировала экономику.

Впрочем, проблема для украинского потребителя заключается не в том, кто и сколько заработает на отключении атомного блока. Замещение атомного энергоблока любыми поставками – будь то ТЭС или российский импорт, автоматически повышает оптовую цену киловатта. И оплачивать эту разницу придется и промышленности, и населению.

 


 

 

Другие статьи по теме

ЮУАЭС(189)

 

Комментарии

29.12.2012 9:29:48 ИНСПЕКТОР
Инспектор>инженеру: А вот по Ровенской, что за страсти-мордасти, может кто в курсе? http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/205056 Надо иметь в виду что ГКЯР выдал лицензию на эксплуатацию Р-1,2 как результат выполнения "Мероприятий.." и письменную гарантию на плановое выполнение другого " Комплекса Мероприятий..". Это называется: Контроль ГКЯР за ходом реализации "Мероприятий .." и недопущению их срыва, который может привести к отзыву Лицензии. Мера своевременная и правильная. Оргвыводы будут касаться - в первую очередь бюрократов НАЭКА, которые поставили КУЛЬТУРУ БЕЗОПАСНОСТИ на службу "дерибана".
26.12.2012 20:16:47 эксперт
Как-то обидно, что изготовленное по повышенным требованиям реакторное оборудование 1 блока ЮУ АЭС (пилотный блок серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000), оказывается под сомнением в продлении его жизни.
26.12.2012 13:45:18 инженер
По Южке все примерно ясно. А вот по Ровенской, что за страсти-мордасти, может кто в курсе? http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/205056
25.12.2012 13:20:57 noks
Очевидно, что россказни о дополнительных мероприятиях и недостаточном финансировании далеки от истины.НАЭК не может подтвердить это документально и не пытается. А документальных подтверждений неэффективного расходования средств(мягко говоря), саботажа выполнения мероприятий больше чем достаточно. Плохо, что министерство не может навести с этим порядок и наказать виновников простоя блока
22.12.2012 23:15:19 -
1. Пора не на словах безопасность поставить превыше всего другого, сначала докажите надежность эксплуатации, а затем решайте кто на этом заработает. Здесь очень важна техническая грамотность обеих сторон и ОУ, и Регулятора, а также их чистоплотность. В руководстве НАЭК (по-моему) преобладает меркантильный подход и (опять, по-моему) недостаток технической решительности. 2.Демонстрация решительности РО до принятия решения - это пока игра мускулами. Мой опыт общения с теперешними руководителями РО по вопросам безопасности ОУ скорее говорит о соглашательской политике органа в надежде продолжать получать зарубежное финансирование и самим, и ЭО. Отказ от стресс-тестов для ОУ ещё нам аукнется. 3.Поэтому, если РО удастся устоять и обосновать настоятельную необходимость соблюдения, прежде всего, всех требований Норм и Правил АЭ, (в отношении продления срока эксплуатации бл.1 ЮУ АЭС) то это будет первый небольшой шаг в нужном направлении.
22.12.2012 23:14:44 -
А никакого продления и не было, бумажками проблемы затыкают...
22.12.2012 20:44:15 -
Хюндаи не ездят, АЭС останавливают, а кто-то ответит за этот базар? там же кучу бабла народного на это продление извели
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы