AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Илона Заец Trust.ua

14.08.2009 12:01:15

В Секретариате Ющенко выяснили, отчего все-таки случился взрыв на Чернобыльской АЭС. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский за крупнейшей в мире техногенной катастрофой увидел руку Кремля.

На вчерашней пресс-конференции, которая прошла в медиа-холдинге «Главред-Медиа», г-н Соколовский заявил, что именно монопольное положение российских поставщиков ядерного топлива стало «фундаментальной причиной» Чернобыльской катастрофы и грозит Украине подобной проблемой в будущем. И не важно, что реакторы на ЧАЭС (как, впрочем, и на всех остальных АЭС) были российского образца, и, соответственно, топливо на них использовалось российского производства. И это не страшно, что в 1986 году советы были еще достаточно нерушимы и вполне союзны. А слово диверсификация использовалось только не в контексте энергоресурсов.

Главное – мы в упор заметили внешнего врага и ударили по нему из его же оружия. Г-н Соколовский легким движением руки разыграл поднадоевшую уже партию русских «американское топливо на реакторах российского образца в Украине грозит Чернобылем» с точностью до наоборот.

Более того. Эксперт по международным вопросам энергетической безопасности с апломбом обвинил не Россию, а США, Францию, Японию, Великую Британию в отсутствии демократии. «Сегодня в мире нет ни одной демократической страны, где была бы монополия на владение технологиями и всем циклом ядерной энергетики», – убежден Соколовский.

Не стоит полагать, что уполномоченный президента по энергобезопасности далек от атомной отрасли и просто не в теме. В 80-ых годах Богдан Иванович не только был зампредом научно-технического совета Института прикладной физики, но и работал в научных лабораториях Минсредмаша (который в СССР как раз курировал и мирный, и военный атом).

Просто кроме научной работы и дипломатической карьеры уполномоченный президентом Соколовский занимается внутренней политикой. Руховец со стажем, до 2008 года он возглавлял секретариат Украинской народной партии.

Хотя, маргинальность украинских правых, оправдывающих абсурдные средства великой целью борьбы с красным террором и длинной кремлевской рукой, УНП в большинстве своем не касается. В отличие от соратников по правому блоку дипломат Юрий Костенко всегда отличался умеренностью и аккуратностью в высказываниях. Видимо, нынешнее место сидения бывшего дипломата  Соколовского определило и новый способ мышления.

Чем может быть чреват озвученный публично полет фантазии официального лица? В первую очередь обострением антиядерной истерии у тех политических сил, где мало физиков и много лириков. Ну не было еще в истории Украины ни одних выборов без самопиара на чернобыльской трагедии. Даже премьер Юлия Тимошенко, объявившая стратегическими энергоресурсами Украины уголь и уран, в 2006 году развела массы на протест строительству хранилища отработавшего ядерного топлива. Несмотря на то, что все необходимые документы до этого визировались ее же рукой. Как следствие, проект соответствующего закона до сих пор мертвым грузом болтается между Кабмином и Верховной Радой.

Во-вторых, можно прогнозировать обострение со стороны российских политиков, на которых, собственно, и было рассчитано заявление. Профессионалы к нему серьезно относиться не могут – некомильфо.

Начиная с апреля прошлого года, когда оператор украинских АЭС законтрактовал за американской компанией Westinghouse одну пятую традиционно российского рынка свежего ядерного топлива, российские псевдоэксперты и пророссийские политики в Украине пугают население вторым Чернобылем.

Зачем президентскому секретариату эта истерия, которая едва утихла после срыва подписания пакета документов, в который входили поставки топлива производства российского ОАО «ТВЭЛ» и строительство в Украине им же завода по фабрикации этого самого топлива? То ли цель - затянуть подписание долгосрочного контракта с Россией на оставшиеся объемы поставок, и позже использовать этот аргумент в борьбе с основным внутренним врагом – Тимошенко. То ли просто продемонстрировать американскому производителю, что лоббизм его интересов ведется на высоком уровне, невзирая на последствия. В любом случае, маразматичность озвученных месседжей дает основания сомневаться в серьезности намерений их исполнителя. Хоть это радует.



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489)

 

Комментарии

26.08.2009 14:39:15 alex_bykov
По совместному строительству "свечного заводика" Вестингаузом и Холтеком, думаю, что-то напутали, когда ЮВТ готовили львовский спич. Теоретически, Холтек может быть использован в качестве локомотива (если его программа по строительству СХОЯТ в Украине реализуется успешно) для проталкивания этого проекта, но это очень маловероятно. Дело в том, что большую часть работ, которые мог бы выполнять Холтек в этом проекте (строительство спецкорпусов, узла свежего топлива, системы АСУТП и учета ЯМ) могут выполнить украинские компании за гораздо меньшие деньги с не худшим качеством. Оснащение "свечного заводика" линиями по сборке кассет и прочей спецоснасткой, а, тем более, передача технологий изготовления топлива по силам только Вестингаузу. Вы же сами выкладывали на сайте некое опровержение слов ЮВТ. Как мне кажется, НАЭКу и не нужно влезать в СП с ТВЭЛом. Правильнее (с моей, опять же, "кочки зрения") было бы туда войти кому-то типа Минтопа или Минпромполитики, выделив для целей СП (вклад Украины в СП) не деньги, а землю, производственные мощности, ресурсы (тот же уран, цирконий, стальные прокат/штамповку или мощности по их изготовлению), логистику и обеспечение безопасности и режима нераспространения. Все это реальные ресурсы и тут нужно четко считать, что еще осталось в собственности ГОСУДАРСТВА и может быть "вложено" в СП, в любом случае о том, где разместить такое потенциально опасное производство нужно думать государству и мимо этого ТВЭЛ пройти не может. Фактически, строительство такого завода вполне попадает под действие уже имеющихся законов Украины по ЯРБ (т.е. завод - это ядерная установка, многие из вопросов на которой напрямую или опосредованно контролируются государством) и очень странно, что эти аргументы не прозвучали в переговорах с ТВЭЛом. Я думаю, проблема в том, что украинские заинтересованные стороны (НАЭК, МТЭУ, КабМин и т.д.) не договаривались или не договорились между собой, а тот, кто вел переговоры, не вполне представлял себе общую картину...
22.08.2009 11:43:24 Karmina
Во-первых, пока зафиксировано в документах именно 100%. Во-вторых, тут вина Украины. Ядерное топливо Украины заниматься заводом не в состоянии. А Энергоатом не может участвовать в СП с юридической т.зр. Как неакционированное госпредприятие. На самом деле меня смутил альянс Вестингхауза с Холтеком. То ли что-то готовится, то ли кто-то что-то перепутал.
22.08.2009 11:35:20 alex_bykov
Да неужели, если Украина вложит средства в "свечной заводик" (а это могут быть и производственные площади, И сырьевые или иные мощности), ТВЭЛ все еще будет настаивать на 100% акций??? Ни в жизнь не поверю.
15.08.2009 10:43:12 Karmina
но Юля же сама после встречи с Вестингаузом все затормозила. С другой стороны? Вам не кажется, что тут проблема скорее с собственностью завода?
15.08.2009 10:31:55 energo_atom
Да, похоже на то, что Ющ всеми силами хочет сделать как хуже, чтобы потом на правительство валить вину за проблемы в сфере обеспечения "национальной безопасности". Нафтогаз уже Ющ угробил, а вот с Энергоатомом, как отметил г-н Сколовский, ПОКА все в порядке.
14.08.2009 13:33:31 Karmina
отпускная цена считается по формуле. вот скидками можно манипулировать. но если мы говорим о рынке - какие скидки? все открыто и прозрачно. скидки тож по формуле должны считаться
14.08.2009 13:16:28 nemisto
"обострение со стороны российских политиков" - и, как следствие, увеличение отпускной цены. "маразматичность озвученных месседжей" - что вы! Умысел, банальный вредительский умысел.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы