AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Олег Кильницкий, Свободная пресса

04.02.2013 16:47:19

Национальную энергетическую компанию НЭК «Укрэнерго» в ходе ее корпоратизации планируют поделить на две части – к одной компании отойдут магистральные линии электропередач (ЛЭП), к другой – непосредственно сам диспетчерский центр объединенной энергосистемы Украины. Об этом «Свободной прессе» заявил один из заслуживающих доверия экспертов украинского энергорынка.

Таким образом, если раздел «Укрэнерго» состоится, Украина вернется к порядку, существовавшему до 1998 года, когда Национальный диспетчерский центр Украины и госкомпания «Укрэлектропередача», эксплуатировавшая магистральные ЛЭП, были отдельными предприятиями, пока их не объединили в НЭК.

«В изменении расклада сил на энергорынке намечаются определенные интриги. Одна из них будет заключаться в том, как разделят «Укрэнерго». Пока планируется, что диспетчеризация отойдет к Ринату Леонидовичу, а сети – к другим людям», -- сказал эксперт. Среди возможных кандидатов на установление контроля над магистральными ЛЭП называют собственника Group DF Дмитрия Фирташа, а также некоторых других отечественных бизнесменов.

Как известно, президент Виктор Янукович своим мартовским указом от 2012 г. поручил Кабмину подготовить законопроекты о корпоратизации НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго» и представить их на рассмотрение Верховной Рады.

Однако правительство до настоящего времени президентский указ не выполнило – возможно, в силу ожидаемого чрезмерного резонанса вокруг данного мероприятия, а возможно из-за незавершенности продолжающихся переговоров между крупнейшими участниками энергорынка относительно его будущей конфигурации, а также окончательного распределения сфер влияния. Речь идет, как о структуре будущего конкурентного энергорынка и завершении приватизации тепловой генерации и облэнерго, так и об установлении опосредованного контроля над деятельностью крупнейших государственных энергетических гигантов в лице «Энергоатома» и «Укрэнерго».

Интерес общественности к будущей корпоратизации обеих компаний подогревается определенной недосказанностью самого президентского плана. Возникает закономерный вопрос: мы говорим «корпоратизация», а подразумеваем что? Дальнейшую частичную приватизацию акций? Или сохранение акций в 100-процентной госсобственности на неопределенный срок с непониманием, что делать дальше?

В принципе, как показывает мировой опыт, в самой идее акционирования таких стратегически важных для страны предприятий, как «Энергоатом» (в январе производил 48% электроэнергии в стране) или «Укрэнерго», ничего плохого нет.

Как подсказывает элементарная экономическая логика, и «Энергоатом» и «Укрэнерго» уже давно пора корпоратизировать и акционировать, чтобы привести организационную структуру предприятий в соответствие с современными мировыми рыночными требованиями, расширить их хозяйственно-финансовые возможности, обеспечить их капитализацию, а также возможность привлечения прямых инвестиций. Как известно, государственной и некорпоратизированной атомная энергетика остается только в Украине и Иране. Доходит до смешного: «Энергоатом», как госпредприятие, не может даже открыть свое представительство в Москве.

При этом от того, что «Энергоатом» или «Укрэнерго» по своим уставам остаются государственными предприятиями, никто в Украине на самом деле не выигрывает.

Достаточно только вспомнить, как эффективно «Укрэнерго» под чутким регуляторным руководством НКРЭ провело в ноябре прошлого года аукцион по продаже межгосударственных сечений ЛЭП для экспорта электроэнергии в 2013 году. Вкратце напомним: в результате того скандального аукциона его единственному участнику в лице предприятий энергохолдинга Ахметова ДТЭК удалось монопольно выкупить направления экспорта электроэнергии в страны ЕС, Беларусь и Молдову по стартовой цене в 420 тыс. грн. Это примерно по цене хорошо укомплектованной Toyota Camry.

Со схожими результатами в пользу ДТЭК закончились также не менее скандальные экспортные аукционы, проведенные НЭК в 2010 и 2011 гг. Разница, пожалуй, лишь в комплектации Toyota Camry. И, наоборот: на аукционе в 2009 г., когда в ходе торгов была обеспечена реальная конкуренция, сечение одного только «Бурштынского энергоострова» в западноевропейском направлении было продано за 141 млн грн. Не сложно представить себе масштабы финансовых потерь, понесенных государственным «Укрэнерго» на трех последних годовых экспортных аукционах.

Пример с экспортными аукционами является лишь одним из эпизодов, подтверждающим, насколько «эффективно» и в «государственных интересах» могут действовать государственные энергокомпании. И таких эпизодов можно приводить десятки.

Еще раз повторимся: в самом акционировании НАЭК или НЭК ничего плохого нет. Проблема состоит лишь в желании определенных бизнес-административных групп в Украине сохранить или установить за собой контроль над энергообъектами в ходе их структурно-организационного реформирования. Особенно небезопасной такая попытка будет выглядеть в случае с диспетчерским центром, который отвечает за баланс между производством и потреблением электроэнергии в стране и представители которого дают окончательную команду на то, какой энергоблок запускать, а какой останавливать.

Когда-то, в первой половине «нулевых», возникла дискуссия: можно ли передавать «Укрэнерго» с диспетчерским центром в состав крупного государственного энергохолдинга или нет? Речь идет о НАК «Энергетическая компания Украины», тогдашний президент которой Олег Дубина утверждал, что да, можно. Однако в ответ ему тогдашний министр топлива и энергетики Сергей Тулуб сумел доказать: этого делать не стоит. Диспетчерский пульт должен быть равноудаленным от всех участников рынка без исключения. Этот тезис до настоящего времени еще никто не опроверг.



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы