AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomNews

11.08.2009 1:09:07

Российский президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко заняться комплексной проверкой госкорпораций. Российские СМИ не исключают, что проверку переживут не все.

Эксперты спорят друг с другом, пытаясь понять, что стоит за поручением президента. Кто-то видит в нём признаки конфликта между первыми лицами российского государства, кто-то, напротив, называет его логичным следствием из политики финансового блока по консолидации средств в условиях глобального кризиса, - пишет издание AtomInfo.ru.

Анализируя целесообразность расформирования ГК «Росатом» (одной из 8 существующих в России госкорпораций) с точки зрения развития российской атомной отрасли AtomInfo.ru отмечает, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны, консолидация активов в рамках единой структуры приносит конкретные результаты на международных тендерах, поскольку россияне могут гарантировать заказчикам предоставление всего комплекса услуг по строительству станций и топливному циклу. С другой стороны, AtomInfo.ru приводит в пример Канаду, где длительное время реакторный бизнес сосуществовал с наукой под одной крышей, а результате CANDU потеряли привлекательность даже у канадских провинций: изотопная продукция оказалась на грани вымирания, и правительство было вынуждено заявить о намерениях отделить атомный бизнес от научных и общественно полезных направлений.

В то же время, по мнению аналитиков AtomInfo.ru воссоздание на месте ГК "Росатом" министерства мог бы иметь смысл с точки зрения придания атомному ведомству большего политического веса.

Один пример - для реакторов БН россиянам в ближайшие годы предстоит освоить выпуск сразу трёх видов топлива (вибро с оружейным плутонием, вибро с энергетическим плутонием и таблетка). Первое из них выглядит явно лишним, но чтобы его убрать или отодвинуть в далёкое будущее, необходимо заручиться поддержкой МИД и перенести сроки исполнения соглашения СОУП с американцами. Минатом, скорее всего, смог бы договориться с дипломатами, а вот хватит ли на это влияния у ГК "Росатом"?

Но и министерская форма не выглядит панацеей. У индийских атомщиков организация построена по классическому принципу, с министерством и комиссией, что не помешало им элементарно просчитаться в оценках потребностей в уране и остаться в прямом смысле слова без топлива для своих АЭС.

Да и в России к Минатому можно было бы высказать немало претензий - достаточно вспомнить, как во времена оны министерство покорно смирилось со своей деградацией до уровня агентства, - отмечает AtomInfo.ru.

Размышления российских экспертов характерны и для украинской атомной отрасли, где управляющие функции (и ответственность) возложены на одного заместителя министра и департамент ядерной энергетики, в котором работает не более трех десятков специалистов. Разумеется, никто не сравнивает потенциал, активы, задачи и возможности украинского и российского атомпрома, науки, etc. Однако амбициозные планы развития украинской атомной энергетики, очерченные Энергетической стратегией до 2030 года и предполагающие создание почти полного ядерно-топливного цикла, ставят задачу возрождения отечественного атомпрома.

Стоит отметить, что за последние годы были приняты ряд решений, направленных на консолидацию активов атомпрома, а также заложен кирпич в формирование инжиниринговой структуры, которая займется строительством новых ядерных объектов. Смутные черты российского Атомстройэкспорта можно угадать в созданном в конце прошлого года обособленном подразделении НАЭК «Энергоатом» - ОП «Атомпроектинжиниринг».  Правда, в отсутствие собственных технологий его роль ограничится функциями заказчика строительства новых объектов. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И если планы в отношении новых энергоблоков начнут реализовываться в полном масштабе, наработанный опыт расширит горизонты,  объемы работ ОП «АПИ» и даст возможность выделиться из структуры «Энергоатома».

Позитивным считают эксперты отрасли и решение создать концерн «Ядерное топливо Украины», в состав которого входят только те предприятия, которые задействованы в цепочке создания отечественного ядерного топлива. В то же время, за год его существования о конкретных результатах работы «ЯТУ» ничего не известно. Вероятно, ситуация изменится после подписания документов по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. Кроме того, второе дыхание у концерна может открыться после недавнего назначения генеральным директором Владимира Редько.

Опрошенные AtomNews эксперты рынка считают, что для полномасштабного развития отрасли необходимы два радикальных шага. Решение проблемы дефицита средств и усиление управляющего звена. Возможность создания в Украине своего Минатома не так уж и абсурдна, если вспомнить, что в 2005 г. из структуры Минтопэнерго в очередной раз выделили Министерство угольной промышленности и сворачивать его никто не собирается. Между тем, декларируемые в Энергостратегии планы развития ядерной отрасли, мягко говоря, не менее амбициозны. Хотя менее финансируемы.

Пока основным финансовым источником является тариф «Энергоатома», который не учитывает ни капитальных инвестиций, ни затрат в полном объеме на решение текущих проблем – обращение с ОЯТ, РАО, продление ресурса действующих энергоблоков. И совсем не включает стратегические задачи – строительство новых АЭС, снятие с эксплуатации старых, развитие атомпрома. Создание ЯТЦ, инвестиции в уранодобывающую отрасль тоже частично заложены в тарифе на атомную энергию.

При этом источники в НАЭК утверждают – отрасль может обойтись без бюджетных вливаний и даже без глобального увеличения тарифа, если решить проблему привлечения долгосрочных инвестиций под государственные гарантии на те объекты, которые при введении в эксплуатацию дадут сокращение текущих расходов (как в случае строительства ЦСХОЯТ согласно контракту с Holtec International) либо принесут дополнительную прибыль (новые энергоблоки).

В принципе, оптимизму украинских атомщиков можно только позавидовать, если учесть, что отпускной тариф «Энергоатома», за чей счет предстоит подымать отрасль, составляет сегодня примерно 1,4 евроцентра  против, например, 2,54 евроцентов за кВт/ч при норме дисконтирования 5% во Франции. Или 13,77 коп. за кВт/ч против средневзвешенного отпускного тарифа по ТЭС 34,5 коп. за кВт/ч.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

14.08.2009 16:07:32 Karmina
проблема не в отчислениях, а в недоначислениях - первичная. Мне так кажется. Насчет невозможно - увы, не видно просвета.
13.08.2009 10:24:39 Selo
"Решение проблемы дефицита средств и усиление управляющего звена" необходимо читать как "Уменьшение отчислений в госбюджет и создание управляемости отраслью", что впрочем в ближайшем будущем невозможно...
11.08.2009 11:31:48 Nota Be
В штатах вообще сейчас все печально. А лоббизм отрасли у нас не на уровне бритов.
11.08.2009 11:28:06 les
а в штатах есть минатом? а во франции? великобритании? чего нам на россию смотреть нам по структуре на бритов лучше
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы