AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Олег Кильницкий, Економічна правда

12.04.2013 10:41:29

Как сообщил в четверг министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, 15 апреля Кабмин может утвердить финансовый план государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом" на 2013 год.

В распоряжении ЭП оказался проект этого документа вместе с сопроводительными письмами из межведомственной переписки. Проект финплана был согласован НКРЭ 20 марта 2013 года без замечаний.

Следует сказать, что заявление Ставицкого о намерении Кабмина утвердить финплан 15 апреля прозвучало неожиданно.

Как правило, основной финансовый документ "Энергоатома" в силу сложившейся ежегодной практики утверждался ближе к осени. Это связано с периодически возникающим желанием правительства запустить руку в карман НАЭК для затыкания текущих бюджетных дыр. К примеру, изъять у атомщиков авансом часть налоговых платежей или увеличить налоговую нагрузку - госкомпания все-таки.

Поэтому в правительстве всегда были заинтересованы в том, чтобы атомщики работали без плана как можно дольше.

Безусловно, финплан ядерного монополиста, производящего 47% электроэнергии в стране, заслуживает внимания. Документ ярко иллюстрирует, как власть расставляет приоритеты в своей энергетической политике, и как перераспределяет средства между различными участниками энергорынка.

Начать следует с главного - с тарифного вопроса. Как следует из пояснительной записки к распоряжению Кабмина, которым предполагалось утвердит финплан, закупочный тариф на атомную электроэнергию до конца 2013 года должен оставаться неизменным на - уровне 21,6 коп за киловатт-час.
 


Впрочем, как отмечается в пояснительной записке к проекту финплана уже со стороны "Энергоатома", потребность в пересмотре документа "может возникнуть в случае возможного изменения тарифа на электроэнергию".

То есть, если правительство решит повысить тариф - план пересмотрят. Если нет - компания будет работать в действующих тарифных тисках.

 


Естественно, остается небольшая вероятность, что на заседании Кабмина 15 апреля тариф таки будет повышен. Тогда финансовые показатели компании, безусловно, улучшатся. Но пока что, в имеющемся у нас варианте финплана, вся финансово-хозяйственная деятельность "Энергоатома" рассчитана исходя из старой цены на киловатт-час покупаемой у него электроэнергии.

Что означают для ядерной отрасли тиски старых тарифов, недавно рассказали сами представители НАЭК.

В частности, у "Энергоатома" отсутствуют средства на проведение мероприятий по ядерной безопасности, а также реализацию инвестиционных программ по восстановлению основных фондов и развитию компании.

По словам исполнительного директора НАЭК Наталии Шумковой, из 2,9 млрд грн, необходимых атомщикам в 2013 году на ядерную безопасность, в действующем тарифе на продукцию НАЭК предусмотрено лишь 0,5 млрд грн.

При этом полностью отсутствуют деньги на сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива - ЦХОЯТ, существует огромный дефицит средств на продление эксплуатационного ресурса  энергоблоков.

В общем, все плохо, говорят атомщики. Пока придется поверить им на слово и продолжить изучение документов.

Проект финплана "Энергоатома" на 2013 год предусматривает получение доходов на сумму 20 248,5 млн грн при расходах 17 418,5 млн грн. Планируемая чистая прибыль - 2 830 млн грн. Это для общего понимания цены вопроса.

А вот более показательная информация: при общей выручке 21 978,2 млн грн краткосрочные кредиты НАЭК в 2013 году должны составить 10 327,6 млн грн. То есть, "Энергоатом" будет брать банковские займы на операционную деятельность в объеме, равном почти половине - 47%! - товарного оборота компании.

Опять же, для понимания вопроса - краткосрочным в финансовой практике считается долг до 1 года. Зачем же "Энергоатом" собирается занять миллиарды на несколько месяцев? Нет ли здесь какой-то особой "задней" мысли?



Да, пожалуй, атомщики правы. У "Энергоатома" действительно все плохо. Однако кое-какая информация заставляет все же усомниться в том, что плохо именно "Энергоатому", а не атомной отрасли в целом.
 


В частности, плановый фонд оплаты труда НАЭК в 2013 году должен составить 3 758 583 тыс грн - без малого полмиллиарда долларов - и увеличиться на 13% в сравнении с 2012 годом.

При этом, как свидетельствует протокол разногласий министерств к проекту финплана, "Энергоатом" отказался учесть предложение Минфина о снижении зарплатного фонда, который составляет в НАЭК 17% от товарной выручки.


Соотношение весьма неплохое, если учесть, что в металлургии аналогичный показатель не превышает 7%. Уровень зарплат в атомной энергетике - самый высокий среди всех отраслей отечественной электроэнергетики.

Если поделить общую численность работников "Энергоатома" - 34 944 человек - на объем производимого ими электричества - 81 110 млн киловатт-часов в 2013 году, - выяснится, что в украинской ядерной энергетике количество работающих на единицу электричества в разы выше, чем в ЕС или США. Значит, ниже производительность труда.

Тем не менее, тариф на электроэнергию атомщиков нужно в перспективе повышать. По информации директора по экономике НАЭК Николая Рачина, цена атомного киловатт-часа в Украине в 1,3-2,1 раза ниже, чем в других странах.

Однако если вспомнить о численности работников НАЭК, возникает закономерный вопрос: а стоит ли повышать тариф для "Энергоатома" в его нынешней структурно-организационной форме?

И почему управленческий аппарат НАЭК в первые годы после создания компании насчитывал несколько десятков человек, а сейчас разросся вместе со вспомогательными подразделениями почти до тысячи?
Штат "Энергоатома" раздулся во времена Юрия Недашковского. Фото telegraf.com.ua

Правы ли те атомщики, которые утверждают, что дирекцию НАЭК можно сузить к количественному формату конца 1990-х годов? Не говоря уже об обособленных подразделениях компании в лице АЭС, где тоже хватает избыточного персонала.

Элементарные цифры показывают: если количество работников компании уменьшить вдвое, можно изыскать недостающие средства на выполнение мероприятий по ядерной безопасности.

Конечно, все расходные статьи в структуре закупочного тарифа на атомный киловатт-час утверждает НКРЭ, и сокращение зарплатного фонда "Энергоатома" еще не означает, что ему увеличат расходы на ядерную безопасность.

Тем не менее, приведение кадровой и организационной структуры ядерного монополиста к понятным мировым стандартам вместе с разработкой четкой корпоративной стратегии развития сняло бы подозрения в ее неэффективной деятельности, и усилило лоббистские возможности самого НАЭК.

Сложно добиваться повышения тарифа, когда интернет переполнен негативной информацией о коррупции, бюрократизме и бардаке в организации.

К тому же, структурно-организационное реформирование "Энергоатома" поспособствовало бы повышению престижа труда в атомной отрасли.

Уровень зарплат для квалифицированных операторов на АЭС можно существенно повысить за счет очищения компании от непрофильных производств, раздутых управленческих штатов и тунеядцев, с которыми ежедневно сталкивается каждый профессиональный атомщик.

Вот еще одна показательная цифра из проекта финплана. В 2013 году административные расходы НАЭК должны составить 684,9 млн грн, увеличившись на 66,7 млн грн в сравнении с 2012 годом, и на 152,7 млн грн - с 2011 годом.

Рост административных расходов, как следует из объяснений НАЭК, вызван преимущественно увеличением расходов на оплату труда.

 


Интересно получается: ядерная энергетика в стагнации, основные фонды не наращиваются и не восстанавливаются, а зарплаты в компании растут. То есть себя, любимых, мы не обижаем, а с отраслью уж как получится.

В общественном сознании компания "Энергоатом", интересы которой озвучивает ее дирекция, олицетворяется с атомной энергетикой страны в целом.

Между тем, пора отделить мух от котлет. НАЭК и ядерная отрасль страны - не совсем одно и тоже. Причем групповые интересы эксплуатирующей организации не всегда сочетаются с интересами общеотраслевыми. Об этом, собственно, и свидетельствует финплан.

Украинские АЭС производили электроэнергию и до создания "Энергоатома", и продолжат ее вырабатывать даже в случае полной ликвидации НАЭК.

Ничего плохого в ядерной отрасли с исчезновением "Энергоатома" не произойдет - просто АЭС будут работать в рамках иных структурно-организационных форм. Возможно, более оптимальных и менее забюрократизированных.

По информации ЭП из правительственных источников, высока вероятность того, что тариф на атомный киловатт-час до конца 2013 года так и не повысят.

Недавняя авария на Углегорской ТЭС вызвала необходимость переформатировать денежные потоки энергорынка в рамках действующих розничных тарифов в пользу  государственной "Центрэнерго".

Ничего не поделаешь. Сколько бы атомщики не заявляли, что "Энергоатом" дотирует тепловую энергетику через заниженный тариф, реальность такова, что уровень износа основных фондов ТЭС в два раза выше, чем АЭС. Положение дел в тепловой энергетике гораздо критичнее, чем в атомной.

Чтобы удовлетворить тарифные потребности "Энергоатома", необходимо реформировать энергорынок и повысить цену киловатт-часа для населения.

Однако к моменту, когда это произойдет, правительству нужно проанализировать, насколько эффективно НАЭК тратит деньги из существующего заниженного тарифа, а также сделать выводы относительно будущего этой компании.



 

 

Комментарии

16.05.2013 11:08:07 гость
на западных станциях меньше персонала потому, что там нет потребности в раздутом отделе кадров, ОТИЗ и пр."пристегнувшихся". также они не ремонтируют сами, есть спец. предприятия. бухи пользуются корпоративными системами, нет того изобилия счетов, есть приход и расход. не надо готовить кучу справок на разные темы. а это все доп.работы и доп.персонал. при прочих равных условиях
16.04.2013 10:36:36 Nut
marazmkrepchaet - да, все так. Все просто и прозрачно.
15.04.2013 11:35:39 marazmkrepchaet
То что в «Энергоатоме» не все в порядке, как впрочем и в других госструктурах и предприятиях Украины, это не вина самого предприятия, это всего лишь отражение государственной политики нашей «РИДНОЙ НЕНЬКИ»…и не важно кто находится у власти. При Азарове одни сидят на денежных потоках, при Юле - другие , а принцип – главное что бы вовремя и сколько надо переправляли «смотрящим»… И опять же: из успешного предприятия, приносившего в бюджет страны ежегодно 500 миллионов гривен сделать убыточное, это заслуга далеко не «Энергоатома», а все нашего «дорогого» правительства. Может быть цена вопроса не в повышении безопасности АЭС, а в осуществлении корпоратизации НАЭК «Энергоатома», которую хотят провести до конца 2013 года (и закон КМУ уже имеется).Ну а потом недалеко и до «прихватизации». «Энергоатом» развалить, людей поувальнять – т.е. снизить стоимость предприятия до минимума, и уже за копейки прикупить… А атомщики все это терпят, даже не то что терпят, а просто запугали людей с этими постоянными реорганизациями орг. структур «Энергоатома» (каламбур), когда на улице может оказаться любой специалист, имеющий колоссальный опыт за плечами, но проявивший, когда либо, свое несогласие с «экономической политикой» руководства.
15.04.2013 2:07:20 гоша (который не Гоша)
...тогда власть "не та"? Власть "та" и осталась: были члены генеральные, первые, вторые - сейчас олигархи, "политики", "смотрящие". Западом, как и востоком не были, и если раньше "буйных было мало", то сейчас их и вовсе не стало...
14.04.2013 22:23:07 Сергей
Рецептов нет,наверное.Шарлатаны возникают тогда,когда они выгодны.Теперь ,нет разницы,-шарлатаны или бандиты.Есть ,типа -"смотрящие".Заслуга власти.Нынешней.Нынешние олигархи,благодаря нынешней власти взяли всего и стали олигархами.Где стало лучше? Или олигархи не те? Или власть плодит не тех олигархов?Или ,тогда власть "не та"?.
14.04.2013 16:07:00 Гоша
Господин fox расскажите нам всем как применить практику ЕС и США в Украине, и куда деть шарлатанов ничего не реформируя.
14.04.2013 9:44:53 fox
Максим, предлагаете заменить шарлатанов на бандитов? Спросите у шахтеров, металургов как у них жизня при олигархах. Они СССР вспоминают как добрую сказку. В США практикуют ротацию высшего менеджмента и в госструктурах, и в частных компаниях. Если отработал 5-ть лет нормально - переведут на другую АЭС со всеми удобствами, на ту же должность, есть претензии - давай досвиданье
13.04.2013 22:35:10 Максим
Пока эта вся "кухня" не будет принадлежать какому-то олигарху, до тех пор в нашей атомной энергетике будет царить хаос, беспредел, и маразм тот, который происходит сейчас на наших блоках!!
13.04.2013 19:45:19 ник
цуцванг или калапс?
12.04.2013 21:58:34 Эммануил
Государству нужно определиться с субЪектом управления, а потом станет ясно кого разгонять , а кого сокращать. Сейчас по взаимовыгодному социальному "партнерству" с персоналом чиновники НАЭК и АЭС тупо через откаты грабят государство, а персонал терпит самодурство и беспредел руководства ради самосохранения. Система управления атомной энергетикой идет вразнос и последствия будут намного плачевнее Углегорской ТЭС. Торговля безопасностью до добра не доведет, пора принимать персональные решения и сажать.
12.04.2013 14:43:41 пожалуйста
поправьте форматирование, страница расползается в стороны, часть текста не видна (гугл хром)
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы