AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Александр Купный, для AtomNews

22.01.2013 23:02:58

20-го января состоялась встреча депутатов Славутичского горсовета и жителей города. Несмотря на воскресный день и необязательность мероприятия, людей пришло не меньше, чем 26-го декабря добровольно принудительно собралось на годовой отчет Владимира Удовиченко, бессменного мэра города.

Главной темой встречи стал рассказ о внеочередной сессии горсовета, которая состоялась 18-го января с единственным вопросом в повестке дня: отчет временной контрольной депутатской комиссии про законность действий работников славутичской милиции по факту избиения граждан Куц О.И. и Хачатрян А.М.. К слову, сессия была созвана по требованию 12 депутатов, настроенных оппозиционно к нынешней местной власти.

Встреча, длившаяся почти три часа, получилась интересной и содержательной.

Вначале был продемонстрирован видеосюжет ТРК «Славутич» о прошедшей внеочередной сессии и озвучены требования инициативной депутатской группы. Решением №1 от 18 января Славутичский совет выразил недоверие начальнику милиции Сергиенко И.И., его замам Наполову В.А. и Лютому А.Н. за нарушение присяги, профессиональной этики, создание негативного морально психологического климата среди жителей города.

Кроме того, в том же решении депутаты обратились к начальнику ГУ МВД Украины в Киевской области Мазану В.Б. с просьбой об увольнении означенных особ с занимаемых должностей и ускорить решение кадрового вопроса.

Далее было детально рассказано обо всём, что случилось с 20-го декабря и по сегодняшний день.

К некоторым депутатам в последнюю неделю старого 2012 года было немало звонков и обращений жителей города о фактах вымогательства денег со стороны работников милиции. В ответ депутаты просили не молчать, не бояться и написать заявления в милицию и прокуратуру, обещали помощь и содействие.

Так появилось больше десятка заявлений, описывающих события, произошедшие не вчера, и даже не месяц назад. Работники областной милиции, приехавшие с проверкой 3-4 января, вызывали всех заявителей и спрашивали: почему не писали раньше, а только сейчас? Ответ был простой: боялись, нам угрожали. При этом проверяющие пытались уговорить забрать заявления, пугая тем, что заявитель может попасть под статью о даче взятки. Сознательно умалчивая, что данные случаи это не дача взятки, а шантаж и вымогательство!

Однако после 10 января ситуация изменилась и приехавшие работники службы внутренней безопасности киевской области, совершенно иначе подошли к заявлениям о нарушениях в работе милиции. При встречах с заявителями просили рассказать подробнее и заверили, что готовы рассмотреть все заявления и во всем разобраться.

Были написаны обращения к народным депутатам ВР, как оппозиции, так и партии Регионов. Откликнулись все.

Дело об избиении парней в славутичской милиции не рядовым составом, а старшими офицерами милиции (!) приобрело широкий резонанс по всей Украине.

В Белой церкви удивляются, как это в Славутиче жители поднялись против побоев в милиции, когда у них такие случаи происходят по три раза в месяц и все молчат. А Славутич возмутился. Да так, что был услышан в стольном граде Киеве.

Меня лично это обнадеживает: значит, не всё ещё в этой жизни и государстве прогнило, значит, мы, жители маленького городка ещё чего-то стоим и можем отстаивать свои права и свободы перед произволом тех, кто должен нас охранять.

По ходу встречи к микрофонам многие выходили и заявляли о фактах нарушения законности со стороны работников милиции из личного опыта. Им предлагалось остаться после собрания и написать заявления или связаться позже с депутатами, только не молчать.

Эта встреча показала, что жители города не успокоились, и они не потерпят больше такого беззакония в своем городе. Высказывались опасения, что на смену опозорившимся руководителям, которых всё равно «отмажут», придут другие ненамного лучше. Говорилось, что неплохо было бы проверить весь кадровый состав славутичского отделения милиции.

Было много эмоциональных выступлений, и людей понять можно: накопилось, устали терпеть и молчать. Не обошли вниманием и тему наркомании. Жители уверены, что милиция «крышует» наркоманов. Если кого и задерживает, так только тех, кто употребляет, а не тех, кто распространяет. По этому поводу мне вспомнился один эпизод, рассказанный хорошим знакомым. Его дочь учится в Киеве и сокурсницы попросили привезти наркотики из Славутича, потому что (внимание!) у нас их проще и дешевле купить! Она отказалась. Но сам факт, что студенты Киева знают, где можно свободно приобрести наркотики по доступной цене, настораживает и пугает: неужели город солнца, город будущего Славутич стал неотъемлемой частью паутины наркобизнеса?

P.S. На следующий день после собрания я позвонил Василию Петровичу Швецу. В 1987 году он пришел в славутичскую милицию первым заместителем по оперативной работе, а с 1991 по 2000 годы возглавлял её работу. «Стыдно за мундир, - сказал он. - Потому что милиция, основная задача которой защищать права и свободы жителей города, чтобы они могли спокойно работать, отдыхать и воспитывать детей, не только не обеспечила эту защиту, но и сама её нарушила, преступным образом. И это не могло произойти без попустительства мэра. Если он не знал, что творится в милиции и городе, что людей притесняют, унижают, то ему пора на покой, а если знал и молчал, тогда тем более пора в отставку».



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

25.01.2013 22:45:31 LV
Никто ж не оспаривает то, что это его личное мнение. Но в постскриптуме к такой статье оно смотрится специфично, скажем так. А насчёт гражданской позиции горожан, то это сродни русскому бунту, может не так беспощадно, но так же бессмысленно. Так же "сознательно" воевали одно время против монополиста "Палви", взамен получили другого монополиста. Когда то один "защитник интересов горожан" поднимал волну по поводу ЖКХ, а закончилось тем, что ушел на "темную сторону" юристом (ну, видимо, чтоб лучше защищать наши интересы). Теперь некоторые "уважаемые люди" пытаются возмущение горожан использовать в своих личных интересах. Но, как сказал сегодня на сессии горсовета Грамоткин: "Мэр и Исхаков помирятся, а вы все останетесь в дураках". Не могу сказать, что полностью с ним согласен, но что-то в этом есть.
25.01.2013 10:39:14 Александр
Если вы внимательно читали, то должны были заметить, что в постскриптуме личное мнение человека, который на собрании не присутствовал. Ни кто из зала не поднимал вопрос недоверия мэру или необходимость его переизбрания.
24.01.2013 18:42:08 LV
Т.е. в постскриптуме высказывание Швеца случайно оказалось?
24.01.2013 13:00:22 Александр
В данном материале, и на встрече в частности, не обсуждались будущие выборы и кандидаты на должность мэра. Потому вопрос "Кто вместо Петровича?" не по теме статьи.
23.01.2013 19:48:29 LV
А кого вместо Петровича? Из оппонирующих ему я вижу только любителей поговорить, не более. Есть в украинском языке пословица: "не бачили ви ще смаженого вовка", вот это всегда хочется сказать тем, кто начинает рассказывать об ужасах нашего городка.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы