AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
The New York Times

25.07.2009 12:04:10

Правительство Обамы близко к тому, чтобы принять решение о назначениях на две вакансии в Комиссию по ядерному регулированию (NRC), пишет авторитетное американское издание The New York Times от 23 июля. Назначения должны  оправдать надежды атомной отрасли на возрождение, поскольку NRC предстоит лицензировать ряд новых реакторов и пересмотреть политику в сфере обращения с ОЯТ и РАО.

Администрация надеется, что выбор остановится на бывшем чиновнике департамента энергетики Уильяме Мэгвуде (William Magwood) и профессоре Массачусетского технологического института Джордже Апостолакисе (George Apostolakis). Оба кандидата, по словам чиновников, вызовут одобрение у представителей атомпрома.

NRC возглавляет председатель Грегори Джекзко (Gregory Jaczko), назначенный в мае по представлению президента Обамы, и двое специальных уполномоченных от Республиканцев – экс-председатель Дэйл Клеин (Dale Klein) и Кристин Свиницки (Kristine Svinicki). Газете не удалось получить комментарий Апостолакиса в среду, а Мэгвуд сообщил, что знаком с этими слухами о назначении, но отказался их комментировать.

Два назначения в NRC "очень важны", сказал Кристофер Гуит (Christopher Guith), вице-президент по политике Института Энергии XXI века американской Торговой палаты. По его словам, в ряде профильных управлений в этом видят возможный сигнал о появлении перспектив. "Было предчувствие, что неверные  назначения могли расставить негативные акценты", - сказал он.

Надежды промышленности сосредоточились на Джекзко, бывшем советнике по науке лидера большинства в Сенате Гарри Реида. Реид вел сражение с противниками захоронения РАО в Юкке Маунтин.

Апостолакис, профессор департамента ядерной науки и разработок  Массачуссетского технологического института, является членом и прошлым главой Консультативного совета NRC по вопросам гарантий реакторов и экспертом по комплексным рискам и анализу надежности. "Он знает промышленность. Он знает технологию", - сказал Джей Силберг (Jay Silberg), поверенный по вопросам использования ядерной энергии из Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP. "С ним будет удобно работать отраслевикам».

До своего ухода из департамента энергетики в 2005, Мэгвуд был директором по вопросам ядерной энергии, науки и техники, главным чиновником по ядерной технологии федерального правительства. Силберг сказал, что он знал Мэгвуда в течение многих десятилетий. По его словам, он слышал сообщения, что эти два кандидата были на рассмотрении в NRC, но окончательной информации о результатах нет. В то же время, ряд источников, утверждает, что оба претендента возглавляют список возможных кандидатур, рассматриваемых в правительстве.

Многомиллиардные проблемы отложенного решения

Перспектива потенциального возрождения строительства ядерных энергоблоков в Соединенных Штатах опирается на несколько ключевых решений, которые находятся на рассмотрении в NRC и Департаменте энергетики.

NRC в настоящее время рассматривает три новых и один модернизированный проект реактора, и получила заявки на получение лицензий для 26 новых реакторных установок. Эти заявки включают четыре проекта, которые были выбраны Министерством энергетики в качестве претендентов на $18,5 млрд. федеральных гарантий на строительные займы. Гарантии являются существенным плюсом при финансировании проектов, считают представители индустрии.

NRC также рассматривает т.н. отложенное решение в области обращения с РАО, подразумевающее, что от ОЯТ и высокоактивные РАО, образовавшиеся в ходе эксплуатации ядерных реакторов, можно "долго и безопасно хранить". Такое решение проблемы РАО и ОЯТ было усложнено решением Обамы прекратить федеральное финансирование проекта в Юкке Маунтин, сказал  чиновник атомпрома.

Министр энергетики Стивен Чу планирует собрать Специальную Высшую комиссию, чтобы рассмотреть политику ядерных отходов, по-видимому включая и вариант переработки топлива. Гуит считает, что состав этой комиссии будет еще одним тестом намерений правительства в отношении будущего ядерной энергетики.

Экономические вопросы таят угрозу

Будущее ядерной промышленности ждет решения NRC касательно новых реакторных установок и их лицензирования. Если новые проекты и лицензии на их эксплуатацию будут одобрены, станции могли бы быть пущены в 2016 или 2017. Эти новые АЭС стали бы ответом на вопросы о конкурентоспособности ядерной энергии и сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа.

Оппоненты и скептики отмечают, что рост сметной стоимости учитывает только новые проекты, а не регуляторные барьеры, которые составляют самую большую угрозу возрождению ядерной энергетики. "NRC не может спасти промышленность от себя с экономической стороны", сказал Джозеф Ромм, старший партнер American Progress Action Fund и бывший чиновник департамента энергетики.

Однако новые ядерные установки не могут быть построены - и действительно, стоимость строительства не может быть снижена - пока NRC не закончит освидетельствование, по крайней мере, двух новых проектов, говорят эксперты. В то время как их анализ шел полным ходом в течение нескольких лет, никакие новые проекты не принимались. По словам Джекзко, работе комиссии препятствовали, предлагая новые модификации.

Критическим фактором в стоимости АЭС будет отрезок времени, необходимый на ее возведение с момента одобрения проекта. Новая политика NRC должна быть направлена на ускорение процесса без ущерба и компромиссов в вопросах безопасности проекта АЭС и ее эксплуатации. Эксперты едины во мнении, что это станет реперной точкой для будущего ядерной энергетики США. В то же время комиссар NRC Свиницки напоминает, что балансирование комиссии имело место этой весной: "До сворачивания ядерной отрасли остается... по-прежнему всего один инцидент".



 

 

Комментарии

25.07.2009 18:03:58 -
уговорили
25.07.2009 17:54:32 les
эээээээээээээ... а как насчет полноты перевода? тем более "выпавшая из контекста" фраза четко характеризует причины затягивания решений у американского регулятора...
25.07.2009 16:25:47 Karmina
выпадает из контекста и нифига не аргументировано
25.07.2009 15:06:50 les
а как насчет "ядерная индустрия по прежнему ... в одном инциденте от сворачивания"?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы